Индийский хлеб наан: праздничный пирог, рецепт классической лепешки, наан с сыром и чесноком

Наан – блюдо индийской национальной кухни, пшеничные лепёшки. Кроме Индии наан едят в Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Узбекистане и Таджикистане. Лепёшки похожи на лаваш, особую нежность выпечке придаёт греческий йогурт в тесте. Воздушности добавляют «карманы»-пустоты.

Лепёшки едят как самостоятельное блюдо, как дополнение к супу, чаю. Запах домашнего хлеба ассоциируется с уютом, миром и счастьем в семье.

Что понадобится:

  • деревянная ложка;
  • полотенце или пищевая плёнка;
  • скалка;
  • чугунная сковорода.

Этапы готовки

10 мин

В миске средней величины соединить воду, сахар, дрожжи.

Перемешать до полного растворения дрожжей.

Оставить на 10 минут, пока смесь не начнёт пениться и подниматься.

Когда дрожжи вспенятся и будут пахнуть хлебом, добавить молоко, йогурт, муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль.

Перемешать деревянной ложкой до однородности теста.

Тесто должно быть липким, мягким и при этом образовывать шарик.

Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте на 1 час.

Тесто разделить на 8 одинаковых шариков.

Раскатать скалкой каждый кусок теста в овальную форму.

Примерные размеры: 15-20 см в длину и не тоньше 7 мм.

Смазать обе стороны лепёшки растопленным топлёным или оливковым маслом.

По желанию посыпать специями по вкусу.

1 мин

Разогреть чугунную сковороду на среднем огне.

Выложить на сковороду наан, накрыть крышкой, выпекать 1 минуту, пока не начнут образовываться пузыри.

Перевернуть лепёшку и жарить 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся крупные поджаренные пятна.

По желанию дополнительно немного смазать лепёшки маслом, посыпать солью, свежей зеленью (например, кинзой).

Лепёшки лучше есть свежими, но при необходимости они могут храниться несколько дней в закрытой упаковке или в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Источник

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». С индийской кухней мое знакомство началось очень давно… Впервые мне довелось побывать в индийском ресторане в далеком 2019 г. в г.Лондоне. Нас, тогда еще совсем девчонок, повели ужинать в «экзотический» ресторан... )) Помню, как все горело во рту от избытка специй и перца, а еще, видимо, потому, что мы толком не знали, что бы нам такое заказать…. Если память мне не изменяет, это была курица……….., с рисом……….., и с овощами……. Ну, и конечно, необычные хлебные лепешки! Немного такие тягучие и мягкие… Ими было удобно помогать себе собирать остатки риса с тарелки. ;))
После этого первого «эксперимента» мое знакомство с индийской кухней продолжилось…(в основном, это было за пределами Родины) А в конце 90-х гг. и в нашем городе открыли индийский вегетарианский ресторан, и было все очень……..необычно…., и вкусно (и полезно!!!) но, почему-то ресторан просуществовал недолго... (( И все же лучшие индийские рестораны для меня остались по-прежнему в Лондоне!... Когда ты там, ты просто ненадолго оказываешься на маленьком кусочке Индии, с ее колоритом, запахами, вкусами…….музыкой…

Эти лепешки отличаются наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепешек сам немного «видоизменяется», пройдя термообработку )) ВКУСНО!!! И можно поэкспериментировать…..

Хлеб наан – главное хлебобулочное изделие индийской кухни, без которого не обходится ни один приём пищи. Традиционно эти дрожжевые лепёшки выпекают в тандыре, но и в духовке они получатся не менее ароматными и вкусными. Наан подают к супам, горячим блюдам, соусам, к чаю. Да и просто эта лепёшка очень вкусна, если её в горячем виде намазать топлёным или сливочным маслом и посыпать сыром и чесноком.

Пищевая ценность одной порции:

(всего 4)

Калории 309, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 20 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч
. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. тёплой воды
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 6 ст. л. гхи (топлёного масла)
  • 3 ст. л. несладкого йогурта
  • Растительное масло для смазывания
  • 3 ч. л. семян лука

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Насыпьте в тёплую воду дрожжи и сахар и перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Накройте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не активируются и не начнут пениться.
  2. Смешайте муку и соль и просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте смесь из дрожжей, 3 ст. л. топлёного масла гхи и весь йогурт.
  3. Руками замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность, выложите тесто и продолжайте месить, пока оно не станет гладким и тягучим (эластичным). Смажьте большую миску растительным маслом и положите в неё тесто. Накройте миску и оставьте на 1 час 30 минут, чтобы тесто поднялось в 2 раза.
  4. Затем прижмите тесто и снова разомните его в течение 10 минут.

    Разделите тесто на 8 равных кусков и скатайте из них шарики.

    Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый шар в пласт толщиной примерно 1 см. и диаметром 17 – 20 см. Аккуратно потяните край круга, чтобы придать лепёшке форму капли. Сильно не тяните, чтобы не порвать тесто. Вместо раскатки теста скалкой вы также можете растянуть его в лепёшку руками.

  5. Разогрейте духовку до 200 °С.
  6. Застелите противень листом фольги и слегка смажьте его растительным маслом. Разложите несколько лепёшек на противне так, чтобы они не касались друг друга. Смажьте каждую лепёшку гхи и посыпьте щепоткой семян лука. Поставьте противень в духовку и выпекайте, пока наан не начнёт вздуваться и подрумяниваться. Переверните лепёшки и запеките с другой стороны.
  7. Достаньте готовые наан из духовки и подавайте горячим в корзинке, застеленной фольгой.

Категории:

Похожие рецепты