Берёзовый сок: как собирать и готовить, правильная консервация на зиму, рецепты

Буквально 10-15 лет тому назад на полках магазинов ровными рядами стояли большие трехлитровые банки с березовым соком. Какое же было наслаждение пить этот освежающий напиток (о составе, конечно, никто не задумывался, похож на настоящий, да и ладно). Сегодня же встретить его нереально. Разнообразные фруктовые и овощные миксы есть, а березового сока нет. Возможно причина в том, что покупатель более внимательно стал относиться к составу, возможно в сложностях добывания чистого исходного сырья, но сегодня не об этом. Березовый сок можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, а как это сделать и как можно разнообразить любимый напиток при помощи дополнительных ингредиентов, рассмотрим далее.

Когда, где и как собирают березовый сок

Березовый сок – это не только вкусно, но и очень полезно. Только чтобы пользу эту получить, нужно успеть собрать его вовремя. Четких дат не существует. Все зависит от погоды. Как только начинает активно таять снег и на деревьях набухают почки, можно отправляться в лес за соком.

Интересно! Если приложить ухо к березе, можно услышать, как внутри нее бежит сок. Это самый верный признак того, что можно его собирать.
Да, собирать его можно только в лесу, подальше от промышленных центров и дорог
. Дело в том, что береза помогает людям не только своим соком. Она еще и очищает воздух, впитывая в себя все вредные вещества, которые в нем находятся. Такие деревья хоть и очень важны, но для сбора не подходят.

Собирая сок, думайте и о самой березе. Важно быть очень аккуратными и обязательно следовать правилам, которые перечислим ниже:

— Не используйте для сбора молодое дерево.

— Чтобы сделать отверстие, берите дрель со сверлом не более 10 мм, так «ранка» быстрее заживет.

— Глубоко не сверлите. Сок проходит практически на поверхности, между корой и древесиной.

— Брать с дерева можно не более литра в сутки иначе береза погибнет.

— После окончания сбора забейте отверстие деревянной пробкой или же замажьте садовым варом. Так вы поможете березе быстрее «выздороветь».

Совет! Сбор березового сока лучше проводить в промежуток между полуднем и 18 часами.

Вкуснее всего и полезнее будет сок, взятый от дерева, ствол которого имеет диаметр не менее 20-30 см. И чем он толще, тем лучше. Отверстие нужно сделать на высоте примерно 20 см от земли, под ним прикрепить лоток, в который будет стекать весь сок.

Обратите внимание! Опытные сборщики березового сока используют для этого плотные стерильные пакеты. Их не надо держать, достаточно просто привязать к дереву.
Запомните, что на стволе объемом до 25 см разрешено делать только одно отверстие, если диаметр достигает 35 см, то два, если почти 40 см, то три. 

Хранить свежий березовый сок в холодильнике можно не более 3 суток, после он испортится. Поэтому, собрав достаточное количество, не откладывайте и приступайте к консервированию.

Как консервировать березовый сок

Самый просто способ заготовить сок березы – нагреть его до 80 градусов и сразу разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Но в этом случае заготовка получается довольно капризной. Хранить сок надо будет в холоде и следить, чтобы не начался процесс брожения (первый признак – вздуваются крышки).

Если в морозильной камере есть достаточно свободного места, можно заморозить березовый сок. Для этого его достаточно просто разлить по специальным пакетам. Так он сохранит все свои свойства на протяжении целого года.  

Натуральный березовый сок используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Если же ваша цель – заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток, попробуйте следующие рецепты.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Это рецепт довольно прост и готовится очень быстро. Только вот один минус – хранится березовый сок без стерилизации недолго, не более полугода. Но зато в нем пользы больше, чем в том, который проходит более длительную термообработку.

На 5 литров березового сока понадобятся следующие ингредиенты:

сахар – 6-8 стол.ложек;

сушеная цедра одного лимона;15-20 изюминок.

Сок следует процедить, добавить в него сахар, перемешать, пока полностью не раствориться. После высыпать изюм и лимонную цедру.

Банки или бутылки простерилизовать. Для этого можно поставить их в духовку или подержать на водяной бане. Крышки также тщательно вымойте и подержите несколько минут в кипятке.

Разлить сок по подготовленным емкостям, закатать и убрать в холодное место на хранение.

Березовый сок с лимоном

Похожим на лимонад получается березовый сок, приготовленный с лимоном.

Для этого на 3 литра сока понадобятся следующие ингредиенты:

треть лимона;

сахар – 2 стол.ложки;изюм – 5-7 штучек.

Сок процедить, налить в кастрюлю и на медленном огне довести до температуры, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Дать немного остыть, выложить нарезанный дольками лимон, изюминки и сахар

Залить по банкам и закатать. Хранить в холоде не более 5 месяцев.

Березовый сок с медом и без сахара

Сам по себе березовый сок, если только он не свежесобранный, практически безвкусен. Основное, чего ему не хватает – сладость. Если по каким-то причинам нельзя использовать сахар,

На 10 литров сока понадобятся следующие ингредиенты:

3-4 лимона (можно использовать лайм);

изюм – из расчета 5-6 штук на литр;дрожжи – 50 г (желательно использовать только прессованные);мед – 200-250 мл.

Сок процедить, перелить в большую кастрюлю и на медленном огне довести до температуры, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Теперь выключить и пусть немного остынет. Добавить выдавленный из цитрусовых сок и остальные продукты.

Совет! Перед тем, как отжимать сок из цитрусовых, намочите их и уберите на 5- минут в  морозильную камеру, после покатайте по столу, подобно скалке. Так и сока будет больше и вкус у него будет более насыщенный.
Мед можно использовать любой, но в свежем пользы значительно больше, так что желательно именно ему отдать предпочтение.

Отдельно в небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи и вылить их к получившейся смеси. Оставить сок для брожения на пару дней в теплом месте.

Важно! Не забудьте накрыть емкость сложенной в несколько слоев марлей
После нужно еще раз процедить получившийся напиток и можно его сразу употреблять. Если хотите сохранить подольше, разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Только более полугода он храниться не будет.

Березовый сок с апельсином

Приготовленный с добавлением апельсина березовый сок получается очень нежным и имеет исключительный аромат, а за счет присутствия легкой кислинки вкус становится более изысканным.

На 5 литров сока нужно взять:

один апельсин;

стакан сахара;½ чайн.ложки лимонной кислоты или же 3 стол.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Сок процедить, довести до кипения, снимая пену. Дать постоять 20-30 минут, добавить нарезанный вместе со шкурками дольками или кружочками апельсин и остальные компоненты, после еще раз закипятить, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

После остывания банки убрать в погреб или кладовку на хранение.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Кислинка березовому соку не помешает. Придать ее можно при помощи цитрусовых, а если их нет под рукой, подойдет и лимонная кислота.

На 6 литров свежего сока понадобятся следующие ингредиенты:

лимонная кислота – 25-30 г (чайная ложка с горкой);
сахар – 650 г.

Сок процедить, перелить в кастрюлю на медленном огне готовить до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Обратите внимание! Если на поверхности появляется пена, ее надо регулярно снимать.
Выключить, добавить сахар и лимонку, перемешать. Через 5 минут процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Уже закупоренные банки поставить в очень горячую воду (но не кипяток!!!) на 10 минут. После остудить и убрать в холодильник или погреб.

В отличие от большинства рецептов березового сока, этот хранится отлично.

Березовый сок с изюмом

Тем, кто за традиционный вкус березового сока подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

10 литров сока;

350-400 г сахара;50 изюминок, можно больше.

Сок процедить, нагреть, но не доводить до кипения. Перемешать с изюмом и сахаром, разлить по простерилизованным банкам или бутылкам.

Хранить в холоде не более 3-4 месяцев.

Квас из сока березы

Квас из черного хлеба готовят практически в каждой семье, а вот с квасом из березового сока знаком не каждый. Кроме приятного освежающего вкуса преимуществами этого напитка являются скорость и простота приготовления.

Ингредиенты:

сок – 10 литров;

сухарики – 50 г;свежий мед – 200 мл (желательно липовый);дрожжи свежие – 50 г;3 лимона;30 изюминок.

Сок процедить, довести практически до кипения, остудить. Хлеб обжарить на сковороде без масла или же взять уже готовые сухарики. Добавить вместе с остальными компонентами в сок. Дрожжи развести отдельно в теплой воде и влить в получившуюся смесь.

Накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-5 дней до брожения. Пить желательно охлажденным.

Березовый сок с мятой

Приготовьте сок по этому рецепту и практически всю зиму сможете радовать свою семью вкусным, ароматным и очень полезным витаминным напитком.

На 7 литров сока понадобятся следующие ингредиенты:

3 веточки мяты;

300-350 г сахара;½ чайн. ложки лимонной кислоты.

Сок надо процедить. Нагреть, но не доводить до кипения. Если будет образовываться пена, ее надо снимать. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и разлить по простерилизованным банкам.

Пока сок горячий, его надо укутать, чтобы остывание было постепенным и желательно перевернуть вверх дном.

Березовый сок со смородиной

Конечно, к моменту  сбора березового сока спелой смородины в наличии еще не будет, но ягоды можно заменить черенками. Мало кто знает, но молодые листья и побеги этого плодового куста содержат намного больше полезных веществ, чем сами ягодки, да и вкус при приготовлении дадут такой же.

Ингредиенты:

сок березовый – 5 литров;

15-20 молодых черенков смородины;½ чайн.ложки лимонки;неполный стакан сахара.

Сок процедить, нагреть до температуры, пока на поверхности не появятся пузырьки, выключить и дать немного остыть. Добавить сахар и лимонку, перемешать до полного растворения.

Банки простерилизовать. Черенки тщательно вымыть и обдать кипятком, нарезать такими кусочками, чтобы они свободно помещались в банку. Сверху вылить сок и закатать.

Как хранить березовый сок после консервации

Березовый сок – это удивительный напиток. Вкусное и полезное лакомство с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Его даже назначают врачи, особенно если имеются проблемы с работой печени и почек, если есть камни, если мучают отеки, если ослаблен иммунитет и т.п.  

В способностях свежесобранного сока можно быть полностью уверенными, если только сбор проводился в экологически чистой местности. А вот консервированный может потерять свои способности при нарушении правил приготовления или хранения.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— готовьте только сок, который был собран не более 3 дней назад;

— не доводите сок до кипения;

— тщательно стерилизуйте банки и крышки;

— соблюдайте стерильность во время готовки;

— храните исключительно в холоде;

— не пейте сок, если появились признаки брожения.

К сожалению нельзя пить березовый сок страдающим от аллергии и язвы желудка.

Любовь – это прежде всего забота. Заготавливайте березовый сок вдосталь, чтобы обеспечить своим родным запас витаминов на весь год.

Разместил: Ksune4ka [offline]

Дата:

01.05.2018 / 10:46

25.05.2018 / 17:00

Евгения

Я очень люблю свежесобранный березовый сок, иногда добавляю немного меда. Главное, после сбора рану на дереве нужно обязательно замазать.

Березовый сок – один из уникальных напитков, который подарила природа. Собрать и приготовить его можно только ранней весной. Кто-то предпочитает купить его в готовом виде, а кому-то нравится приготовленный по-домашнему.

Березовый сок: как приготовить заготовку на зиму

Если весной посчастливилось собрать большое количество ценного продукта, то надо постараться сохранить его на зиму. Есть немало рецептов приготовления.

В сохраненном виде напиток можно употреблять всю зиму. Заготовка в таком варианте используется как отдельный напиток и как добавка к разным блюдам.

Основной способ консервирования заключается в закатывании по стерильным банкам.

Рецепт приготовления стандартный, обычная консервация:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Заранее готовятся банки: их надо тщательно помыть, подержать над паром минут пятнадцать-двадцать.
  2. Сок нагреть до кипения (но не кипятить).
  3. Добавить немного сахара, обычно на литр – две-три столовые ложки.
  4. Обязательно добавить немного лимонной кислоты (щепотку на банку) или чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, чтобы напиток хорошо сохранился и не забродил, а также для придания особого аромата.
  5. Все разлить по банкам.
  6. Далее есть два способа стерилизации. Банки можно поставить в емкость с кипящей водой и покипятить минут пять, а можно после закатывания специальных крышек перевернуть банку кверху дном и накрыть чем-то теплым, например, пуховым одеялом.
  7. Банки оставить на сутки перевернутыми, затем убрать на полку для ожидания морозов.

Это стандартный способ, который часто используют хозяйки, но есть еще другие, оригинальные рецепты.

Как законсервировать березовый сок на зиму (видео)

Консервация березового сока на зиму: пошаговый рецепт с апельсином

Оригинальным и ароматным получается напиток с добавлением апельсинов.

На литр сока:

  • около двух-трех столовых ложек сахара;
  • половинка крупного апельсина;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление должно идти по технологии, чтобы не потерялись вкусовые качества, и напиток прекрасно сохранился до следующей весны:

  1. Апельсины помыть, нарезать дольками или кружками, кому как нравится.
  2. Положить заготовки в емкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Нагреть, можно довести до кипения (до появления первого пузырька).
  5. Разлить по заранее приготовленным стерильным банкам.
  6. Закатать специальными крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем.
  8. Утром убрать на полку в кладовую.

Зимой можно открывать, наслаждаться дивным вкусом и вспоминать о лете.

Березовый сок с конфетками

Любителей кондитерских изделий порадует сок из березы с конфетками. Если брать леденцы яркой расцветки, то напиток приобретет интересный оттенок.

На три литра сока:

  • четыре-пять конфет (лучше взять сосательные леденцы);
  • чуть больше половины сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или свежего сока из лимона.

Технология приготовления мало чем отличается от стандартной, но есть некоторые особенности:

  1. В кастрюлю вылить свежий сок.
  2. Положить леденцы, сахар и лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, проследить, чтобы леденцы растаяли.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать крышками.

Через месяц на столе у домочадцев будет ароматный, красивый напиток.

Еще вкуснее и полезнее будет, если добавить сухофрукты. Приготовить можно по рецепту сока с конфетками.

Как правильно собирать березовый сок

Прежде чем заниматься консервацией, нужно собрать сок. Есть несколько несложных рекомендаций, к которым следует прислушиваться. Основное правило — не упустить время. Как только природа начинает просыпаться, появляются первые проталины, в березах образуется полезная жидкость. К сбору можно приступать уже в середине марта, в некоторых регионах идеальный срок – конец апреля.

Сориентироваться легко, есть несколько примет:

  1. Почки дерева начинают набухать.
  2. Сделать прокол в стволе дерева: если жидкость стала выделяться, то можно приступать к сбору.

Не стоит собирать сок где попало, обязательно надо осмотреть окрестности. Лес должен быть экологически чистым. Деревья способны впитывать все вредные вещества, и потом они попадут в организм человека через напиток.

Собирать надо правильно. Сбор осуществляется следующим образом:

  • надо знать, что самый лучший вкус только у зрелого дерева, поэтому молодая березка, пусть подрастает;
  • аккуратно сделать в стволе отверстие, расстояние от земли должно быть не меньше сантиметров двадцати;
  • к отверстию прикрепить лоток – можно его сделать из бересты или использовать обычную пластиковую бутылку.

Текущий по лотку сок должен плавно наполнять подставленную бутылку или банку. После сбора «ранку» на дереве обязательно надо замазать либо воском, мхом, или воспользоваться землей.

Когда жидкость собрана, можно сразу ее пить, но лучше принести домой и преподнести в оформленном виде, как коктейль с фруктами:

Понадобится:

  • стакан сока;
  • апельсин;
  • сахарная пудра.

Приготовить весенний коктейль просто:

  1. Края стакана обмакнуть в воду, а потом в сахарную пудру: получится белоснежный сладкий ободок.
  2. Апельсин помыть, нарезать кружочками. Сделать с одной стороны разрез до середины, надеть на край стакана.

Дети и взрослые от такого напитка не откажутся. Этим «праздничным» вариантом не стыдно угощать гостей в торжественный день.

Делать такой напиток можно и с шоколадной крошкой, то есть края стакана надо обмакнуть в мелко растертый шоколад.

Что можно сделать из березового сока

Вкусен и ароматен освежающий напиток из сока с фруктами. Его можно законсервировать на зиму, а лучше пить свежим.

Понадобится:

  • по горсти груш и яблок;
  • три литра сока березового;
  • сахар по вкусу, обычно хватает полстакана, но для сладкоежек можно норму увеличить до стакана.

Для приготовления понадобится несколько минут.

  1. Из фруктов выдавить жидкость.
  2. Отправить в емкость с березовым соком.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить настояться.
  5. Отправить в холодильник.

Напиток получается очень ароматный.

Если добавить к нему немного портвейна, то получится вкусный слабоалкогольный коктейль.

На Руси также готовили слабоалкогольный напиток по названию березовица. Наливали свежую жидкость из березы в бочку (примерно около пяти литров), добавляли стакан ячменя и горсть ржаных сухарей. Все бродило несколько дней. Затем оставалось разлить питье по кружкам и наслаждаться жизнью.

Березовый сок в косметологии: рецепты для ухода за собой

В березовом соке содержится много полезных веществ, поэтому не зря еще наши бабушки активно использовали его как средство для ухода за волосами, кожей. В современной косметике это один из главных ингредиентов при изготовлении разных средств. Это универсальный продукт, он прекрасно подходит для любого типа кожи. На его основе делают бальзамы и маски для волос, крема для лица.

Уникален тоник из березового сока.

Понадобится:

  • стакан сока;
  • около сорока граммов чистого медицинского спирта.

На приготовление надо потратить пару минут.

  1. Сок и спирт вылить в емкость, лучше, если это будет большой пузырек.
  2. Переболтать раствор.
  3. Дать настояться два-три дня.

Тоник готов. Следует протирать им лицо два раза в день. Результат будет виден уже через пару дней: кожа станет, свежей, гладкой, бархатистой.

Для ополаскивания волос достаточно добавить полстакана березового сока в литровый ковш с теплой водой. Перемешать. После мытья головы ополоснуть целебным раствором.

Как закрыть березовый сок на зиму (видео)

Жителям нашей страны очень повезло. В наших лесах много берез, поэтому стоит ранней весной отправиться за таким полезным и вкусным продуктом, как сок. Но надо помнить, что собирая его, следует думать о будущем, чтобы новое поколение знало о его существовании не понаслышке.