Арбузы: как правильно выбрать и определить хороший, спелый, сладкий и вкусный плод

Арбуз — не только вкусный, но и ценный продукт. При частом употреблении плодовой мякоти улучшается общее самочувствие, нормализуется обмен веществ, вес, снижается риск развития заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения. Ягода положительно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет, замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей. Однако полезными качествами обладает далеко не каждый арбуз: плоды накапливают нитраты, которые вызывают боль в желудке, рвоту, тошноту, диарею.

Рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз на рынке, в магазине или на грядке, на что обращать внимание и как проверить содержание нитратов в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.

Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.

При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:

  1. Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
  2. Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
  3. Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
  4. Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
  5. Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
  6. В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.

Место и время покупки

Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.

Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.

Важно! Обращайте внимание на условия хранения плодов. Они должны находиться в специальных поддонах, высотой не менее 0,2 м, чтобы не соприкасаться с землей. Точки продажи должны находиться под навесом.

Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Советы для выбора хорошего плода

Специалисты по качеству пищевой продукции делятся советами, как выбрать вкусный сладкий и полезный арбуз:

  • Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
  • Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
  • Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
  • Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности.
  • Семена у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
  • У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
  • Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
  • Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.

Проверка на нитраты

Визуально определить, содержит ли плодовая мякоть нитраты или другие вредные химические вещества, невозможно.

Самый простой способ оценить безопасность фрукта — воспользоваться нитрат-тестером. Нормы содержания вредных веществ для всех продуктов уже внесены в память устройства. Экран станет зеленым, если содержание нитратов в норме и продукт безопасный, желтым — при незначительном превышении нормы, красным — если продукт опасен.

Определяют наличие нитратов в домашних условиях по плодовой мякоти. У безопасного арбуза она красная, имеет крупинки и белые прожилки, нитратного — гладкая, фиолетового оттенка с желтыми прожилками. Еще один способ проверки — размешать небольшой кусочек мякоти в воде. Если ягода натуральная, жидкость помутнеет. Розовая вода — признак некачественного плода.

Для справки! Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и белой мякоти. Поэтому, если есть подозрения, что плод небезопасен, ешьте его аккуратно, не доходя до белой границы с коркой.

Выбираем арбуз на грядке

Как проверить на спелость арбуз на грядке? Здесь опираются на те же признаки спелого плода:

  • сухой хвостик желтого цвета, но непересушенный;
  • засохшие усики у места крепления плодоножки к плети;
  • гулкий звук при постукивании;
  • желтое земляное пятно на боку не более 10 см;
  • четко выраженный полосатый рисунок;
  • блестящий верхний слой без матового налета;
  • крупный, но не тяжелый плод;
  • треск при сдавливании руками по бокам;
  • твердая кора (если ягода незрелая, кожуру легко продавить ногтем).

Читайте также:

Существуют ли синие арбузы или это интернет-миф.

Можно ли есть арбуз натощак.

Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза.

Заключение

Желательно употреблять бахчевые культуры собственного урожая: только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта — остается только определить спелость плодов и вовремя собрать урожай.

При покупке на рынке или в магазине есть вероятность приобрести нитратный продукт. Зная внешние признаки спелого и сладкого арбуза, легче его выбрать, уменьшив риск отравления вредными веществами.

Народных лайфхаков, помогающих выбрать сочный, спелый арбуз настолько много, что кажется, с покупкой автомобиля дела обстоят проще. Нужно и пощупать, и повертеть, посмотреть и на хвостик, и на «щечку», оценить четкость полосок и непременно постучать. Знать как выбрать арбуз следует всем, у кого на носу август. Мы расскажем вам как правильно выбрать арбуз, чтобы не разочароваться ни в его вкусе, ни в качестве.

Как выбрать вкусный арбуз?

Покупать первый попавшийся арбуз – решение весьма опрометчивое. Некачественные плоды могут быть не только невкусными, но и опасными. В ягодах могут содержаться нитраты, которые станут причиной отравления. В погоне за ранним урожаем сельхозработники вносят в почву слишком много азотных удобрений. Нитраты из удобрений по корням растения попадают в плоды и скапливаются в них. Больше всего нитратов сосредотачивается ближе к корке арбуза. Попадая в организм человека, нитраты приводят к кислородному голоданию тканей, а в кишечнике они превращаются в канцерогенные соединения, вызывающие рак. Внимательно отнеситесь к вопросу покупки полосатой ягоды, так как выбрать хороший арбуз – значит не только полакомиться вкусным плодом, но и обезопасить себя и свою семью от возможного вреда здоровью.

На заметку: допустимое содержание нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг веса плода.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно обратить особое внимание на внешний вид плода и знать особенности, присущие спелым арбузам. Секреты выбора полосатых ягодок мы раскрыли ниже.

Когда лучше покупать арбуз?

Самый вкусный арбуз – это тот, что хорошо вызрел в естественных условиях, под солнышком на грядке. Купить такой можно в арбузный сезон – с середины августа до середины сентября.

Сегодня выращиваются раннеспелые сорта, которые созревают уже в июне, но для того, чтобы плоды были сочными и сладкими, производители могут использовать нитраты. Пользы от таких арбузов может не быть вообще. Более того, такой продукт способен даже навредить здоровью.

В зимний период и весенние месяцы купить действительно вкусный, спелый и сладкий арбуз и вовсе невозможно. Южная ягода поспевает летом, и хоть она достаточно долго может храниться (около месяца в неповрежденном состоянии), до весны ни один арбуз пролежать не сможет. Увидев в магазине зимой полосатые плоды, обходите их стороной. Ни пользы, ни приятного вкуса они не имеют.

Где нужно покупать арбузы?

В сезон поспевания бахчевых горы арбузов можно наблюдать в торговых точках вдоль дорог, от них буквально ломятся прилавки на рынках, они есть практически во всех магазинах и супермаркетах. Так как в супермаркетах арбузы дольше хранятся, в большинстве случаев доставляют их недоспевшими. Даже полежав на полке в магазине несколько дней, зеленый арбуз без солнечных лучей не станет слаще или краснее. Поэтому часто магазинные плоды разочаровывают вкусом.

Совет: покупая ягоду в супермаркете, обязательно сохраняйте чек. Если она окажется недоспевшей, чек позволит вернуть деньги за покупку.

Лучше отправляться за летней ягодкой на рынок, так как выбрать вкусный арбуз здесь намного проще. Как правило, цена на арбузы на рынке выше, но и качество продукта соответствует. Выбирая полосатую ягоду на рынке, обратите внимание на следующие моменты:

  • на торговой точке обязательно должен быть навес, защищающий продукты от воздействия прямых солнечных лучей;
  • торговая точка должна быть удалена от проезжей части;
  • плоды должны храниться в поддоне, расположенном не менее чем в 20 сантиметрах от земли;
  • продавец должен иметь заключение санитарной экспертизы, подтверждающее качество товара.

Важно! Избегайте покупки ягодки в торговых точках, расположенных на обочинах дорог. Арбузы очень хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды, в том числе и выхлопные газы автомобилей.

Нередко на рынке продавцы предлагают попробовать на вкус ягоду, отрезая от нее небольшой кусочек каждому покупателю. Не рекомендуем вам пробовать арбуз при покупке таким образом, так как разрезанный сахарный плод – это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Тем более, что попробовав плод, можно только убедиться в его сладости и сочности, а о качестве мякоти так ничего и не будет известно, пока продукт не окажется на вашем столе. Лучше использовать другой способ проверки качества продукта.

Возьмите с собой на рынок бутылку с чистой водой и одноразовый стаканчик. Попросите отрезать вам кусочек мякоти для пробы, но не ешьте его, а бросьте в воду. Если она не окрасится, а лишь слегка помутнеет от ягодного сока, продукт безопасный. Если же вода приобретет насыщенный красный цвет, покупать такой арбуз не стоит. В нем содержится слишком много нитратов.

Такой лайфхак, как выбрать арбуз на рынке, оценят не все. Это не совсем удобно и занимает много времени. Но старания оправдывают себя с лихвой, ведь проверив ягоду до покупки, вы убережете себя не только от напрасной траты денег, но и от проблем со здоровьем.

Внешние признаки спелого арбуза

Чтобы по внешнему виду определить, какой из арбузов на прилавке спелый, при визуальном осмотре стоит обратить внимание на такие признаки плода, как его окраска, наличие бурого сетчатого «рисунка» на кожуре и четкость полосок.

Итак, как правильно выбрать арбуз по этим признакам? Окраска плода может быть неравномерной, ведь он спеет, лежа на земле, а значит один из бочков не освещается солнцем. Процессы фотосинтеза на этом бочке происходят слабо, что и отражается на цвете кожуры.

Важным признаком хорошего продукта является глянцевая поверхность кожуры. Арбузная кожура должна быть плотной, словно деревянной, при надавливании она не проваливается, не ломается и не пружинит. Если царапнуть ногтем корку, появится свежий травяной запах.

Полоски на арбузе должны быть «прорисованы» явно. Если они будто смазанные, имеют неровные границы, это говорит о том, что созревание ягоды было ускорено с помощью удобрений. Конечно же, не для всех сортов это актуально, ведь есть арбузы без полосок. Но если вы хотите выбрать астраханский арбуз, на полоски следует обращать внимание.

Бурый сетчатый рисунок на кожуре плода – это хороший признак. Специалисты рекомендуют выбирать арбуз, у которого эта «сеточка» самая крупная. Бурые «сетки» появляются на плоде, если на этапе цветения арбуз интенсивно опылялся пчелами. Это говорит о том, что ягода будет вкусной и ароматной.

Важно! Главным показателем качества при внешнем осмотре является неповрежденность кожуры, отсутствие вмятин, следов гнили, черных или бурых пятен, указывающих на то, что растение болело. Если у плода растрескавшаяся корка, покупать его не стоит. Трещины могут появляться, если ягода переспела или была ударена при транспортировке. Они являются входными воротами для бактерий внутрь плода.

Земляное пятно: каким оно должно быть?

Земляное или полевое пятно, его еще называют «щечкой» – это небольшой светло-желтый участок на арбузной корке. Его можно увидеть на фото ниже. Считается, что чем ярче «щечка», тем более спелый и сладкий будет плод. Но размер полевого пятна не должен быть слишком большим. «Щечка» на половину бока плода – это не показатель спелости, а, наоборот, признак того, что ягодка слишком долго лежала на поле. Вероятнее всего, вкус у такого плода будет водянистым и пресным.

Стоит ли внимания хвостик?

Пожалуй, каждый слышал, как выбрать арбуз по хвостику. Если он сухой, значит, ягодка спелая. Связано это с тем, что спелый арбуз перестает брать влагу из почвы, поэтому хвостик у созревшей ягодки пересыхает.

Но на практике это не всегда срабатывает. Хвостик высыхает через несколько дней и у плода, сорванного зеленым. Определять спелый плод по сухому хвостику стоит только если вы выбираете его на грядке или покупаете в самом начале арбузного сезона. В магазине и на рынке практически у всех арбузов, полежавших несколько дней, хвостики будут сухими.

Однако все же есть одна особенность, отличающая сухой хвостик спелого арбуза и сорванного несколько недель назад. Если хвостик высох вне грядки, он будет больше вялым, чем сухим. У него будет присутствовать оттенок желтизны. У спелого плода хвостик сухой и хрупкий, темно-зеленый.

На заметку: иногда недобросовестные продавцы полностью отрезают хвостики, чтобы этот критерий не влиял на выбор товара. Обходите стороной такие торговые точки.

Мальчики и девочки: учимся различать пол арбузов

Многие слышали о том, что существует арбуз девочка и мальчик. Считается, что нужно выбирать арбуз девочку, потому как вкус ее мякоти слаще и сахаристее. Девочки отличаются от мальчиков местом, на котором находился цветок. Если место завязи плоское и большое, перед вами арбуз-девочка, если слегка выпуклое и маленькое – это мальчик. Те, кто руководствуется этим правилом выбора ягод, утверждает, что оно срабатывает практически всегда. Девочки оказываются слаще и сочнее, чем мальчики.

Но специалисты утверждают, что пол ягоды не влияет на ее вкус. Вкусовые качества продукта зависят от сорта растения, количества солнца, которое оно получало, правильности ухода, степени зрелости плода. К тому же женские ягоды встречаются гораздо реже, из 100 плодов девочек будет не более 5-ти.

Вес ягоды – показатель спелости?

Размер – еще один важный критерий при выборе арбуза. Но чем больше, тем лучше – это не совсем правильно. Есть сорта, плоды которых достигают 20 кг, и они обладают высокими вкусовыми качествами. Но большой размер также может быть результатом перенасыщения ягодки нитратами. Маленькие плоды часто оказываются недоспевшими, а слой мякоти у них нередко по толщине лишь незначительно больше, чем кожура. Поэтому лучше руководствоваться правилом золотой середины.

Выбирайте ягодки среднего размера. Оптимальный вес одного плода – 10–12 кг. Причем нередко меньший по размеру плод может весить больше, чем более крупный. Это обозначает, что перед вами сочный арбуз, поэтому и весит он больше. Скорее всего, такой покупкой вы останетесь довольны. Если большой плод весит маловато для своего размера, и особенно если начало лета было холодным и дождливым, скорее всего, внутри плода имеются пустоты. Даже если в конце сезона ягодка успела дозреть и набраться солнца, вкус мякоти может вас разочаровать, так как ближе к центру она будет иметь грубоватую, волокнистую структуру.

Как звучит спелый арбуз?

Постучать по арбузу – один из самых известных способов проверки его спелости. По звуку можно понять, сочная мякоть внутри или подвявшая. Чтобы определить зрелось ягодки по стуку, можно щелкнуть по корке пальцами или похлопать ладонью. Звонкий звук – хороший признак, и наоборот, если ягода «звучит» глухо, это указывает на ее недозрелость или, наоборот, перезрелость и начавшееся брожение сока. И в первом, и во втором случае продукт будет невкусным, от такой покупки стоит отказаться.

Какой сорт арбуза самый вкусный?

Селекционеры не теряли времени зря, и в арбузный сезон мы можем не только наслаждаться вкусными арбузами, но и дегустировать их различные сорта. Перед тем как выбрать самый лучший арбуз, рекомендуем ознакомиться с популярными сортами:

  • Херсонский: имеет очень вкусную розовую мякоть с высоким содержанием сахаров, средний вес плода – 10 кг, кожура у него достаточно тонкая, внешние особенности – округлая, слегка вытянутая форма и полосатый рисунок;
  • Кримсон Глория: крупноплодный сорт, средний вес одного плода – 14–15 кг, обладают хорошей переносимостью транспортировки, внешне похожи на Херсонские, но крупнее, а кожура у них толще;
  • Холодок: позднеспелый сорт, плоды могут долго храниться в прохладных условиях, они даже способны долежать до Новогоднего стола, окраска кожуры темно-зеленая с более темными полосками, мякоть розовая, сладкая;
  • Вектор: этому сорту присущ необычный для арбузов мускатный вкус;
  • Лунный: это желтый арбуз, имеющий привкус лимона и нежную структуру мякоти, плоды овальные, весом 2–3 кг, кожица тонкая, имеет зеленую полосатую окраску;

  • Астраханский: среднеплодный сорт, ягоды имеют вес от 4 до 8 кг, имеет классическую полосатую окраску корки и красную мякоть с многочисленными коричневыми семенами;
  • Кримсон Свит: среднеранний сорт, выведенный во Франции, имеет интенсивно-красную мякоть без прожилок, средний вес ягодки 5 кг;
  • Огонек: имеет круглые плоды с черно-зеленым цветом корок и красной мякотью, полоски на кожуре отсутствуют, средний вес плода – 2–3 кг;
  • Продюсер: очень сладкий сорт, имеет красную мякоть без прожилок, плоды крупные, в среднем весят около 12 кг;
  • Подарок солнца: это желтый арбуз с красной мякотью, на ярко-желтой кожуре есть слабовыраженные полоски, средний вес – около 3 кг, семена темно-коричневые, многочисленные;
  • Чарльстон Грей: имеет продолговатую цилиндрическую форму, серо-зеленую кожуру без полосок и розоватую мякоть, средний вес ягодки – 12 кг.

Каждый из этих сортов обладает высокими вкусовыми качествами, имеет сахарную сладкую мякоть. Особенно вкусными арбузы становятся после охлаждения в холодильнике.

Проверка качества продукта

На официальных бахчевых базарах и в крупных сетевых магазинах торговлю арбузами осуществляют при наличии сертификатов качества продукции, тогда как на нелегальных развалах вдоль дорог такой документ никто не предоставит. Сертифицированная продукция проходит проверку на содержание нитратов и других опасных веществ в плодовой мякоти, а при покупке бахчевых в точках нелегальной торговли вероятность купить некачественный товар выше.

Важно! Правила продажи бахчевых жестко регламентированы. Продавец обязан по первому требованию покупателя предоставить сертификат качества продукта с указанием места выращивания плодов. За отсутствие документации предусмотрена административная ответственность.

На продуктовых рынках арбузы нередко продают надрезанными, разрезанными на половинки или четвертинки и даже очищенными от мякоти и нарезанными кубиками для удобства употребления. Специалисты не рекомендуют покупать арбуз, целостность которого нарушена любым из способов. Пока плод целый, он стерилен внутри. Как только его кожуру разрезают или она лопается, внутрь ягодки попадают бактерии из окружающей среды. Они активно размножаются в плоде и могут стать причиной отравления. Даже если половинка арбуза закрыта пищевой пленкой, под ней могут размножаться микробы. По этой же причине небезопасно просить продавца на рынке надрезать верхушку арбуза для проверки его спелости.

Ниже представлена памятка Роспотребнадзора по выбору качественных арбузов, не содержащих нитратов. Ознакомьтесь с ней перед покупкой полосатой ягодки.

Советы по употреблению арбуза

Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз. Но выбрать правильно продукт – пол дела. Чтобы он принес здоровью только пользу, стоит соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  • чтобы микробы с корки не попали в организм, перед разрезанием арбуз нужно тщательно помыть и вытереть насухо;
  • диетологи рекомендуют кушать ягодку между приемами пищи или после обеда, как десерт;
  • заменять арбузом завтрак не стоит, так как натощак вещества из его состава могут раздражать слизистую желудка;
  • не стоит сочетать арбуз с бородинским или любым другим ржаным хлебом в одном приеме пищи, так как это вызовет сильное брожение в кишечнике;
  • не нужно глотать арбузные семечки, так как они не перевариваются в ЖКТ, и могут сильно нагружать пищеварительный тракт;
  • косточки могут принести организму пользу, но для этого перед проглатыванием их нужно тщательно пережевывать или измельчать в порошок перед употреблением;
  • не стоит употреблять слишком много продукта за один прием пищи, это создаст слишком высокую нагрузку на почки, оптимальный размер порции – 300 грамм;
  • не рекомендуется кушать плоды перед сном, так как такая трапеза может нарушить ночной сон частыми походами в туалет.

Проверка на наличие нитратов

Говоря о том, как выбрать зрелый арбуз, непременно стоит сказать о признаках присутствия в продукте нитратов. Разрезав плод, обратите внимание на следующие моменты:

  • цвет мякоти;
  • внешний вид прожилок;
  • структура мякоти;
  • оттенок сока и его количество.

Структура хорошей арбузной мякоти сахаристая, неровная, состоит из мелких крупинок. Если срез мякоти слишком ровный, словно глянцевый, это тревожный признак. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть алой, розовой и даже желтой. Но фиолетовый оттенок – это признак содержания в ягоде нитратов. Прожилки должны быть белыми, светло-розовыми. Если они желтые, не стоит кушать такой продукт. Сока должно быть в меру, выделяется он при разрезании мякоти. Если из разрезанного арбуза полилось слишком много жидкости, возможно, его накачали водой для увеличения веса.

Важно! Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому безопаснее всего кушать сердцевину плода. Ее всегда оставляют для детей.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать не только спелый, но и безопасный для здоровья арбуз.

Как красиво подать арбуз к столу

Хотите порадовать своих гостей и близких вкусным летним лакомством? Вы уже знаете, как выбрать сладкий арбуз. Рекомендуем также узнать способы красивой подачи полосатой ягодки.

Способ 1: вам потребуется арбуз, нож, формочки для печенья. Отрежьте кружок мякоти толщиной полтора–два сантиметра. Возьмите формочку для приготовления печенья и вырежьте с ее помощью красивый кусочек арбузной мякоти. Нарезанные арбузные фигурки выложите на тарелку.

Способ 2: вам понадобится нож и разделочная доска. Разрежьте плод пополам. Одну половину мякотью вниз положите на доску. Нарежьте половинку по ровным линиям сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадраты размером примерно 2 на 2 сантиметра. Брать каждый кусочек удобно за корку.

Способ 3: этот способ похож на предыдущий, но он позволяет нарезать ягоду на порционные кусочки, которые удобно накалывать вилкой и кушать, не пачкая рук. Аналогично предыдущему способу, разрежьте арбуз на 2 половинки. Положив половинку на доску мякотью вниз, острым ножом аккуратно срежьте с нее кожицу до розового слоя. Затем нарежьте мякоть на квадраты.

Еще больше необычных способов нарезки арбузной мякоти можно увидеть на видео.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».

Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:

  • количество – один;
  • оттенок – густой желтый или оранжеватый;
  • диаметр – 6 — 11 см.

Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.

Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 — 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Невредимость и целостность арбуза

Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:

  • Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.

Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.

  • Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.

Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз девочку

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.

Они отличаются визуально и по вкусу:

  • Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
  • «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.

Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Главное выбрать «правильный» экземпляр.