Кинза: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии, кориандр для похудения

К заветным цифрам на весах или желанным объемам талии и бедер приблизиться не всегда легко и просто. И здесь мелочей и ничего не значащих деталей быть не может. К примеру, стройности способствуют не только овощи и фрукты, но и некоторые специи. Один из таких чудодейственных «помощников» — кориандр, который у многих хранится в коллекции пряностей. Поговорим об этом более детально.

Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Кориандр – уникальное растение. В ход идут буквально все его части: семена, корни и листья. В последнем случае пряность называют «кинзой». Да, кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя многие почему-то считают их разными пряностями. Помимо кулинарии, кориандр используется для изготовления ароматного мыла и парфюмерных композиций.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой. Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше. Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

В чем польза кориандра

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг. Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем. Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки). Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.

Что можно приготовить с кориандром?

Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне. Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов. Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Как готовить:

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты. Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • два плода авокадо;
  • пять помидорок «черри»;
  • один лайм (потребуется как сок, так и цедра);
  • головка красного лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного соуса «Табаско»;
  • горсть семян кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Начните с заправки для салата. Из лайма нужно выдавить сок, а цедру натереть. Затем все перемешать с соусом «Табаско» и оливковым маслом. Все, заправка готова! Теперь почистите авокадо и порежьте фрукты тоненькими ломтиками. Красный лук режем полукольцами, а помидорки – пополам. Все ингредиенты выкладываем красиво на большое блюдо, посыпаем кориандром, солим, перчим и поливаем заправкой. Салат можно подавать к столу!

Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Как готовить:

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою. Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили. Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

Кому кориандр противопоказан

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.

Многим кинза (кориандр) известна как пряность, используемая в кулинарии. Но это далеко не все ее достоинства. Кинза — прекрасный доктор, косметолог, диетолог и иммунолог.

Кинза (кориандр или китайская петрушка) — травянистое растение со специфическим запахом, известное человеку с древних времен. Благодаря своей неприхотливости, пряная трава растет почти повсеместно. А вследствие своей полезности, она используется во многих сферах человеческой жизни.

Полезные свойства кориандра

Полезными свойствами одинаково обладают как зелень, так и семена кинзы. Используемые в пищу, они способствуют:

  • очищению организма от токсинов и других вредных веществ;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению десен и снижению риска возникновения заболеваний ротовой полости;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению зрения;
  • уменьшению сахара в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • снятию некоторых видов боли.

Кроме того, они обладают ранозаживляющим, желчегонным свойствами, помогают при лечении заболеваний дыхательной системы и облегчают борьбу с депрессивными состояниями.

Своими целебными и профилактическими качествами кинза обязана уникальному составу. Так, 100-граммовый пучок зелени кинзы содержит 2,13 г белка, 3,67 г — углеводов и 2,8 г — пищевых диетических волокон.

Помимо этого, растение богато витаминами и минералами:

Название в-ва Массовая доля в 100 г (мкг) % от суточной нормы
Витамин А 337 42
Бета-каротин 3930 36
Витамины группы В
В1 0,067 4
В2 0,162 8,1
В3 0,570 11,4
В6 0,149 7,5
В9 62 15,5
Витамин С 27,0 38,6
Никотиновая кислота 1,114 5,6
Витамин Е 2,5 16,7
Витамин К 310,0 258,3
Калий 512 20,8
Фосфор 48 6,1
Кальций 67 4,9
Натрий 46 3,5
Магний 26 10,1
Железо 1,77 22,3
Медь 230 23
Марганец 426 21,5
Йод 9 6

Содержатся в кинзе и другие элементы, но в гораздо меньших количествах.

Что касается семян кориандра, то их польза обусловлена наличием:

  • эфирных масел (около 2%);
  • жирных масел (от 15 до 30%);
  • белковых веществ (10-20%);
  • пектина;
  • крахмала;
  • полифенолов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • аскорбиновой кислоты.

Все это позволяет широко использовать их не только в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

Для сильного пола

Среди множества веществ в кинзе содержится андростерон — один из главных мужских половых гормонов.

Поэтому эта пряность давно известна, как средство для борьбы с половой слабостью у мужчин.

Правда врачи все-таки рекомендуют использовать траву не в качестве основного лечения заболевания, а как дополнительное и профилактическое средство.

Также ярко выраженные антибактериальные свойства свежей зелени кинзы позволяют использовать ее при лечении простатита и других воспалительных процессах мочеполовой системы.

Кроме того, мужчины считаются более подверженными инфарктам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Снизить их риск поможет регулярное употребление в пищу пряной травы.

Для прекрасных дам

Не меньше пользы, чем мужчинам, кинза приносит и женской половине человечества, способствуя:

  • стимуляции выработки эстрогена;
  • регуляции менструального цикла и устранению периодических болей;
  • улучшению эмоционального состояния (в форме эфирных масел);
  • сохранению красоты и молодости кожи.

Кроме того, использование эфирного масла кориандра считается одним из лучших афродизиаков, способствующих повышению либидо.

Противопоказания и предосторожности при употреблении

При всех своих достоинствах, кинза, как и любое растение, использующееся в качестве лечебного средства, требует соблюдения осторожности.

Так, с осторожностью ее стоит принимать людям с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в растении;
  • склонностью к аллергии;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом.

При наружном применении препаратов из кинзы, осторожными следует быть тем, у кого кожа отличается повышенной чувствительностью.

Противопоказано употреблять лекарственные средства на основе этой пряной травы беременным и кормящим женщинам, а также людям с:

  • тромбофлебитом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • гастритом с повышенной кислотностью.

При этом, употребляемая в качестве пряности в умеренных количествах, трава совершенно безопасна.

Применение в народной медицине

В народе полезные свойства кинзы издавна используют для устранения многих неприятных и болезненных симптомов и лечения ряда заболеваний. Наиболее часто растение используется при:

  • лечении кашля;
  • метеоризме;
  • проблемах с кишечником;
  • борьбе с гельминтами;
  • геморрое;
  • заболеваниях печени;
  • глазных заболеваниях (глаукома, катаракта);
  • вирусных заболеваниях;
  • сексуальных расстройствах.

Для этого используются различные способы приготовления отваров, примочек и настоек из кориандра:

  1. Для гигиены полости рта. Для приготовления настоя мелконарезанную свежую зелень кладут в банку или другую глубокую емкость и заливают кипятком (1 ст. воды на 1 ч/л зелени). Оставляют в закрытой емкости на сутки. Этим настоем можно полоскать полость рта или пить его по 80 г за полчаса до еды.
  2. Для устранения проблем с пищеварением. 10-30 г тщательно измельченных в ступе семян кориандра заливаются литром горячей кипяченой воды (не кипятком!) и настаиваются в течение 10 мин. Пьют по одной чашке после еды.
  3. Для снятия нервного напряжения. 1 ст/л семян заливается 100 г водки. Плотно закрытая емкость убирается в темный шкаф на две недели. По истечении срока настойка процеживается и принимается по 40-50 капель несколько раз в день. Курс приема — 10 дней.
  4. При воспалении желчного пузыря. Измельченную смесь кориандра (1 г), листьев вахты (2 г) и цветков цмина (4 г) засыпать в кипящую воду (2 ст) и выдержать на медленном огне 10 мин. Остудить, отцедить и пить перед едой 2 раза в день по полстакана.
  5. От кашля. Мелконарезанную зелень смешать с сахаром или медом (1 ч/л) и тертым имбирем (0,5 ч/л). Съедать по маленькой ложке утром и вечером на протяжении недели.
  6. От ожогов. Измельченные листья свежего растения отжимаются через марлю и прикладываются к обожженному месту. Процедуру повторяют дважды в день.
  7. Для снижения давления. Свежевыжатый сок кинзы. Принимать по 50-70 мл.

Также используются семена и листья травы для лечения конъюнктивита, атонии кишечника, устранения симптомов тошноты и рвоты, избавления от хронической усталости и т.д.

Возможно, вас заинтересует статья об избавлении от грибка между пальцами рук.

Также есть полезная статья о лечении кариеса в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о способах лечения витилиго народными средствами.

Кинза в косметологии

Широкое применение нашла кинза и в косметологии — в составе различных кремов и омолаживающих средств и в качестве недорогой домашней косметики.

В промышленном производстве косметических средств активно используются масло и экстракт кориандра. На их основе изготавливаются всевозможные средства для ухода за кожей, которые помогают:

  • бороться с возрастными угрями и акне;
  • устранять воспалительные процессы и излишнее шелушение эпидермиса;
  • снимать отечность и уменьшать мешки под глазами;
  • отбеливать и улучшать цвет лица;
  • запустить процессы регенерации в коже, способствуя сохранению молодости и красоты.

Эффективен кориандр и при уходе за волосами. Добавленный в моющие и ухаживающие средства, он способствует:

  • предотвращению ранней седины;
  • регуляции работы сальных желез;
  • избавлению от перхоти;
  • питанию и укреплению поврежденных прядей.

Еще одно применение эфирного масла кинзы — изготовление мыла, дезодорантов и лосьонов. Благодаря своим свойствам эти средства оказывают благотворное действие не только на кожу, но и на психоэмоциональное состояние.

Что касается домашнего использования травы, то здесь весьма популярны различные маски и отвары.

Так, избавиться от прыщей, черных точек и других проблем кожи поможет маска из свежей зелени. Для ее приготовления листья растения измельчаются при помощи блендера или ступки. К полученной массе примешивается 1ч/л меда и 2-3 капели сока лимона. Наносится на проблемную кожу минут на 15. Смывается маска прохладной водой.

А вот отвар из измельченного сухого кориандра, используемый для ополаскивания волос, способствуют их укреплению и усиленному росту.

Для похудения

Высоко оценили качества кинзы и те, кто борется с лишним весом или в силу различных обстоятельств вынужден сидеть на постоянных диетах (спортсмены, модели, актеры).

Во-первых, благодаря своему составу и низкой калорийности, трава может использоваться в качестве компонента любого диетического питания.

Во-вторых, кинза способствует освобождению организма от лишней жидкости, что также очень важно для эффективного снижения веса.

В-третьих, кориандр помогает снять раздражение, неизбежно возникающее во время ограничивающих диет, что не замедлит сказаться на общем состоянии организма.

Кинза — настоящий кладезь пользы для человеческого здоровья. Недаром многие ее называют аптекой с грядки.

Однако даже самое лучшее и натуральное лекарство способно не только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. Поэтому, включая кинзу в свой рацион и тем более, используя в качестве лекарственного средства, необходимо не гнаться за мгновенным результатом и соблюдать меру.

Кинза внешне напоминает петрушку, но имеет более изысканный аромат и вкус. Используют ее при приготовлении супов, салатов, вторых блюд и закусок. Кроме зелени нередко используют и семена, которые имеют приятный запах (смесь цитрусовых и аниса). Кинза не только помогает разнообразить вкус и аромат блюд, она еще очень полезна для здоровья, благодаря своему составу. А при правильном применении зелень помогает в похудении.

Похудение с пряной травой

В состав растения входят эфирные масла, органические кислоты, витамины А и С, группы В, дециловый альдегид (из-за которого кинза имеет специфический запах), цинк, йод, натрий, фосфор, кальций, железо, калий, магний, пектины, жирные масла, сахара, стерины, дубильные вещества. При этом в 100 г кинзы содержится всего 23 ккал. Конечно, эта пряная трава прекрасно подходит для похудения.

Прежде всего, зелень содержит много клетчатки, следовательно, ускоряет переваривание пищи, очищает кишечник. Кроме того, семена растения обладают легким мочегонным и слабительным действием. Поэтому уходит лишняя жидкость из организма. Кинза, как зелень, так и семена, способствует ускорению обмена веществ, налаживанию пищеварительного процесса. Все эти свойства очень важны для похудения.

Конечно, включать кинзу в меню надо правильно. Не стоит просто добавлять эту пряность во все блюда. Необходимо соблюдать меру. Достаточно 30 г зелени и 2 г семян, чтобы запустить процесс снижения веса. Естественно, при этом следует правильно питаться, не злоупотребляя сдобой, сладостями, жирной, острой и копченой пищей.

Похудение ― это не единственное, что ждет вас при регулярном употреблении кинзы. Приятным бонусом будет снижение уровня холестерина, улучшение зрения, снижение уровня сахара в крови, нормализация давления. Кинза помогает снять стресс, оказывает ранозаживляющее действие, способствует очищению организма от вредных бактерий, помогает избавиться от анемии, улучшает работу сердца, избавляет от боли при менструациях. Это растение полезно при мочекаменной болезни, цистите, зубной боли. А еще кинза помогает замедлить процессы старения.

Однако полезное растение может нанести вред, если есть противопоказания к его употреблению. Нежелательно употреблять кинзу при тромбофлебите, тромбозе, холецистите, гастрите, беременности. И надо строго соблюдать меру в употреблении травы, иначе возможно ухудшение памяти, нарушение сна и менструального цикла у женщин. Помните, что все хорошо в меру.

Диеты на кинзе: нюансы применения

Употреблять кинзу можно во время любой диеты, которая разрешает есть зелень. Добавлять ее можно в различные блюда, тем самым помогая ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, добавление листьев и семян растения поможет употреблять меньше соли. А ведь соль задерживает жидкость в организме, поэтому во время различных диет стоит ограничить ее употребление. Добавление пряностей поможет улучшить вкус блюд и без большого количества соли.

Однако надо иметь в виду, что кинза может разжигать аппетит, поэтому необходимо контролировать себя и не переедать. Лучше всего выпить перед едой стакан воды, тогда насыщение наступит быстрее.

Как составить меню диеты? Все очень просто. Кинзу можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, смузи и коктейли. Следовательно, в рационе обязательно должны быть эти блюда. Можно есть овощи, фрукты, постное мясо и рыбу (если диета длительная), крупы, молочные продукты, яйца.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша, овощной салат с кинзой, чай;
  • перекус: фрукты (ягоды) или смузи;
  • обед: овощной суп с зеленью, рыба с овощами, компот, хлеб;
  • полдник: творог или йогурт с сухофруктами;
  • ужин: омлет с кинзой и укропом, салат, кефир.

Очень хорошо перекусывать коктейлями с овощами, фруктами и зеленью. Такие перекусы прекрасно насыщают, дают силы и бодрость, помогают быстрее худеть. Или можно просто готовить овощные салаты с кинзой и другой зеленью. Заправлять их надо оливковым маслом или лимонным соком, подойдет также нежирный йогурт.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты с этой зеленью очень разные и интересные. Предлагаем несколько оригинальных рецептов блюд с добавлением кинзы.

Салат

Три свежих огурца нарезать пластинками, мяту и кинзу измельчить. Все смешать, добавить немного молотых семян кинзы. Приготовить заправку: винный уксус, соль, тертый имбирь и перец. Заправить соусом салат.

Суп

Полстакана чечевицы, одну нарезанную картофелину, четыре натертых на терке моркови залить водой и варить до приготовления чечевицы. За 7 минут до окончания приготовления добавить пару зубчиков чеснока, соль, сок из двух лимонов, молотый кориандр. За две минуты до приготовления супа добавить три пучка шпината и чуть-чуть растительного масла. Подавать, посыпав большим количеством свежей зелени кинзы.

Мясо с соусом

Отварить 400 г говядины или куриной грудки, нарезать полосками. Для соуса измельчить пучок кинзы и петрушки, два зубчика чеснока, один острый перец (можно заменить его сладким перцем, если не любите слишком острые блюда). Все это перетереть в ступке с солью и добавить столовую ложку аджики, затем смешать с 400 г сметаны или кефира. В этот соус уложить мясо и дать ему настоятся в течение пары часов.

Смузи

Выжать сок из 150 г ананаса. Тонко нарезать 20 г имбиря. Сочную грушу и свежий огурец нарезать произвольно, зелень кинзы и мяты измельчить. В блендере взбить огурец, грушу, зелень, ананасовый сок, немного салатных листьев. При подаче добавить натертый имбирь и украсить листиком мяты.

Коктейль

Листья шпината, свежий огурец, пару стеблей сельдерея и пучок кинзы нарезать. Влить в блендер воду (можно минералку), добавить остальные ингредиенты и взбить.

Похудение с этой пряной зелень очень эффективное. А рецепты интересные и разнообразные. Поэтому стоит включить кинзу в свой рацион, если хотите стать стройнее. Причем можно и не соблюдать диету, а просто правильно питаться. Это тоже поможет сбросить несколько лишних килограммов.