Боль и тяжесть в правом подреберье после еды: симптомы, причины и последствия, методы лечения

Основными причинами боли в правом подреберье спереди после еды называют проблемы с пищеварительным трактом. В данной области находится желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, часть двенадцатиперстной кишки. Патологии этих органов вызывают боль. Они могут иметь острый или хронический характер развития.

Причины боли в правом подреберье после еды

Врачи выделяют несколько заболеваний, являющихся самыми распространенными причинами развития болей в области правого подреберья.

Холецистит

Заболевание сопровождается воспалением желчного пузыря, которое может протекать хронически или остро. Характеризуется нарушением выброса желчи и ее застоем. К холециститу приводит употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд, малоподвижный образ жизни. Довольно часто воспаление желчного пузыря диагностируют при беременности. Основные симптомы заболевания:

  • схваткообразная острая боль, которая отдает в лопатку и спину;
  • тошнота и рвота;
  • признаки нарушения сердечного ритма;
  • отрыжка с привкусом горечи.

Если холецистит сопровождается наличием камней, существует высокая вероятность закупорки протоков, что способно привести к инфицированию органа. Пациенты жалуются на тупую боль справа спереди, повышение температуры тела и резкое ухудшение самочувствия. Ярко проявляются признаки интоксикации.

Холангит

Воспаление желчных протоков провоцируется условно патогенной микрофлорой, которая попадает туда из кишечника. Заболевание часто протекает вместе с холециститом. Инфекция быстро распространяется на ткани желчного пузыря, вызывая их воспаление. Характерные симптомы холангита:

  • живот с правой стороны начинает болеть сразу после приема жирной пищи;
  • развивается желтуха, наблюдается выраженный зуд кожного покрова;
  • повышается температура тела.

При отсутствии адекватного лечения заболевание приводит к развитию цирроза. К самым опасным осложнениям холангита относят почечно-печеночную недостаточность.

Желчнокаменная болезнь

Патология тесно связана с холециститом. Воспаление в желчном пузыре создает оптимальные условия для образования камней. Состояние сопровождается появлением острых болей и дискомфорта в правом подреберье после приема алкоголя или жирной пищи.

Симптомами желчнокаменной болезни являются озноб и рвота, после которой во рту остается привкус горечи. После отступления острой боли пациент испытывает слабость и разбитость, неприятные ощущения в животе приобретают ноющий характер.

Патологии печени

Покалывать в животе может после употребления жирных или жареных блюд, алкоголя, газированных напитков, острых приправ. В данном случае болезненные ощущения в правом боку обычно спровоцированы гепатитами. Заболевания сопровождаются воспалением печени из-за поражения вирусами, на фоне негативного воздействия токсинов и аутоиммунных процессов в организме. Многие гепатиты некоторое время могут протекать скрыто, наблюдаются лишь такие симптомы:

  • незначительное подташнивание;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых запахов.

По мере развития заболевания в правом подреберье тянет все сильнее. На фоне нарушения оттока желчи появляется желтушность кожи и слизистых. Моча приобретает темный цвет, кал становится сероватым. При развитии жировой дистрофии печень постепенно исключается из процесса пищеварения. Параллельно наблюдается ее увеличение и болезненность при пальпации.

Язвенная болезнь

Боли и покалывание справа могут быть вызваны язвой двенадцатиперстной кишки. Развитие данной патологии начинается с бульбита. Боли обычно появляются через 2 часа после приема пищи или ночью. Пациенты указывают и на другие жалобы – тошноту, рвоту, повышенное потоотделение, слабость.

Панкреатит

При наличии заболевания боли приобретают острый пульсирующий характер. Панкреатит сопровождается рвотой, тошнотой, диареей. Пациенты стремительно теряют вес из-за нарушения всасываемости полезных веществ.

Синдром Жильбера

Врожденная патология передается по наследству. Заболевание сопровождается высоким уровнем билирубина в крови, что провоцирует желтушность кожных покровов. После употребления жирных или острых блюд пациенты отмечают острую боль в правом подреберье. Также наблюдают другие неприятные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • привкус горечи во рту;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • диарея.

Особенность заболевания — проявление преимущественно в молодом возрасте. Синдром Жильбера чаще диагностируется у мужчин.

Диагностика

Боли в правом подреберье после еды объясняются проблемами с пищеварительной системой, поэтому пациенту следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач изучает историю болезни, осматривает больного, после чего назначает ряд исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи на диастазу, уровень глюкозы, билирубина, наличие белка;
  • иммунологические тесты для выявления гепатита и определения его типа;
  • анализ кала на предмет присутствия глистных инвазий.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Методом зондирования получают содержимое двенадцатиперстной кишки, определяют качественный состав желчи. В отдельных случаях назначается контрастная рентгенография желчного пузыря, желудка и других органов. При помощи фиброгастроскопии определяется состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Методы терапии

Перечень методов, применяемых при лечении болей в правом подреберье после приема пищи, зависит от основного заболевания и общего состояния пациента. Врачи рекомендуют больным полностью изменить образ жизни:

  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, но сохранить ежедневную двигательную активность;
  • нормализовать вес;
  • предупреждать стрессы;
  • соблюдать специальную диету: отказаться от алкоголя, тяжелой пищи, острых приправ.

Дополнительно больным назначается ряд препаратов для купирования симптомов заболеваний и предупреждения обострений. При язвенной болезни используются обволакивающие средства (Гастал), при выявлении хеликобактер пилори – антибиотики. При наличии проблем с поджелудочной железой назначаются ферменты, витамины, препараты для восстановления процессов всасывания в кишечнике.

Если диагностирован гепатит, для лечения используют противовирусные, иммуномодулирующие средства. Дополнительно назначают витамины, желчегонные препараты, гепатопротекторы, кортикостероиды. При развитии печеночной недостаточности выполняется дезинтоксикация в виде гемодиализа, плазмафереза. При выявлении холецистита назначается антибактериальная терапия. При наличии камней применяется лечение, направленное на их размягчение и выведение. Для улучшения оттока желчи используются холеретики и холекинетики.

При развитии осложнений принимается решение о выполнении хирургического вмешательства. Врачи могут удалить желчный пузырь, если присутствуют признаки развития флегмоны или гангрены. Язву иссекают и сшивают желудок с кишечником. При выявлении злокачественных опухолей их удаляют с последующим применением химиотерапии.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление болей в правом подреберье, человеку необходимо внимательно относиться к своему питанию. Из рациона следует исключить тяжелую, острую пищу, придерживаться оптимального питьевого режима. Необходимо постараться стабилизировать вес, отказаться от алкоголя и курения. При выявлении жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта нужно посетить врача и пройти обследование. Заболевания на ранних стадиях развития легче поддаются лечению и не приводят к появлению опасных для жизни осложнений.

Причины боли после еды в правом подреберье

Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.

Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.

[2], [3], [4], [5]

Боль после еды в правом подреберье при холецистите

Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.

Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.

Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.

Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.

Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.

При хроническом холецистите у пациентов возникает тянущая боль в правом подреберье после еды, которая имеет не столь интенсивный характер, как при острой форме заболевания. К тому же тошнота и рвота бывают довольно редко. Основная причина хронического воспаления желчного пузыря – все те же камни, а провоцируют приступ неумеренное и частое употребление жирной, острой и жареной пищи и спиртного. Медики рекомендуют соблюдать диету и во время приступа боли принимать препараты для снятия спазмов. А навсегда избавиться от хронического калькулезного холецистита можно лишь с помощью хирургического вмешательства — удаления желчного пузыря.

К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).

Следует отметить, что при попадании бактерий и паразитов (через кровь или лимфу) в желчные протоки возникает их воспаление – холангит, при котором боль в правом подреберье напоминает печеночную колику, кожные покровы желтеют и чешутся, язык обложен, температура тела повышена, а при пальпации заметно увеличение печени. Если холангит не лечить, то из желчных протоков воспалительный процесс распространяется на расположенную рядом печень с образованием в ней абсцессов. Госпитализация пациента с подозрением на холангит — срочная, так как все может закончиться обструкцией внепеченочных желчных путей (вторичным билиарным циррозом), печеночно-почечной недостаточностью или сепсисом.

Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря

Образование в желчном пузыре камней — результат повышения поступления холестерина в желчь, изменения ее состава и застоя в желчном пузыре и его протоках.

К классическим признакам проявления желчнокаменной болезни (холетиаза) относят появление во рту горького вкуса, а приступообразная острая боль в правом подреберье после еды возникает чуть позже и в основном после употребления в пищу жиров или алкоголя. Приступ боли — с ознобом, рвотой и общей слабостью — может длиться и нескольких минут, и несколько часов.

Ноющая боль после еды в правом подреберье может наблюдаться при функциональном расстройстве желчевыводящей системы — ослаблении сократительной способности (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей. На наличие данной патологии, кроме боли, указывает горечь во рту, снижение аппетита, постоянное чувство усталости и плохое настроение.

Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) огибает головку поджелудочной железы и является начальным отделом тонкой кишки. Симптомы боли после еды в правом подреберье, а также ночные боли и боли на пустой желудок типичны для язвы двенадцатиперстной кишки, точнее, ее верхней расширенной части — луковицы (bulbus duodeni).

Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.

Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа — вторая по величине пищеварительная железа, и поджелудочный (панкреатический) сок — активный участник переваривания пищи. Причинами воспаления этой железы (панкреатита) считаются камни, острый холецистит, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, алкоголь, жирная и острая пища, длительное применение некоторых лекарств.

Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».

Квалифицированное медицинское обследование в данной ситуации обязательно, поскольку симптомы боли после еды в правом подреберье при этом заболевании можно спутать с признаками острого пищевого отравления, прободной язвы, а также с приступом холецистита или аппендицита. Главный отличительный признак панкреатита — повышенное содержание пищеварительного энзима амилазы, выявляемого в сыворотке при проведении биохимического анализа крови.

Боль после еды в правом подреберье при гепатите

Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).

Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.

Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.

Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени

Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.