Африканская чума свиней: источники инфекции и симптомы, меры борьбы, опасность АЧС для человека

Впервые заболевание было зарегистрировано в начале XX века ученым по фамилии Монтгомери. Начальное распространение получило в Южной Африке. Поэтому заболевание и получило свое название — африканская чума свиней (АЧС). Затем вирус разнесся даже до американских континентов. Это заболевание способно нанести значительный ущерб животноводческим хозяйствам. На сегодняшний день нет эффективных способов лечения.

Опасность для людей

Пока что вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет. Во всяком случае, прямой угрозы нет. По крайней мере, случаев заболевания этой болезнью у людей не зафиксировано. Есть данные о выработке антител в человеческом организме. Это говорит о том, что опасные симптомы у человека африканской чумы свиней не бывают, но сам факт специфической реакции на возбудителя не радует.

Следует знать, что у вирусов смена поколения происходит очень быстро. Наряду с этим, они также набирают богатый фенотип (генетическая память). Это может привести к мутации возбудителя и созданию новых штаммов вируса, которые будут способны вызвать заболевание у людей. По мнению многих ученых, этого еще не произошло, но может возникнуть в будущем. Сдерживающими факторами являются жесткий карантин и убой инфицированных животных.

Эти методы не позволяют вирусу распространяться среди людей и подбирать «ключ к замку». Каждому вирусу для жизнедеятельности необходимо проникнуть в клетку живого организма. Для этих целей они имеют специальные механизмы, которые им позволяют обойти иммунную систему и защитные факторы. Пока возбудителю АЧС не дают «вольно гулять», он не может набрать новые для него свойства, чтоб суметь вызвать инфекцию среди людей. Возможно, это лишь вопрос времени. Ведь он уже имеет несколько вирулентных серотипов (мутированные виды). Поэтому все ветеринарные и медицинские службы всех стран относятся к этой болезни очень строго.

Источники инфекции

Asfivirus (возбудитель заболевания) очень устойчив к воздействию внешней среды. Сохраняет свою патогенность и способность к размножению в самых неблагоприятных условиях. Вирус АЧС может передаваться различными путями. Основными источниками инфекции являются:

  • Больные или переболевшие животные. После выздоровления они носят в себе возбудитель на протяжении 2-х лет.
  • Инфицированные корма, пастбища, помещения, средства ухода и т. д.
  • Вирусоносители. В этой роли могут выступать люди, дикие животные, кровососущие насекомые, грызуны.

При заносе инфекции в хозяйство поражение всего поголовья происходит очень быстро. Условия кормления, содержания, породы свиней, возрастные категории не имеют никакого значения.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Внешние признаки очень сходны с классической чумкой плотоядных. Поэтому правильная постановка диагноза может вызвать затруднение.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  • Сверхострая или молниеносная. Велика вероятность гибели животного в первые сутки заболевания. Полная клиническая картина не успевает проявиться. Можно наблюдать сильное повышение температуры тела, угнетенное состояние, тяжелое дыхание и полный отказ от корма.
  • Острая. Клиническая картина достаточно выражена. Больные свиньи обычно погибают через несколько дней. В этот период регистрируют повышение температуры тела (41−42 градуса), вялость, отказ от корма, одышку, гнойные очаги на видимых слизистых оболочках, парез задних конечностей, подкожные кровоизлияния на поверхности живота и промежности, нарушения в работе ЖКТ. Длительность болезни около 1-й недели.
  • Подострая. Симптоматика схожа с острой формой. Длительность болезни 2−3 недели. Обычно летальный исход происходит из-за сердечной недостаточности.
  • Хроническая. Клинические проявления длятся очень долгое время. Развитие болезни возможно на фоне первичной бактериальной инфекции. Симптомы африканской чумы у свиней при этой форме следующие: истощение, отставание в развитии, гнойные выделения из носовых ходов, расстройства ЖКТ, отеки (проблемы в работе внутренних органов), кровоизлияния по всему телу, затрудненное дыхание, некроз кожи и т. д.

При первых же признаках заболевания нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную службу.

Вероятность падежа поголовья доходит до 100%. Повлиять на эту цифру может только общее состояние животного до болезни. Даже после выздоровления животное является вирусоносителем на протяжении 18 месяцев.

Дифференциальная диагностика

При первых же подозрениях необходимо изолировать больных животных от остального поголовья. Опасности для человека при АЧС свиней нет, но все же стоит соблюдать элементарные меры предосторожности.

Ветеринарными специалистами проводится сбор анамнеза, клинических проявлений. Для окончательного диагноза направляются в лабораторию пробы крови больных свиней, фрагменты туши павших животных. Серологические пробы позволяют точно установить возбудителя инфекции.

Лечение и профилактика

Эффективных лекарственных средств для борьбы с этой инфекцией нет. Все меры сводятся к предотвращению разноса заболевания по другим хозяйствам и регионам. Проводится уничтожение бескровным способом всего поголовья свиноводческой фермы. Помимо этого, сжигаются все предметы ухода, корма, которые имели контакт с больными животными. Золу смешивают с негашеной известью и закапывают. То, что не было подвергнуто сжиганию, обрабатывают спецсредствами. Для того чтобы предотвращать эпидемию, из очага заболевания запрещено:

  • Вывозить продукты растениеводства из района в течение полугода.
  • Выращивать свиней в этом районе не менее чем через год.
  • Вывозить мясную продукцию раньше чем через месяц после окончания дезинфекционных работ.

Помимо непосредственных мер, ведется борьба с бродячими животными, грызунами, кровососущими насекомыми в 20 километровой зоне от очага инфекции. Борьба с АЧС в последние годы затруднена. Идет мутация вируса, зачастую болезнь протекает в хронической форме.

Профилактические меры сводятся к следующим пунктам:

  • Установка карантинных пунктов.
  • Необходимо проводит дезинфекцию транспортных средств при въезде и выезде с территории хозяйства.
  • Проводить дератизацию и дезинсекцию (борьба с грызунами и насекомыми).
  • Соблюдать плановую вакцинацию от других заболеваний.
  • Не допускать посторонние лица на свиноводческие фермы.
  • Следить за санитарным качеством кормов.
  • Своевременно убирать помещения от навоза.

Соблюдение этих требований бывает достаточно затратным, но возникновение инфекции АЧС приводит к полному уничтожению поголовья. Так что финансовые убытки существенно отличаются. Лучше тратить деньги на профилактику, к тому же они помогут избежать ряда других заболеваний.

Появившийся относительно недавно вирус африканской чумы свиней опасен из-за способности к быстрому распространению. Заболевание несет угрозу для животных, повально уничтожая поголовье. Зачастую для предотвращения распространения инфекции требуется избавление и от больных, и от здоровых особей, что наносит вред развитию свиноводства.

Что такое африканская чума свиней

Известно несколько названий африканской чумы свиней. Это и восточноафриканская лихорадка, и вирус Монтгомери. По-латыни инфекция называется Pestis Africana suum, а сокращенная аббревиатура — АЧС.

Африканская зараза опасна для животных, при остром тяжелом течении заболевания исход — всегда летальный.

Недуг возникает по вине вируса, размножающегося в клетках крови (в цитоплазме). Инфекция влияет на синтез белков и ДНК. Даже если свинья перенесла АЧС, она остается источником опасности для здоровых особей. Так происходит из-за того, что животное после болезни не приобретает иммунитета к этой инфекции. Кроме того, вирус способен накапливаться в крови, попадая во внешнюю среду, он не гибнет даже под воздействием высоких температур, при перемене процента влажности или pH.

История появления

Возникла инфекция на африканском континенте, отсюда и пошло название этой болезни. Изначально зараза поражала диких кабанов. Организм животных постепенно приспосабливался к вирусу, пытаясь с ним бороться. В результате особи приобрели иммунитет к АЧС, однако остались носителями и распространителями вируса африканской чумы свиней.

После появления в Африке европейских колонистов, которые завезли с родины домашний скот, стало происходить повальное заражение. Выяснилось, что вновь прибывшие животные не обладали иммунитетом к АЧС.

В начале ХХ века в ЮАР произошло поголовное падение домашнего скота. Тогда-то впервые и описали АЧС. При этом всю вину возложили на диких кабанов, являвшихся вирусоносителями.

Несмотря на то, что болезнь уже перекочевала в Европу, африканская инфекция до сих пор до конца не изучена.

Пути распространения

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки. После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы. В России вспышка африканского вируса произошла в 2019 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.

Симптомы африканской чумы у свиней

Заболевание довольно сложно распознать. Часто опасная инфекция проявляется так же, как и классическая чума. Клиническая картина зависит от варианта течения недуга.

Редкой и самой опасной формой считается сверхострое течение болезни. Для него характерны следующие симптомы:

  • высокая (до 42 ℃) температура тела;
  • состояние лихорадки;
  • общая угнетенность.

Болезнь развивается очень быстро. Поэтому такой вариант еще называют молниеносным. Заканчивается гибелью питомца через 2–3 дня.

Смертельным исходом заканчивается и острая форма АЧС — в среднем через 5-9 дней. Общие признаки:

  • появление конъюнктивита;
  • краснота кожных покровов, особенно в области вокруг глаз;
  • повышение температуры (42 ℃);
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • кровянистые выделения из носа (на поздней стадии).

Подострая форма характеризуется теми же симптомами. Однако при этой форме течение болезни не столь тяжелое. Случается, что свинья выздоравливает, но остается носителем инфекции.

Главные признаки заболевания при хроническом течении:

  • синеет и припухает кожа;
  • временами проявляется лихорадочное состояние;
  • возможно появление припухлостей под кожей.

При хронической форме свинья болеет в среднем от 2-х до 10-ти месяцев. Часто животное погибает из-за воспалительного процесса или от истощения.

Кроме того, выделяют форму АЧС, проходящую без видимых симптомов. Такой вид чаще встречается у диких кабанов, но поражает и домашних свиней. При этом особь считается источником угрозы для здоровых собратьев.

Чем АЧС грозит людям

Лабораторные исследования африканской чумы показали, что смертоносный для домашних животных вирус не представляет опасности для человека, не угрожает его здоровью и жизни. Мясо, полученное от особи, переболевшей АЧС, безопасно и пригодно для употребления в пищу. При этом обязательное условие — термообработка при высокой (от 80 ℃) температуре. Свиней и поросят, которым грозит опасность заражения, как правило, забивают для получения мясных продуктов.

Несмотря на безопасность болезни для людей, ветеринарные врачи продолжают бить тревогу. Ведь африканский вирус постоянно мутирует и изменяется. Ученые считают, что не исключено появление нового, неизвестного вида АЧС, который может нести опасность для человеческого здоровья и жизни.

Существует ли лечение

Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.

Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.

Ликвидация очагов и предотвращение распространения

Прежде всего, необходимо принять во внимание всю опасность инфекции. Другой важный фактор — отсутствие эффективного лечения. Учитывая эти аспекты, выход из ситуации становится очевидным.

При проявлении признаков африканской чумы у свиней единственный выход — уничтожение поголовья. Конечно, такой способ борьбы с возникшей проблемой наносит значительный ущерб экономике страны и вредит развитию сельского хозяйства. Тем более, что уничтожаются и больные животные, и незараженные особи, содержащиеся на той же ферме. Однако на сегодняшний день это единственно возможный выход.

Меры, принимаемые по борьбе с инфекцией, находятся под контролем ветеринарной службы. Все профилактические мероприятия проводятся в соответствии с нормативами Россельхознадзора.

Профилактика

Несмотря на то, что зараза неизлечима и угрожает жизни свиньи, ситуация небезнадежна. Необходимо знать о профилактических мерах, которые позволят предотвратить заражение домашнего скота и помогут избежать массовой гибели питомцев.

Главное — следить за наличием ветеринарных сертификатов при приобретении и взрослых самцов или самок, и молоденьких поросят.

При ведении хозяйства и содержании свиней рекомендуется соблюдать ряд условий:

  • Обеспечивать выращивание скота в соответствии с правилами, установленными ветеринарной службой.
  • Не загрязнять окружающую среду отходами животноводческой деятельности.
  • Своевременно осуществлять карантинные меры.
  • Сразу изолировать заболевших животных.
  • Не выпасать свиней на территориях, близких к зоне заражения.

Карантин

Одна из необходимых мер, позволяющая пресечь распространение смертельной болезни. Проведение карантина осуществляется после выявления источника инфекции, угрожающей жизни свиней.

Животных, которые находятся под угрозой заболевания, а также заразившихся особей, уничтожают, используя бескровный метод. Ликвидации подлежит и инвентарь, корма, перегородки, ветхие старые помещения, изгороди, кормушки. Как правило, все сжигают. Если такой возможности нет, тогда трупы свиней, инвентарь, деревянные полы и т. д. зарывают в землю на глубину не менее 2 метров.

В зоне, охват которой составляет 5 км, на учет ставятся все питомцы (и поросята, и взрослые особи).

Запрещено:

  • вывозить свиней из зоны карантина;
  • продавать скот и птицу какого-либо вида;
  • осуществлять торговлю мясом, молоком и т. д.

Снятие карантина

Когда поголовье больных и находящихся под угрозой инфицирования свиней уничтожено, ликвидированы предметы ухода за скотом, осуществляются меры по обеззараживанию территории. После этого необходимо получить заключение ветеринарного контроля, подтверждающее чистоту и безопасность места.

Карантин снимается только после проведения мер, установленных законом. Стандартный период — 1 месяц.

В течение 6 месяцев нельзя продавать свиней, находящихся на территории, где прошла эпидемия. Запрещается торговля мясом, а также вывоз животных за пределы зоны.

Приобретать новых свиней разрешается только по истечении года со времени эпидемии.

Вирус АЧС — смертельная угроза для домашних питомцев. К тому же, болезнь вредит развитию и функционированию хозяйства. Несмотря на отсутствие спасения от этой беды, в силах каждого фермера принять профилактические меры. Это — единственный способ не допустить распространения инфекции и сохранить жизнь подопечным.