Алкогольный гепатит: симптомы, особенности лечения и диета

При развитии алкогольного гепатита выше риск цирроза печени. Дегенеративные процессы может замедлить правильно подобранной лечебной диетой. Надо исключить опасные продукты питания – это ускорит восстановление печени.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу.

Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.

Питание при гепатите

Особый рацион поможет восстановлению печени. Диета при алкогольном гепатите печени имеет свои правила:

  • вводится запрет на приправы, грибы, белый хлеб, выпечку, соус, кофе и крепкий чай;
  • запрещаются сало, яица, рыба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты;
  • надо понизить объем потребления газированной воды, творога, сливочного масла, жирных сыров и сметаны;
  • под запретом – орехи, чеснок, редька, лук, щавель, мороженое;
  • категорический запрет на никотин и алкоголь;
  • едят больше фруктов, овощей (особенно зеленых), инжира;
  • чаще пьют зеленый чай;
  • способ приготовления: запекание, на пару, варка;
  • в рацион включают подсушеные тосты, молочные продукты, каши, отруби, постную рыбу, телятину, курицу, обезжиренный творог;
  • режим питания – дробный (5 раз в сутки) и раздельный – нельзя смешивать углеводы с белками, фрукты едят отдельно.

Диета при обострении

При обострении заболевания необходим переход на облегченный вариант диеты. Увеличивают дробность питания (до 6 раз). Нужна более тщательная механическая обработка продуктов. Консистенция должна быть пюреобразная, жидкая или протертая. Правила также включают:

  • полный отказ от сладкого, жареного, острого и жирного;
  • исключение из рациона грубых растительных волокон (чеснок, капуста, листовая зелень, лук, грибы);
  • приготовление в основном тушением (допустима готовка на пару, варка и запекание);
  • рацион: постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, каши;
  • максимальный уровень суточной калорийности – 2700.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гепатите требует перехода на разрешенные и отказа от запрещенных продуктов. Это:

Группа продуктов

Разрешены

Запрещены

Мясо, рыба

Нежирные сорта на пару, вареные, запеченные, телятина, постная рыба, курица

Жирные сорта, сало, яйца, консервированные, копченые продукты

Овощи, фрукты, грибы

Инжир, сухофрукты, зеленые овощи, некислые ягоды

Грибы, лук, чеснок, щавель, редька, капуста, листовая зелень

Крупы, хлеб

Каши, подсушенные тосты, отруби

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия

Молочные продукты

Обезжиренный творог

Мороженое, жирные сыры, творог, сметана, сливочное масло

Напитки

Зеленый чай

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированная вода

Прочее

Приправы, соусы, орехи, острые, жареные блюда

Меню диеты при алкогольном гепатите

Чтобы щадящее питание при алкогольном гепатите было разнообразным, разработано специальное меню:

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак

Омлет из одного белка, огурец, травяной чай

Нежирный творог, банан, чай

Овощной салат (порция), травяной чай

Второй завтрак

Яблоко

Галета, яблочный сок

Гренка, компот

Обед

Отварное куриное филе, помидор, гречка

Овощной суп без мяса с овсяной крупой, овощной салат

Свекольный суп, овсянка с отварной телятиной

Перекус

Горсть сухофруктов, зеленый чай

Фруктовое пюре, сухое печенье

Банан

Ужин

Запеченная рыба с рисом, овощами

Картофельное пюре, тефтели из куриного фарша

Запеченная в сметане рыба, гречневая крупа

Перед сном

Кефир, сухарик

Нежирный йогурт, галета

Видео

Опрос
Доверяете ли вы современной медицине?

Да, регулярно посещаю врачей

Нет, но приходиться обращаться

Затрудняюсь ответить

Нет, лечусь своими силами

Я не болею

Спасибо за ответ

Алкогольный гепатит – патологические изменения в печени, которые сопровождаются воспалительными признаками, жировой дистрофией. Этиология обусловлена регулярным токсическим воздействием на железу метаболитов алкоголя. При алкогольной зависимости со временем развивается цирроз, первичный рак.

Если цирротические процессы развиваются только у алкоголиков со «стажем», то для развития алкогольной формы гепатита достаточно употребления 50 г спирта в течение продолжительного времени – не менее пяти лет. Согласно официальной статистике, смертность вследствие острого течения гепатита составляет 20-60%, базируется на варианте течения заболевания.

Сколько живут с алкогольным гепатитом, какими симптомами проявляется патология, диагностика и особенности медикаментозного лечения – подробно в статье.

Печень и алкоголь

Чрезмерное потребление алкогольной продукции на регулярной основе приводит к отравлению человеческого организма. Спиртное в большой дозировке – яд для человека. В небольшом же количестве этанол продуцируется самими организмом, принимает активное участие в ряде биологических и химических процессов.

Ядом считают то количество алкоголя, которое превышают безопасную суточную дозу. Так, это более 30 мл алкоголя 40% градусов (водка, виски), от 75 мл 17% напитка (крепленое вино), от 100 мл 11-13% спиртного (шампанское) и более 250-330 мл пива.

Причем злоупотреблением называют даже ту ситуацию, когда у человека нет алкоголизма, однако он 4-5 раз в неделю употребляет вышеуказанные дозировки.

После потребления алкогольной продукции организм старается избавиться от токсических веществ – процесс расщепления начинается еще в ротовой полости, далее на 20% этанол обезвреживается в желудке. Скорость обусловлена приемом пищи, кислотностью желудочного сока. Вследствие желудочных реакций формируется компонент – ацетальдегид, обладающий токсическим влиянием.

Все остальное количество выводится посредством легких, поступает в печень. Там этанол сначала трансформируется в ацетальдегид, после в уксусную кислоту. Последняя не приносит вреда, поскольку через несколько биохимических реакций распадается на составляющие в виде воды и углекислого газа.

Патогенез заболевания

При постоянном употреблении алкоголя ухудшается ферментная функция печени.

Это базируется на том, что ацетальдегид повреждает печеночные клетки, наблюдается жировая трансформация (стеатоз).

Процесс происходит следующим образом:

  • В печеночных клетках формируются липидные кислоты. Когда в них попадает этанол, процесс нарушается.
  • Железа воспринимает нарушение естественного процесса как воспалительную реакцию, поэтому в ней образуется высокая концентрация ФНО.
  • Когда содержание ФНО возрастает, скапливаются триглицериды.

Этанол также приводит к возникновению холестатического синдрома. У пациента развивается фиброз начальной стадии. Она обратима, но если не устранить действие этанола, то в скором времени заболевание начинает прогрессировать.

Формы и разновидности алкогольного гепатита

Гепатит можно поделить на две большие группы – алкогольный и неалкогольный (в эту категорию относят инфекционные, вирусные недуги, которые могут передаваться от больного человека). По течению классификация представлена двумя формами – острый гепатит – диагностируют при алкоголизме в 70% клинических картин и недуг хронического течения.

Острая форма и симптомы

Алкогольный гепатит – это следствие негативного влияния алкоголя, заражаться таким видом заболевания люди не могут.

Симптомы алкогольного гепатита острого течения чаще всего проявляются у мужчин, которые страдают алкогольной зависимостью 3-5 лет. В очень редких случаях острое течение болезни проявляется спустя несколько дней запоя. При этом выявляется сильнейшая интоксикация, воспалительная реакция и разрушительные процессы в печени.

Нередко алкогольная форма гепатита появляется на фоне уже имеющегося цирроза печени (причиной развития не всегда выступает спиртное). К дополнительным провоцирующим факторам относят курение, неправильное питания, прием медикаментозных препаратов, которые пагубно влияют на функциональность печени.

Впервые гепатит алкогольного происхождения проявляется после потребления существенной дозировки алкоголя.

Симптоматика острой формы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Горечь в ротовой полости.
  3. Потеря аппетита.
  4. Повышается температура тела до 38 градусов.
  5. Боль в области проекции печени.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  7. Повышенное газообразование.
  8. Слабость.
  9. Психические нарушения.

Через 1-3 дня после выявления клинических признаков наблюдается желтуха – слизистые оболочки, белки глаз и кожный покров становятся желтого оттенка.

Продолжительность острой формы варьируется от 3 до 5 недель. При легкой форме биохимия крови относительно нормальная, в тяжелых случаях основные показатели анализа возрастают в десятки раз, присутствуют признаки печеночно-клеточной недостаточности. Для определения степени повреждений проводится УЗИ, КТ.

Формы в зависимости от течения острой болезни

В медицинской практике выделяют классификацию острого гепатита алкогольного происхождения в зависимости от течения.

Формы с симптоматикой:

Форма Описание и симптомы
Желтушная Встречается чаще всего, сопровождается выраженными поражениями печени. К клинике относят желтуху на фоне отсутствия зуда, резкое снижение массы тела, хроническую утомляемость, постоянную боль в области подреберья справа.
Латентная Отличается форма бессимптомным течением. Периодически пациент жалуется на боль в правом боку, ухудшение аппетита. При пальпации выявляется несущественная гепатомегалия.
Холестатическая Самая высокая смертность при холестатическом течении гепатита. Симптоматика – изменения цвета мочи, кала, кожный зуд, выраженное пожелтение кожи.
Фульминантная Алкогольный гепатит развивается стремительно, быстро прогрессирует. У пациента значительно повышается температура тела, полностью отсутствует аппетит, практически мгновенно проявляется желтуха. Часто развиваются осложнения в виде асцита, печеночно-клеточной и почечной недостаточности.

Хронический алкогольный гепатит и симптоматика

На фоне хронической формы симптоматика незначительна. Пациенты по большей части страдают от симптомов, которые не отличаются специфичностью:

  • Дискомфорт или тяжесть в правом боку.
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Эректильная дисфункция у мужчин.
  • Повышенное газообразование.
  • Периодическое увеличение температуры тела.

Когда повреждаются печеночные клетки, присоединяются симптомы как тошнота, частая отрыжка и изжога, дискомфорт в эпигастральной области. Если на этом этапе не обратиться к врачу, употреблять спиртные напитки, то спустя 3-5 месяцев выявляется острая форма.

Когда на этой стадии больной перестает потреблять алкоголь, печень начинает восстанавливаться.

Классификация по тяжести

Вне зависимости от типа течения патологии, заболевание классифицируется на три степени. Они дифференцируются в зависимости от концентрации АЛТ (ферментное вещество, которое определяется в рамках исследования «печеночные пробы»).

При легкой степени АЛТ возрастает не выше 3-х единиц, при средней от 3 до 5 ЕД/мл*ч, в тяжелых случаях биохимический скрининг показывает результат свыше 5 ЕД/мл*ч.

Лечение алкогольного поражения печени

Для подтверждения диагноза «гепатит алкогольного характера» проводится комплексная диагностика, включающая в себя анализы, которые показывают функциональность печени, инструментальные методы исследования – УЗИ, МРТ, КТ, фибросканирование.

На основании полученных результатов ставят диагноз, прописывают схему терапии.

Стандарт лечения – полный отказ от употребления алкогольной продукции, диетическое питание и применение лекарственных препаратов.

В тяжелых случаях по медицинским показаниям проводится оперативное вмешательство.

Диета

Рацион больного составляется таким образом, чтобы обеспечить организм всеми теми веществами, которые были утрачены вследствие алкоголизма. Рекомендации по питанию – количества белка в сутки рассчитывается на основе массы тела, составляет 1 г на 1 килограмм веса больного.

Нужно кушать продукты, которые обогащены фолиевой кислотой. Это свежая зелень, грецкие и кедровые орехи, крупы, тунец, лосось. В организм нужно «направить» поступление витаминов группы B, поэтому в меню включают мясо, печень, яйца, зерновой хлеб.

Калорийность суточного рациона не более 2019 килокалорий. Способы приготовления – варка, запекание на воде. Больной должен полностью отказаться от жирной пищи, специй, пряностей, жареной еды, кофе, газированных напитков. Нельзя жирные бульоны.

Консервативная терапия

Лечение алкогольного гепатита хронического течения проводится в домашней обстановке – амбулаторно.

Лекарственные средства назначаются индивидуально.

Цель терапии – компенсировать болезнь, предупредить развитие негативных последствий.

Терапевтическая стратегия и препараты:

  1. Омепразол – для снижения кислотности желудочного сока.
  2. Полисорб – сорбентный препарат.
  3. Гептрал – гепатопротектор для защиты печени.
  4. Канамицин – антибиотик, назначается кратким курсом.
  5. Нормазе или другие препараты лактулозы.

Дополнительно можно использовать народные средства – отвары с лекарственными травами, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами. По отзывам, хорошо помогают: тысячелистник, бессмертник и ромашка аптечная.

Острая форма алкогольного гепатита требует госпитализации пациента, терапия осуществляется в стационарных условиях.

Когда требуется операция?

При алкогольной болезни может осуществляться паллиативное вмешательство. То есть операция не влияет на причину заболевания, однако облегчает состояние пациента. Рекомендуется проведение при асците, кровотечениях в пищеводе (проводится клипирование посредством металлических клипс).

Прогноз

Прогноз любой патологии напрямую обусловлен длительностью заболевания, степенью тяжести, частотой обострений, своевременностью оказания квалифицированной помощи. Не менее важно, как будет жить пациент после диагностирования алкогольного гепатита – откажется ли от алкоголя, будет ли выполнять назначения врача либо вернется к прежнему образу жизни.

Если на фоне алкогольного гепатита больной не откажется от спиртного, то в 30% клинических картин наблюдается летальный исход. На фоне развития цирротических процессов и гепатита часто развиваются осложнения, которые заканчиваются смертью.

Автор статьи

Сазонов Григорий Андреевич

Алкогольный гепатит – это совокупность дегенеративных и воспалительных процессов, которые происходят в печени и обусловлены регулярным приемом больших доз этанола.

Вероятность развитие АБП напрямую зависит от объема потребляемых этанолсодержащих напитков и регулярности этого процесса. При этом вид алкоголя неважен: пиво, водка, вино – всё это создает хорошее подспорье для появления АБП.

Алкогольный гепатит развивается не сразу: при регулярном употреблении критических доз этанола сначала у пациента формируется жировая дистрофия печени и только потом алкогольный стеатогепатит. На завершающем этапе болезнь перетекает в цирроз печени.

Причины развития

Основная причина появления гепатита этого вида – частое употребление алкоголя. Когда он попадает в организм, только незначительная его часть (20 %) обезвреживается в пищеварительном тракте и выводится легкими. Оставшееся количество спиртного перерабатывает печень. В этом органе алкоголь превращается в ацетальдегид (токсин), а затем в уксусную кислоту.

Обратите внимание! При злоупотреблении алкогольными напитками ацетальдегид накапливается в печеночных клетках.

В результате этого происходит следующее:

  • нарушается процесс образования жирных кислот;
  • увеличивается выработка факторов некроза опухоли (появляется воспаление);
  • возрастает количество триглицеридов.

Последствием всех этих изменений становится замещение здоровых клеток органа соединительной тканью: развивается фиброз печени. Если лечение не проводится, со временем появляется цирроз.

Вероятность возникновения алкогольного гепатита увеличивают такие факторы:

  • прием большого количества этанолсодержащих напитков за один раз;
  • частота и продолжительность употребления спиртного (болезнь развивается при ежедневном его приеме в течение 5-7 лет);
  • перенесенный вирусный гепатит;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное или неполноценное питание (приводит к дефициту полезных веществ);
  • лишний вес;
  • длительный прием препаратов, оказывающих токсическое действие на печень;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • пол человека, употребляющего алкоголь: у женщин склонность к развитию болезни выше.

Алкогольный гепатит условно делят на виды. Критерии, согласно которым проводится его классификация:

  • Особенности проявления. Заболевание бывает:
    • острым;
    • хроническим.
  • Тяжесть патологии. Выделяют такие ее степени:
    • легкая;
    • средняя;
    • тяжелая.
  • Характер изменений в печени. Виды гепатита:
    • персистирующий;
    • прогрессирующий.

Самостоятельно определить форму гепатита невозможно. Но если обратить внимание на симптомы патологии и вовремя пройти обследование, это ускорит выздоровление и снизит вероятность появления осложнений.

Симптомы алкогольного гепатита

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующий гепатит: симптомы его довольно скудные, состояние пациента стабильное, периодически отмечается тяжесть в подреберье справа, тошнота, чувство полноты в желудке, отрыжка. Пациент может не знать о развитии у него заболевания. Иногда его выявляют при обследовании.
    В случае прекращения употребления этанолсодержащих напитков возможна стабилизация и обратное развитие изменений в печени
    . При своевременном выявлении и проведении лечебных мероприятий, соблюдении здорового способа жизни гепатит на этой стадии можно вылечить. При продолжении употребления алкоголя болезнь будет прогрессировать.
  2. Прогрессирующий гепатит отмечается у каждого пятого пациента с алкогольным гепатитом. Заболевание предшествует циррозу печени, образованию участков некроза ткани (полного омертвения), необратимого процесса. Для прогрессирующего гепатита характерны такие симптомы:  желтушность, боли в области подреберья, лихорадка, рвота, понос.

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

Острый алкогольный гепатит

ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев.

Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

Хронический алкогольный гепатит

У данного заболевания симптому могут отсутствовать. Характерно постепенное повышение активности трансаминаз с доминированием АСТ над АЛТ. Иногда возможно умеренное повышение показателей синдрома холестаза. Признаки развития портальной гипертензии отсутствуют. Диагноз ставится морфологически – свойственны гистологические изменения, которые соответствуют воспалению с учетом отсутствия признаков развития цирротической трансформации.

Диагностировать алкогольный гепатит достаточно сложно, т.к. не всегда возможно получение полной информации о пациенте ввиду понятных причин. Поэтому лечащий врач принимает во внимание понятия, которые входят в определения «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная зависимость».

К критериям алкогольной зависимости относят:

  1. Употребление больным алкоголя в больших количествах и непрерывное желание его принятия;
  2. На покупку и употребление алкогольной продукции тратится большая часть времени;
  3. Употребление алкоголя в крайне опасных для здоровья дозах и/или ситуациях, когда этот процесс противоречит обязательствам перед обществом;
  4. Непрерывность приема алкоголя даже с учетом усугубления физического и психологического состояния больного;
  5. Увеличение дозы потребляемого алкоголя в целях достижения желаемых эффектов;
  6. Проявление признаков абстиненции;
  7. Потребность в приеме алкоголя для последующего уменьшения абстиненции;

Врач может диагностировать алкогольную зависимость на основании любых 3-х из перечисленных выше критериев. Злоупотребление алкоголем будет выявлено с учетом наличия одного или двух критериев:

  1. Употребление алкоголя вне зависимости от развития психологических, профессиональных и социальных проблем больного;
  2. Повторное употребление алкоголя в опасных для здоровья ситуациях.

Осложнения

Алкогольный гепатит опасен сам по себе из-за риска разрушения печени, но он может привести и к ряду осложнений:

  • цирроз печени — рубцевание тканей, сморщивание органа, нарушение ее функций;
  • варикозное расширение вен пищевода и кровотечение из них — опасное для жизни осложнение. Рубцовая ткань в печени мешает нормальному кровотоку, что вызывает увеличение вен в пищеводе. Если они разрываются, последствием может стать смерть в связи с кровоизлиянием;
  • энцефалопатия вследствие неспособности печени переработать и вывести токсины. Это может привести к изменениям в психическом состоянии (спутанность сознания, перевозбуждение) и коме;
  • асцит (брюшная водянка) ведущий к сдавливанию и нарушению работы внутренних органов. До 50% больных умирает в течение двух лет.

Диагностика

Диагностика имеет определенные трудности. Легкое течение заболевания может не сопровождаться никакими специфическими симптомами, и заподозрить его можно только при обнаружении изменений лабораторных показателей.

Лабораторными признаками острой формы являются лейкоцитоз, реже – лейкопения (при токсическом воздействии алкоголя на костный мозг), В12-дефицитная анемия, ускоренная СОЭ, а также повышение маркеров повреждения печени. Ультразвуковое исследование печени выявляет увеличение ее размеров, неоднородность структуры, контуры ровные. Магнитно-резонансная томография (МРТ печени) определяет коллатеральный печеночный кровоток, сопутствующее повреждение поджелудочной железы.

При хронической форме ультразвуковое исследование печени выявляет незначительное либо умеренное увеличение печени, повышение ее эхогенности, однородность структуры. Лабораторные показатели изменены умеренно. Биопсия печени при алкогольном повреждении позволяет выявить специфические признаки воспаления, фиброза, некроза. Выраженность повреждения зависит от формы заболевания и его длительности.

Как лечить алкогольный гепатит

Лечение алкогольного гепатита у взрослых заключается в таких «трех китах»:

  1. Исключение приема алкоголя.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Медикаментозная терапия.

При необходимости лечение дополняется оперативным вмешательством (вмешательствами).

Питание и диета

Голодание при гепатите противопоказано. Энергетическая ценность питания должна быть не менее 2019 калорий в сутки для мужчин и 2019 для женщин. Суточное получение белка – не менее 1 г на 1 кг массы тела, углевода – более 400 г, жиров – менее 80 г. Продукты должны обязательно содержать много  витаминов (особенно группы В, фолиевой кислоты, дефицит которых всегда наблюдается у алкоголиков).

При гепатите назначается диета № 5. Пациенту можно и нельзя употреблять такие продукты:

Можно Нельзя
  • Ржаной хлеб (вчерашняя выпечка);
  • Изделия из несдобного теста (начинка – отварное мясо, рыба, яблоки творог);
  • Молочный суп с макаронами;
  • Супы на овощных отварах (крупяные, щи, свекольник, фруктовый);
  • Рыба нежирных видов (филе, запечённая, отварная, кнели, фрикадельки);
  • Мясо птицы (обезжиренное, без кожи, отварная птица, говядина, крольчатина, индейка употребляемая рубленным или цельным куском);
  • Сосиски молочные, детская колбаса;
  • Плов с повышенным содержанием моркови и отварным мясом;
  • Голубцы;
  • Молочные продукты (простокваша, кефир, нежирные йогурты, творог, нежирный, не острый сыр);
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (в малых дозах);
  • Крупы (овсяная, гречка);
  • Сухофрукты;
  • Крупеники;
  • Омлет из белка без желтка;
  • Один желток в сутки;
  • Отварные, тушёные или сырые овощи (зелёный горошек, капуста брокколи, отварной лук, морковка, буряк);
  • Салаты из кабачков отварных (кабачковая икра);
  • Морепродукты (отварные);
  • Фрукты и ягоды (не кислые, в виде компотов, киселей, муссов, желе);
  • Овощные соки;
  • Зелёный чай;
  • Отвар шиповника;
  • Кофе со сливками, молоком;
  • В умеренных дозах разрешены пряности, петрушка, укроп, сметанный соус.
  • Сдобное тесто (продукция);
  • Свежий хлеб;
  • Слоёное тесто;
  • Жареные пирожки;
  • Суп (грибной, рыбный бульон, щи из щавеля, окрошка);
  • Рыба (консервированная, жирная, копчёная, солёная);
  • Мясо (копчености, мозги, почки, печень, жирная свинина с прожилками, баранина, шкура птицы, гусь, утка, жирные и копчёные колбасные изделия);
  • Жирная сметана, ряженка, сливки, брынза, жирный домашний творог;
  • Сало свиньи, баранина, куриный и бараний жир;
  • Бобовые;
  • Жареные яйца;
  • Редька, шпинат, щавель, чеснок, зелёный лук;
  • Маринованные овощи;
  • Грибы солёные и маринованные;
  • Шоколад, пирожные, выпечка с кремом;
  • Хрен, горчица, перец острый;
  • Крепкий кофе, крепкий чай;
  • Полное исключение алкогольных напитков любого вида.

Диета разработана таким образом, что обеспечивает полноценное питание, способствует нормализации процесса работы желудочно-кишечного тракта, печени. Соблюдение диеты даёт гарантию накопления гликогенов в печени, что приводит к нормализации жирового и холестеринового обмена. Желчеотделения хорошо стимулируются, и нормализуется вся деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета назначается не только в момент лечения острых форм алкогольного гепатита, при лечении холецистита, желчекаменной болезни, цирроз печени в случае отсутствия печёночной недостаточности, послеоперационные периоды. Содержание полного рациона белков, углеводов, ограничение жиров и кислот, эфирных масел, холестеринсодержащие продукты, продуктов окисления жиров при жарке приводит к огромной помощи организму в период заболевания, ремиссии является очень полезным.

Основой питания является отварная пища, в редких случаях тушёная. Продукты должны быть крупно порезаны, без измельчения. Мясо, рыба большими отварными кусками, один на приём. Процесс пассеризации овощей (пассировка) при приготовлении подливки, зажарки исключается. Зажарка исключается полностью. Холодные блюда и холодная вода не должна быть в рационе по причине излишнего раздражения желудочно-кишечного тракта, ведёт к замедленному процессу переваривания пищи.

Медикаментозное лечение

При алкогольном гепатите назначаются препараты:

  • подавляющие кислотность желудка: «Омепразол», «Рабепразол», «Пантопразол»;
  • сорбенты: «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • расторопша и препараты на ее основе;
  • гепатопротекторы: «Гептрал», «Метионин», «Глутаргин». Эссенциальные кислоты типа «Эссенциале» — после назначения врача-гепатолога, гастроэнтеролога или терапевта, специализирующегося на заболеваниях печени;
  • кратким курсом – антибиотики типа «Норфлоксацин» или «Канамицин»;
  • молочнокислые бактерии;
  • препараты лактулозы: «Нормазе», «Дуфалак» и другие.

Нужно обратить внимание, что допускать развития запоров здесь нельзя: при задержке стула нужно сделать клизму и увеличить дозировку препаратов лактулозы.

Острый алкогольный гепатит лечится только в стационаре.

Гепатопротекторы

Выделяют 5 групп гепатопротекторов:

  1. Препараты расторопши (Силимар, Сибектан, Карсил, Гепабене, Легалон) оказывают выраженное антиоксидантное (уменьшают влияние окислительных процессов) и иммуностимулирующее действие.
  2. Препараты с действующим веществом адеметионин (Гепртрал, Адеметионин) обезвреживают токсины, улучшают отток желчи.
  3. Урсодеоксихолевая кислота из медвежьей желчи или синтетический препарат Уорсан оказывают желчегонный эффект и  противофиброзное действие.
  4. Средства животного происхождения, стимулирующие регенеративные процессы в печени (Сирепар, Гепатосан).
  5. Средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды (Эссливер Форте, Эссенциале Форте Н) – одни из лучших лекарств. Оказывают антиоксидантный эффект, противовоспалительный, повышают детоксикационную функцию печеночных клеток, стимулируют развитие новых клеток.

Операция

При алкогольном гепатите могут выполняться паллиативные операции. Они облегчают состояние больного, но не устраняют основной проблемы. Это:

  • парацентез – при асците (скоплении жидкости в животе);
  • клипирование («сшивание» с помощью металлических клипс) кровоточащей расширенной вены пищевода.

Данные вмешательства применяются, в основном, уже на стадии цирроза.

Существует и радикальная операция, которая решает проблему гибели печеночных клеток – это пересадка донорской печени (точнее, участка печени). Такое вмешательство может быть выполнено в зарубежных клиниках – за 150-200 тыс евро. Его можно выполнить дешевле в отечественных больницах, но в этом случае возможно длительное ожидание такой операции.

Прогноз лечение — сколько живут с алкогольным гепатитом?

Без лечения прогноз алкогольного гепатита негативный – продолжительность жизни при токсической болезни печени, согласно патологической анатомии и патанатомии зависит от индивидуальных особенностей организма, его выносливости и стадии болезни. При должном лечении можно купировать проблему и продолжать вести привычный образ жизни, при условии полного отказа от спиртного.

К сожалению, пациенты, страдающие третьей стадией алкоголизма, продолжают злоупотреблять спиртным после успешного лечения болезни и более 30% из них преждевременно умирают из-за рецидива и осложнений. Поэтому важным аспектом в терапии болезни печени является предварительное лечение алкозависимости.

Профилактика

Профилактика алкогольного гепатита – единственная возможность избежать длительного периода лечения и связанных с этих сложностей. В первую очередь она подразумевает отказ от регулярного употребления этанолсодержащих напитков.

Какова допустимая суточная доза чистого этанола? Для женщин этот показатель составляет 20 г, для мужчин порог немного выше – 40 г. Расчеты необходимо производить, исходя из факта, что в 1 мл алкоголя содержится около 0,79 г этанола.

Лучшее решение для людей, которые стремятся сохранить своё здоровье — это вообще отказаться от употребления алкоголя.

Разовьется или нет алкогольный гепатит у человека, который периодически потребляет спиртное, зависит от многих факторов: объема выпиваемых напитков, образа жизни, наследственности, характера питания и т.д. В любом случае, рисковать не стоит: если не хватает сил победить алкогольную зависимость, нужно обращаться к специалистам и своевременно начинать комплексное лечение.