Анатомия подвздошной кишки: пищеварение в тонком кишечнике, функции и строение стенки

Тонкая
кишка,
intestinum
tenue,
является
наиболее длин­ным отделом пищеварительного
тракта. Она расположена меж­ду желудком
и толстой кишкой (рис. 208). В тонкой кишке
пи­щевая кашица (химус), обработанная
слюной и желудочным соком, подвергается
действию кишечного сока, желчи, сока
под­желудочной железы; здесь продукты
переваривания всасыва­ются в кровеносные
и лимфатические сосуды (капилляры).
Рас­полагается тонкая кишка в области
чревья (средняя область живота), книзу
от желудка и поперечной ободочной кишки,
до­стигая входа в полость таза.

Длина тонкой кишки
у живого человека колеблется от 2,2 до
4,4 м; у мужчин кишка длиннее, чем у женщин.
У трупа вследствие исчезновения тонуса
мышечной оболочки длина тон­кой кишки
составляет 5—6 м. Тонкая кишка имеет
форму трубки, поперечник которой у ее
начала равен в среднем 47 мм, а у конца —
27 мм
. Верхней границей тонкой кишки
является при­вратник желудка, а нижней
— илеоцекальный клапан у места ее
впадения в слепую кишку.

У тонкой кишки
выделяют следующие отделы: двенадцати­перстную
кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
Тощая и подвздошная кишка в отличие от
двенадцатиперстной имеют хорошо
выраженную брыжейку и рассматриваются
как брыже­ечная часть тонкой кишки.

Двенадцатиперстная
кишка,
duodenum,
представляет
собой начальный отдел тонкой кишки,
расположенный на задней стен­ке
брюшной полости. Длина двенадцатиперстной
кишки у жи­вого человека равна 17—21
см, а у трупа — 25—30 см
. Начи нается
кишка от привратника и далее подковообразно
огибает головку поджелудочной железы.
В ней выделяют четыре части: верхнюю,
нисходящую, горизонтальную и восходящую.

Верхняя
часть,
pars
superior,
начинается
от привратника желудка справа от XII
грудного или I
поясничного позвонка, идет вправо,
несколько кзади и кверху и образует
верхний изгиб двенадцатиперстной кишки,
flexura
duodeni
superior,
переходя
в нисходящую часть. Длина этой части
двенадцатиперстной кишки 4—5 см.

Позади верхней
части находятся воротная вена, общий
желч ный проток, а ее верхняя поверхность
соприкасается с квад­ратной долей
печени.

Нисходящая
часть,
pars
descendens,
начинается
от верхнего изгиба двенадцатиперстной
кишки на уровне I
поясничного по­звонка и спускается
вдоль правого края позвоночника вниз,
где на уровне III
поясничного позвонка резко поворачивает
влево, в результате чего образуется
нижний изгиб две­надцатиперстной
кишки, flexura
duodeni
inferior.
Длина
нисходящей части 8—10 см. Кзади от
нисходящей части расположена правая
почка, слева и несколько кзади проходит
общий желчный проток
. Спереди
двенадцатиперстную кишку пересекает
корень брыжейки поперечной ободочной
кишки и прилежит печень.

Горизонтальная
часть,
pars
horizontalis,
начинается
от ниж­него изгиба двенадцатиперстной
кишки, идет горизонтально влево на
уровне тела III
поясничного
позвонка, пересекает спе­реди лежащую
на позвоночнике нижнюю полую вену, затем
поворачивает кверху и продолжается в
восходящую
часть.

Восходящая
часть,
pars
ascendens,
заканчивается
резким изгибом вниз, вперед и влево у
левого края тела II
поясничного позвонка — это двенадцати
и ерстно-тощий изгиб, flexura
duodenojejunalis,
или
место перехода двенадцатиперст­ной
кишки в
тощую.
Изгиб фиксирован к диафрагме при по­мощи
мышцы,
подвешивающей двенадцатиперстную
кишку,
т.
suspensorius
duodeni.
Позади
восходящей части находится брюшная
часть аорты, а у места перехода
горизонтальной час­ти в восходящую
над двенадцатиперстной кишкой проходят
верхние брыжеечные артерия и вена,
вступающие в корень бры­жейки тонкой
кишки. Между нисходящей .частью и головкой
поджелудочной железы имеется борозда,
в которой распола­гается конец общего
желчного протока. Соединившись с
прото­ком поджелудочной железы, он
открывается в просвет двенад­цатиперстной
кишки на ее большом сосочке.

Двенадцатиперстная
кишка брыжейки не имеет, распола­гается
забрюшинно. Брюшина прилежит к кишке
спереди, кроме тех мест, где ее пересекает
корень поперечной ободочной кишки (pars
descendens)
и
корень брыжейки тонкой кишки (pars
horisontalis).
Начальный
отдел двенадцатиперстной кишки — ее
ампула
(«луковица»),
ampulla,
покрыта
брюшиной со всех сто­рон.

На
внутренней поверхности стенки
двенадцатиперстной кишки видны круговые
складки,
plicae
circuldres,
характерные
для всей тонкой кишки, а также продольные
складки, которые име­ются в начальной
части кишки, в ее ампуле. Кроме этого,
про­дольная
складка двенадцатиперстной кишки,
plica
longitudinalis
duodeni,
находится
на медиальной стенке нисходящей части.
В нижней части складки имеется большой
сосочек двенадцати­перстной кишки,
papilla
duodeni
major,
где
открываются общим отверстием общий
желчный проток ■ и проток поджелудочной
железы. Кверху от большого сосочка
расположен малый
сосо­чек двенадцатиперстной кишки,
papilla
duodeni
minor,
на
кото­ром находится отверстие добавочного
протока поджелудочной железы. В просвет
двенадцатиперстной кишки открываются
дуоденальные
железы,
glandulae
duodendles.
Они
располага­ются в подслизистой основе
стенки кишки.

Сосуды
и нервы двенадцатиперстной кишки.
К
двенадцати­перстной кишке подходят
верхние передние и задние
панкреато-дуоденальнЫе артерии (из
гастродуоденальной артерии) и ниж­няя
панкреатодуоденальная артерия (из
верхней брыжеечной артерии), которые
анастомозируют друг с другом и отдают
к стенке кишки дуоденальные ветви.
Одноименные вены впадают в воротную
вену и ее притоки. Лимфатические сосуды
кишки направляются к панкреатодуоденальным,
брыжеечным (верх­ним), чревным и
поясничным лимфатическим узлам.
Иннерва­ция двенадцатиперстной кишки
осуществляется прямыми вет­вями
блуждающих нервов и из желудочного,
почечного и верх­него брыжеечного
сплетений.

Рентгеноанатомия
двенадцатиперстной кишки.
Выделяют
на­чальный отдел двенадцатиперстной
кишки под названием «луко­вица»,
bulbus
duodeni,
которая
видна в виде треугольной тени, причем
основание треугольника обращено к
привратнику желуд­ка и отделяется от
него узкой перетяжкой (сокращение
сфинк­тера привратника). Вершина
«луковицы» соответствует уровню первой
круговой складки слизистой оболочки
двенадцатиперст­ной кишки
. Форма
двенадцатиперстной кишки индивидуально
варьирует
. Так, подковообразная форма,
когда хорошо выра­жены все ее части,
встречается в 60 % случаев
. В 25 % случаев
двенадцатиперстная кишка имеет форму
кольца и в 15 % случа­ев,— форму петли,
расположенной вертикально, напоминая
бук­ву «U».
Возможны также переходные формы
двенадцатиперст­ной кишки.

Брыжеечная
часть тонкой кишки, в которую продолжается
двенадцатиперстная кишка, располагается
ниже поперечной ободочной кишки и ее
брыжейки и образует 14—16 петель, прикрытых
спереди большим сальником. Только ‘/з
всех петель находится на поверхности
и доступна обзору, а 2/з
лежат в глубине брюшной полости и для
их осмотра необходимо рас­править
кишку
. Около 2/б
брыжеечной
части тонкой кишки относится к тощей
кишке и 3Д
— к подвздошной. Ясно выражен­ной
границы между этими отделами тонкой
кишки не сущест­вует.

Тощая
кишка,
jejunum,
расположена
непосредственно после двенадцатиперстной
кишки, ее петли лежат в левой верхней
части брюшной полости.

Подвздошная
кишка,
ileum,
являясь
продолжением тощей кишки, занимает
правую нижнюю часть брюшной полости и
впа­дает в слепую кишку в области
правой подвздошной .ямки.

Тощая
кишка и подвздошная кишка со всех сторон
покрыты брюшиной (лежат интраперитонеально),
которая образует наружную серозную
оболочку,
tunica
serosa,
ее
стенки, распола­гающуюся на тонкой
субсерозной
основе,
tela
subserosa.
В
связи с тем, что брюшина подходит к кишке
с одной стороны, у тощей и подвздошной
кишки выделяют покрытый брюшиной гладкий
сво­бодный край и противоположный
ему брыжеечный, где брюшина, покрывающая
кишку, переходит в ее брыжейку. Между
двумя листками брыжейки к кишке подходят
артерии и нервы, выходят вены и
лимфатические сосуды
. Здесь на кишке
имеется узкая полоска, не покрытая
брюшиной.

Лежащая
под субсерозной основой мышечная
оболочка,
tuni­ca
muscularis,
содержит
наружный продольный слой, stratum
longitudindle,
и
внутренний круговой слой, stra­tum
circuldre,
который
развит лучше продольного. В месте
впа­дения подвздошной кишки в слепую
имеется утолщение круго­вого мышечного
слоя.

Следующая
за мышечной оболочкой подслизистая
основа,
tela
submucdsa,
довольно
толстая. Она состоит из рыхлой волок­нистой
соединительной ткани, в которой находятся
кровеносные и лимфатические сосуды,
нервы.

Внутренняя
слизистая
оболочка,
tunica
mucosa,
имеет
розо­вый цвет на уровне двенадцатиперстной,
тощей кишки и серо­вато-розовый на
уровне подвздошной кишки, что объясняется
разной интенсивностью кровоснабжения
этих отделов. Слизистая оболочка стенки
тонкой кишки образует круговые склад-к
и, plicae
circulares,
общее
количество которых достигает 650 (рис.
209). Длина каждой складки составляет
‘/2—2/з
окруж­ности кишки, высота складок
около 8 мм
. Складки образованы слизистой
оболочкой с участием подслизистой
основы
. Высота складок уменьшается по
направлению от тощей кишки к под­вздошной.
Поверхность слизистой оболочки
бархатистая вслед­ствие наличия
выростов — кишечных
ворсинок,
villi
intestindles,
длиной
0,2—1,2 мм (рис. 210). Наличие многочисленных
(4— 5 млн) ворсинок, а также складок
увеличивает всасывательную поверхность
слизистой оболочки тонкой кишки, которая
покрыта однослойным призматическим
эпителием и имеет хорошо разви­тую
сеть кровеносных и лимфатических
сосудов
. Основу ворсинок составляет
соединительная ткань собственной
пластинки слизи­стой оболочки с
небольшим количеством гладких мышечных
клеток. В ворсинке находится центрально
расположенный лим­фатический капилляр
— млечный синус (рис
. 211). В каждую ворсинку
входит артериола, которая делится на
капилляры, и из нее выходят венулы.
Артериола, венулы и капилляры в ворсинке
располагаются вокруг центрального
млечного синуса, ближе к эпителию.

Среди
эпителиальных клеток, покрывающих
слизистую обо­лочку тонкой кишки, в
большом количестве встречаются
бокало­видные клетки, выделяющие
слизь (одноклеточные железы). По всей
поверхности слизистой оболочки между
ворсинками открываются многочисленные
трубчатой формы кишечные
желе­зы,
gldndulae
intestinales,
выделяющие
кишечный сок. Они рас­полагаются в
толще слизистой оболочки.

В
слизистой оболочке тонкой кишки
локализуются многочи:
сленные
одиночные
лимфоидные узелки,
noduli
lymphatici
solitarii,
общее
количество которых у молодых людей
достигает в среднем 5000. В слизистой
оболочке подвздошной кишки имеют­ся
крупные скопления лимфоидной ткани —
лимфоидные бляшки (пейеровы бляшки) —
групповые
лимфоидные узел­ки,
noduli
lymphatici
aggregati,
количество
которых колеблется от 20 до 60 (рис. 212).
Располагаются они на стороне кишки,
противоположной брыжеечному ее краю,
и выступают над по­верхностью слизистой
оболочки
. Лимфоидные бляшки овальные,
длина их составляет 0,2—10 см, ширина —
0,2—1,0 см и более.

Сосуды
и нервы тощей и подвздошной кишки.
К
кишке под­ходят 15—20 тонкокишечных
артерий (ветви верхней брыжееч­ной
артерии). Венозная кровь оттекает по
одноименным венам в воротную вену.
Лимфатические сосуды впадают в брыжеечные
(верхние) лимфатические узлы, от конечного
отдела подвздош­ной кишки — в
подвздошно-ободочные узлы. Иннервация
стенки тонкой кишки осуществляется
ветвями блуждающих нервов и верхнего
брыжеечного сплетения (симпатические
нервы).

Рентгеноанатомия
тощей и подвздошной кишки.
Рентгеноло­гическое
исследование позволяет видеть положение
и рельеф слизистой оболочки тонкой
кишки. Петли тощей кишки располо­жены
слева и посредине брюшной полости,
вертикально и гори­зонтально, петли
подвздошной кишки — в правой нижней
части живота (некоторые петли ее
опускаются в малый таз), верти­кально
и в косом направлении
. Тонкая кишка на
рентгенограм­мах видна в виде узкой
ленты шириной 1—2 см, а при понижен­ном
тонусе стенки — 2,5—4,0 см
. Контуры кишки
неровные вследствие выступающих в
просвет кишки круговых складок, высота
которых на рентгенограммах равна 2—3
мм в тощей ки­шке и 1—2 мм в подвздошной.
При небольшом количестве рентгеноконтрастной
массы в просвете кишки («слабое»
запол­нение) хорошо видны складки, а
при «тугом» заполнении (в про­свет
кишки введено много массы) определяются
величина, поло­жение, форма и контуры
кишки.

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение — очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

  • кишечные инфекции ,
  • отравления,
  • заражение глистами,
  • механические повреждения,
  • врожденные аномалии развития.

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>

Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки.

Тонкая кишка (intestinum tenue) – начинается от пилорического отдела желудка на уровне I поясничного позвонка и заканчивается в правой подвздошной ямке илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.

Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы (5-7 м). Петли ее размещаются в пупочной области и частично спускаются в полость малого таза. Она состоит из трех основных отделов:

ü двенадцатиперстной кишки (duodenum),

ü тощей кишки (jejunum) и

ü подвздошной кишки (ileum).

Тощая и подвздошная кишка образуют брыжеечный отдел тонкой кишки, который занимает практически весь нижний этаж брюшной полости.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки, ее длина составляет 20 см. Начинается от привратника желудка и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части:

ü верхнюю горизонтальную,

ü нисходящую,

ü нижнюю горизонтальную и

ü восходящую.

Двенадцатиперстная кишка почти полностью расположена в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально).

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковое строение и относятся к брыжеечной части тонкой кишки.

Тощая кишка – продолжение двенадцатиперстной, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Спереди петли тощей кишки покрыты большим сальником, сзади они прилежат к париетальной брюшине.

Подвздошная кишка – продолжение тощей, ее петли лежат в правой нижней части брюшной полости. В полости малого таза лежат последние петли тонкой кишки, они расположены в два слоя, прилегая спереди к мочевому пузырю, а сзади – к прямой кишке (у мужчин) или матке (у женщин). Вся эта часть тонкой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеально), подвижна, так как подвешена на брыжейке.

Строение стенки тонкой кишки:

1) Слизистая оболочка с подслизистой основой – выстлана однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. По всей длине образует круговые складки, которые являются постоянными, в подвздошной кишке складки становятся более плоскими и редкими. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком двенадцатиперстной кишки. Выше него расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются дополнительные протоки поджелудочной железы. Слизистая оболочка имеет многочисленные кишечные ворсинки листовидной формы, в их центре располагается лимфатический капилляр, а сосуды, поступающие в ворсинку, образуют капиллярную сеть. Вокруг основания ворсинок имеются небольшие углубления (крипты), в которые открываются протоки кишечных желез. В толще слизистой оболочки имеются одиночные скопления лимфоидной ткани, а в подвздошной кишке – скопления в виде овальных групп (пейеровы бляшки). Также в слизистой залегают слизистые железы и кишечные железы, вырабатывающие кишечный сок.

2) Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего кругового и наружного продольного.

3) Серозная оболочка – брюшина – покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон и образует брыжейку.

Функции тонкой кишки:

Ø переваривание пищи – под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки, липиды, углеводы и нуклеопротеиды;

Ø секреторная – выделение кишечного сока;

Ø всасывание продуктов переваривания питательных веществ;

Ø моторно-эвакуационная – перемешивание химуса и его продвижение в нижележащие отделы кишечника;

Ø барьерно-защитная – с помощью выделяемой слизи, покровного эпителия, лимфоидных фолликулов и иммунокомпетентных клеток;

Ø эндокринная – выработка кишечными эндокриноцитами различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции, кровоснабжения, моторики и других функций органов пищеварения и отдаленных клеток-мишеней.

Пищеварение в тонкой кишке.

Пи­щеварение в тонкой кишке (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности ее стенок (пристеночное пищеварение). Заключительной стадией пищеварения в тонкой кишке является пищеварения на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонкой кишке принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. В ней обеспечивается даль­нейшее расщепление питательных веществ с участием фер­ментов сока поджелудочной желчи, кишечного сока и желчи. Поступ­ление в двенадцатиперстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреция щелочного кишечного сока способствуют нейтрализации соляной кислоты желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта. Ведущую роль в переварива­нии белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы.

Движения тонкой кишки

Моторная функция тонкой кишки обеспечивает продви­жение пищевых масс по кишечнику в дистальном направле­нии, перемешивание их с секретами пищеварительных желез, контакт химуса с поверхностью кишечных стенок. Интенсивность моторики определяет длительность задержки пищевых масс в определенном отделе кишечника и таким образом ока­зывает влияние на эффективность полостного и пристеночно­го пищеварения и всасывания питательных веществ.

Моторная функция тонкой кишки осуществляется в результате координированного сокращения гладкомышечных клеток наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного) мышечных слоев кишечной стенки. Различают следующие функциональные виды моторики тонкой кишки:

Ритмическая сегментация проявляется одновременным сокращением циркулярных мышц кишечной стенки на некото­ром расстоянии друг от друга, которое длится несколько секунд и сменяется новым сокращением в других отделах кишечной трубки, вследствие чего содержимое кишечника разделяется на сегменты и перемешивается.

Маятникообразные движения возникают при ритмич­ном сокращении продольного мышечного слоя, что приводит к смещению стенки кишки относительно химуса вперед-назад. Они обеспечивают перемешивание кишечного содержимого, находящегося в контакте с кишечной стенкой, и небольшое смещение в дистальном направлении.

Перистальтические сокращения — основной вид пропульсивных сокращений, вызывающих перемещение химуса по пищеварительному тракту. Перистальтические движения распространяются по кишечнику волнообразно и заключаются в сокращении циркулярных мышц выше пищевого комка и одновременном расширении полости кишки в результате сокращения продольных мышц ниже пищевого комка. При этом внутрикишечное давление в области пищевого комка повыша­ется, а в расширенной полости кишки падает. Возникающий градиент давления является непосредственной причиной про­движения химуса по кишечнику. Перистальтические сокраще­ния чаще всего инициируются растяжением кишечной стенки, механическим раздражением слизистой кишечника и коорди­нируются местными рефлексами, замыкающимися в нейронах межмышечного нервного сплетения стенки кишки.

Тонические сокращения имеют локальный характер и осо­бенно выражены в зоне илеоцекального сфинктера, они регу­лируют длительность пребывания пищевых масс в тонком ки­шечнике. Тонические сокращения характерны и для других сфинктеров пищеварительного тракта.

Всасывание в тонкой кишке

Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонкой кишке, пло­щадь поверхности которой значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и кишечных ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов.

В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка.

В верхних отделах тонкой кишки углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов.

Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника (энтероцит) только после соответствующих физико-химических преобразований.

Моноглицериды и жирные кислоты всасываются в энтероцитах только после взаимодействия с желчными кислотами путем пассивной диффузии. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может непосредственно поступать в кровь, минуя лимфатические сосуды. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Фолиевая кислота усваивается в конъюгированном виде; витамин В12 (цианокобаламин) – в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора, который образуется на теле и дне желудка.

В тонкой кишке происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Na+ и определяется им.

Акт дефекации

Дефекация– освобождение толстой кишки от каловых масс за счет сокращения ее гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер образован гладкой непроизвольной мускулатурой. Наружный сфинктер образован поперечнополосатыми мышцами промежности. Его деятельность регулируется произвольно за счет влияния коры на мотонейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки и возбуждении расположенных в них механорецепторов. Дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при сокращении мышц брюшного пресса, опускании диафрагмы и тазового дна. Регуляция акта дефекации происходит за счет местных рефлексов, действия ВНС и мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, при повреждении которого сфинктеры расслабляются, и произвольное удаление кала становится невозможным. При поврежде­нии спинного мозга выше крестцовых отделов сохраняется не­произвольный компонент рефлекса, однако утрачивается спо­собность к произвольному акту дефекации.

Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки.

Тонкая кишка (intestinum tenue) – начинается от пилорического отдела желудка на уровне I поясничного позвонка и заканчивается в правой подвздошной ямке илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.

Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы (5-7 м). Петли ее размещаются в пупочной области и частично спускаются в полость малого таза. Она состоит из трех основных отделов:

ü двенадцатиперстной кишки (duodenum),

ü тощей кишки (jejunum) и

ü подвздошной кишки (ileum).

Тощая и подвздошная кишка образуют брыжеечный отдел тонкой кишки, который занимает практически весь нижний этаж брюшной полости.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки, ее длина составляет 20 см. Начинается от привратника желудка и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части:

ü верхнюю горизонтальную,

ü нисходящую,

ü нижнюю горизонтальную и

ü восходящую.

Двенадцатиперстная кишка почти полностью расположена в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально).

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковое строение и относятся к брыжеечной части тонкой кишки.

Тощая кишка – продолжение двенадцатиперстной, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Спереди петли тощей кишки покрыты большим сальником, сзади они прилежат к париетальной брюшине.

Подвздошная кишка – продолжение тощей, ее петли лежат в правой нижней части брюшной полости. В полости малого таза лежат последние петли тонкой кишки, они расположены в два слоя, прилегая спереди к мочевому пузырю, а сзади – к прямой кишке (у мужчин) или матке (у женщин). Вся эта часть тонкой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеально), подвижна, так как подвешена на брыжейке.

Строение стенки тонкой кишки:

1) Слизистая оболочка с подслизистой основой – выстлана однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. По всей длине образует круговые складки, которые являются постоянными, в подвздошной кишке складки становятся более плоскими и редкими. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком двенадцатиперстной кишки. Выше него расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются дополнительные протоки поджелудочной железы. Слизистая оболочка имеет многочисленные кишечные ворсинки листовидной формы, в их центре располагается лимфатический капилляр, а сосуды, поступающие в ворсинку, образуют капиллярную сеть. Вокруг основания ворсинок имеются небольшие углубления (крипты), в которые открываются протоки кишечных желез. В толще слизистой оболочки имеются одиночные скопления лимфоидной ткани, а в подвздошной кишке – скопления в виде овальных групп (пейеровы бляшки). Также в слизистой залегают слизистые железы и кишечные железы, вырабатывающие кишечный сок.

2) Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего кругового и наружного продольного.

3) Серозная оболочка – брюшина – покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон и образует брыжейку.

Функции тонкой кишки:

Ø переваривание пищи – под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки, липиды, углеводы и нуклеопротеиды;

Ø секреторная – выделение кишечного сока;

Ø всасывание продуктов переваривания питательных веществ;

Ø моторно-эвакуационная – перемешивание химуса и его продвижение в нижележащие отделы кишечника;

Ø барьерно-защитная – с помощью выделяемой слизи, покровного эпителия, лимфоидных фолликулов и иммунокомпетентных клеток;

Ø эндокринная – выработка кишечными эндокриноцитами различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции, кровоснабжения, моторики и других функций органов пищеварения и отдаленных клеток-мишеней.

Пищеварение в тонкой кишке.

Пи­щеварение в тонкой кишке (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности ее стенок (пристеночное пищеварение). Заключительной стадией пищеварения в тонкой кишке является пищеварения на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонкой кишке принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. В ней обеспечивается даль­нейшее расщепление питательных веществ с участием фер­ментов сока поджелудочной желчи, кишечного сока и желчи. Поступ­ление в двенадцатиперстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреция щелочного кишечного сока способствуют нейтрализации соляной кислоты желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта. Ведущую роль в переварива­нии белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы.