Черная смородина: целебные свойства для организма, противопоказания к употреблению, рецепты полезного варенья

Была сначала маленькой, зелененькой, затем я стала аленькой, на солнце почернела я и вот теперь я спелая. Догадались, о чем идет речь? Конечно же, это черная смородина. Полезные свойства ароматных ягод со специфическим вкусом приятно удивляют. Если вы еще не выращиваете смородиновые кустарники на своем участке, самое время заняться этим.

Любишь смородину – люби и оскомину

Количество сортов смородиновых кустов, существующих в мире, невозможно сосчитать. Этот удивительный кустарник встречается и в дикой природе. Люди уже давно одомашнили смородину и успешно выращивают ее на своих приусадебных участках.

Интересно! Происхождение названия описываемых ягод уходит далеко в прошлое. Смородина происходит от слова «сморид», что означает сильный запах.

Из смородиновых ягод получаются вкуснейшие желе, джемы, варенье, десерты, компоты. Чем полезна черная смородина? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить, из каких компонентов состоят ягоды.

На заметку! Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листики смородины.

Смородиновые ягоды имеют удивительный аромат и утонченный сладковатый вкус с кислыми нотками. Если взять порцию смородины весом в 100 г, то практически 85% — это вода. Совсем немного содержится белков и жиров, а вот доля углеводов составляет 15%.

Кроме того, смородина – ценнейший источник аскорбиновой кислоты.

На заметку! Если сравнивать 100 г апельсинов и столько же смородины, концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах примерно в четыре раза выше, чем в цитрусовых плодах.

Помимо аскорбиновой кислоты, смородиновые ягоды содержат следующие элементы:

  • никотиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамин К.

Интересно! В ягодах черной смородины содержание калия намного больше, нежели в банановой мякоти.

В ягодах содержатся кислоты различных видов. Особую ценность представляет кислота жирного типа – Омега-6. Смородину нельзя считать калорийным продуктом. В порции ягод весом в 100 г содержится около 63 килокалорий.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Преимущественно полезные свойства смородиновых ягод напрямую связаны с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Как известно, именно витамин С помогает в укреплении иммунитета.

Но на этом полезные свойства черной смородины не иссякают. К их числу следует отнести:

  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • ослабление симптоматики в период климактерической паузы;
  • избавление от головных болей различной интенсивности;
  • нормализацию функционирования нервной системы;
  • излечение изжоги;
  • налаживание функционирования пищеварительного тракта;
  • лечение артрита;
  • борьбу с воспалительными процессами;
  • профилактику заболеваний ротовой полости, в том числе десен и зубов;
  • нормализацию функционирования почек и печени.

Для женщин ягоды черной смородины представляют особую ценность, ведь эти плоды можно не только есть в чистом виде или готовить из них десерты, но и использовать в косметологических целях. С помощью смородиновых масок можно улучшить состояние кожных покровов, выровнять тон кожи, а также справиться с пигментацией и веснушками.

Важно! Черная смородина занимает лидирующие позиции в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Ароматные ягоды помогают контролировать инсулиновый уровень.

Также в альтернативной медицине ценятся смородиновые листья. Из них готовят ванночки, компрессы, чаи, настои и отвары. Если добавлять отвары в ванну, то можно вылечить аллергические реакции на кожных покровах, а также избавиться от прыщей и дерматологических заболеваний.

Помогают смородиновые напитки и в борьбе с респираторными и простудными недугами. Настои и отвары на основе листиков смородины используются при лечении почечных патологий, а также болезней мочевого пузыря.

На заметку! Запомните, что ягоды и листья смородины обладают ценными свойствами – жаропонижающим, слабительным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным.

Молодые мамы знают, насколько полезна черная смородина при грудном вскармливании. Ароматные ягоды с неподражаемым вкусом улучшают не только количество материнского молока, но и его качество, обогащая пищу крохи витаминами, микро- и макроэлементами.

Ягоды смородины ценятся людьми, которые придерживаются правильного питания или диеты. Ввиду своей низкой калорийности смородина помогает сбрасывать лишние килограммы.

Смородина благотворно влияет на метаболические процессы. Аскорбиновая кислота считается злейшим врагом жировых отложений. Во время диеты обязательно ешьте смородину. В таком случае вы не будете раздраженной, да и чувство голода притупится.

Темная сторона черной ягоды

В первую очередь нужно обратить внимание на количество употребляемой ягоды. Всего должно быть в меру, в противном случае могут развиться нарушения со стороны работы пищеварительного тракта, а также аллергические реакции.

Употребление ягод черной смородины или фитосредств, приготовленных на основе ее листьев, категорически противопоказано при диагностировании следующих недугов:

  • склонности к тромбообразованию;
  • тромбофлебита.

В остальном можете не отказывать себе в удовольствии.

На заметку! Свежие ягоды можно заморозить или законсервировать. Листья с учетом всех правил высушивают и хранят в герметичной упаковке. Их можно использовать для приготовления настоек, чаев и отваров.

Готовим витаминную бомбу

Как уже упоминалось, смородиновые ягоды можно хранить в морозильной камере. Альтернативный вариант – приготовьте варенье. Вы уже узнали, насколько полезна и ценна черная смородина. Рецепты приготовления варенья и джемов настолько разнообразны, что каждая хозяйка отыщет подходящий для себя вариант.

Самый популярный способ заготовки ягодок – перетирание свежей смородины с сахарным песком. Обратите внимание, что количество сахара должно быть таким же, как и смородины. Можно добавить больше, но ни в коем случае не меньше, иначе начнутся процессы брожения.

Из ягод смородины готовят ароматные десерты: муссы, желе, коктейли, смузи, выпечку, мороженое. Если вы решили запастись витаминами впрок, записывайте скорее простой рецепт.

Состав:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Перебираем черную смородину, удаляем хвостики.
  2. Тщательно ее промываем и просушиваем.
  3. Перекладываем ягоды в удобную посуду и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляем сахарный песок.
  5. Продолжаем перетирать ягоды с сахарным песком ступкой или блендером.
  6. Оставляем смородиновое пюре на один час.
  7. Тем временем стерилизуем банки и крышки удобным способом.
  8. Банки просушим.
  9. Раскладываем в банки свежую перетертую смородину.
  10. Герметично закрываем крышки и храним такое целебное лакомство в холодильной камере.

Читайте также:

  • Продукты, повышающие гемоглобин в крови
  • Пирог со смородиной из заливного и слоеного теста
  • Маффины в микроволновке за 5 минут

Черная смородина – уникальная по компонентному составу ягода. Она принесет организму небывалую пользу и поможет побороть ряд недугов. Добавляйте смородину в любимые десерты и наслаждайтесь ее необыкновенным вкусом. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лето – время консервации и заготовок на зиму. Богатая природными дарами земля, щедро снабжает людей фруктами, овощами и ягодами. Несомненно, смородина является одной из любимых ягод домохозяек. Красную и белую обычно используют для приготовления желе и компотов, а также для домашних вин и настоек. Черная смородина является одним из лучших ингредиентов домашнего варенья.

Обладая специфическим и насыщенным вкусом и ароматом, смородиновое варенье доставляет истинное удовольствие любителям чаепитий. В зимние вечера варенье из смородины согревает, во время болезни лечит, в праздничные дни украшает чайный стол.

Полезные свойства варенья из смородины

Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.

В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:

  • Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
  • При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
  • При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
  • Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий снижает риск проявления гипертонии.
  • Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
  • Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
  • При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
  • Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.

Возможный вред

При всех значительных плюсах смородины и продуктов, приготовленных на её основе, есть и значительные минусы, способные нанести вред здоровью:

  • Больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употребление продуктов из смородины из-за большого количества, содержащегося в ней витамина К. Витамин К способствует развитию вязкости крови и образованию тромбов.
  • Не следует злоупотреблять смородиной при обострении язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от ягоды при гепатите.
  • При беременности женщинам лучше вообще не употреблять морсы, соки, компоты, варенья из смородины, а также ограничить употребление сырых ягод.
  • После перенесенного инсульта смородина также не будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Ягоды черной смородины являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут смело использоваться при соблюдении лечебных диет. В этом случае варенье готовится по определенной технологии с небольшим содержанием сахара.

Существует еще категория людей, которые просто не переносят смородину в силу индивидуальных физиологических причин.

Правила хранения и употребления смородинового варенья

Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.

Правила приготовления

  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.
  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.
  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.

Сваренное по данной технологии варенье хранится в течение 8-9 месяцев даже на антресолях при комнатной температуре. Если варить с добавлением воды, то банки с вареньем необходимо закручивать или хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.

Правила применения

Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко). Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.

Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.

Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе. С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира. Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.