Кокосовый сахар: калорийность и гликемический индекс, польза и вред для организма

Кокосовый сахар — это продукт, который получают из сока кокосовой пальмы путем его выпаривания. Кокосовые пальмы произрастают в изобилии в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Филиппины и Индонезия. В этих странах он является традиционным подсластителем.

Технология производства

Технология получения кокосового сахара не меняется уже много поколений. Это достаточно трудоемкий процесс, причем большая часть работы выполняется вручную.

Сборщики с помощью бамбуковых лестниц, прикреплённых к стволам деревьев не моложе 6-летнего возраста, забираются на вершину дерева. Срезается верхушка пальмового соцветия и в контейнеры собирается сладкий пальмовый сок. Работать ведется по четыре часа утром и четыре часа в вечернее время. Небольшая плантация позволяет набрать 100 литров сока в день.

Собранный нектар нагревают, чтобы большая часть воды испарилась, а затем сушат на воздухе, чтобы сахар кристаллизовался. Конечным продуктом являются коричневые кристаллы. Вкус напоминает карамель, запах ароматный, фруктовый.

Оттенки и вкус могут различаться в зависимости от сорта кокосовой пальмы, сезона сбора урожая и способа обработки сока. Сахар не отбеливается и не очищается, как тростниковый сахар.

Польза и вред кокосового сахара

Кокосовый сахар для многих — это экзотический продукт. По многим показателям он отличается от обычных подсластителей. Один из важных моментов — он в крайне редких случаях может стать причиной аллергии.

Содержание минералов и витаминов в мг на 100 г:

  • азот — 200;
  • фосфор — 79;
  • кальций — 8;
  • магний — 29;
  • хлор — 470;
  • калий — 1030;
  • натрий — 45;
  • сера — 26;
  • бор — 0,6;
  • цинк — 2;
  • железо — 2;
  • медь — 0,23;
  • В1 — 0,41.

Наиболее полезными для человека являются железо, цинк, кальций и калий, некоторые жирные кислоты и полезные антиоксиданты. Кроме того, кокосовый сахар — естественный источник витаминов группы В и витамин C. Не содержит консервантов и глютен.

Гликемический индекс

В его составе присутствует особый фермент — инулин, который замедляет поглощение глюкозы клетками организма. То есть, у кокосового сахара гликемический индекс является достаточно низким.

Гликемический индекс — способность пищевых продуктов повышать уровень сахара в крови. Показатель гликемии находится в пределах от 0 до 100 единиц.

Глюкоза в чистом виде имеет показатель -100,сахароза — 60. Гликемический индекс кокосового сахара низок и составляет 35 единиц.

Чтобы не повышать уровень сахара в крови, не рекомендуется есть больше 30 г за один приём пищи. Но его не стоит употреблять диабетикам.

Организм реагирует на глюкозу и фруктозу по-разному: глюкоза быстро всасывается организмом и вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, при этом клетки начинают выделять инсулин. Фруктоза, метаболизируется гораздо дольше и она встречается при производстве практически всех кондитерских изделий, мороженого и даже медикаментов. Количество фруктозы в сахаре кокосового ореха, при комбинировании с другими пищевыми продуктами, обычно не вызывают гликемического дисбаланса.

Энергетическая ценность

Данный продукт очень калориен. Содержание углеводов в этом продукте немного ниже, чем в обычном белом сахаре и они являются простыми и хорошо перевариваются организмом. Это глюкоза и фруктоза.

Средние значения для 100 г продукта:

  • энергетическая ценность — 400 ккал;
  • углеводов — 90 -100г;
  • белков и жиров — 0.

В чайной ложке коксового сахара содержится 16 ккал. Для сравнения: такой же объем свекольного сахара содержит 20 ккал.

Противопоказания к применению

Этот сахар не является идеальным продуктом. Хотя он и содержит много полезных веществ и является полностью натуральным, но в нем содержится огромное количество фруктозы.

Избыточное потребление этого продукта может вызывать проблемы, такие как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, сердечно — сосудистые нарушения, проблемы с печенью, повышение уровня холестерина. Но если не злоупотреблять, то для здоровых людей у него нет противопоказаний, кроме аллергии на кокосовый орех.

Этот сахар можно купить в интернет-магазине, а также в небольших лавках, специализирующихся на натуральных и органических продуктах. Цена довольно высока. 1 кг стоит 1000−1200 рублей.

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают — материал сайта Poliksal.ru.

В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новинка, приобрести его можно только в специальных магазинах. По внешнему виду и на вкус он похож на обычный коричневый сахар, но стоит намного дороже.

Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.

Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.

Химический состав:

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

Из чего делают продукт

Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека

Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:

Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.

Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.

Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.

Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

Употребление при сахарном диабете

Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.

Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?

Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы.

Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша.

Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности.

Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.