Анафилактический шок: причины, как распознать состояние коллапса, алгоритм действий первой помощи

Для аллергиков самым опасным проявлением патологии является анафилактический шок. При развитии этого состояния пациентам должна быть оказана экстренная помощь, иначе для них все закончится летально. Каждый человек должен знать, как правильно действовать в такой ситуации, чтобы спасти жизнь больного до приезда скорой помощи.

Аллергический шок современная медицина относит к реакциям организма мгновенного типа. Он развивается у пациентов, имеющих склонность к аллергиям, при первичном или вторичном воздействии провоцирующего патологическое состояние фактора. Из-за стремительного развития анафилактического шока людям необходимо в точности выполнять алгоритм действий, чтобы успеть спасти жизнь больным.

Признаки анафилактического шока и оказание экстренной помощи

Существует несколько стадий течения этого опасного состояния:

  1. Молниеносное. У пациента стремительно развивается сосудистая, дыхательная и сердечная недостаточность. Несмотря на проводимые мероприятия в 90% случаев не удается спасти жизнь больным.
  2. Затяжное. Шок у аллергиков развивается на фоне введения запрещенных для них препаратов. В этом случае проводится интенсивная терапия, продолжительность которой составляет несколько дней (все зависит от состояния больного, который все время должен находиться под наблюдением специалистов).
  3. Абортивное. При развитии этого варианта аллергического шока отсутствует угроза для жизни пациентов. Такое состояние можно быстро купировать посредством специальных лекарственных средств.

При развитии рецидивирующего анафилактического шока у больных может повторяться патологическое состояние, так как на их организм периодически воздействуют не известные им аллергены.

Специалисты классифицируют такие эпизоды следующим образом:

  1. «Предвестники». Больной может почувствовать головокружение и слабость во всем теле. Очень быстро у него появляется тошнота и головная боль. У большого количества пациентов на слизистых и на кожных покровах проявляются различного рода аллергические проявления. Появляется дискомфорт и чувство тревоги. Больной может жаловаться на то, что ему нечем дышать, на ухудшение слуха, потерю зрения, онемение конечностей.
  2. «Разгар». У аллергика стремительно падает давление, из-за чего он может потерять сознание. Кожные покровы приобретают болезненную бледность, развивается тахикардия, появляется липкий холодный пот. Человек начинает шумно дышать, у него развивается цианоз конечностей и губ, появляется сильный зуд. Начинаются проблемы с выделением мочи, может произойти купирование этого процесса, либо напротив, недержание.
  3. «Выход из шокового состояния». Эта стадия анафилаксии может длиться на протяжении нескольких суток. У аллергика все это время будет сохраняться характерная симптоматика: слабость, отсутствие (частичное или полное) аппетита, сильное головокружение.

Современной медициной определены 5 клинических форм этого патологического состояния:

У аллергиков наблюдается недостаточность (дыхательная), может произойти спазм бронхов. Такие состояния сопровождаются характерной симптоматикой: голос становится осиплым, затрудняется дыхание, появляется одышка. На этой стадии довольно часто у аллергиков развивается отек Квинке, опасность которого заключается в том, что у больного может полностью перекрыться дыхание

Асфиктическая

У аллергика появляются болевые ощущения в области живота. Иногда они настолько интенсивны, что их путают с симптомами острого аппендицита, либо прободной язвенной патологией. Может начаться рвотный рефлекс, нарушиться процесс дефекации

Абдоминальная

Эта форма патологического состояния опасна тем, что у пациента может случиться отек мозга и его оболочек. Этот процесс сопровождается судорогами. У пострадавшего может начаться сильная тошнота, которую сменит рвотный рефлекс (обычно не приносит даже кратковременного облегчения). Больной может впасть в ступор, или в кому

Церебральная

Появляются болевые ощущения в области сердца (они напоминают боль при инфаркте миокарда). Стремительно падает давление
(артериальное)

Гемодинамическая

Эта форма встречается у большинства пострадавших. У пострадавших наблюдается общая симптоматика

Генерализованная

Первая, доврачебная помощь при анафилактическом шоке

Существует следующий алгоритм действий при развитии у аллергиков шокового состояния:

  1. Больного необходимо положить на поверхность пола, стола, дивана и т. д. Под ноги следует положить свернутое одеяло или другой предмет, чтобы они оказались в приподнятом состоянии.
  2. Чтобы предотвратить проникновение рвотных масс в дыхательные пути, голову пациента нужно повернуть набок. Если у него вместо собственных зубов стоят протезы, то их необходимо извлечь изо рта.
  3. Если приступ произошел в помещении, то следует обеспечить в него приток свежего воздуха. Можно сразу открыть и двери и окна.
  4. Человек, который оказывает первую помощь, должен прекратить контакт больного с аллергеном.
  5. Необходимо посчитать пульс. Если на запястье он не прощупывается, следует попробовать обнаружить его на бедренной или сонной артерии.
  6. В том случае, когда у аллергика не удалось нащупать пульс, нужно в срочном порядке провести массаж сердца (непрямой). Это делается следующим образом: руки складываются в замок, после чего в таком положении ложатся на грудину (на среднюю часть). Далее нужно ритмично выполнять толчки (их глубина не должна превышать 4-5см).
  7. Проверяется дыхание у аллергика. Если движения грудной клетки незаметны, то нужно приложить к его рту зеркальце, которое при его наличии запотеет. В том случае, когда дыхание отсутствует, человек, оказывающий экстренную помощь, должен положить на область рта или носа платок (салфетку) и через него вдыхать воздух.
  8. Далее необходимо вызвать бригаду скорой помощи либо своими силами транспортировать больного до ближайшего медицинского учреждения. До приезда специалистов можно дать пострадавшему антигистаминный препарат, либо сделать внутримышечно укол адреналина.

Неотложная врачебная помощь при анафилактическом шоке

Чтобы как можно быстрее оказать помощь пострадавшему специалисты должны в экстренном порядке провести диагностические мероприятия. Чтобы дифференцировать это состояние от других патологий, врачам следует правильно собрать анамнез. Также делается анализ крови, рентгенография, почечные пробы, иммуноферментный анализ, аллергологические пробы.

Медицинская помощь при анафилактическом шоке проводится следующим образом:

  1. Специалист в первую очередь измеряет давление аллергику и проверяет частоту его пульса.
  2. После этого определяется кислородная сатурация, проводится электрокардиография.
  3. Чтобы обеспечить проходимость дыхательным путям специалисту нужно действовать следующим образом. Если шоковое состояние сопровождается рвотным рефлексом, то из ротовой полости должны быть извлечены остатки рвотных масс. Проводится выведение челюсти (нижней) по тройному приему «Сафара». Выполняется интубация трахеи.
  4. Если у пострадавшего произошел отек Квинке или случился спазм щели (голосовой), то врач должен провести коникотомию. Данная манипуляция предусматривает выполнение разреза гортани. Это делается в месте, которое находится между двумя видами хрящей (речь идет о перстневидном, и о щитовидном). Он делается для того, чтобы к легким пострадавшего мог поступать воздух. Врач может принять решение о проведении трахеотомии. Данная манипуляция может проводиться только в условиях стационара, так как специалисты необходимо будет провести максимально точное рассечение трахейных колец.

Какие вводят медикаменты при анафилактическом шоке?

Введение медикаментов при развитии шокового состояния у аллергиков должно проводиться только человеком, имеющим медицинское образование:

  1. Адреналин. Перед инъекцией делается раствор: смешивается 1мл адреналина гидрохлорида (0,1%) с физ. раствором (10мл). В том случае, когда патологическое состояние больного было вызвано укусом насекомого, тогда это место следует обколоть разведенным адреналином (инъекции делаются подкожно). После этого до 5мл этого раствора вводится внутривенно (допускается сублингвальное введение, под корень языка). Оставшийся разведенный адреналин вводится во флакон с физ. раствором (200мл) и должен поступать пациенту капельно (внутривенно). Параллельно врач должен постоянно контролировать давление.
  2. Глюкокортикостероиды. В большинстве случаев специалисты вводят аллергикам при шоке Преднизолон (9-12мг) либо Дексаметозон (12-16мг).
  3. Антигистамины. В первое время пациентам делаются инъекции Тавегила, Супрастина или Димедрола. Со временем их переводят на таблетированную форму препаратов.
  4. Ингаляции сорокапроцентного кислорода (увлажненного). Скорость введения не должна превышать 7л в минуту (от 4-х литров).
  5. Метилксантины. Вводятся при дыхательной недостаточности (выраженной). Врачи вводят эуфиллин (5-10мл), метилксантины (2,40%).
  6. Растворы (кристаллоидные и коллоидные). Их вводят больным при острой сосудистой недостаточности.
  7. Мочегонные лекарства. Назначаются для предотвращения отека мозга. Например, Миннитол, Фурасемид.
  8. Противосудорожные медикаменты. Показаны к применению при развитии церебральной формы патологии.

Последствия

После выведения пострадавшего из состояния анафилактического шока, в частности после купирования сосудистой и сердечной недостаточности, у него может на протяжении длительного временного промежутка сохраняться следующая симптоматика:

  1. Лихорадочное состояние (озноб).
  2. Заторможенность.
  3. Болевые ощущения в области живота или сердца, а также в мышцах и в суставах.
  4. Вялость.
  5. Одышка.
  6. Слабость.
  7. Тошнота.
  8. Рвотный рефлекс.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить возможность развития анафилактического шока, аллергики должны проводить соответствующую профилактику:

  1. В первую очередь следует исключить контакт с аллергенами.
  2. Следует отказаться от пагубных пристрастий.
  3. Если проводится терапия медикаментами, то нужно убедиться в их качестве.
  4. Рекомендуется сменить место жительства, если квартира или дом расположены в экологически неблагоприятной зоне.
  5. Необходимо своевременно проводить лечение заболеваний, которые имеют аллергическую этиологию.
  6. Пациенты должны соблюдать личную гигиену.
  7. В жилом помещении должна регулярно проводиться уборка и проветривание.

Анафилактический шок — острая аллергическая реакция, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на вещество, такое как пища или укус насекомого. Реакция обычно происходит быстро и может угрожать жизни, если человек не получит лечение немедленно. У анафилаксии много «масок» (в медицине называется полиморфизмом).И знать о них равносильно спасению чьей-то жизни.

Причины шокового состояния

Исследователи не знают точно, сколько людей страдают от анафилаксии, но болезнь недооценивается. В последние годы возросло количество пищевых аллергий, которые продуцируют анафилактическую реакцию. Скорее всего, это связано с экологической обстановкой в мире.

Наиболее распространенной причиной анафилаксии является аллергия на насекомых и пищу. Анафилаксия у детей почти всегда связана с какой-то пищевой аллергией, в то время как реакция на укусы насекомых чаще встречается у взрослых. В России четыре человека в год умирают из-за аллергии и вызванного шокового состояния. Шок можно спровоцировать, когда аллерген вводится, проглатывается, вдыхается внутрь или контактирует с кожей.

Анафилаксия может быть либо аллергической, либо неаллергической.

Причиной аллергической анафилаксии может быть:

  • укус насекомых (пчел, клещей, шершней, комаров, мух, некоторых видов бабочек);
  • продукты питания (арахис, орехи, морепродукты и т. д. );
  • пыльца;
  • пыль;
  • шерсть животных;
  • латекс и любые его изделия (перчатки, катетеры);
  • химические вещества.

Неаллергическая анафилаксия — это введение лекарств:

  • антибиотики;
  • наркотические вещества, новокаин, лидокаин;
  • гормональные препараты;
  • сыворотки;
  • вакцины (от гриппа, туберкулеза, гепатита);
  • миорелаксанты;
  • продукты крови.

Аллергический шок может возникнуть у любого человека, независимо от пола, возраста и места проживания.

Возрастающая шоковая угроза

Неясно, почему некоторые люди развивают анафилаксию, а другие нет, но есть некоторые факторы риска, которые могут способствовать этой болезни. Если у вас ранее была анафилаксия, риск возникновения новой увеличивается.

Каждый последующий шок может быть более серьезным, чем предыдущий.

Основа этого явления — атопия, то есть наследственная болезнь, которая лежит за анафилаксией.

Аллергия, астма и экзема — это заболевания, которые могут быть атопическими. Недостаточно контролируемая астма также может увеличить риск возникновения смертельной аллергии.

Симптомы поражения аллергией

Симптомы анафилаксии могут возникать в течение нескольких секунд или минут после приема аллергена. Однако анафилактическая реакция редко может произойти через несколько часов. Как правило, риск серьезной реакции увеличивается, если развитие симптомов происходит быстро.

Не исключено, что у вас одновременно возникают все симптомы, но они варьируются от случая к случаю. Чтобы аллергическая реакция считалась анафилаксией, требуется установить, что затронуты как минимум два разных органа.

Анафилаксия может «атаковать» тело несколькими способами.

Среди предупреждающих признаков аллергической реакции можно выделить следующие:

  • На коже — крапивница, сыпь, покраснение, ангиодистрофия и отеки.
  • При дыхании — выраженная одышка, шумное дыхание, отек верхних дыхательных путей, внезапно появившийся насморк. Анафилаксия часто следует за приступом астмы.
  • Проблемы с сердцем — кажется, что его сердце вот-вот выскочит из груди, так тяжело и часто оно начинает стучать. В этом случае пациент испытывает сильную боль за грудиной. Очень часто сердечно-сосудистая система «реагирует» на аллерген — это внезапный сосудистый спазм, в результате которого человек теряет сознание.
  • Желудочно-кишечные симптомы, выраженные в желудочных спазмах, тошнота, рвота, кровавый стул.
  • Нервное проявление выглядит как судороги, чувство страха, тревога, возбуждение, затем головокружение и прогрессирующее угнетение сознания до комы.

Различают 3 формы опасной реакции организма:

  1. Реакция вспышки. Человек даже не успевает понять, что с ним случилось: достаточно 1−2 минут, чтобы аллерген «инактивировал» сознание несчастного случая. Пациент резко бледнеет, затрудняется дыхание, иногда возникают выраженные симптомы клинической смерти. Через некоторое время развивается острая сердечная недостаточность, и человек умирает без восстановления сознания.
  2. Серьезные реакции. Симптомы анафилаксии можно наблюдать через 5−10 минут после проникновения аллергена в кровь. Пациент не может сделать полный вдох и начинает задыхаться, появляются боли в сердце. Если человеку не оказать поддержку, время будет упущено, и он умрет.
  3. Средний ответ. Через полчаса после того как аллерген попал в кровь, появляются сильные головные боли, температура и неприятное чувство давления в груди. Смерти из-за этого типа анафилаксии очень редки.

Первая доврачебная помощь

Алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке (ПМПА) должен быть быстрым. Помните, что последовательные действия могут спасти жизнь человеку и облегчить его состояние до приезда врачей.

Алгоритм действий при анафилактическом шоке:

  1. Зафиксируйте время. Медикам скорой помощи вы должны сообщить точное время начала реакции. Сразу вызывайте скорую помощь и сообщите диспетчеру, что у пострадавшего аллергический шок. Если страдает ребенок, обязательно скажите об этом. Такое сообщение в несколько раз сократит время прибытия врачей.
  2. Устраните по возможности виновника аллергии. Например, если это пчелиный укус, удалите жало из кожного покрова и промойте место холодной водой.
  3. Откройте окно для поступления свежего воздуха. Даже если на улице зима.
  4. Положите больного набок. Спросите у пациента, был ли у него когда-либо шок. Если да, возможно, у него с собой имеется ампула антигистамина или адреналина. В любом случае знать о ранее перенесенных подобных состояниях надо, чтобы сообщить медсестре.
  5. Посмотрите аптечку. Есть ли в ней препарат адреналина. Есть ли антигистаминные препараты, подойдут любые, которыми можно растереть кожу.
  6. Сделайте инъекцию «Эпинефрина» и антигистамина. Если у вас нет достаточных знаний, как сделать это правильно, ставьте укол в мышцу плеча или бедра.

Как сделать укол адреналина

Место инъекции — плечо, ни в коем случае не ставьте внутривенно. Это связано с тяжелым состоянием, при котором вены «прячутся». Лучше не рисковать.

Визуально разделите плечо на три части и колите в верхнюю часть мышцы плеча.

Расчет раствора 0,1% адреналина — 1 мл для взрослого. В адреналиновых «ручках» залита готовая дозировка. Перед уколом, не забывайте выпустить воздух их шприца.

Ждете 3−5 минут, чтобы средство подействовало, и вводите антигистаминные препараты:

  • «Димедрол»;
  • «Супрастин»;
  • «Тавегил».

Постарайтесь уложиться в 7−10 минут для первой помощи при анафилактическом шоке, алгоритм действий должен быть слаженным и быстрым.

К сожалению, скорая помощь не всегда приезжает вовремя.

Укладка при анафилактическом шоке

Укладкой считается специальный аптечный чемоданчик, в котором имеются следующие препараты:

  1. «Эпинефрин» или по-другому — гормон адреналин в ампулах по 0,1%, «Атопин» 0,1%, «Дигоксин» 0,025% и «Димедрол» 1%.
  2. Хлорид кальция (горячий укол) 10%, Натрия хлорид, «Кордиамин», «Эуфиллин»
  3. Глюкоза, «Преднизолон» (глюкокортикоид), «Тавегил».
  4. Капельницы для внутривенных инфузий, шприцы на 5 мл и 20 мл, а также жгут, салфетки стерильные, и другие вспомогательные материалы.

Суть приказа 291

Это специальные инструкции и приказы по лечению анафилактического шока, неотложной помощи. Алгоритм в Казахстане и России примерно одинаков по тактике. Приказ 291 регламентирует стандарт действий медицинского персонала при оказании неотложной помощи. Также присутствует обязательный состав аптечки.

Из года в год приказ дополняется, корректируется и распространяется в клиниках. Например, в 2019 году состав «Укладки» поменялся: убрали кислородную маску и «Диазепам».

Лечение анафилаксии

Люди, которые рискуют иметь аллергический шок, обычно всегда носят так называемые адреналиновые ручки.

Адреналиновая ручка — это рецептурный, предварительно заполненный одноразовый шприц, вводимый в мышцу плеча или бедра. Он быстро снимает наиболее опасные симптомы, такие как отек горла, затрудненное дыхание и низкое кровяное давление.

Адреналин также эффективен против зуда, сыпи, отека и симптомов желудочно-кишечного тракта. После использования адреналинового шприца назначают кортизон.

Лица, подверженные риску анафилактического шока, должны иметь две адреналиновых ручки. Ответ кроется в возвращении симптомов через некоторое время. Спустя 2−4 часа все может повториться, если не была оказана профессиональная медицинская помощь.

Анафилаксия — серьезное заболевание, которое может неблагоприятно повлиять на качество жизни вас или вашего ребенка. В то же время обладая знаниями, профилактическим лечением и доступом к лекарствам, можете продолжать жить нормальной жизнью. Лучший способ предотвратить анафилаксию — избежать аллергии.

Советы, которые вам помогут:

Всегда держите ручки адреналина в зоне доступа и убедитесь, что вы знаете, как их использовать. Хорошо, если семья и близкие друзья знают, как работает перо. Они могут помочь вам, если это необходимо.