Эдильбаевская порода овец: характеристика и значение для овцеводства, преимущества разведения, продуктивность

Разведение овец – прибыльное дело, хозяин получает молоко, мясо, шерсть. В зависимости от породы получаемый доход может быть разным у одних пород больше у других меньше. Одной из самых неприхотливых считается эдильбаевская порода овец.

Происхождение

Первые представители этой породы появились, когда казахи-кочевники начали скрещивать аборигенных овец и баранов крупной грубошерстной астраханской породы. Климат, где обитали эти овцы, был довольно суровым, что заставляло животных адаптироваться к температурам, растительности, которая была присуща этой местности. Такие условия сами собой приводили к тому, что слабые животные погибали, а оставались только самые выносливые представители породы.

Эдильбаевская порода овец считается одной из самых выносливых

Кочевые народы не оставались долго на месте, а соответственно не беспокоились о заготовке корма для животных. Овцы учились питаться и выживать на скудных пастбищах, иногда им приходилось длительное время проводить в пустынях и полупустынях. Постоянные переходы на большие расстояния приводили к тому, что животные становились выносливыми. От казахских овец они унаследовали способность запасать жир, а от астраханской породы – качество шерсти.

Внешний вид

Эта порода признана одной из лучших, касаемо мясо-сальных накоплений. По своим характеристикам относятся к племенным. Внешне они взяли лучшие черты у своих предков, поэтому имеют хорошую прослойку жира, чтобы переносить холода, и качественную шерсть. Неприхотливы к еде.

Их довольно просто отличить от других овец, поскольку в отличие от тех животных, которых все привыкли видеть на фотографиях и рисунках они имеют свои особенности. У них нет рогов, в области хвоста имеются две своеобразные подушки, которые называются курдюком.

Эдильбаевские овцы относятся к курдючному направлению

Внешний вид имеет несколько признаков, которые позволяют отличить овец эдильбаевской породы:

  • Отсутствуют рога. У некоторых представителей наблюдаются в зачаточном состоянии.
  • Правильное телосложение.
  • Выраженные округлые формы.
  • Средний вес барана от 100 до 120 кг. Но также есть примеры, когда животных выпасали на хороших пастбищах, тогда вес одного барана мог достигать 150 — 160 кг.
  • Средний вес самки составляет от 60 до 70 кг, максимальный вес достигает 100 кг.
  • Длинна туловища баранов – 80-82 см, высота до 85 см. Овцы этой породы имеют рост 75 см, а длину туловища от 78 до 80 см.
  • Хорошо развитая грудь у всех представителей породы, обхват достигает 106 см.
  • Устойчивые и крепкие ноги, позволяющие сохранять равновесие на льду и при перемещении по снежной корке.
  • Животные могут иметь три основных окраса: черный, бурый, рыжий. Также есть вероятность появления на свет черно-белых ягнят.
  • От окраса зависит продуктивность этой породы овец, самые лучшие по основным показателям – животные черного окраса, худшие – рыжего.

Преимущества и недостатки

Эти животные имеют массу преимуществ, но это не значит, что недостатки отсутствуют. К преимуществам, которыми обладает эдильбаевская порода овец можно отнести:

  1. Температурная выносливость, способны переносить как холодные зимы, так летнюю жару;
  2. Выносливость — не ощущают сильной усталости при переходе от пастбища к пастбищу;
  3. Способны быстро набирать жир, даже когда корм не слишком питательный;
  4. Привес, в сутки одна эдильбаевская овца способна прибавить в весе на 210 г;
  5. Самки быстро созревают и готовы к случке уже в 8-месячном возрасте;
  6. Высокие молочные показатели;
  7. Шерсть остригают один раз в полгода;
  8. Не нужно предоставлять животным большие помещения, спокойно помещаются в небольших по площади сараях;
  9. Спокойны по поведению, причем это касается как самок, так и самцов.

К недостаткам относят:

  1. количество ягнят при окоте, обычно 1 или 2;
  2. шерсть жесткая и часто бывает неоднородной;
  3. очень чувствительны к сырости, хотя и хорошо переносят суровые погодные условия;
  4. при выпасе нужно следить за стадом, поскольку из-за отсутствия рогов они не могут дать отпор хищнику;
  5. атрофия мышц, которая происходит из-за недостаточно подвижности.

Уход и содержание

Учитывая условия, при которых была выведена эдильбаевская порода, её характеристика также включает способность быстро адаптироваться к новым условиям, причем это касается всех аспектов содержания животного. Но это не значит, что можно полностью отказаться от всех особенностей их содержания и перестроить под себя.

Помещение

Этим животным не требуются большого размера сараи, но это не значит, что помещение должно ограничивать овец. Хозяин должен обеспечить большой загонный ряд. Само помещение делайте сухим, а также проверьте, нет ли сквозняков. Одним из главных пунктов помещения будет его чистота, эти животные привыкли к постоянному перемещению, а соответственно всегда были в чистоте и на свежих пастбищах. Позаботьтесь о том, чтобы подстилка была сухой и без плесени, как уже говорилось эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость.

Овчарня для овец

Рацион

Из-за того, что животные находились в степях, пустыня и полупустынях они привыкли к соответствующему корму. Поэтому сено, которое заготавливается на болотах и в леса лучше исключить из рациона овец. Касаемо еды они непривередливы и основную массу пищи получают на пастбищах. За сутки животное съедает 2 кг сена и 500 г зерна. В рацион допускается включать овощи, но помните о главном правиле – нельзя давать подгнившие, а тем более гнилые плоды.

Летом овцам эдильбаевской породы необходим выпас

Весной включите в рацион минеральные добавки, зимой – картофель. Животные употребляют в пищу силос, комбикорм, горох. Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде.

Уход за внешним видом

Не забывайте о том, что животное нужно периодически стричь, эта порода дает шерсть 2 раза в год. Периодически стадо нужно купать, чтобы избежать развития различных заболеваний. Учитывая тот факт, что животные много ходят нужно постоянно следить за их копытами и при необходимости стричь.

Особенности разведения и выращивания

Появление тройни – редкость, обычно беременность одноплодная. Случка происходит осенью, беременность длится около 147 дней, а детеныши чаще всего появляются на свет в зимний период. При ягнении лучше присутствовать, но не обязательно участвовать. Ягнята, как и взрослые особи неприхотливы, поэтому их сначала выкармливает овца, а потом они постепенно переходят на обычный корм.

Эдильбаевские овцы чаще всего имеют одиночный приплод

Эти животные скороспелые поэтому эдильбаевские бараны, ярочки набирают вес довольно быстро, самки растут чуть быстрее. За 4 месяца они уже достигают веса 20-25 кг.

Видео: эдильбаевская порода овец на Всероссийской выставке

Эта разновидность овец неприхотлива в выращивании и кормах, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно ей. Быстрый рост, хорошая продуктивность в плане мяса, молока, шерсти выделяет их среди других пород. Соответствие малейшим нормам содержания животных поможет в кратчайшие сроки получить результат.

Не секрет, что в Казахстане овцы пользуются особым почетом и считаются неотъемлемой частью национальной культуры. На протяжении веков кочующие племена разводили этих животных, передавая навыки овцеводства из поколения в поколение. При этом они трудились над выведением уникальных видов, что стало причиной появления высокопродуктивной эдильбаевской породы овец.

Особенности породы эдельбай

Характеристики представителей новой разновидности овец превзошли все ожидания и приятно удивили потребителей. Родиной «эдильбайцев» принято считать пустынно-степную территорию нынешнего Казахстана, где тяжело заниматься разведением другого скота.

Выведенные овцы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость и выносливость, поэтому они быстро обрели большую популярность.

В основу породы были взяты древние казахские курдючные овцематки, которых оплодотворяли семенем баранов крупной астраханской породы. В результате появился гибридный вид, который совместил в себе способность быстро набирать множество жира в области курдюка, а также прекрасную шерсть. Наличие характеристик обеих родительских форм сделало эдильбаевских овец устойчивыми к условиям кочевого животноводства.

Главным достоинством представителей породы является удивительная выносливость к любой среде обитания. Не секрет, что им приходится круглый год пребывать в условиях свободного выпаса, страдая от невыносимой жары в летний период, а в зимнее время подвергаться экстремально низким температурам. Вряд ли еще какая-то порода сможет проявить такую стойкость и оставаться продуктивной.

Внешнее описание

Внешние характеристики эдильбаевских баранов представлены комолостью и отсутствием рогов не только у овцематок, но и у баранов. При выпасе овец на открытом пространстве такая особенность может сыграть негативную роль, т. к. они не смогут противостоять опасным хищникам. Что касается домашнего содержания, то это, наоборот, плюс, ведь комолые бараны не будут проявлять агрессивность, атакуя других особей из стада или хозяев.

Среди основных параметров овцематок и баранов следует выделить такие:

  1. Высота взрослого животного в холке составляет 75−84 см.
  2. Косая длина туловища варьируется в диапазоне от 77 до 82 см.
  3. Обхват груди составляет 97−106 сантиметров.

Представители женского пола существенно отличаются от мужских по показателях массы. Ведь если обычный взрослый баран эдильбаевской породы весит 110−120 килограмм, то такая же овцематка будет обладать массой не больше 65−70 кг. Если выпас происходит на хороших пастбищах с обилием растительного корма, то бараны вырастают до 150−160 килограмм, а овцематки — до 90−100 кг.

Новорожденный ягненок имеет крупные размеры, и это не удивительно, ведь в большинстве случаев в помете овцематки рождается одна особь. Представители мужского пола весят около шести килограмм, а женского — 5,3 кг. После достижения 1,5-летнего возраста молодняк баранов набирает 80 кг живой массы, овечки — до 65 кг.

Если режим питания сбалансированный и полноценный, то четырехмесячный молодняк уже подходит для убоя. Его вес составляет не больше 20−14 кг. Кстати, мясные продукты молодых животных славятся особенной нежностью и питательностью

Характеристики и достоинства

Особая выносливость обусловлена крепкой конституцией и правильным телосложением. Отлично развитый курдюк позволяет животным переносить продолжительный голод, запасаясь энергией на долгое время.

Помимо способности выживать в неблагоприятной обстановке, не обращая внимания на негативные факторы в виде плохой погоды, эти овцы постоянно пребывают в движении.

Отсутствие хороших пастбищ с питательной травой заставляли овцеводов перегонять стада на большие расстояния в поисках источника пропитания. По этой причине животные ежедневно преодолевают большие расстояния, при этом их жировые показатели остаются прежними. Уникальное морфофизиологическое сложение туловища и пищеварительной системы позволяет овцам наращивать жировые ткани и вес даже при употреблении грубой, непитательной пищи.

Люди, ведущие кочевой образ жизни, высоко оценили это преимущество, что сделало баранов эдильбаевской породы самыми популярными и распространенными домашними животными. В настоящее время ими занимаются даже профессиональные животноводы, отдающие предпочтение экстенсивному типу разведения.

Кроме вышеперечисленных достоинств, следует уделить внимание таким характеристикам:

  1. Высокие показатели мясной продуктивности. Взрослые бараны способны набирать около 100 кг веса, при этом овцы намного легче и меньше.
  2. На основе молока «эдельбай-овец» создаются самые качественные кисломолочные продукты с высокой жирностью, которые пользуются популярностью на территории разных среднеазиатских стран. В результате владельцы породы получают хороший источник дополнительного дохода.
  3. Обстригание шерстяного покрова проводится дважды в год, при этом качество шерсти находится на высоком уровне, что делает ее ценным материалом для произведения элитных тканей.
  4. Рост и набор массы происходят очень быстро, поэтому для забоя подходят даже молодые особи. Такая тенденция позволяет добиться максимальной мясной продуктивности в соотношении затрат времени, финансов и усилий. За счет быстрого роста особи демонстрируют стремительное половое созревание, что повышает показатели воспроизводимости потомства.

Недостатки породы

Кроме существенных плюсов, у эдильбаевских баранов и овец есть и минусы.

Перед тем как собраться заняться разведением этой породы, нужно внимательно изучить такие характеристики, а также посоветоваться с опытными животноводами.

Итак, в списке слабых сторон «эдильбайцев» находится:

  1. Низкая плодовитость. И хоть половое дозревание происходит намного раньше, чем у других пород, общие показатели воспроизведения потомства недостаточно высокие. За один год овцематка может привести на свет всего лишь одного ягненка. Однако это оправдывается тем фактом, что рожденный детеныш быстро приспосабливается к неблагоприятной среде обитания и за короткое время становится полноценным членом всей отары.
  2. Повышенная жесткость шерстяного покрова. И хоть одна овца или баран может давать большое количество шерсти, из-за наличия ости и переходных волос, она становится очень жесткой и недостаточно качественной. Но в плане количества шерсти у представителей породы практически нет равных.

Еще нужно учесть тот факт, что представители эдильбаевской породы представлены тремя мастями: черной, рыжей и бурой. Как ни странно, но от масти зависят показатели продуктивности, причем черные особи пользуются особым почетом. Если сравнивать их с обладателями других мастей, то они на 7,5−11,7% продуктивнее по производству шерсти, и на 2,2−6,9% — по набору живой массы. Хороший прирост присутствует и у бурых овец, а вот если говорить об особях с рыжими мастями, то здесь ситуация выглядит не настолько приятно.

Ухаживать за овцами породы эдильбай проблематично. Если выращивание происходит в ограниченном ареале и с одними климатическими условиями, то перемещение на пастбища с высокой влажностью или сыростью может привести ко многим неприятностям.

Как утверждают опытные овцеводы, лучше выпасать стада на территории, где немного пищи, чем на влажной земле. Воздействие сырости становится причиной распространенных болезней, а в результате — снижения продуктивности.

Мясная и молочная продуктивность

Выращивать овец эдильбаевской породы по причине эстетической прихоти — не совсем разумно. Такое занятие подразумевает добычу ценных продуктов, таких как:

  1. Вкуснейшее мясо.
  2. Курдючное сало.
  3. Шерсть.
  4. И шкура.

Особым почетом пользуется и овечье молоко.

Что касается мясных характеристик курдючных овец породы эдильбай, то в этом плане у животных практически нет конкурентов. Дело в том, что они являются яркими представителями высокопродуктивной мясо-сальной группы, которая всегда интересовала фермеров и овцеводов.

Высокое качество мяса обусловлено и способностью животных полноценно функционировать и развиваться на обычных пастбищах без применения других кормов. В результате мясные продукты становятся по-особому вкусными и полезными.

К тому же размеры описываемой породы овец довольно крупные, что тоже положительно влияет на мясную продуктивность. Откормленный взрослый валух может давать полноценную тушу весом от 40 до 45 кг, а количество курдючного жира будет превышать 12−14 кг. В большинстве случаев, убойный выход мяса и сала составляет 50−55 процентов.

Самым ценным продуктом является мясо ягнят, которое отличается нежнейшим вкусом и минимальным содержанием жира.

Еще одним продуктивным плюсом представителей породы является высокая молочность. Находясь на стадии лактации, овцематки приносят от 150 до 155 литров молока за сезон. Есть и исключения, которые представлены диапазоном от 124 до 128 литров.

Не секрет, что другие разновидности не способны демонстрировать такие показатели, поэтому «эдильбайцы» считаются бесспорными лидерами по количеству воспроизводимого молока.

Нельзя забывать о невероятной пользе этого натурального продукта, т. к. в нем содержится большой объем жира (около 6,7% с возможными колебаниями от 3 до 9 процентов), а также белка (около 5,8 процента).

К тому же состав овечьего молока богат многочисленными витаминами, минералами и микроэлементами. В их числе:

  1. Витамины группы, А и С.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.

Употреблять свежее молоко овец в пищу не принято, т. к. его используют для производства всевозможных молочных продуктов, включая кислое молоко, масло, а также сыры примчика и курта.

Тонкости разведения

Какие-то существенные сложности при домашнем разведении овец практически отсутствуют. Связано это с отличной приспосабливаемостью животных к неблагоприятной среде обитания, ведь как уже говорилось, они свободно выпасаются круглый год на открытом пространстве с минимальным присмотром.

Однако это касается лишь казахского климата. Жители более холодных районов должны обустроить качественные крытые загоны для отары, руководствуясь некоторыми рекомендациями и правилами.

Представители эдильбаевской породы, как и их близкие сородичи из гиссарской группы, проводят значительную часть своего времени в движении, поэтому для их полноценного развития нужно обустраивать крупные загоны. Слишком тесные условия могут стать причиной атрофирования некоторых мышц, ухудшения функциональности иммунной системы и многих других проблем. Просторные территории по-особому необходимы молодым особям, которые только начинают развиваться.

При возведении постройки для содержания овец, нужно предварительно запланировать место для выгула на свежем воздухе. Следует понимать, что без ежедневных прогулок эти животные не смогут полноценно расти и набирать массу.

Построенная конструкция должна быть защищенной от воздействия сильных ветров и сквозняков. Также важно обеспечить максимальную сухость и теплоту пола, соблюдая внутренний температурный режим не ниже 8 градусов Цельсия. Даже если на улице сильный мороз, такой показатель должен оставаться неизменным.

С первых дней весны и до морозов животных можно содержать на открытом, но огражденном пастбище. Главное, чтобы размеры этой территории были максимально большими — в таком случае овцы самостоятельно будут искать себе пищу, выгуливаться и заниматься повседневной активностью. Если доступ к просторным площадям с питательным кормом отсутствует, придется подкармливать их сеном.

При поиске высокопродуктивной породы овец для домашнего содержания, вполне целесообразно обратить внимание на эдильбаевскую. Представители этой разновидности действительно очень выносливые и неприхотливые к среде обитания, при этом разводить их прибыльно и эффективно. Поэтому для начинающего фермера они могут стать лучшим вариантом.

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

Содержание статьи:

  • История эдильбаевской породы овец
  • Описание овец эдильбаевской породы
  • Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
  • Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
  • Преимущества и недостатки эдильбаевских овец
  • Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.