Диета при циррозе печени: список продуктов, какие можно и нельзя есть, рецепты диетических блюд

Цирроз печени представляет собой тяжелую смертельную патологию, вызывающую необратимые изменения в тканях печени человека. Для сохранения здоровья и продления жизни пациенту, кроме лечения, рекомендуют правильное питание и отказ от ряда продуктов. Диета при циррозе печени на начальной стадии — это стол № 5, в случае появления осложнения или острой фазы — № 5а.

Правильное питание при циррозе

Каждого пациента с выявленной патологией, интересует, что можно есть при циррозе печени. Патология появляется чаще всего в результате аутоиммунных нарушений или при длительном злоупотребления алкоголем. В первую очередь от больного требуется полностью отказаться от спиртного и даже медикаментозных препаратов на основе спирта.

Каждому человеку, у которого диагностировали патологические изменения в печени, необходимо продумать диету и соблюдать её на протяжении длительного времени. Это неотъемлемая часть терапии, направленная на подавление роста заболевания и сохранения работы печени.

Соблюдение правильного питания позволит добиться следующих результатов:

  • Снижение нагрузки на печень.
  • Нормализация пищеварительного процесса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Продление жизни.

Больной орган является причиной снижения выработки желчи, липидов, а также гормональных и ферментных веществ, поэтому щадящий режим позволит отрегулировать метаболизм витаминных веществ, наладить жировые и углеводные обменные процессы.

Подходящая диета при патологии печени

Если поставлен диагноз цирроз печени, диета и питание назначается врачом, самостоятельно составлять рацион нельзя. Снижение нагрузки на организм позволит не просто улучшить самочувствие, но и продлить жизнь, улучшить ее качество.

Подбираются подходящие продукты при циррозе печени исходя из тяжести патологического процесса, степени поражения ткани печени, опираясь на общее состояние организма.

Диета№ 5 разработана специалистами, поэтому учитывает все необходимое — суточную потребность организма в калориях, допустимую нагрузку на больной орган, а также набор витаминов и минералов для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Питание при циррозе печени имеет свои особенности, рецепты могут отличаться, корректируется список продуктов, однако принципы питания для всех пациентов будут одинаковыми.

  1. Запрещается употреблять пищу прямо из холодильника или сразу после приготовления. Важно, чтобы еда была теплой, не ниже комнатной температуры.
  2. В организм человека в сутки должно поступать не менее 2019 килокалорий, но не больше 3000.
  3. Питание дробят на 5 приемов в день, порции должны быть небольшими для более легкого усвоения.
  4. Соль есть в неограниченном количестве нельзя. В сутки ее должно попасть в организм не более 2 ч. л.
  5. В период лечения увеличивается потребление чистой воды, в среднем ее должно быть выпито не менее 2 литров. От кофе и крепкого чая придется отказаться.
  6. Все твердое и сильно жесткое предварительно измельчается или перетирается.
  7. Жаренные на подсолнечном масле блюда категорически запрещены, как и приготовленные в микроволновой печи или на мангале. Даже тушеные блюда могут мелькать в меню не чаще двух раз в неделю. Практически вся пища должна быть приготовлена на пару или запечена в духовке.

Рекомендуется также проводить периодически разгрузочные дни, в которые есть только овощные супы, фрукты или разрешенные молочные продукты. Количество животных жиров должно быть максимально снижено, с осторожностью употреблять сливочное и растительное масло. Обычно это не сказывается на вкусе блюд, но позволяет защитить больной орган от лишней нагрузки.

Требования к приготовлению пищи

Врачи не рекомендуют больным с циррозом есть продукты, в составе которых имеется холестерин, азотистые соединения, гликозиды и эфирные масла. Однако важно не только выбирать продукты из разрешенного перечня, но и правильно их готовить. Есть ряд требований к процессу приготовления.

  1. Жарить овощи или пассировать их категорически запрещено, неважно для супов это делается или для других блюд.
  2. Котлеты готовятся только на пару, омлет — на воде. Процесс жарки исключается.
  3. Растительное масло добавляется в небольшом количестве прямо в суп, как и молоко или сметана. При этом их количество не должно превышать 15 мл на тарелку.
  4. Практически все разрешенные блюда варятся, исключением является процесс приготовления котлет на пару.
  5. Не использовать в процессе приготовления соль.

Такие несложные правила позволят получить полезные блюда для поддержания здоровья. Больным циррозом следует помнить, что диета не временная, и со временем должна стать частью жизни.

Разрешенный список продуктов

Основной целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а также максимальным снижением нагрузки на больную печень. Основной рацион пациента с циррозом печени должен состоять из следующей еды:

  • Морепродукты.
  • Молочные, вегетарианские, фруктовые супы, постные борщи, свекольники без пассировки и зажарки.
  • Выпечка несдобная с творогом, яблоками, мясом.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши из круп и риса.
  • Сырые или вареные овощи (помидоры, кабачки, броколли, морковь, картофель).
  • Постная ветчина.
  • Подсушенный хлеб (лучше брать вчерашний).
  • Тушеная или вареная капуста, кроме квашеной.
  • Молочные сосиски.
  • Обезжиренный сыр.
  • Сырые фрукты (в редких случаях арбуз).
  • Компоты из фруктов, кисель.
  • Зефир, варенье, мармелад, пастила, мед и желе.

Такой набор продуктов содержит нужный организму комплекс полезных веществ и при этом позволяет обеспечивать несущественную нагрузку на печень и другие системы. Привыкнув к такому рациону, можно заметить, что большинство блюд вкусные даже без добавления соли или специй.

Диета № 5 часто приводит к запорам, справиться с ними поможет включение в рацион компота из чернослива, а также употребление кисломолочных продуктов.

Запрещенная еда

Во время лечения, важно знать не только то, какие продукты есть можно, но и то, от чего стоит отказаться. Список запрещенной еды будет больше, чем разрешенной, но отказ должен быть категоричным.

  • Жареные яйца, сваренные вкрутую или омлет, приготовленный на подсолнечном масле.
  • Окрошка или супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Свиное сало, копчености, ливер, жареное мясо, икра.
  • Любые виды консервов, в том числе овощные, сезонные соленья.
  • Грибы, бобовые, маринованные овощи и рыба.
  • Свежий хлеб, слоеное тесто и сдобная выпечка.
  • Специи, горчица, кислые и острые овощи, перец.
  • Редис, щавель, редька, чеснок.
  • Мороженое, кремовые пирожные, шоколад, кофе.
  • Газированные напитки.

Несмотря на все запреты еда может быть вкусной и полезной, если взять на вооружение несколько хитростей по приготовлению. Диета при циррозе печени у женщин мало чем отличается от той, которую соблюдают мужчины.

Но объем будет существенно ниже, чем у представителей сильного пола, так как в сутки женскому организму требуется менее 2 000 килокалорий.

Рецепты диетических блюд

Питаться в период болезни можно вкусно и полезно, для этого предусмотрены несколько интересных вариантов приготовления блюд. Некоторые рецепты могут показаться простыми, но благодаря соблюдению технологии можно получить вкусную еду, которая принесет пользу организму.

Котлеты из индейки

Для приготовления потребуется:

  • Индюшатина — 250 г.
  • Лук шалот — 10 г.
  • Панировочные сухари.
  • Перепелиное яйцо 1 шт.
  • Щепотка соли.

Мясо тщательно промывается, лук чистится и споласкивается в холодной воде. Чтобы удалить из растения все эфирные масла и соединения, можно окатить его кипятком. Мясо пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом и солью. В итоге должна получиться однородная смесь. Из нее сформировать небольшие шарики, панировать в сухарях. Полученные котлеты выложить в пароварку и варить не меньше 20 минут.

Суп из картофеля

Для приготовления потребуется:

  • Сырой картофель среднего размера — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло (72% жирности) — ¾ ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист.

Морковь натереть на крупной терке. Все продукты варятся до состояния готовности. Зажаривать отдельные компоненты или добавлять томатную пасту нельзя. Когда овощи станут мягкими, добавить в суп лавровый лист и сливочное масло. Солить после окончания приготовления или непосредственно перед употреблением.

Диетический бифштекс

Для приготовления потребуется:

  • Средний картофель — 7−8 шт.
  • Рис — 2 стакана.
  • Морковь — 2 шт.
  • Белок от 2 яиц.
  • Соль и зелень по вкусу.

Овощи натереть на терке, а рис отварить. Все основные продукты перемешиваются, добавляется яичный белок и соль. Полученная масса должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было слепить небольшие лепешки. Их панируют в муке и немного обжариваются на сковороде. Доводить до готовности в духовке. На это потребуется приблизительно полчаса.

Творожный пудинг

Для приготовления потребуется:

  • Нежирный творог — 250 г.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Изюм — 30 г.
  • Яйцо — 1 ш.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 50 г.

Творог перетирается с желтком, добавляется манная крупа и масло. Белок взбивается вместе с изюмом. Смешанные ингредиенты между собой укладываются в форму для запекания, можно немного подсластить. Готовить в духовке или на пару.

Диета является единственным выходом сохранить здоровье и продлить жизнь, пренебрегать назначенным рационом нельзя.

Цирроз является пожизненным заболеванием, поэтому и правильное питание должно стать частью жизни. Оно обязательно сопровождается медикаментозной терапией.

Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
  • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).

Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Питание при асците не отличается от обычного при данных заболеваниях режима и вида питания.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

Диета № 5 при циррозе печени

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

Разрешенные продукты и блюда

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Употребление жидкости тоже регламентировано. Нужно пить 2 литра чистой воды (комнатной температуры) небольшими глотками в течение дня, но, не запивая ею пищу.

Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Недопустимые продукты во время диеты

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Примерное меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

Завтрак:

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • компот из сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.

Полдник:

  • печеное яблоко;
  • сухое печенье.

Ужин:

  • рыба запеченная;
  • овощи отварные;
  • слабый черный чай;
  • сухое печенье.

За несколько часов перед сном:

  • кефир.

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).

Второй завтрак:

  • паровые морковные котлеты.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

  • банан.

Ужин:

  • минтай отварной;
  • овощное рагу;
  • слабый чай;
  • песочные печения.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Среда

Завтрак:

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;
  • мед.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.

Обед:

  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.

Ужин:

  • паровые рыбные котлеты;
  • отварные макароны;
  • компот;
  • галетные печения.

За несколько часов перед сном:

  • био-кефир.

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • сухофрукты.

Обед:

  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.

Полдник:

  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Пятница

Завтрак:

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.

Второй завтрак:

  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;

Обед:

  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • персик.

Ужин:

  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

  • йогурт без добавок.

Суббота

Завтрак:

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;
  • чай.

Второй завтрак:

  • паровой омлет с укропом.

Обед:

  • суп на курином бульоне;
  • котлета куриная;
  • отварной рис;
  • овощной салат;
  • чай;
  • вафля.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • чай;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Воскресенье

Завтрак:

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • чай;
  • сыр;
  • печенье.

Второй завтрак:

  • не кислые фрукты и ягоды;
  • обезжиренный творог.

Обед:

  • рыбный суп;
  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • рыбные паровые котлеты;
  • отварные овощи;
  • чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • кефир с фруктами или ягодами.

Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

Состав продуктов:

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варить 15-20 минут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.