Фейхоа: польза для организма, пищевая ценность, вред при употреблении, рецепт варенья из ягоды

Целебные свойства растений и их благотворное влияние на организм человека известны с незапамятных времён. Зелёные дары природы с успехом использовались древними римлянами, китайцами, греками, египтянами и жителями Ближнего Востока для профилактики и лечения различных заболеваний, на их основе создавались уникальные эликсиры и омолаживающие косметические средства.

Исцеляющие и полезные свойства фейхоа

Практика лечения лекарственными растениями и в наши дни не утратила своей актуальности и является альтернативой синтетическим медицинским препаратам (особенно в плане профилактики или на ранней стадии недуга). Фрукт фейхоа обладает целым набором полезных свойств, что позволяет использовать его в косметологии, кулинарии, диетическом питании и медицине.

Внешний вид и внутренний состав – чем полезна фейхоа

Растение относится к  семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств. Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от  внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая. Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать –  она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу  необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Калорийность фейхоа

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50  ккал на 100 граммов продукта.

Где и как растет фейхоа – сбор урожая

Спелые плоды фейхоа достаточно быстро портятся и требуют особых условий хранения, поэтому при сборе урожая отдают предпочтение несозревшим плодам – так их можно без потерь доставить к месту назначения. В процессе хранения и длительной транспортировки происходит постепенное созревание ягод без утраты ими полезных свойств.

Как выбрать фейхоа при покупке

При выборе плодов на рынке или в магазине следует обратить внимание на внешний вид ягод (кожура должна иметь тёмно-зелёный цвет, не иметь видимых повреждений и быть блестящей), плотность (спелые ягоды имеют мягкую консистенцию) и аромат (характерная смесь ароматов киви и клубники). Прозрачная мякоть на разрезе ягоды говорит о нужной спелости продукта и его отличном качестве. Плоды с коричневой мякотью считаются переспевшими, а с белой мякотью  – не достигшими нужной кондиции (для окончательного созревания их необходимо  несколько дней подержать в тёплом месте с хорошей вентиляцией).

Крупные ягоды (диаметр 5см, длина 10см) считаются более полезными и содержат максимальное количество витаминов, сахара и микроэлементов – их и следует выбирать из общей массы.

Как хранить фейхоа

Фейхоа фрукт полезные свойства сохраняет только при условии правильного хранения. Оптимальным хранилищем для небольшого количества ягод может служить овощной или фруктовый отсек холодильника. Сроки хранения зависят от состояния ягод – очень мягкие ягоды лучше хранить не более 7 дней, а более плотные плоды можно продержать в холодильнике и две недели.

Сырое варенье из фейхоа – идеальный способ переработки больших объёмов ягод и создания витаминизированных запасов на зиму. Его приготовление не занимает много времени, не требует специальных навыков и даже варки. Достаточно чисто вымытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (на 1кг ягод требуется 1кг сахара) и расфасовать по банкам. Сочетание фейхоа с сахаром предохраняет его от порчи и позволяет максимально сохранить все полезные ингредиенты.

Чем полезна фейхоа для организма в медицине

У плодов фейхоа полезные свойства и противопоказания являются определяющими при употреблении их в той или иной ситуации и без консультации врача здесь не обойтись, ведь самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Фейхоа польза и вред

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Противопоказания и вред фейхоа

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к фейхоа
  • С осторожностью рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим избыточный вес (при неконтролируемом употреблении фейхоа польза и вред могут находиться за тонкой гранью друг от друга, и она способна разрушиться в любой момент)

Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях

1. Запоры

Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.

2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)

Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.

3. Профилактика болезней сердца и сосудов

Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.

4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз

Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.

5. Стрессовое и депрессивное состояние

Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.

6. Снижение иммунитета

Имеющиеся у фейхоа с  сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.

Косметология и фейхоа

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, предупреждают раннее старение клеток и оказывают  омолаживающее действие на кожу, поэтому косметологи в состав масок нередко включают фейхоа. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления маски в холодильнике должны быть такие простые ингредиенты как яйца, нежирный творог, фейхоа и оливковое масло. Смесь готовиться непосредственно перед нанесением и состоит из 1 столовой ложки масла, 1 желтка, 2 столовых ложек творога и третьей части ягоды фейхоа. Через 20 минут после нанесения, маску необходимо смыть.

Рецепты блюд из фейхоа

Блюда из фейхоа отличаются разнообразием, что значительно облегчает введение их в любой рацион. С включением фейхоа рецепты салатов, десертов, чаёв преображаются и наполняются иным содержанием и редкой вкусовой гаммой.

Свежий фрукт фейхоа

Самый простой способ насладиться этим прекрасным фруктом – съесть его в натуральном виде и без всяких добавок.

Варенье из фейхоа без варки – рецепт фейхоа с сахаром

Фейхоа в виде варенья станет любимым лакомством настоящего гурмана, тем более что его приготовление происходит в считанные минуты. Достаточно помыть ягоды, измельчить миксером и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Всего три чайных ложки в день и полный комплекс витаминов, микро и макроэлементов попадает в организм, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Десерты из фейхоа

Плоды фейхоа отлично сочетаются со сметаной – их достаточно измельчить, смешать с кисломолочным продуктом и блюдо готово к употреблению.

Рецепт фейхоа с медом – как приготовить

А вот фейхоа с мёдом рецепт может иметь несколько модификаций, например с мёдом и грецкими орехами, арахисом, фундуком или медом и лимоном. В любом случае полученную смесь можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в торты и мороженное.

Салат из фейхоа

Салаты с фейхоа полезные свойства для мужчин, детей, женщин и стариков проявляют в различных сочетаниях – в них уместно добавлять и овощи и фрукты. Всё зависит от вкусов и фантазии повара. Фейхоа органично сочетается с варёной свеклой и грецкими орехами, но не менее изящен и ярок в фруктовом салате с мандаринами, изюмом и апельсинами.

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии. О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод. Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз. Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода. Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога. Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям;
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше;
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани;
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт;
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни;
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности;
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства. Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением. Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин. Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека. Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна. Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит. Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных. Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии. Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса. Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара. В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении. А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко). Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Фейхоа — польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА

Варенье из фейхоа без варки на зиму.

Как приготовить варенье из Фейхоа

Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа

Варенье из ФЕЙХОА | Живое варенье как источник витаминов | Jam from FEIJOA

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания.

Фейхоа: полезные свойства. Как есть?

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА. Живое варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа рецепт.Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа — польза, рецепт

фейхоа.Варенье и свойства .

198 Чем полезна фейхоа ягода?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще недавно многие фрукты из тропиков считались дефицитом. Теперь же их можно встретить в любом супермаркете. Для того чтобы воспользоваться такими продуктами, необходимо знать, чем полезен каждый из них. Особое внимание следует уделить такому экзотическому «гостю», как фейхоа, его полезности, косметическим и диетическим свойствам.

Польза фейхоа для организма

Этот фрукт является просто чемпионом по содержанию йода. При регулярном употреблении практически не может возникнуть йододефицит, а следовательно, и проблем со щитовидной железой.

Благодаря присутствию витамина С происходит укрепление иммунитета. Это особенно важно в период, когда повышается риск заражения инфекционными заболеваниями. Поскольку в ягоде имеются иммуномодулирующие качества, то ее употребление станет очень полезно тем, кто недавно перенес тяжелую операцию или находился длительно в состоянии болезни.

Помимо этого, наличие аскорбиновой кислоты активно повышает тонус кровеносных сосудов, что важно для хорошей работы сердца. Это особенно необходимо тем, кто в недавнем времени перенес инсульт или же страдает от заболеваний хронического типа.

Фейхоа, польза и вред для организма которой уже давно известны, положительно воздействует на кишечник, поскольку обладает легким слабительным эффектом, из-за этого удается избавиться от запоров и очистить организм от накопившихся вредных веществ.

Благодаря имеющимся в составе антиоксидантам, клетки стареют более медленно. Их присутствие восстанавливает работу половой системы, благодаря этим компонентам происходит разглаживание неглубоких морщин. Фейхоа практически не вызывает аллергических реакций, однако малышам можно давать его лишь по достижению 1 года жизни и то в малых дозах.

Особенности в применении

Некоторые женщины спрашивают, чем полезна фейхоа для женщин. Помимо описанных плюсов, которые подразумевают замедление процесса старения, имеется и множество прочих факторов. Однако более подробно стоит остановиться на некоторых периодах в жизни женщины, когда особенно важно каким образом тот или иной продукт может повлиять на организм.

При беременности польза фейхоа для организма женщины просто незаменима в первые три месяца вынашивания ребенка. В это время происходит формирование нервной трубки и щитовидки малыша, что, безусловно, нуждается в регулярном поступлении йода.

Благодаря фолиевой кислоте, ребенок будет застрахован от неправильного развития. Поскольку плод невольно может забрать у матери некоторые микроэлементы из организма, то фейхоа станет просто бесценен в пополнении этого.

Если беременная не может переносить вкус этого фрукта, то не стоит насильно пытаться употребить большое количество, достаточно съесть одну ягоду, проверив реакцию на нее. Постепенно можно увеличить потребление этого ценного продукта.

Если кормить ребенка грудью, мама не может пострадать от аллергической реакции, а вот у ребенка, особенно до годовалого возраста, она может быть непредсказуемой. Поэтому фейхоа при грудном вскармливании необходимо вводить в пищу понемногу, обращая внимание на то, как чувствует себя малыш.

Особенно необходим прием фрукта в период после родов, когда часто возникают проблемы с кишечником у родильницы, это поможет при опорожнении.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, будет происходить укрепление иммунной системы и матери и ребенка. Сбор ягод происходит в незрелом состоянии, дозревание случается в период транспортировки, поэтому в них нет опасных нитратов, которые используются для скорейшего созревания плодов.

Очень полезным будет этот фрукт в период кормления еще и потому, что он находится во фрукте, а поступает к малышу уже в более усвояемой форме, грудное молоко с наличием такого компонента будет только полезным малышу.

Диетические качества

В ягоде много сахара, однако это не мешает ей оставаться низкокалорийной. Это позволяет использовать фейхоа для применения в период диеты. С ее помощью организм не будет истощаться, а иммунитет будет всегда на высоком уровне.

Процесс похудения станет происходить, поскольку метаболизм будет полностью нормализован. При съедании одного фейхоа перед тем, как употребить еду, усвоение пищи станет происходить намного скорее, а насыщение ускорится.

Косметические свойства

Наиболее действенным применение этого плода окажется для тех, у кого имеются первые признаки старения, поскольку кожные покровы будут подтягиваться, мелкие дефекты пропадут, а мимических морщинок и вовсе не станет заметно. Имеющиеся вещества дубильного типа будут принимать участие в сужении пор, поэтому покраснения исчезнут, произойдет укрепление стенок сосудов.

В косметологических целях целесообразно применение как сока, так и мякоти плода. Отварами из кожицы пользуются для добавления в тоник, это помогает избавиться от жирного блеска при умывании. Маски, в основе которых имеется мякоть, способствуют увлажнению при сухости кожи.

Незаменим фейхоа и для ухода за локонами. Отварами и настойками производят излечение кожных покровов головы от жирности и себореи. Благодаря маскам с добавлением этого продукта, происходит укрепление волосяных фолликул и раздражение их, поэтому активируется рост прядей.

Если регулярно пользоваться составами с ягодами, то шевелюра станет густой и более шикарной. Помимо этого, пряди становятся шелковистыми, приобретают блеск, поскольку мелкие косточки и частицы мякоти обладают полирующим действием.

Наличие вреда и противопоказаний

Фейхоа, несмотря на то что является гипоаллергенным продуктом, имеет особенности, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому даже если очень хочется употребить фрукт, стоит обратить внимание на наличие некоторых моментов:

  1. Поскольку в ягодах много йода, их не рекомендуется употреблять при имеющемся гипертиреозе, так как нельзя перенасыщать организм данным компонентом.
  2. В ягоде присутствует повышенное количество сахара, поэтому тем, кто страдает от диабета, стоит соблюдать некоторые ограничения при введении в рацион фейхоа.
  3. Нельзя осуществлять употребление молочных продуктов совместно с фруктом, это может вызвать кишечные расстройства.
  4. Не стоит давать продукт детям, не достигшим возраста 1 года, они не смогут переварить сырой продукт.

Подбор полезного продукта

Основным правилом является то, что ягоды должны быть крупными, по размеру примерно с куриное яйцо. Также стоит обратить внимание на целостность ягод. Если кожица окажется поврежденной, то внутри плода могут уже обжиться бактерии, поэтому такие фрукты употреблять не рекомендуется.

Качественная фейхоа имеет темно-зеленый цвет кожуры с небольшой бугристостью. Следует внимательно осмотреть ее на наличие трещин или плесневелых следов. Неважно, какая по твердости ягода. После покупки следует положить некоторые более твердые ягоды в холодильник для дальнейшего дозревания. Мягкие потребуется срочно съедать, поскольку при хранении они могут испортиться.

Иногда любителям этого фрукта хочется сделать запасы своего лакомства, и они могут тогда они задаются вопросом, можно ли заморозить фейхоа на зиму. Заморозка — это наилучший вариант, поскольку ягода будет сохранена в целости и не произойдет смешивания с сахаром, без которого просто не обойтись при производстве варенья. Замораживать лучше в небольших количествах, фасуя по пакетикам, так сохранится дольше пищевая ценность продукта.

Приготовление вкусного варенья

Можно сделать вкусный продукт в сыром виде или же сварить. Однако из-за термической обработки происходит разрушение полезных компонентов, поэтому оптимальным станет приготовление варенья в сыром виде. Для этого необходимо:

  1. Перебрать 1.5 кг ягод, выбросив все, что подгнили или имеют видимые повреждения. Производят промывание фруктов при помощи слабого мыльного раствора, после чего тщательно ополаскивают, используя проточную воду, и ошпаривают кипящей водой.
  2. Обрезают ягоды с двух сторон и помещают в мясорубку, переработанные ягоды следует поместить в керамическую миску.
  3. Подготавливают полкилограмма сахара и добавляют его к ягодам. Оставляют на 5 минут, предварительно перемешав.
  4. Стерелизуют несколько литровых банок и ждут, пока они просохнут. Производят раскладку варенья по тарам, прикрывают их крышками. Перемещают банки в кастрюлю, в которую предварительно наливают не слишком горячую воду. Продержав в составе тары на протяжении 10 минут, их следует закрыть плотно крышками.
  5. Охладить и поместить в холодильник для хранения не более чем на 6 месяцев. После открывания банку можно использовать на протяжении недели.

Фейхоа является ценным продуктом, который полезно употреблять как взрослым, так и малышам. Хранить ягоду следует в замороженном виде или приготовить из нее вкусное варенье, которое, безусловно, оценят все домочадцы.