Кофе в зернах: виды кофейных деревьев, рейтинг стран-производителей и известных брендов

Сейчас на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент кофе разных производителей со всего мира на любой вкус и кошелек. Лучшим вариантом может стать приобретение зерен в специальных компаниях, которые специализируются на обжарке и розничной продаже кофейных зерен. Поэтому мы приготовили для вас рейтинг лучших сортов и производителей кофе о которых вы узнаете из нашей статьи.

Истинным ценителям кофе, которые любят наслаждаться вкусом и ароматом, конечно же подойдет исключительно зерновой кофе высшего качества. Если вы покупаете кофе в обычном магазине, нужно обратить внимание на упаковку – в правильной упаковке кофейный аромат способен сохранить свою яркость до трех лет. Если вы заказывайте кофе в интернет-магазине, обратите внимание на основные характеристики.

Полнота вкуса и тонкость аромата
кофе зависят от сорта, обработки, обжарки, и способа приготовления. Поэтому чем
меньше времени прошло между помолом и приготовлением напитка, тем насыщеннее
получится аромат и вкус кофе.

Менее требовательным ко вкусу, но более занятым, подходит молотый, он готовится быстрее, но при хранении достаточно быстро выветривается. Исключением является капсульный кофе, он расфасован порционно, и храниться может очень долго, благодаря специальной упаковке.

Статьи по теме:

  • «Растворимый кофе: рейтинг лучших производителей и марок»

Если в кофе для Вас главное, это бодрящий эффект, а варить и
уж тем более молоть не хочется, то растворимый кофе ваш вариант.

Известно более 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два: 1) «Coffea Arabica» известно у нас под названием «Арабика», его доля составляет около 70% от всего мирового производства кофе; 2) «Coffea canephor» или «Coffea Robusta», его название также должно быть вам знакомо – это  «Робуста» составляет 30%. Слово «Робуста» переводится, как «сильный и крепкий». Поэтому крепость кофе зависит от количества, добавляемой в смесь робусты. Арабика обеспечивает мягкую кислинку и тонкость аромата, робуста придает горчинку и крепость кофейному напитку.

Рассмотрим кофе в зернах: рейтинг лучших сортов

Кофе Carraro

Итальянская фабрика производит зерновой и молотый кофе Carraro в пачках по 1 килограмму, маленьких пачках и жестяных банках, поставки ведутся более чем в 50 стран. Из более чем, 20 стран закупаются зеленые кофейные бобы, купажи составляются лучшими мастерами из отборных зерен, где используются до 8 разных сортов, которые в последствие обжариваются на автоматических ростерах. Товарная линейка представлена серией блендов, где в разных пропорциях и купажах смешаны арабика и робуста. Обжарка каждого сорта происходит отдельно, только после этого их смешивают в блендах. Серия Tazza D’oro имеет бархатистое послевкусие и сильный фруктовый аромат. Don Carlos имеет яркий вкус, едва уловимую кисловатость и чуть сладкий привкус.

 Есть линейка моносорта, где 100% арабика собрана на одной плантации, отсортирована вручную и выращена в конкретном регионе. Из данной линейки Colombia имеет сладковатый привкус и ароматное тонкое тело. Легкую сладость, сбалансированный, гармоничный вкус, легкую кислинку и шоколадные ноты вы найдете в моносорте из серии El Salvador.

Ассортимент кофе Саrraro, представленный в России подходит для кофеен и для домашнего использования.

Заказать и купить кофе Carraro можно здесь

Кофе Cafecom

Продукция данной марки производиться только из 100% арабики, имеет высочайшее качество, изысканный и уникальный  вкус. Именно этот формат продукции можно посоветовать настоящим гурманам. Изюминкой бренда Сafecom является то, что каждая разновидность сорта кофейных зерен выращена в определенном регионе солнечного Эвадора, без применения пестицидов и химических удобрений.  Вкус кофейного напитка имеет небольшую кислинку, шоколадное или фруктовое послевкусие.

Кофе Lavazza

Один из известных итальянских брендов, компания  Lavazza покорила более 90 стран, и может удовлетворить любого гурмана кофе. Торговая линейка представлена зерновым, молотым, капсульным и растворимым кофе. Производитель предлагает как моносорта из 100% арабики, так и интересные бленды, состоящие из смеси арабики и робусты. По статистике ежегодно в мире выпивается примерно 27 миллиардов чашек кофе Lavazza. Линейка имеет богатый выбор вкусов, качественный декаф, поэтому каждый ценитель сможет найти для себя любимую смесь.   

Заказать и купить кофе Lavazza можно здесь

Кофе Kopi luwak

Самый дорогой кофе в мире, добываемый из экскрементов. Некоторые относятся к нему с презрением, другие готовы платить тысячи долларов за зерна, что прошли через пищеварительный тракт животного семейства куньих — циветты, который питается кофейными ягодами и обитает в Индонезии. В пищеварительном тракте происходит ферментация зерен и они выходят наружу в виде очищенных бобов вместе фекалиями. Их собирают, промывают и обжаривают. Кофе Kopi luwak производиться в небольшом количестве, поэтому имеет высокую ценность.

Кофе имеет особенный вкус, который нельзя сравнить даже с
дорогими сортами, поэтому настоящие гурманы готовы платить за него такую
высокую цену. Напиток без посторонних запахов и привкусов, за счет качественной
промывки, вкус оригинальный, сладковатый, в нем присутствуют оттенки нуги и
сливок, карамельные и медовые тона
. Кислоты и горечи меньше, тело плотное и
округлое, гладкое, сбалансированное, в послевкусии – шоколадные тона.

Сейчас существует много подделок дорогого кофе, поэтому желательно убедиться в том, что Вы покупаете подлинный Kopi Luwak.

Заказать и купить Кофе Kopi luwak можно здесь

Кофе Jamaica blue mountain

Существуют лишь 4 компании, которые могут поставлять свой кофе под брендом Jamaica blue mountain (Ямайка Блю Маунтин): «Wallenford», «Mavis Bank», «Moy Hall», «BM Processors».

Кофейные зерна выращены только в
определенных регионах, это район знаменитых Голубых гор, с восточной стороны
главного горного хребта на острове Ямайка.    

Обжарка зерен, которые имеет
сине-зеленую окраску, производиться на медленном огне, что придает готовому напитку
плотный, яркий аромат и характерную кислинку. Готовый напиток имеет приятный
сбалансированный вкус, в кофе раскрываются глубокие ореховые ноты с акцентами
душистых трав и специй, практически не горчит
. Ямайский кофе является
достаточно дорогим, 1 кг стоит примерно 10 тысяч рублей
. При покупке стоит
обращать внимание на качество обжарки зерен. Зерна имеют пониженную плотность,
поэтому их сначала обжаривают на слабом огне, который увеличивается постепенно,
чтобы не «убить вкус».

Заказать и купить Кофе Jamaica blue mountain можно здесь

Кофе La genovese

Кофе La Genovese производится Итальянской компанией, основанной в 2019 году. При изготовлении элитного зернового кофе все процессы производства контролируются опытными специалистами, что подтверждается стопроцентной гарантией качества кофе.

Кофе собирают на экологически чистых плантациях Кении, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Ямайки, Сальвадора и Гватемалы. Ассортимент выпускаемой продукции включает высококачественную арабику и отборную робусту, из которых в дальнейшем получается премиальный итальянский кофе La Genovese (Ла Дженовезе) в зернах, который поставляется в разные страны мира.

В ассортимент кофе La genovese в зернах входит три эксклюзивных бленда, которые оценят истинные гурманы и  кофеманы со стажем: 1) La Genovese Qualita Royal; 2) La Genovese Miscela Anniversario; 3) La Genovese Qualita Oro.

Кофе La Genovese в зернах отличается богатым, насыщенным, изысканным, сладковатым букетом с легкой кислинкой с оттенками специй, орехов и спелых фруктов.

Заказать и купить Кофе La genovese можно здесь

Кофе Musetti

Этот итальянский кофейный бренд Musetti имеет достаточно высокий спрос, благодаря безупречному качеству, и превосходным вкусовым и ароматическим характеристикам. Производитель также уделяет большое внимание качеству сырья, обжарки и качественной упаковке (жестяные банки и фольгированные пакеты). Большое разнообразие представлено блендами с различным соотношением арабики и бобусты, а также смесью из 100% арабики, ароматизированным молотым кофе с разными вкусами, и кофе с пониженным содержанием кофеина.

Линейка представлена широким ассортиментом зернового, молотого, ароматизированного кофе, горячего шоколада и кофе в чалдах. Цена премиального кофе Musetti довольна высокая, за что компания предлагает гарантированное качество, безупречную итальянскую обжарку, превосходный аромат и великолепный вкус.

Кофе Illy

Кофе Illy — кофейный итальянский бренд премиум класса. Зёрна доставляются непосредственно с плантаций Эфиопии, Бразилии, Коста-Рики, Кении, Гватемалы, Ямайки и проходят контроль качества на всех этапах обработки: от поступления до упаковки. Сюда входят визуальный осмотр, спектральный и лазерный анализ. Все смеси имеют одинаковый состав из 9 сортов арабики и отличаются только разной степенью обжарки (средняя, средняя декофеинизированная и темная).

Есть фабрика в Ирландии, но в
России представлен именно итальянский кофе, который имеет бархатистый, мягкий
вкус с нотками карамели и фруктов. Цена данного бренда выше средней, но
качество порадует истинных любителей бодрящего напитка
. Еще одной отличительной
особенностью является то, чтобы кофе дольше сохранял вкус и аромат, банки
заполняются инертным газом.

Заказать и купить Кофе Illy можно здесь

Кофе Lofbergs lila

Крупнейшая кофейная Скандинавская компания, основанная в 2019 году. Главный офис и один из заводов по обжарке зерен находится в Швеции, кроме этого производство открыто в Норвегии, Дании, Латвии. Специалисты компании посещают плантации в странах выращивания кофе по всему миру, чтобы оценить условия культивации, методы сбора и очистки кофейных ягод. Все это позволяет обеспечить высокое качество продукции кофейной компании. При производстве органического кофе Lofbergs lila используются зерна арабики разной степени обжарки, которые привозятся из стран Центральной и Южной Америки, восточной Африки и Азии. Смесь состоит из арабики, но в некоторые добавляют 10% робусты. Моносорта представлены серией Next generation coffee premium, где зёрна собирают вручную на конкретных фермах в Колумбии и Танзании.

Заказать и купить Кофе Lofbergs lila можно здесь

Кофе Jardin

Совместный проект швейцарской и российской компаний.
Коллекция бренда представлена только зернами 100% арабики.  Торговая марка имеет несколько форматов:
зерновой, молотый, растворимый кофе, а также алюминиевые капсулы для кофе-машин.

Три вида представляют продукцию бренда Jardin:

Specialty Coffee — эксклюзивные сорта в зёрнах и молотом виде, где используется только один сорт, каждому сорту отдельно подбирается обжарка и помол, вкус зависит от местности произрастания кофе (Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Суматра).

Gourmet Coffee — купажи в зёрнах из двух, трех, пяти сортов арабики, также молотый кофе. На упаковках указываются способы приготовления, в которых вкус с аромат этих смесей раскроется наиболее полно.

Freeze Dried — растворимые сублимированные напитки, где название вида определяет страну происхождения.

Заказать и купить Кофе Jardin можно здесь

Живой кофе

Для изготовления кофе используется авторская технология. Российская компания выпускает кофе из нескольких коллекций, коллекция Эспрессо зернового кофе включает бленды 100% арабики, названия соответствуют странам происхождения зерен. Для эспрессо Премиум, ВИП А.М. и Гурмэ используется арабика из разных стран, создавая сбалансированный вкус. Коллекция Эксклюзивный кофе содержит семнадцать наименований кофе, где найдется сорт для самого требовательного кофемана. Колумбия Декаф без кофеина или Ямайка Блю Маунтин, даже Копи Лювак — все редкие сорта кофе собраны в этой коллекции.

Ассортимент продукции представлен молотой и зерновой арабикой, также выпускается кофе в капсулах The Live Coffee Company для удобства потребителей. Коллекция Italiano подойдет для любителей темной обжарки и крепкого вкуса. В последнее время набирает популярность ароматизированный кофе, линейка включает девять видов напитка с различными добавками.

Заказать и купить Живой кофе можно здесь

Кофе Ambassador

Известный швейцарский бренд кофе, сейчас принадлежит компании Strauss-group из Израиля. Компания предлагает потребителю 4 разновидности кофе: две смеси из 100% арабики Adora и Blue Label, и смеси с добавлением робусты Nero и Crema. Торговая линейка представлена зерновым, молотым и растворимым кофе средней ценовой категории, качество которого соответствует премиальным коллекциям.

Заказать и купить Кофе Ambassador можно здесь

Кофе Черная карта

Кофе Черная карта также  выпускается компанией Strauss-group. Зерна обжариваются и расфасовываются в России, поэтому цена данного продукта не высокая. В зёрнах выпускается только два наименования кофе — смеси из арабики Африки и Южной Америки. Молотый кофе представлен 5 наименованиями с различным помолом для заваривания в турке или чашке. Самый большой ассортимент представлен растворимым кофе.

Заказать и купить кофе Черная карта можно здесь

Кофе Saeco

Итальянский производитель кофемашин Saeco выпускает также 3 вида зернового кофе: 1) Saeco Bar; 2) Saeco Extra Bar; 3) Saeco Gold. Любителям мягкого вкуса и богатого запаха понравится Gold, который собран из лучших сортов арабики Бразилии, Колумбии и Гватемалы, имеет низкое содержание кофеина и шоколадные оттенки вкуса. Extra Bar самый популярный бленд Saeco благодаря составу из 75% арабики и 25% робусты, индийская арабика придаёт этому бленду вкус пряностей и орехов, а африканская робуста — крепость. Bar состоит из смеси арабики и робусты в равных пропорциях, благодаря чему имеет терпкий и насыщенный вкус, напиток получается очень крепким и тонизирующим из-за высокого содержания кофеина.

Кофе Ionia

Итальянский популярный кофейный бренд, фабрика находится на острове Сицилия. В основе технологического процесса лежит принцип сухой и влажной обработки зерен с использованием современного оборудования, что придает кофе Ionia горьковатый вкус, без кислинки.  Ассортимент продукции представлен блендами из 100% арабики и с добавлением робусты. Большинство сортов реализуется в виде зерен, но есть капсулы для кофемашин и молотый кофе.

Заключение

Отношение к кофе во всем мире
неоднозначное, есть множество исследований указывающих, как на пользу, так и
вред кофеина.

С целью снижения отрицательного
влияния на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, на усвоение организмом
кальция и других минералов производители стали выпускать декофеинизированные
смеси. Они не уступают по своим вкусовым качествам классическому кофе, но в
процессе изготовления используется сжатый углекислый газ с целью удалению
кофеина, где сохраняются все полезные вещества.

Исследования доказывают, что
регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски развития
атеросклероза сосудов, диабета второго типа и даже онкологии, что обусловлено
наличием антиоксидантов, которые содержаться в зернах и не уничтожаются в
процессе тепловой обработки. Этими свойствами обладает только натуральный кофе,
что нельзя сказать о кофе растворимом, который чаще всего подделывают
.

Большинство фальсификаций
приходится на растворимый кофе и это делается очень легко, просто вместо кофе добавляется
жженый сахар, мука, бобы, цикорий. Вреда здоровью такой напиток не принесёт, но
взбодрить и тонизировать после употребления такого напитка не получится
. Куда
опаснее, если недобросовестные производители добавляют в фальсификат
неконтролируемое количество аптечного кофеина.

Следующим по количеству подделок идет
молотый кофе. Его также изготавливают из жареных и перемолотых бобов, каштанов,
желудей и ячменя, ароматизаторов и зерен очень низкого качества
. Самый сложный
в изготовлении зерновой кофе, казалось бы, зерна подделать практически
невозможно, но недобросовестные умельцы при помощи муки, крахмала, воды,
ароматизаторов и красителей могут «слепить» зерна, которые визуально
практически не отличить от настоящих.  Иногда
при изготовлении фальсификата используется даже пластмасса
. Отличить подделку
поможет стакан обычной холодной воды, куда необходимо поместить зерно, если
вода окрасится в светло-коричневый цвет, а зерно опустится на дно, перед вами
подделка. Настоящее кофейное зерно не окрашивает воду, и остается на
поверхности воды, а качественные зерна имеют один размер и окраску.

Как выбрать качественный кофе?

Самый простой способ купить
качественный кофе в зернах — выбирать продукцию проверенных марок. К примеру,
многие бренды выпускает изысканный зерновой кофе в удобной упаковке с клапаном,
которая надежно защищает бобы от агрессивного воздействия внешних факторов.

Чтобы купить по-настоящему качественный кофе в магазине стоит обращать внимание на упаковку и цену. Если вы настоящий гурман, то стоит покупать кофе в специализированных магазинах, где зерна закупаются у проверенных поставщиков и соблюдаются правила хранения продукта. Запомните, у качественного кофе срок хранения зерен составляет от 12-18 месяцев, при условии, что они находились в герметичной упаковке и хранились правильно. Отдавайте предпочтение уже расфасованному кофе, а не зерну на развес. Слишком низкая цена также должна настораживать, поэтому следует обращать внимание на производителя, если 1 килограмм кофе стоит дешевле 900 рублей, при этом производитель Германия или Италия!? Это точно подделка, или качество продукта очень низкое. Кстати, Российский кофе может стоить не слишком дорого, но тут следует выбрать проверенного производителя. Рейтинг лучших сортов и марок кофе мы описали в этой статье.

Статьи по теме:

  • «Польза и вред кофе — мнение ученых»

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка, которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

Название Бренд Состав Размер упаковки/Цена
«Galapagos Gourmet» «Cafecom» Арабика (100%) 400 гр/1300 р
«Qualita Oro» «Lavazza» Арабика (100%) 1 кг / 2019 р
«Dessert Cup» «Jardin» Арабика (100%) 500 гр / 470 р
«Blue Mountain» «Jamaica Blue Mountain» Арабика (100%) 1 кг / 14700 р
«Qualita Oro» «La Genovese» Арабика/Робуста (80/20%) 1 кг / 2019 р
«Royal» «La Genovese» Арабика/Робуста (90/10%) 1 кг / 2019 р
«Grand Cru» «Musetti» Арабика/Робуста (85/15%) 3 кг / 2019 р
«Caffe Espresso» «Illy» Арабика (100%) 250 гр / 980 р
«Jubileum» «Lofbergs Lila» Арабика (100%) 400 гр / 600 р
«Kopi Luwak» «Kopi Luwak» Арабика (100%) 300 гр / 2019 р

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе

Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный

с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный

с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

В ритуале заваривания зернового кофе присутствует магия, мгновенно преображающая обыденность. Горько-сладкий запах кофейных зёрен многократно усиливается во время заваривания в турке и заставляет сгорать от нетерпения. И вот, самый первый глоток – обжигающий, как страстный поцелуй. Хороший зерновой кофе увеличивает жизненные силы. Не просто бодрит, а напоминает: «Чудеса случаются!».

Приманить в свою жизнь чудо легко – нужно каждое утро начинать с приятного ритуала. А что вдохновляет больше, чем заваривание натурального кофе? Однако далеко не каждый может зарядить энергией на целый день, только самый вкусный способен каждое утро возрождать веру в то, что жизнь прекрасна!

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший кофе в зёрнах задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные бобы по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух видов (робусты и арабики) рождаются тысячи оттенков.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит.

  • Нежная арабика. Производители считают ее капризной, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики. Одни из стран, выращивающих высококлассную: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.
  • Брутальная робуста. Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для этого вида. Страны, гордящиеся пряными сортами: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.
  • Танго арабики и робусты. Стремясь создать идеальный зерновой продукт, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Важно помнить, что вкус зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Какой лучше нельзя сказать наверняка. Сначала нужно определиться с видом (мягкая арабика или ядрёная робуста), а затем изучать его сорта. Поиск идеального кофе в зёрнах может затянуться на всю жизнь – слишком много восхитительных напитков предлагают современные производители. Начать экскурсию в кофейную страну стоит с самых известных названий.

Лидеры кофейных рейтингов

Ценители благородного вкуса быстро запоминают звучные названия: Jardin и Lavazza, Paulig и Gut!, Kimbo и Gaggia, Malongo и EvaDia, Italcafe и Живой кофе. Самое трудное – выбрать фаворита.

Кофеманы со стажем рекомендуют не зацикливаться на конкретном бренде и раз в два-три месяца баловать себя новыми видами. Вкусовые рецепторы за этот срок адаптируются к любимому вкусу — начинает казаться, что он «испортился». Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы любимый продукт снова стал казаться самым вкусным.

Известные названия – ожидаемый результат

Выбирая продукт, учитывайте базовые критерии, влияющие на вкус:

  • страна выращивания/производства;
  • процентное соотношение кофейных зёрен (например: 80% мягкой арабики на 20% крепкой робусты)
    виды конкретного сорта (зависят от региона выращивания, метода обработки);
  • степень обжарки (малая, средняя, сильная);
  • особенность упаковки (стеклянная или жестяная банка, вакуумная).

Зёрна, как необработанные бриллианты, требуют особого обращения. Вкус будущего напитка на 60% зависит от погоды в стране выращивания и вида кофейного дерева, особенностей сбора урожая и обработки, хранения и транспортировки, помола и заваривания.

Учесть все факторы, влияющие на вкус, практически невозможно. Поэтому даже у неименитых производителей есть шанс выпустить на рынок вкусный продукт. Однако самый простой способ подобрать достойный кофе в зёрнах – купить напиток от известного бренда.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

фото: depositphotos.com/armano777

При выборе кофе потребители редко ориентируются на место произрастания зерен, а ведь от этого показателя зависят вкусовые и ароматические свойства напитка, а также его качество. Кофейное сырье выращивают в 50-ти странах мира, причем около половины идет на экспорт. Производители кофе не всегда занимаются культивированием зерен, поэтому на упаковке содержится информация еще и о месте их произрастания. Рассмотрим рейтинг производителей разных видов напитка как российских, так и зарубежных.

Страны-поставщики сырья

Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.

Полный список производителей кофе выглядит так:

  • Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
  • Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
  • Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
  • Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.

Карта произрастания кофейных зерен

Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.

Мировые лидеры

Если говорить о том, какие страны являются лидерами по объемам экспорта, то здесь намечается 3 претендента: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Хорошие позиции занимает Мексика, а также Индонезия.

Бразильский кофе не отличается особым качеством кофейных зерен, но он рассчитан на массового потребителя благодаря бюджетной стоимости и поэтому занимает 35% мирового рынка. Вьетнам является производителем качественной робусты, доля экспорта занимает 17%. Колумбия поставляет около 15% кофе в зернах, в основном это арабика, которая высоко ценится потребителями во всем мире.

Львиная доля производимого на планете кофе приходится на Бразилию

Рейтинг производителей зернового и молотого кофе

Изготовители сырья, как правило, занимаются исключительно экспортом, поэтому отдельного внимания заслуживают компании, выпускающие кофе в продажу. Среди них тоже есть несомненные лидеры, чьему качеству доверяют безоговорочно. Производителями зернового и молотого кофе являются крупные фирмы, у которых налажены контакты с разными мировыми поставщиками сырья. Благодаря этому они могут предоставить потребителю широкий ассортимент продукции.

Лучшие производители зернового кофе:

  • Jardin – сочетает в себе качественную арабику и робусту, имеющую разную степень обжарки.
  • Lavazza – премиальный итальянский бренд с нежным вкусом и умеренной крепостью. В коллекции представлено несколько купажей.
  • Paulig – кофе на основе чистой арабики с качественной темной обжаркой. Ассортимент представлен как премиальными купажами, так и доступными по цене вариантами.
  • Malongo – французский бренд, выпускающий дорогой кофе с глубоким вкусом без лишних примесей и бархатистым ароматом.
  • Kimbo – итальянский производитель, который сделал ставку на традиционный кофейный вкус без кислинки и лишней горечи.

Марка Жардин рассчитана на широкое потребление

Лучшими среди производителей молотого напитка являются практически те же самые бренды, что и у зернового. Можно только дополнить этот список несколькими популярными фирмами:

  • Итальянский Camardo – достаточно терпкий, но не отталкивающий вкус. Идеален для приготовления напитков на основе эспрессо в кофемашине.
  • Illy – тоже родом из Италии. Ценится российскими потребителями за нежный, но глубокий вкус и качественную первосортную арабику в составе.

Брендов, выпускающих натуральный кофе в капсулах, не так много, но и среди них есть лидеры

Компания Nespresso была первопроходцем в мире капсульных напитков, поэтому прочно закрепила свои позиции на рынке. В ее ассортименте представлено 16 видов кофе, в том числе декофеинизированный. Cremesso отличается ассортиментом напитков, среди которых встречаются экзотические экземпляры с добавлением специй. Третье место рейтинга заслужил Nesсafe Dolce Gusto. Этот бренд выпустил капсулы для приготовления мягких напитков с добавлением молока, а также какао.

Производители растворимого кофе

Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.

Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат

Лидирующие позиции заняли:

  • Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
  • Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
  • Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
  • Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
  • Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.

Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.

Очень часто путают между собой понятия «виды кофе» и «сорта кофе». Виды – это ботанические разновидности растений, их выращивается более сотни, но к употреблению пригодны только четыре из них. Сорта – это различные селекционные гибриды на основе видов, но сегодня мы подразумеваем еще и огромный ассортимент магазинных брендов.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

В России постоянно увеличивается распространенность молотого и зернового кофе, а по уровню потребления растворимого продукта наша страна занимает первую строчку в мировом рейтинге

Сколько сортов кофе существует в мире

Количество существующих наименований сортов кофе не поддается точному подсчету, существует более тысячи вариантов.

Самый распространенный сорт кофе в мире – арабика. Следом за ним по популярности идет конголезский кофе, он же робуста. Менее распространены либерика и эксцельса.

Характеристики и разновидности

Классификация кофе включает в себя много показателей. Это помогает точнее выбрать подходящий напиток.

По типу кофейного дерева

Для получения кофе используют четыре разновидности кофейного дерева:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

Арабика – с одного растения получают до 5 кг плодов, из которых потом выходит до 1 кг кофе. Готовый напиток обладает приятной кислинкой, а кофеина там содержится немного. На арабику приходится 70 % производимого в мире кофе. Известно 50 сортов этого растения.

Напиток, полученный из робусты, выделяется большим содержанием кофеина и горьковатым вкусом.

Либерика занимает третье место по распространенности среди видов кофейного дерева, но урожай полностью потребляется в местах выращивания, а на экспорт почти ничего не идет. Это связано с требовательностью растения к условиям произрастания. Вкус у продукта горький и острый, из-за чего его не пьют в чистом виде. Он чаще применяется в качестве компонента кофейных смесей.

Эксцельса отличается качеством зерен, приятным и насыщенным вкусом и ароматом. Еще эксцельсу называют «высоким» видом, потому что в естественных условиях растение вырастает до 20 метров.

По виду кофейных зерен

Для определения размера кофейных зерен пользуются таким понятием, как «скрин». Это специальные сита с отверстиями разных размеров. В верхних ситах дырочки наиболее крупные, а в нижних – мелкие. Один скрин равняется 0,04 см. Для пересчета скринов в сантиметры пользуются формулой: скрин/64х2,54.

Общепринятая классификация кофейных зерен начинается от скрина 8 и заканчивается на скрине 20. Обычно габариты зерен обозначатся так:

  • очень мелкие (скрин 8-10);
  • мелкие (скрин 12);
  • средние (скрин 14);
  • крупные (скрин 16-18);
  • очень крупные (скрин 20).

По методу их обработки

Существуют три варианта обработки зерен: сухой, мокрый и хани.

Первый случай является классическим, применяется чаще всего. Производители раскладывают зерна кофе на бетонные площадки, пальмовые листья или специальные сетчатые столы для просыхания.

Часто сушка происходит на солнце, и на завершение уходит около месяца. В других случаях применяют специальные сушильные машины, куда зерна загружают после нескольких дней сушки под солнцем. Как только урожай будет собран, необходимо сразу же перебрать зерна, удаляя незрелые. Если этого не сделать, то после сушки, когда все ягоды обретут одинаковый цвет, отделить их друг от друга станет невозможно.

При сушке на солнце требуется переворачивать зерна раз в шесть часов, чтобы более равномерно удалять влагу. В противном случае есть риск развития плесени и испорченного вкуса

При мокрой обработке бактерии начинают пожирать сладкую клейковину, уничтожая ее. После этого остатки клейковины смывают водой и отправляют сушиться. Используются три типа ферментации: мытая, сухая и механическая. В первых двух случаях семена на сутки загружают внутрь резервуара с водой или без нее. Механический способ подразумевает использование специальных механических устройств. Там зерна движутся на большой скорости под действием воды, из-за чего и снимается клейковина. В конце зерна отправляют на сушку, которая проходит также как и при сухой обработке.

Метод хани схож с предыдущим способом, однако здесь ягоды просушивают, не удаляя клейковину. Это позволяет сохранить ароматы и сахара из нее в конечном продукте.

По качеству зерен

По данному показателю зерна могут быть хорошими (высший сорт), среднесортными и низкосортными. На международном кофейном рынке чаще встречается иная классификация:

  • майлд – наиболее мягкие напитки, приготовленные на основе арабики;
  • бразильский – собранные на территории Бразилии, выделяются низкой себестоимостью;
  • робуста – все сорта на основе робусты.

По стране производства

Кофе, произведенный на территории Центральной Америки, славится своими разнообразными вкусами. Крупнейший импортер напитка в этом регионе – Мексика. В перечень других производителей вошли: Куба, Ямайка, Сальвадор, Белиз, Никарагуа, Панама, Коста-Рики, Гаити, Доминиканская республика, Пуэрто-Рико, Гондурас.

На Южную Америку приходится до половины всей мировой кофейной индустрии. Этот регион считается основным поставщиком напитка. Здесь он совмещает в себя хорошие вкусовые качества и низкую цену. Основные производители – Бразилия и Эквадор. Продукт также производится в следующих странах: Перу, Тринидад и Тобаго, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Гвиана, Суринам, Гайана.

В Африке выпускаются все основные сорта кофе. Здесь производят как робусту и арабику, так и другие сорта кофе в зернах. Они отличаются терпкостью и насыщенным ароматом и вкусом. Экспортом занимаются 15 государств, основные из них: Эфиопия, Кения, Ангола, ЮАР, Конго.

В Азии преимущественно возделывают робусту, арабику и либерику. На основе последнего сорта создают элитные смеси напиток. В список производителей входят: Вьетнам, Йемен, Новая Гвинея, Филиппины, Малайзия, Мьянма, Китай, Индонезия, Индия, Таиланд, Восточный Тимор.

По крепости

Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:

  1. Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
  2. Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
  3. Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
  4. Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.

По степени обжарки

Классификация напитка в зависимости от этого показателя состоит из следующих пунктов:

  • слабая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • сильная (французская);
  • самая сильная (итальянская).

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.

Рейтинг лучших производителей

В число наилучших разновидностей кофейного напитка входят:

  1. Jardin. Хорошо прожаренный кофе сорта арабика, обладающий приятным вкусом и ароматом. Зерна в упаковке качественно отсортированы. Имеется возможность покупки сортов в разных ценовых категориях.
  2. Kimbo. Малоизвестный напиток из Италии, известный своим мягким вкусом без кислоты и горечи.
  3. Gut! Под этой маркой реализуются различные сорта робусты и арабики. Это качественный напиток, который, к сожалению, трудно приобрести в магазинах.
  4. Lavazza. Один из наиболее качественных итальянских кофейных брендов, производящих элитную продукцию. В рамках этой разновидности есть как купажи, так и моносорта.

Какой кофе предпочитают гурманы

К категории кофе с самым приятным вкусом относятся преимущественно сорта из Латинской Америки и Африки. Самыми вкусными сортами считаются:

  • Экстра;
  • Супремо;
  • Эксельсо;
  • Антигуа волканик;
  • Маргарита;
  • Каши;
  • Танзаниан сатерн пиберри;
  • Арабиэн Мокко;
  • Шарки;
  • Матари;
  • Санани;
  • Замбиа АА Лупили;
  • Зимбабве АА Салимба;
  • Харрар;
  • Анкола;
  • Манделинг;
  • Линтонг.

Элитные сорта кофе

Лишь небольшая часть сортов кофе может быть отнесена к категории элитных (гран крю). Чаще всего это разновидности арабики, выращенные в Южной Америке и Африке. Плантации обычно расположены на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Цена такой продукции очень высока, и приобрести ее можно лишь по заказу или на аукционах. Лучшие сорта кофе из данной категории носят следующие названия:

  • Ямайка Блю Маунтин;
  • Олд Ява;
  • Йемен Мокко;
  • Бразилия Желтый Бурбон;
  • Эквадор Вилкабамба;
  • Австралия Скайберри;
  • Галапагос Сан-Кристобаль;
  • Кения Руируиру;
  • Копи Лювак.

Бюджетные сорта кофе

Многие сорта зернового кофе стоят относительно недорого и доступны для всеобщего потребления. Их легко приобрести в ближайшем магазине. К лучшим сортам из них относятся:

    • Сантос Бразилия;
    • Конилон;
    • Тапанчула;
    • Никарагуа Марагоджит;
    • Кумана;
  • Коро;
  • Мерида;
  • Бугиша;
  • Мартиник.

Знание особенностей основных сортов кофе позволит сделать правильный выбор при покупке. Каждый потребитель сможет приобрести подходящий продукт, который устроит его по цене и качеству.