Как мариновать грузди: заготовка на зиму в домашних условиях, особенности и простые пошаговые рецепты

Грузди — это одни из самых вкусных и необычных грибов. Они считаются условно съедобными, поэтому для них очень важна правильная обработка. Лучше всего научиться правильно мариновать грузди, так как в таком виде они наиболее вкусны и полезны. Эти дары леса содержат огромное количество белка и прочих важных для организма человека веществ, поэтому ценятся гурманами по всему миру.

Советы профессионалов

Перед тем как замариновать грузди на зиму, необходимо их правильно собрать и обработать. Именно от качества выполнения этих двух мероприятий и будет зависеть вкус и полезность готового продукта. Чтобы в полной мере насладиться этими грибочками, необходимо учитывать такие советы профессиональный поваров:

  1. Грузди способны впитывать опасные для человека токсины, поэтому необходимо собирать их только в экологически чистых районах или лесах, удалённых от промышленных предприятий и используемых дорог.
  2. Придя домой с «тихой охоты», необходимо сразу же перебрать собранные грибы. Из общей массы следует удалить все червивые, подпорченные и надломленные экземпляры. Затем грибы следует отсортировать по размеру. Самые вкусные маленькие дары леса прекрасно подойдут для маринования, а более крупные — для супов и жарки.
  3. Перебранные грузди необходимо тщательно отчистить от налипшего растительного мусора и грунта. Это легко можно сделать при помощи обыкновенной зубной щётки. Для упрощения процесса очистки рекомендуется предварительно замочит грибочки на 1 час в холодной и чистой воде.
  4. Перед приготовлением грузди нужно на двое суток поместить в ёмкость с подсоленной водой. Для этих целей замечательно подойдёт эмалированная кастрюля.
  5. Если вы хотите использовать грузди не для маринования, то можно несколько раз проварить их в солёной воде. Это поможет удалить всю молочную кислоту и сделает грибы безопасными для здоровья.

Простые рецепты маринования

Маринование груздей на зиму является довольно простым, но трудоёмким мероприятием. В процессе заготовки этих грибов используются недорогие и доступные каждому ингредиенты, что позволяет готовить эту закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовки грибов на зиму является наиболее простым и часто применяемым. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным. Чтобы заготовить грузди классическим способом необходимо использовать следующие ингредиенты: 2 кг свежесобранных грибов, 2 л чистой воды, 4 лавровых листка, 5 горошин душистого перца, 5 соцветий гвоздики, 20 мл уксусной эссенции, 50 г поваренной соли.

Процесс маринования груздей в домашних условиях прост и состоит из следующих этапов:

  1. Грузди тщательно перебираются и сортируются.
  2. После этого они несколько раз промываются холодной водой из-под крана и вымачиваются.
  3. Подготовленные грибочки режутся крупными кусками и складываются в эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же добавляется необходимое количество воды и соли.
  5. Кастрюля ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения.
  6. Грибочки варятся примерно треть часа. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться пена, которую обязательно необходимо удалять шумовкой.
  7. Сваренный дары леса вынимаются из кипятка и промываются прохладной водой.
  8. Затем они выкладываются на стол и просушиваются.
  9. За это время готовится маринад. Для него в кастрюле смешиваются все специи, соль и вода.
  10. Полученная жидкость доводится до кипения, а затем в неё опускаются грузди.
  11. Грибы готовятся 15 минут, после чего к ним добавляется уксусная эссенция.
  12. Кастрюля сразу же снимается с огня, а её содержимое аккуратно перемешивается.
  13. Затем грузди, вместе с маринадом, раскладываются по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатываются.
  14. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  15. В таком виде закуска остывает до комнатной температуры, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

Грибы можно будет есть уже через неделю после заготовки. Их можно подать на стол с тонкими кольцами репчатого лука и каплей растительного масла.

Лёгкий способ заготовки

Это ещё одни простой способ консервирования груздей горячим способом. Он позволяет получить аппетитные и очень хрустящие грузди, которые станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Замариновать их можно с помощью таких продуктов: 1 кг груздей, 1 л воды, 40 г сахарного песка, 50 г некрупной соли, 120 мл уксуса.

Пошаговый рецепт маринованных груздей с картинками:

  1. Подготовленный дары леса вымачиваются двое суток в солёной воде, а затем промываются и просушиваются.
  2. После этого они варятся в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Важно удалять образовывающуюся на поверхности воды пену.
  3. Как только грузди опустятся на дно, они откидываются на дуршлаг и промываются проточной водой.
  4. В эмалированную ёмкость наливается очищенная вода и в ней растворяется необходимое по рецепту количество соли и сахарного песка.
  5. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  6. Затем огонь сбавляется до минимального и в кастрюлю кладутся подготовленные грибы.
  7. Там они варятся примерно 15 минут, после чего в ёмкость наливается уксус.
  8. Затем ингредиенты готовятся ещё 10 минут.
  9. По истечении указанного промежутка времени грузди вынимаются и в горячем виде раскладываются в подготовленные банки.
  10. Весь свободный объём заполняется маринадом.
  11. Банки плотно закрываются крышками и постепенно остужаются в тёплом месте.
  12. Затем грибы помещаются в погреб или на нижнюю полку холодильника, где доготавливаются ещё 5 дней.
  13. Только после этого грузди можно употреблять в пищу или ставить на длительное хранение.

В пряном маринаде

Этот способ маринования подходит всем любителям пряных блюд. Грибы полностью пропитываются специями и получаются очень пикантными. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного салата из груздей, который способен украсить любое застолье.

Чтобы порадовать своих гостей этой пряной закуской, необходимо: 2 кг свежих грибов, 3 л очищенной воды, 20 г сахара, 60 г соли крупного помола, по 2 листа вишни и смородины, 3 зубка чеснока, 2 горошины чёрного перца, 60 мл уксуса, гвоздика и лавровый лист.

Готовится закуска с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Свежесобранные грузди перебираются, а затем вымачиваются в течение 2 дней.
  2. Мелкие экземпляры оставляются целиком, а крупные разрезаются на несколько равных частей.
  3. В кастрюлю наливается очищенная вода и в неё кладётся крупная соль.
  4. После её растворения добавляются грибы и варятся примерно треть часа. Если появляется пена, то её обязательно нужно убирать.
  5. Сваренные грибы откидываются на дуршлаг и избавляются от лишней влаги.
  6. В другой ёмкости варится маринад из воды, соли и сахара.
  7. После его закипания добавляются все специи, а также листья вишни и смородины.
  8. Через 5 минут варки в ёмкость добавляются грузди и варятся до готовности.
  9. За несколько минут до снятия с плиты к ним добавляется порезанный тонкими пластинками чеснок.
  10. Приготовленные дары леса аккуратно выкладываются в банки.
  11. В каждую из них наливается немного уксуса.
  12. Весь оставшийся объём заполняется маринадом. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрывал грузди.
  13. Стеклянные ёмкости закатываются и оставляются в тепле до полного остывания.
  14. Хранятся они в тёмном и прохладном месте.

С добавлением корицы

Корица — очень ароматная приправа, которая имеет лёгкий сладковатый вкус. Её добавление в маринад сделает его ещё более пряным. Готовые грибочки впитают его и приобретут сладко-солёный вкус с лёгкой кислинкой. Подавать на стол их можно вместе с мясом или гарниром. Чтобы заготовить грузди с корицей необходимо купить такие ингредиенты: 1 кг свежих грибов, 2 л отфильтрованной воды, 3 лавровых листочка, 20 мл столового уксуса, 2 палочки корицы, 3 г лимонной кислоты.

Маринуются грузди с корицей по следующему рецепту:

  1. Правильно подготовленные грибочки нарезаются на необходимого размера куски. Важно, чтобы они все были примерно одинаковыми. Это поможет им быстрее приготовиться и равномерно промариноваться.
  2. В кастрюле с водой растворяется соль.
  3. Затем в неё добавляются грузди и варятся 15 минут после закипания.
  4. В другой ёмкости из специй, уксуса, корицы и воды варится маринад.
  5. Грузди вынимаются из кипятка и перекладываются в него, где варятся не менее 20 минут.
  6. Из ароматной жидкости извлекаются палочки корицы и кладутся в заранее продезинфицированные банки.
  7. Поверх них плотно укладываются и утрамбовываются ложкой грузди.
  8. Сверху насыпается лимонная кислота и наливается горячий маринад.
  9. Стеклянные ёмкости накрываются крышками и стерилизуются не менее получаса.
  10. Затем они закатываются и накрываются одеялом.
  11. После охлаждения до комнатной температуры, они ставятся на хранение в подвал или холодильник.

С репчатым луком и помидорами

Грузди замечательно сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому их добавление при мариновании только усилит аромат и немного изменит вкус готового продукта. Чтобы приготовить такую закуску, необходимы следующие продукты: 2 кг грибочков, по 1 кг томатов и репчатого лука, 3 литра чистой воды, 100 мл растительного масла, 20 мл уксусной эссенции, соль.

Способ заготовки груздей с овощами:

  1. Свежесобранные грибы обрабатываются и сортируются.
  2. Затем они тщательно моются, нарезаются некрупными кусочками и вымачиваются в холодной воде с добавлением соли не менее 2 дней.
  3. По истечении указанного промежутка времени вода сливается, а грузди перекладываются в ёмкость для варки.
  4. К ним насыпается соль и наливается вода.
  5. Кастрюля ставится на плиту и кипятится 15 минут. Во время варки нужно снимать появившуюся пену.
  6. Помидоры моются и с них удаляется кожица. Для этого на их поверхности делается крестообразный надрез. Затем овощи на несколько секунд помещаются в кипяток, а потом — в холодную воду. В результате этих манипуляций кожица без проблем удалится с овоща.
  7. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
  8. На сковороду наливается немного растительного масла и ставится на плиту.
  9. Затем в разогретую посуду кладутся грузди и обжариваются 10 минут на минимальном огне.
  10. Репчатый лук очищается от шелухи и моется холодной водой.
  11. Затем он измельчается кольцами либо полукольцами.
  12. Далее он обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета.
  13. На той же сковороде жарятся до размягчения помидоры.
  14. В общую кастрюлю складываются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются с добавлением уксуса.
  15. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. В процессе термической обработки необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело и не прилипло к стенкам или дну.
  16. Готовый продукт снимается с плиты и сразу же раскладывается в подготовленные и простерилизованные ёмкости.
  17. Банки с лакомством закатываются и ставятся вверх дном.
  18. Затем они укутываются одеялом и постепенно остывают до температуры окружающей среды.
  19. Только после этого грибы отправляются на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Маринованные грузди — прекрасная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить замечательный продукт, который понравится не только вам, но и вашим родным и близким.

Маринованные грузди — желанные гости на любом домашнем застолье. Они хороши как самостоятельная закуска под спиртные напитки и как ингредиент для салатов. Приготовить их проще простого, если выбрать правильный рецепт! Читай дальше…

Как замариновать грузди на зиму очень вкусно: лучшие рецепты и советы

На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой. Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности. На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой. Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо. Воду менять раз в 4 часа.

Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то — меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ. Лук, чеснок, лавровый лист — опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.

Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов — с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры — в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.