Как правильно употреблять инжир для получения целебного эффекта: свойства сушёной и свежей ягоды

Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

Вы уже знаете о полезных свойствах инжира, но хотите больше рецептов употребления?

Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индексоколо 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55, сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в  состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление,  устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно  — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта — большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Полезные свойства инжира — это один из великолепных подарков матери-природы человечеству. Его полезные свойства и противопоказания изучены человеком достаточно подробно и широко им используются. Есть около трехсот видов инжира. Все они имеют положительное воздействие, приносят пользу. Свежие плоды инжира – это сезонный фрукт, у нас он появляется на рынках или магазинах осенью. На юге его на прилавках можно увидеть чаще, в более северных регионах его продают реже, потому что срок хранения невелик, плоды быстро портятся. А сушеный инжир полезен так же как и свежий и доступен практически всегда. Плоды инжира разнообразны по окраске: черные, бурые, красные, желтые, зеленые; по форме: от круглых — до грушевидных.

Большая часть урожая инжира убирается осенью с августа до октября, когда на кожице плодов появляются продольные трещинки. Из «глазков» на вершине соплодий и на поверхности начинают выделяться капельки чистого сока. Мякоть инжира в этот период необыкновенно сладкая, словно заполнена чистым сахарным соком, полезные свойства максимальны. Если вы хоть раз попробовали такой инжир, только что сорванный с дерева, вы поймете, что купленный в магазине только отдаленно напоминает его настоящий вкус.

Лучше всего убирать инжир рано утром, так как перегретые на солнце плоды быстро портятся.

Плодоносит инжир стабильно  обильно. Взрослое дерево может дать до 100 кг соплодий за  год. Причем урожай собирают дважды — в июне, а затем в августе-ноябре. Чаще всего окраска плодов бывает желто-зеленой. Недозревший инжир содержат млечный сок, он не съедобен. Но как только на них появляются трещины, сквозь которые просвечивает вишнево-красная сочная мякоть, плоды готовы. Один недостаток — спелые они долго не хранятся.

↑ к содержанию ↑

Инжир свежий — польза

Полезные свойства инжира — это огромное содержание органических кислот, пектинов, ферментов, витаминов: А, В1, В2, В3, С, бета-каротин, РР, микроэлементов, минеральных веществ. Каждый плод содержит полезные для организма железо, магний, калий, кальций.

40 г инжира содержат 7% нашей суточной потребности в калии, 6% в кальции и железе. Все мыслительные процессы происходят с участием железа. По содержанию калия этот фрукт уступает только орехам.

Препарат фуролен из листьев применяется при лечении плешивости,  витилиго, причем сок, эфирные масла подавляют рост некоторых грибов, болезнетворных бактерий. Он способствует образованию меланина. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации. Поэтому надо беречься от солнечных ожогов во время лечения отварами листьев.

Сахаров свежий инжир содержит 25%. Преимущественно это фруктоза. Это самый большой процент содержания фруктозы, если сравнивать с другими фруктами. Белка свежие плоды содержит 1%, а сушеные — 6% .

Несколько плодов инжира за день быстро снимут умственное или физическое напряжение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память,  уменьшить нарушения сна .

Инжир приносит большую пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с проблемными венами, при склонности к тормбозам, при анемии, астме, бронхите, простудах, ангине. Он снижает содержание сахара в крови, но его не рекомендуется употреблять много диабетикам или людям, страдающим ожирением, так как все сахара, присутствующие во фрукте усваиваются организмом с легкостью. А вот несколько плодов инжира, съеденных за день, наоборот способны уменьшить уровень сахара в крови, полезны людям, страдающим ожирением. Самое главное – количество съеденного инжира должно быть оптимальным.

Вообще главная его ценность  та, что он подсказывает, помогает организму выбрать нужное для него на данный момент целебное свойство.

Инжир – прекрасное средство для улучшения пищеварения. Он сам поможет организму выбрать нужное свойство этого полезного плода. В одном случае инжир сработает как легкое слабительное средство. В другом – как средство от запора — съешьте 4-5 свежих плодов, а если у вас есть только сушеные плоды — замочите их —  съешьте утром вместе с водой, в которой он размокал.

Но нельзя инжир употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды, несмотря на сладкий вкус, содержат много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть при подагре.

Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Чаи, отвары из плодов используются как жаропонижающее, потогонное средство.

Каждый плод содержит полифенолы, флавоноиды, которые улучшают антиоксидантную активность крови. Лечебный сок инжира содержит фермент фитин, который практически полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин (нерастворимый белок, который используется организмом для свертывания крови). Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода извлекают всего 3 капли сока. Он полезен для кроветворения или при заболеваниях сердца. На основе вытяжек из плодов и листьев инжира созданы  некоторые лекарства, которые успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, тромбофлебита. Он также может улучшить кровь: повысит уровень гемоглобина, снизит уровень холестерина.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства сушеного инжира


Сушеный плод имеет много клетчатки, полезные свойства которой необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Его калорийность — 214 ккал/100 г. Один сушеный инжир дает 2 г клетчатки, что составляет 20% суточной нормы. По своему составу, количеству пищевых волокон он занимает почетное первое место, помогая работать желудочно-кишечному тракту.

Высокое содержание пектина делает сушеный инжир наиболее полезным продуктом. Он ускоряет заживление соединительной ткани после травм костей или суставов. Плоды  богаты кальцием, который является одним из самых важных компонентов для укрепления костей, снижения риска развития остеопороза.

Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте!

Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3,  омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний. Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы.

↑ к содержанию ↑

Инжир — рецепты для лечения

Несколько рецептов народной медицины:

  • Отварите три листа инжира в пол-литре воды  15 минут. Процедите, пейте этот раствор на регулярной основе для снижения кровяного давления.
  • Измельчите мелко четыре листа инжира, смешайте с сахаром, чтобы получилась густая смесь. Регулярно принимать эту смесь вместе со стаканом воды два раза в день. Это домашнее средство полезное дополнение к курсу лечения цирроза печени.
  • При ларингите, охриплости голоса нужно подготовить сироп, из одной чайной ложки измельченного сушеного инжира и полстакана воды – прокипятить  15 минут, процедить, добавить чайную ложку меда.
  • Добавьте два или три измельченных плода инжира в чашку кефира (200 мл). Употребляйте эту смесь два раза за день на протяжении нескольких недель, чтобы уменьшить воспаление селезенки.
  • Млечный сок из стеблей или листьев наносите три-четыре раза за день на бородавки – это поможет вам от них избавиться.
  • Лица, страдающие от анемии,  могут съесть 2-3 плода инжира, замоченных на ночь в стакане молока. Употребляйте эти плоды вместе с молоком по утрам на протяжении  месяца.
  • Возьмите полтора литра воды, добавьте по 50 г сушеного инжира, ячменя, изюма. Варите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. Затем добавьте в отвар 15 г нарезанного корня солодки. Накройте крышкой, оставьте на ночь настаиваться. Принимать по чайной ложке. Это эффективное домашнее средство от запора у детей.
  • Если у вас неприятный запах изо рта, то достаточно прожевать пару листьев инжира, а потом  прополоскать рот теплой водой.

Для лечения мочекаменной или почечнокаменной болезни рекомендуется сварить инжир в молоке. Пить это молоко полезно очень горячим до исчезновения камней.

Как вспомогательное средство при раке молочной железы народная медицина рекомендует инжир. Его плоды обладают дезинфицирующим, мягчительным свойствами, поэтому народная медицина их часто использует для приготовления настоя, который применяется как полоскания, припарки при простудах, нарывах, при воспалении слизистых оболочек. Особенно полезны они для наружного применения при раке, так как препятствуют развитию болезни.

Народная медицина использует плоды и листья растения. Свежий инжир или его сок прикладывают на рожистое воспаление каждые 2 часа. Заболевание излечивается за 1 день.

Инжир содержит в своем составе серу, жизненно важный элемент для здоровья человека. Сера входит в состав белков как серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), а также в состав некоторых витаминов, гормонов. Образование инсулина происходит только при нормальной концентрации серы в организме.

Млечный сок листьев, зеленых стеблей  рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях, гнойниках. Сок листьев может вывести татуировку, им лечат чесотку, он поможет вам избавиться от бородавок, угрей.

Полезно принимать инжир пожилым или ослабленным людям, потому что регулярное употребление этих сухофруктов помогает омолодить, укрепить тело, способствует восстановлению организма после болезни.

В течение многих столетий, инжир был рекомендован как способ исправить сексуальные дисфункции организма, такие как бесплодие или эректильная дисфункция. Его реальный успех как афродизиак сомнителен, но огромное количество ценных витаминов, минералов, которые он содержит, может привести к внезапному повышению сексуальной энергии. Замочите 2-3 плода инжира в молоке на ночь, съешьте их утром, чтобы повысить свои сексуальные способности.

↑ к содержанию ↑

Вред инжира для организма, меры предосторожности

  • слишком большое количество съеденного инжира может вызвать диарею;
  • сушеные плоды из-за высокого содержания сахара может стать причиной кариеса;
  • у некоторых людей инжир может вызвать аллергическую реакцию – от легкой до тяжелой;
  •  лучше не потреблять его слишком много за неделю или две до операции, потому что он разжижает кровь, а это может иногда быть причиной кровотечений у  чувствительных к нему людей;
  • как всегда, прежде чем принимать серьезные решения по изменению образа жизни, поговорите с врачом или медицинским работником.

Инжир — растение-доктор. Александр Македонский знал о полезных свойствах инжира — уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных плодов для восстановления сил. Знал он также, что кашица из инжира быстро заживляет раны, помогает при отравлениях, заболеваниях сердца, легких, желудка, печени.

Полезные свойства инжира не подлежат сомнению. Плоды  содержат железа больше, чем яблоки, а заваренные горячим молоком являются прекрасным средством от кашля, хорошим жаропонижающим, потогонным средством. Противопоказания, конечно, есть, но если вы будете соблюдать меру, то вреда можно избежать.