Как приготовить клюквенный сок, морс и сироп: рецепты приготовления напитка на зиму

Клюквенная ягода — это просто кладезь различных витаминов и полезных микроэлементов. Собственно, поэтому-то ее и рекомендуют принимать в лечебных целях при том, что ягода может сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки и консервации. Существует масса рецептов, как приготовить клюквенный сок, при этом можно использовать как свежие ягодки, так и замороженные.

Полезные свойства напитка

Соки, компоты и морсы, приготовленные из клюквы, очень полезны. Их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, подагре, гинекологических заболеваниях, всякого рода воспалениях в мочевыводящих путях и различных вирусных и бактериальных инфекциях. Можно применять клюквенный сок и наружно: это связано с тем, что вещества, содержащиеся в клюкве, обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы, вызывающие поражение кожи. Клюквенный сок помогает в лечении следующих проблем:

  • гнойных образований;
  • маститов;
  • ожогов разной степени;
  • дерматита;
  • карбункулов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют обрабатывать им раны, даже послеоперационного характера. Это обусловлено тем, что клюква, обладает свойствами, которые активируют регенерирующие процессы в организме человека.

Морс, приготовленный из клюквы путем термической обработки, рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • воспаления, которые могут поражать мочеполовую систему;
  • язвы желудка;
  • гинекологические заболевания;
  • пониженный иммунитет;
  • ревматизм;
  • печеночные патологии;
  • болезни, которые распространяются в ротовой полости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы, связанные с пищеварением.

Естественно, чтобы клюква приносила пользу, ее нужно правильно приготовить, чтобы сохранились все лечебные свойства.

Варианты приготовления клюквенного сока

Существует большое количество рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Можно закрутить морс из клюквы на зиму в банках или воспользоваться соковыжималкой и сделать легкий и свежий напиток. Способ приготовления каждый подбирает сам.

Классический рецепт и самый легкий из всех имеющихся реализуется при помощи соковыжималки. Сделать клюквенный сок можно по следующей инструкции:

  1. Отмываем и очищаем приготовленную ягоду, перерабатываем ее в соковыжималке.
  2. Взвешиваем полученный сок и исходя из его веса добавляем сахар. На каждый литр жидкости понадобится триста граммов сахара. Размешиваем питье и разливаем его по банкам.
  3. Далее стерилизуем и закатываем сок в банки.

Хранится такой клюквенный сок чуть больше года, а если добавить немного лимонной кислоты, то срок увеличится до двух лет.

Можно немного улучшить вкусовые ощущения и добавить в клюквенный сок свежей тыквы. Рецепт сока включает в себя следующие ингредиенты:

  • свежая клюква — 1 килограмм;
  • свежая тыква — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода — 1 литр.

Для изготовления клюквенного напитка нужно вымыть и почистить тыкву от семечек и кожуры. Перетереть овощ на крупной терке или очень мелко порезать. Перекладываем ее в кастрюлю и добавляем к тыкве немного воды. Ставим на плиту и увариваем ее в течение часа на минимальном огне. После варки перемещаем пюре из тыквы в соковыжималку и отжимаем с него весь сок.

Теперь настало время заняться ягодами: сначала их надо хорошенько промыть и выжать через ту же соковыжималку. Так же, как тыкву, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и отправляем буквально на 10 минут вариться. Далее оба компонента смешиваются, подслащиваются и снова ставятся на газовую плиту для кипячения на десять минут. Горячий сок разливают в банки и стерилизуют в течение двадцати минут. Теперь закручиваем банки, устанавливаем вверх тормашками на сутки.

Такой тандем из ягоды и сладкой тыквы оказывает на организм благотворное влияние, он укрепляет и оздоравливает организм, избавляет от некоторых проблем со здоровьем и активирует обменные процессы.

Сироп из свежей клюквы

В основном сироп заготавливают как пищевую добавку, которую потом добавляют в десерты, сладкие завтраки и даже во вторые блюда в процессе приготовления.

Для изготовления полезного и вкусного сиропа понадобятся один литр клюквенного сока и полтора килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления проходит по следующему рецепту:

  • Сначала необходимо тщательно перебрать все ягодки и хорошо промыть, желательно делать это под проточной водой.
  • Затем пересыпаем клюкву в чистую глубокую посуду из эмали и разминаем ее. Лучше делать это при помощи деревянного пестика.
  • Всю выжатую ягоду вместе с соком перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, она должна подогреться до теплого состояния.
  • Теперь необходимо достать клюквенную кашицу из кастрюли и перетереть ее через мелкое сито. Откладываем ненадолго полученную массу в сторону.
  • На этом этапе нужно приготовить сироп из сахарного песка и воды. Нагреваем водичку, засыпаем в нее приготовленный сахар и греем состав до того момента, пока сахар полностью не растворится в жидкости.
  • Добавляем клюквенную массу в полученный сахарный сироп и отправляем все на огонь. Нагреваем массу до 60 градусов, даем ей покипятиться еще десять минуток и выключаем плиту.
  • Теперь можно разливать сироп по баночкам и проводить стерилизацию.

Кстати, небольшим полулитровым банкам достаточно 20 минут стерилизации, а более крупным нужно полчаса. По окончании закручиваем банки и убираем на хранение клюквенный сироп. Рецепт изготовления достаточно прост, поэтому напиток получится у каждого.

Рецепты из замороженной ягоды

Сок. Когда отсутствуют свежие ягодки, можно воспользоваться замороженной клюквой. Чтобы закрутить один литр сока, необходимо подготовить три килограмма клюквы замороженной и четыре больших ложки сахара. Если ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. В самом начале необходимо разморозить ягоду и слить с нее всю жидкость. Затем с помощью блендера измельчают клюкву до кашеобразного состояния.

Полученную массу перекладывают в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимают. Проделывают эту процедуру повторно, но уже в новой и чистой марле. Весь полученный в процессе выжимания сок переливают в чистую емкость и добавляют сахарный песок. Теперь остается стерилизовать сок, предварительно прикрыв банку крышкой. Время стерилизации примерно двадцать минут. Остается закрутить банку, поставить ее вверх дном и накрыть теплым одеялом. Этот напиток можно употреблять и сразу после приготовления, вкусовые данные от этого не изменятся.

Вот еще один рецепт из замороженных ягод. Готовим морс, который, кстати, можно закрутить в банки и совершенно спокойно хранить до зимы. Для изготовления подойдет любая клюква, и только что собранная, и замороженная. Конечно же, из свежей ягоды он выйдет гораздо вкуснее и полезней.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • вода — литр;
  • клюква — стакан;
  • мед — 2 ложки.

Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды. Далее взбиваем чистую клюкву в блендере и отжимаем полученную смесь через марлю. Полученный сок сливаем в баночку и убираем его в холодильник. А вот жмых, который остался в марле, перекладываем в удобную кастрюльку, заливаем водичкой и ставим кипятиться. После того как морс закипит, необходимо сбавить огонь и проварить еще семь минуток.

Теперь необходимо переждать, чтобы приготовленный отвар немного остыл, и слить его к основному соку (который убирали в холодильник). Добавляем сюда же две ложки меда, накрываем банку и стерилизуем около 20 минут, для трехлитровых банок время нужно увеличить до 30 минут. После стерилизации закатываем банку, ставим ее на дыбы и утепляем старой ветошью.

Приготовленные клюквенные напитки на зиму помогут укрепить иммунную систему, насытят ослабший организм витаминами, а значит, уберегут от авитаминоза. Многие хозяйки рекомендуют сок клюквы из-за полезных свойств, которые помогут оздоровиться, взбодриться и зарядить человека жизненной энергией.

Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

Как быстро приготовить клюквенный морс (видео)

Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку

Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
  2. Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
  3. На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
  4. Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.

При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить  небольшое количество лимонной кислоты.

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

Ингредиенты:

  • 1 кило клюквы;
  • 1 кило тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • примерно 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
    2. Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
    3. С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
    5. Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
    6. Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
    7. Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
    8. Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
    9. Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.

Для приготовления 1 литра сока понадобится:

  • 2-2.5 кило замороженной клюквы;
  • 4 обеденные ложки сахара.

Как готовить:

    1. Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
    2. Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
    3. Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
    4. Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
    5. Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.

Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

Понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    2. С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    3. Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    4. Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    5. Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    6. Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

Рецепт сиропа из клюквы

Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.

Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:

  • 1 литр клюквенного сока;
  • 1.5 кило сахара.

Пошаговый рецепт:

    1. Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
    2. Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
    3. Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
    4. Теплая кашица протирается через сито.
    5. Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
    6. Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
    7. Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.

Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией. 

Отзывы и комментарии

BellaRussa — Фев 25th, 2019

Морс из клюквы необычно полезен в любое время года. Он обладает не только противовоспалительным эффектом, но и способствует экспрессии генов. Это значит, что вещества, которые содержаться в клюкве, полезны женщинам и детям. Они на клеточном уровне улучшают работу организма, делая его сильнее, здоровее и лучше. Ну а приятный кисло-сладкий вкус клюквы и вовсе не нуждается в рекламе. 

Ингредиенты: вода

,

клюква

,

сахар
Время для закладки: Весь год

Морс из клюквы часто делают в сочетании с имбирём, мёдом, шиповником и мятой. Это всё полезные добавки, но их можно добавить непосредственно перед употреблением морса. Заготавливать же клюквенный морс на зиму разумней в чистом виде, по классическому рецепту.

Ягоды можно брать свежие, или замороженные. На качестве морса и на технике приготовления это никак не отразиться. Разумеется, если у вас замороженная клюква, её нужно предварительно разморозить, а если свежие – ополоснуть в дуршлаге и обсушить. На этом все различия заканчиваются.

Для приготовления морса из клюквы используют следующие пропорции:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 300 гр сахара;
  • 3 литра воды.

Сложите ягоды клюквы в кастрюлю, и при помощи блендера, или картофелемялки измельчите их в кашу.

Процедите полученную «кашицу» через ткань, максимально выжав сок. Сок пока отставьте в сторону.

Жмых сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и варите, пока сахар полностью раствориться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте клюквенному отвару немного постоять и настояться.

Процедите клюквенный отвар в чистую кастрюлю и смешайте его с соком. Жмых можно выбросить, он уже отдал всё, что мог.

Поставьте снова кастрюлю с морсом на огонь и доведите его до кипения. Клюкве не очень опасно закипание, но всё же, не давайте морсу сильно бурлить и кипеть более 5 минут. Этого времени хватит, чтобы убить все бактерии. Разлейте клюквенный морс по чистым, стерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Пастеризовать морс не нужно, и он хорошо выстоит не менее 12 месяцев, даже в кухонном шкафчике, рядом с клюквенным сиропом. 

Смотрите на видео, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях:

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
  • клюква — 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

как приготовить компот из сухофруктов

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

Морс из замороженной клюквы

  • сахарный песок — 35 гр.
  • замороженная клюква — 270 гр.
  • очищенная вода — 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая — 1,6 л.
  • ягоды клюквы — 325—350 гр.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • плоды черники — 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

как сделать сок из винограда

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

Морс из клюквы с мёдом

  • мёд — 110 гр.
  • клюква — 420 гр.
  • вода — 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

как в домашних условиях сделать тыквенный сок

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд — 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые — 550 гр.
  • мелисса свежая — 10—15 гр.
  • питьевая вода — 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

как приготовить яблочный сок

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

как дома сделать лимонад

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс