Гранулированный подсолнечниковый шрот: применение в сельском хозяйстве, отличие от жмыха, срок хранения

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Шрот подсолнечный — остаточный продукт, который получают в процессе выделения масла из семян подсолнечника. Является ценной пищевой добавкой, широко используемой в рационе питания сельхозживотных, которая может служить в качестве самостоятельного корма или одного из ингредиентов комбикорма. Важным преимуществом шрота является отсутствие веществ, которые отрицательно влияют на усвоение других нутриентов, поэтому перевариваемость продукта находится на уровне 75-80 процентов.Технология получения шрота отличается от технологии производства жмыха, поэтому содержание липидов в нем варьируется от 1 до 3 процентов. Что касается протеина, то в подсолнечном шроте он является наиболее полноценным по аминокислотному составу (особенно в сравнении со злаками). Клетчатка оказывает благоприятное воздействие на перевариваемость кормов и обязательно должна присутствовать в рационе всех сельскохозяйственных животных — это особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком.Применение шрота подсолнечного в животноводстве позволяет добиться:

  • существенного улучшения обменных процессов;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения роста молодняка;
  • повышения яйценоскости;
  • повышения качества продукции.

Выпускается в форме прессованных пластин разного размера, может быть дробленым, гранулированным или в виде крупы. Как давать подсолнечный шрот? Перед скармливанием животным пластины обычно дробятся или размачиваются. Дробленый или гранулированный шрот — наиболее удобная форма, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. Что делать с подсолнечным шротом, технология его производства, достоинства и недостатки — об этом в наших следующих разделах.

Производство подсолнечного шрота

Процесс производства шрота состоит из следующих этапов:

  • Очистка сырья. На этом этапе растительное сырье очищается от примесей, пыли, посторонних предметов. Также на данном этапе проводят кондиционирование  массы.
  • Измельчение. Осуществляется с помощью вальцов с разной поверхностью — сначала сырье измельчается, а затем из него формируются пластины определенной толщины.
  • Экстракция. Сырье направляется в экстрактор, где с помощью органических растворителей, доведенных до температуры кипения, выделяют масло.
  • Тестирование. Сырье, обработанное растворителями, подвергается воздействию водяного пара, что позволяет удалить из него химические вещества.
  • Сушка. Проводится с целью снижения влажности продукта до нормируемой величины, что повышает его лежкость.

Состав подсолнечного шрота

Подсолнечный шрот обладает высокой плотностью, которая достигает 600 кг/куб.м, а содержание масел в нем варьируется от 1,5 до 3 процентов. Легкоусваиваемый белок, калий, фосфор, витамины группы В — богатый состав шрота делает его одной из самых популярных добавок к рациону питания сельхозживотных.Содержание клетчатки может достигать 15 процентов, что несколько ограничивает его применение при выращивании высокопродуктивной птицы. Кроме этого, ограничение на использование шрота подсолнечного обусловлено содержанием в нем хлорогеновой и хинной кислот. Из-за низкого содержания в шроте лизина животным дают его синтетические аналоги.Питательность подсолнечного шрота зависит от сорта подсолнечника, а также методов получения масла. В последнее время аграрии отдают предпочтение сортовым и гибридным семенам подсолнечника с высокой масличностью. Кстати, наличие у семян более тонкой и масличной лузги приводит к доступности их питательных веществ микроорганизмам, что является причиной образования плесени.Кроме этого, качество шрота определяется технологическими аспектами производства. Например, качество продукта заметно ухудшается при повышении температуры его обработки. Так, при температуре выше 106 градусов происходит разрушение аминокислот.

Как применять шрот подсолнечный

Шрот подсолнечный представляет собой низкокалорийный и безопасный для здоровья животных корм. Один килограмм шрота — это 10,43 МДж обменной энергии, около 270 г протеина, 230 г клетчатки и 14 г липидов.Его присутствие в рационе питания крупного рогатого скота в количестве 20 процентов от общей массы кормов для дойных коров, и 10 процентов — для бычков, оказывает положительное влияние на обмен веществ животных, что подтверждают биохимические и прочие исследования. Регулярное введение шрота в рацион позволяет увеличить количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. В сыворотке крови коров повышается содержание фосфора на 0,8 процента, амилазы — на 11,9 процента, фосфатазы — на 8,9 процента и уменьшается количество общего белка — на 1,4 процента, альбумина — на 7,14 процента, холестерина — на 12,9 процента и т. д.У дойных коров, регулярно получающих подкормку в виде подсолнечного шрота, увеличиваются среднесуточные надои на 8-9 процентов. Кормление шротом подсолнечным позволяет повысить жирность молока на 4-5 процентов, содержание белка — на 3-4 процента, сухих веществ — на 5 процентов.Шрот широко используется в качестве отдельной пищевой добавки или как компонент комбикорма в птицеводстве. Как кормить шротом подсолнечным птицу? Бройлерам пищевую добавку вводят уже с недельного возраста, а несушки получают по 35 г корма в сутки (в зимний период дозировка уменьшается).

Преимущества шрота

Подсолнечный шрот обладает целым рядом преимуществ, основные из которых приведены ниже:

  • подсолнечный шрот в рационе животных может использоваться как самостоятельно, так и в составе комбикормовых смесей;
  • по содержанию белков подсолнечный шрот значительно превосходит корма из другого растительного сырья;
  • содержит полноценные по аминокислотному составу протеины;
  • отличается хорошей усвояемостью, благодаря чему может быть использован в рационе питания любых животных;
  • особенно очевидна польза шрота при откорме молодых животных;
  • превосходных результатов удается добиться при кормлении высокопродуктивных коров;
  • возможный вред подсолнечного шрота при неправильном хранении минимизируется благодаря его стойкости к заражению микотоксинами;
  • шрот подсолнечный в корме улучшает усвоение других его компонентов.

Недостатки шрота

С недостатками шрота можно бороться, корректируя дозировку пищевой добавки при составлении рациона питания сельхозживотных. К ним можно отнести:

  • высокую концентрацию клетчатки (в лузге семечек большое процентное содержание лигнина, который не усваивается организмом птицы);
  • большое содержание серы (входит в состав многих аминокислот, например, метионина, цистина и т. д.);
  • питательность шрота подсолнечного ниже, чему жмыха;
  • небольшое, в сравнении с соей, содержание лизина (в связи с этим в рацион питания приходится включать синтетический лизин).

Хранение шрота подсолнечного

Срок хранения любой растительной продукции зависит от ее состава. Большое содержание жиров требует особых условий хранения. Чтобы не допустить прогоркания содержащегося в продукте масла, складские помещения должны быть оборудованы принудительной вентиляцией. В местах хранения шрота нельзя допускать повышения влажности выше 6 процентов — в подобных условиях существенно повышается риск заражения корма плесневыми грибами, выделяющими микотоксины.Кроме этого, в помещениях для хранения шрота очень важно не допускать значительных перепадов температур (больше чем на 5 градусов), обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Шрот можно хранить насыпью, но в этом случае продукцию нужно периодически перемешивать. Шрот в гранулах хранится в мешках, уложенных на стеллажах или поддонах из дерева. При этом должен быть исключен контакт мешков с полом (расстояние между мешком и полом должно быть 15-20 см). Срок хранения шрота подсолнечного зависит от формы, в которой изготовлен корм, и способа его хранения. При насыпном хранении срок годности шрота не превышает 3 месяцев, а гранулированный корм, расфасованный в мешки, может храниться до года.На качество шрота влияет целый ряд факторов, в числе которых: сорт подсолнечника, качество исходного сырья, технология выделения масла, условия хранения готового сырья. Свойства подсолнечного шрота могут варьироваться в широких пределах, поэтому его покупка должна выполняться только у хорошо зарекомендовавших себя производителей, отдающих предпочтение современным технологиям производства, использующих высококачественное сырье. На украинском рынке эталонную продукцию предлагает компания

«Агрозернохолдинг» — качество подсолнечного шрота

в этом случае подтверждено не только сертификатами, но и отзывами постоянных покупателей.