Дискомфорт в желудке: причины, как снять ощущение тяжести и нейтрализовать изжогу

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при  инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

 Боль, изжога, рези в животе — о чем расскажут симптомы.

Неприятные ощущения в области желудка или кишечника знакомы практически каждому человеку.

При современном образе жизни, для которого характерны нерациональное питание и большое количество стрессов, довольно часто появляются такие симптомы, как изжога, ощущение тяжести в желудке, боли. Часто они списываются на плохое нерегулярное питание или, наоборот, на пищевые излишества, предшествующие неприятным ощущениям в животе. В большинстве случаев, симптомы проходят самостоятельно или после применения простейших лекарственных средств, повод для беспокойства исчезает, и человек продолжает вести тот же образ жизни — до следующего эпизода изжоги или боли в животе. Не все понимают, что возобновление неприятных симптомов — это повод для обращения к врачу, а бессистемный прием лекарств может только усугубить  проблему.
Наиболее частые симптомы со стороны пищеварительной системы

Самым частым симптомом, который заставляет человека что-то срочно предпринимать является боль. Боль в верхней или нижней части живота, перед приемом пищи или после еды, справа под ребрами или разлитая, еле ощутимая, по всей нижней части живота. Боль в животе может сопровождаться другими симптомами — изжогой, отрыжкой, горечью во рту, тошнотой, расстройством стула.
Навязчивые, ноющие боли в верхней части живота обычно бывают при хроническом гастрите. Очень характерной особенностью болей в желудке при гастрите является четкая их связь с приемом раздражающей пищи — острой, маринованной, жирной, жареной. Боль после еды появляется вместе с ощущениями тяжести и распирания в животе, возможна также изжога, неприятный привкус во рту. Эпизоды таких болей могут быть связаны с банальным перееданием или приемом нехарактерных для обычного рациона блюд. В этом случае боли проходят самостоятельно после возвращения к нормальному рациону. Если же боли в желудке не проходят, то нужно идти на прием к врачу. Хронический гастрит — хорошо изученное заболевание, которое успешно лечится. Подтвердить диагноз и назначить правильное лечение может только врач после проведения гастроскопии 
Сильные боли в желудке могут быть связаны с язвенной болезнью. Они могут быть «голодными» вне приемов пищи, ночью, а также возникать после еды. В случае с язвенной болезнью боли возникают не так быстро, как при гастрите, а через несколько часов. Уменьшение боли возможно после приема легкой пищи или молочных продуктов. Без лечения язвенная болезнь желудка приносит немало крайне неприятных ощущений человеку, в то время как при грамотном подходе хорошо поддается лечению. При современном изобилии лекарственных препаратов и при участии квалифицированного врача о язве и желудочных болях можно надолго забыть.
Изжога сама по себе или в сочетании с неприятными ощущениями в верхней части живота может быть результатом переедания, приема экзотических блюд, алкоголя. Это частый симптом, встречающийся у людей разного возраста, который считается недостаточно «серьезным» для визита к врачу. Однако, при частом появлении изжоги, особенно, если она сочетается с отрыжкой, игнорировать ее нельзя. Изжога является результатом попадания содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость, при этом пища смешана с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, а значит — страдает слизистая пищевода, ротовой полости, эмаль зубов. Изжога может быть симптомом хронического гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и др.

Боль в правом подреберье чаще всего не связана с приемом пищи или временем суток. Такие боли нельзя назвать острыми, они скорее тянущие, ноющие, распирающие. Причиной их может быть хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей — чрезмерное или, наоборот, недостаточное сокращение желчного пузыря и протоков, которое влечет за собой нарушение выведения желчи. Боли справа под ребрами, как правило, не появляются «в одиночку», пациента отмечают тяжесть в желудке и правом подреберье, вздутие живота, расстройства стула — словом, признаки нарушения пищеварительного процесса.
Острая боль в правом подреберье может возникнуть при желчной или печеночной колике. Это состояние развивается при наличии в желчном пузыре камней или песка (калькулезный холецистит). Продвижение камня по желчным протокам вызывает резкое их сокращение, что и становится причиной сильных болей.
Боли ноющего характера в нижней части живота часто наблюдаются при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно они сопровождаются нарушениями стула (понос или запор), вздутием живота.

Что еще нужно знать о желудочных и кишечных симптомах?

Болевые ощущения со стороны пищеварительного тракта не обязательно свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний. Стрессовый ритм жизни вместе с плохим питанием — это базовое сочетание для формирования болезней желудка и кишечника, но в зависимости от исходного уровня здоровья человека этот «дуэт» далеко не всегда запускает развитие заболеваний. Есть такой термин — стрессовые желудочные боли, которые возникают на фоне серьезных эмоциональных перегрузок и не требуют никакого лечения, кроме отдыха и седативной терапии.
В целом, боли в желудке или какой-либо части живота — это наиболее распространенные симптомы у людей разного возраста, ведущих разный образ жизни
. Болевые ощущения в животе могут быть связаны с самыми разными заболеваниями — как пищеварительной системы, так и других систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной) . В последнем случае так называемые желудочные средства оказываются неэффективными, так что для определения истинной причины неприятных ощущений в животе нужно обращаться к врачу.

Записаться на прием и получить подробную информацию

Вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам: +7 (495) 210-02-48; +7 (495) 799-02-06

Самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и их лечение

Хронический гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, чаще всего развивается под воздействием бактерии хеликобактер пилори. Лечение включает помимо стандартных средств для устранения неприятных симптомов, противовоспалительные и антибактериальные препараты.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — образование язвы на слизистой в месте ее дефекта, который формируется под воздействием чрезмерно агрессивных факторов. Заболевание также называют «болезнью стресса», поскольку в развитии имеет место уровень стрессовой нагрузки (в сочетании с плохим питанием и применением некоторых лекарственных препаратов). Одним из ведущих направлений в лечении помимо лекарственных средств является постельный режим и отсутствие нервно-эмоциональных перегрузок.
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), характеризующаяся регулярным обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Отрыжка, изжога, боли в пищеводе и желудке являются значимыми проявлениями болезни. Существуют различные формы заболевания, лечение которых отличается. Основа терапии — применение комплекса лекарственных средств и так называемая поведенческая терапия, предотвращающая обратный заброс содержимого желудка в пищевод (например, отсутствие приемов пищи перед сном, не принимать положение лежа сразу после еды и пр.).
Непереносимость пищевых продуктов (пищевая непереносимость) — развитие болей в животе и других симптомов на фоне применения в пищу определенных блюд, чаще всего это молочные продукты. Лечение заключается в исключении данных продуктов из рациона и нормализация пищеварительных процессов при помощи пробиотиков, пребиотиков, энтеросорбентов.
Колиты — воспалительные заболевания толстого кишечника, развивающиеся в результате различных причин — инфекции, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, длительный прием лекарственных средств и пр. В зависимости от вида колита применяются лекарственные средства различных групп.

Важные примечания

При всех желудочно-кишечных заболеваниях назначается специализированное диетическое питание. Диета является важнейшим направлением лечения, нередко достаточно лишь соблюдения правильно подобранной диеты, чтобы добиться улучшения самочувствия. Для здоровья пищеварительной системы важны ограничения в питании (отсутствие вредных продуктов в рационе) и поддержание веса в нормальных пределах, поскольку при наличии лишних килограммов постепенно ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на работе желудка, печени, кишечника.

Самые распространенные заболевания пищеварительной системы очень хорошо изучены, успешно поддаются терапии, важно вовремя обратиться к врачу, пройти полноценное обследование, затем получить рекомендации по лечению и образу жизни.

Если у вас есть проблемы со здоровьем.  Вы не знаете какой врач занимается лечением этой патологии и к кому лучше обратиться.  

Позвоните нам по телефонам: +7(495) 210-02-48; +7(495) 799-02-06.  

Врачи колл-центра проконсультируют Вас и направят к нужному  специалисту.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48+7(495) 799-02-06

Записаться на прием