Диета и особенности питания при крапивнице у взрослых: список гипоаллергенных продуктов

В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

В результате действия этого амина развивается:

  • отечность и покраснение кожи;
  • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
  • зуд;
  • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
  • раздражение.

Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.

Место диетотерапии в лечении крапивницы

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая. Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

  1. элиминационная,
  2. неспецифическая.

В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо. Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) Фрукты, не включенные в список запрещенных
Все виды рыбы, морепродукты Крупы: гречневая, овсяная; рис
Мясо с высоким содержанием жира, курица Постная говядина, нежирная баранина
Любые орехи, исключая миндаль Сухофрукты (при переносимости)
Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) Сахар-песок
Кофе (сублимированный и в зернах) Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости)
Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) Отварное не запрещенное мясо
Соусы Оливковое масло
Уксус Яблоки зеленого цвета
Специи (самые разные) Соль (немного)
Редиска, редька, хрен Тыквы
Фрукты и ягоды красного цвета Фрукты зеленого и желтого цвета
Овощи красного цвета Овощи других цветов
Любые грибы Зелень и листовые овощи
Яйцо курицы Кабачок, патиссон
Экзо-фрукты Фрукты и ягоды, которые не запрещены
Персики, абрикосы Сливы, арбузы
Коровье молоко Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости)
Мед Белый хлеб
Сдобная выпечка Домашние компоты и настои
Алкогольные напитки

Следуя этим рекомендациям, можно составить примерное меню диеты при крапивнице у взрослых людей на 7 дней:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
ПН Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок Натуральный йогурт, банан Гречневая каша с отварной говядиной, огурец
ВТ Кукурузная каша, отвар шиповника Овощи на пару, отварная индейка Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом
СР Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай Суп из овощей Ряженка, несдобное печенье Овощное рагу
ЧТ Гречневая каша, цикорий Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Питьевой йогурт, пряник Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной
ПТ Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника Овощная запеканка Творог с фруктами Отварной рис с индейкой
СБ Овсяная каша, чай Овощной суп, капустный салат Хлебцы, чай Гречка с отварным мясом
ВС Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Тушеная капуста с фрикадельками

Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.

Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.

Диетотерапия у особых групп людей

К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Фото: Крапивница на лице ребенка

Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами. Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).

Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.

Для подростков свойственны бунтарство и отрицание. Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.

Диета для мамы, если у ребенка крапивница, должна быть очень строгой, особенно в первые месяцы жизни малыша. Любая погрешность тут же отразится на коже и самочувствии ребенка, важно понимать эту ответственность.

Правила соблюдения диеты

  1. Элиминационная диета предполагает не только исключение причинного аллергена, но и соблюдение неспецифической диеты тоже;
  2. Важно применение витаминизирующего питья, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, десенсибилизирующих компонентов пищи (омега-3 жирных кислот, инулина и пр);
  3. Необходимо соблюдать общий гипоаллергенный режим: частое проветривание помещений, использование HEPA-фильтров для воздуха, регулярная влажная уборка;
  4. Стоит исключить продукты, способные усиливать всасываемость в кишечнике (крепкий бульон, специи);
  5. Рекомендовано применение энтеросорбентов, интенсивное потребление пищевых волокон;
  6. Готовить предлагается на пару, варить, тушить, но не жарить;
  7. Потребление соли стоит снизить до 6г у взрослых и 2г у детей;
  8. Отличным вариантом является частое дробное питание: 5-6-7 раз в день маленькими порциями;
  9. Не стоит ждать мгновенного результата, а при его отсутствии ‒ отказываться от диеты, улучшение наступает в период от 4 дней до 2 недель.

Ответы на распространенные вопросы

Что будет, если не соблюдать диету?

Распространенная проблема ‒ «не могу держать диету при крапивнице, что делать?». В данной ситуации, если несоблюдение диеты связано лишь с отсутствием мотивации и силы воли, рекомендация может быть только одна ‒ взять себя в руки. Соблюдение диеты помогает организму быстрее справиться с атакой аллергенов, улучшается состояние кожи и самочувствие в целом.

Если диету не соблюдать, заболевание не пройдет. Ухудшится качество кожи, могут появиться трещины, заеды в уголках рта, могут начаться проблемы с волосами. Если речь идет о детях, то у них нелеченая аллергия может привести к «аллергическому маршу» ‒ каскаду состояний, которые в итоге ведут к развитию бронхиальной астмы. Поэтому соблюдать диету в интересах аллергика.

Сколько дней соблюдать диету?

Длительность диетотерапии определяется индивидуально. Так, элиминационные диеты соблюдаются пожизненно, если не проведена АСИТ или аллергия не устранилась самостоятельно (такое бывает при взрослении, по завершении беременности или, напротив, при ее наступлении, а также беспричинно), аналогично вопрос обстоит и с базовыми диетами при атопическом дерматите.

В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?

Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

Но при наличии гастрита рекомендовано обследование, определение наличия Helicobacter Pylori и проведение ее эрадикации, а также терапия ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол).

Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.

Одним из основных пунктов терапии при крапивнице является гипоаллергенная диета. Меню подбирается с учетом источника заболевания – аллергена, вызывающего реакцию в каждом индивидуальном случае. Рассмотрим, что можно есть при крапивнице, как составить меню, а от чего лучше отказаться, чтобы избежать рецидивов.

Диетотерапия

На начальном этапе лечения возникает резонный вопрос – кто именно должен составить меню, ведь заболевание по проявлению является дерматологическим, а по этиологии – аллергическим, соответственно, либо это делает дерматолог, либо аллерголог.

Чтобы уточнить, к кому обратиться, необходимо определить причину, по которой возникла аллергия. Обычно для этого назначается комплексная диагностика:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Аллерготест;
  • Проба на микрофлору, бактериологический посев.

Анализы позволяют выявить воспалительные процессы в организме и возбудителя инфекционной природы, если таковой имеет место быть. Если же результаты не покажут наличия воспалительных процессов или патогенных микроорганизмов, причина остается невыясненной, и пациенту ставят диагноз идиопатическая крапивница.

Клиническая практика показывает, что наиболее частой причиной аллергической реакции становятся именно продукты питания. Такая реакция не является иммунным ответом, но проявляется в виде выраженной аллергии, потому нередко называется псевдоаллергией.

Острая крапивница

Диета при крапивнице у взрослых в острой форме подразумевает включение в рацион следующих продуктов:

  • Всех видов каш, кроме манной каши;
  • Кисломолочной продукции, в идеале – домашнего производства, обязательно без красителей и ароматизаторов, вкусовых добавок;
  • Сыр несоленый и неострый, например, сыры с перцем или сулугуни запрещены;
  • Мясо и птицу нежирных сортов – кролик, говядина, телятина, курица;
  • Любая капуста, бобовые, кабачки, зелень, тыква;
  • Яблоки, кроме красных сортов, груши, смородину белую, желтые черешни;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб лучше выбрать зерновой.

Как видно, при острой крапивнице исключаются продукты красного цвета, вне зависимости от того, природный это цвет продукта, либо синтетически окрашенный.

Питание при хронической аллергии

Большинство аллергологов сходятся во мнении, что хронические проявления крапивницы возникают на фоне заболеваний пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Как только эти заболевания переходят в стадию обострения, объявляется и зудящая сыпь на коже.

При аллергии на фоне заболеваний ЖКТ назначается меню номер 5 по Певзнеру, которое ограничивает употребление жидкости, соли и жиров. Такое меню позволяет лечить одновременно и сыпь, и возможные патологии ЖКТ.

Пятый стол по Певзнеру разрешает кушать:

  • Отварное, запеченное мясо говядины и курицы;
  • Приготовленная таким же образом нежирная рыба, исключается лосось, сом;
  • Творог и кисломолочная продукция с минимальным количеством жира;
  • Сливочное масло, не более пятидесяти грамм в сутки;
  • Овощные супы и каши;
  • Супы с макаронами и крупами;
  • Овощи и бобовые;
  • Ягоды и фрукты только сладких сортов.

Существуют и ограничения в меню для этой диеты при острой крапивнице и хроническом ее течении:

  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Бульоны на рыбе, грибах, мясе;
  • Сдобные изделия;
  • Редиска, щавель, лук – все, что повышает кислотность желудка;
  • Консервы, копченые продукты;
  • Острые специи;
  • Кондитерские кремовые изделия и мороженое;
  • Какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Такое диетическое меню при аллергии работает косвенно. Это значит, что диетическое питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, а они, в свою очередь, не дают очередной аллергической реакции.

Гипоаллергенная диета при крапивнице подбирается сугубо индивидуально, ведь причина аллергической реакции может скрываться и в нарушении функций печени, холецистите, тогда назначается другой лечебный стол при крапивнице с коррекцией под индивидуальные особенности пациента.

После аллергии

Питание при крапивнице соблюдается настолько долго, насколько это необходимо для исчезновения всех симптомов крапивницы. Лишь после этого разрешается употреблять ранее запрещенные продукты и только в минимальных дозировках. Если же после первого приема запрещенной ранее пищи обнаруживается аллергическая реакция, введение продукта моментально прекращается.

После крапивницы на восстановление полноценного рациона должно уходить как минимум две недели. На это время рекомендуется завести дневник питания. Записывайте дату, продукт, который вводится в меню, и его количество. Рядом отмечайте реакцию организма. Так вы сможете исключить только то, что действительно приводит к рецидиву крапивницы.

Для крапивницы диета включает и способ обработки продуктов. Их можно готовить на пару или варить, а вот жарить не рекомендуется, так как такой способ подразумевает большое количество холестерина.

Как составлять меню

Несмотря на то, что диета при аллергической крапивнице кажется достаточно строгой, список разрешенных продуктов и блюд достаточно широкий, чтобы разнообразить меню и кушать что-то новенькое каждый день.

Что можно приготовить на завтрак аллергику:

  • Овсяную кашу со сладкими яблоками;
  • Отварное белое мясо с капустой;
  • Пшеничную или гречневую кашу с кусочком сливочного масла;
  • Печеные с творогом яблоки;
  • Из напитков: травяной, зеленый чай, некрепкий черный.

Примеры блюд на обед при крапивнице:

  • Отварная картошка со сливочным соусом или зеленью;
  • Суп гороховый;
  • Картофельный суп-пюре;
  • Котлеты паровые;
  • Тушеные овощи;
  • Суп овощной;
  • Тушеная индюшатина;
  • Овощи на пару.

К ужину при аллергии будут уместны творожные и картофельные запеканки, вермишель с сыром, фаршированные овощи, домашние йогурты. Комбинируя даже приведенные примеры блюд, можно каждый день получать новое меню. К тому же, большинство из этих блюд всем знакомо и достаточно просты в приготовлении, потому не отнимут много времени.

От чего лучше отказаться

Диету при крапивнице назначают обычно в комплексе с лекарственным купированием сильной сыпи и рецидивов. Потому питание отвечает не только за предотвращение рецидива, а и должно полностью соответствовать действию лекарственных препаратов.

Некоторые вещества в перечисленных ниже продуктах способны снижать активность противоаллергенных препаратов при крапивнице, а также раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая повторные приступы аллергии.

В чем следует ограничить меню:

  • Субпродукты и полуфабрикаты из магазина;
  • Морская рыба, икра, морепродукты;
  • Пряности и острые специи, соусы, майонез, кетчуп;
  • Блюда, приготовленные жаркой или копчением;
  • Маргарины, сыры с перцем, яйца;
  • Красные овощи, фрукты и ягоды: помидоры, болгарский перец, редиска, красная смородина, клубника, арбуз, а также ананас, хурма, дыня;
  • Грибы, так как они тяжелы для переваривания;
  • Любые орехи и мед;
  • Любые цитрусовые;
  • Любая кондитерская продукция с кремами: торты и пирожные, зефир, трюфеля;
  • Газировки, алкоголь, кофе, какао, шоколад.

С аккуратностью при крапивнице следует кушать йогурты и творог, куриное мясо, баранину, свеклу, бананы, сметану и цельное молоко. Если после употребления этих продуктов кожный покров стал краснеть и зудеть, отметьте это в своем дневнике и больше не употребляйте их в пищу.

Что необходимо кушать

Принципы диеты при хронической крапивнице подразумевают не только отказ от опасных для такого состояния продуктов и блюд, но и употребления той продукции, которая могла бы помочь организму справиться с заболеванием и восстановить нормальную реакцию.

К продуктам, разрешенным при крапивнице, относятся нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные варкой. Это говядина, курица, кролик, телятина. Регулярное поступление белка при крапивнице поддерживает также и иммунную систему организма.

Разрешены при аллергии овощи и каши, вермишель и макароны, оливковое и подсолнечное масло, используемое при приготовлении. Овощи можно тушить или припустить, среди каш под запретом только манная.

Кисломолочная продукция и вовсе обязательна к употреблению, но она должна быть с минимальной жирностью и без синтетических добавок. Вы можете приготовить ее дома, купив аптечную закваску, либо выбирайте в магазине такие продукты, в которых нет красителей и пищевых добавок, а срок годности как можно меньше.

Разрешен при крапивнице отварной и тушеный картофель в любом виде, кабачки, фасоль, зелень, листья салата и огурцы. От сдобного хлеба лучше отказаться в пользу зернового или сделанного из отрубей.

Из напитков при аллергии разрешены зеленые и травяные чаи, компоты из сухофруктов. Фрукты и ягоды выбирайте не красные. Точно такое же меню и с такими же ограничениями прописывается и детям, страдающим крапивницей. Если ребенок грудного возраста находится на искусственном кормлении, необходимо позаботиться о максимальной натуральности продукции.

Если же ребенок с крапивницей на грудном вскармливании, придерживаться диеты должна в первую очередь мама, чтобы не допустить проникновения аллергенов в детский организм вместе с грудным молоком.

Заключение

Гипоаллергенные диеты при крапивнице только на первый взгляд кажутся строгими. Соблюдение всех правил питания при аллергии позволяет снизить вероятность рецидива крапивницы и помочь организму восстановить кожные покровы и нормальную восприимчивость к запрещенным продуктам. В сочетании с медикаментозным лечением, диета эффективно борется с крапивницей и всегда входит в состав комплексного лечения аллергии.