Консервированные огурцы: советы, как их правильно замариновать на зиму, вкусные рецепты

Консервированные огурцы – классическая закуска, которая стала доброй традицией и снискала любовь не только отечественных гурманов, но и жителей всех континентов. Читай дальше…

Релиш

Релиш — отличное дополнение к любому мясу!

Пикули

Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)

Консервированные огурцы

Они могут выступать как самостоятельное кушанье на праздничном и обыденном столе, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам и салатам. Домашние рецепты консервированных огурцов есть в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь без баночек с зелеными огурчиками невозможно себе представить ни одну кладовую или погреб.
Перед тем, как приготовить зимние заготовки, необходимо выбрать наиболее свежие и желательно маленькие плоды
. Можно брать одно-, двух, трехлитровые банки, а также бочки и большие кадки для соления. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, даже начинающий повар сможет получить потрясающий результат. Чтобы сохранить красивый цвет следует обдать овощи кипятком. Для веселого хруста нужно положить в банку листочки вишни или дуба, а для аромата использовать смородину, укроп, чеснок и хрен. В большую банку сперва укладываются крупные овощи, а уж потом помельче. Если закрывать огурчики с морковью и болгарским перцем, тогда вкус будет сладковатым. Маринад из банки можно применять для солянки, борща, соуса, а также для быстрого квашения капусты.

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.

В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.

Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.

Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.

У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.

Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.

Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.

С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.

Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму

Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.

По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.

Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Автор публикации


0

Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

Заготовки на зиму, такие как домашняя консервация пользуются большой популярностью в нашей стране. Существует невероятное количество различных руководств и рецептов, как мариновать огурцы и прочие овощи, и разобраться в них порой бывает трудно. Но не стоит отчаиваться, ведь рано или поздно встретится именно он — идеальный рецепт хрустящих маринованных огурцов, который станет коронным блюдом на столе!

Советы по маринованию

Конечно же, каждому кулинару хочется найти рецепт с самыми вкусными и хрустящими консервированными огурцами. Но даже самое лучшее руководство может не оправдать ожиданий, и тогда на помощь придут правила и маленькие хитрости, помогающие правильно замариновать непослушные овощи:

  • Качество воды очень важно для итогового результата. По возможности лучше использовать чистую родниковую или колодезную воду, без примесей хлора и солей. Но если такой возможности нет, то обыкновенной водопроводной можно дать отстояться несколько часов.
  • Чем свежее выбранные для консервации овощи, тем вкуснее они получатся. Идеально, если они сорваны на грядке и прошло меньше суток, но не всегда есть возможность получить настолько свежие огурцы. Лучше всего использовать небольшие, крепкие огурчики с тонкой кожицей, покрытой пупырышками.
  • Набор специй очень важен не только для вкуса, но и для консистенции овощей. Если хочется получить твердые и хрустящие огурцы, то для этого лучше использовать зерна горчицы, листочки черной смородины, дуба, хрена. Последний можно добавлять и в виде корня. Можно также добавить в маринад столовую ложку водки.
  • Если же, наоборот, хочется сделать огурцы мягче, то лучше положить побольше чеснока. Считается, что он способствует размягчению овощей.
  • Многие сталкивались с неприятной ситуацией, когда у консервированных огурцов внезапно оказывалась пустая полость внутри. Чтобы избежать возникновения пустот, перед маринованием лучше пять или шесть часов подержать огурцы в ледяной воде.

Существует много противоречивых правил, касающихся маринования огурцов, но считается, что наиболее хрустящими и плотными они получаются при многократной заливке горячим маринадом. В дополнение, после закатывания в банки, их лучше не укутывать теплыми покрывалами, чтобы они быстрее остыли.

Простые рецепты

Сейчас, в эпоху интернета, можно встретить множество сайтов, где приведены рецепты «на зиму» с маринованными огурцами. Играя с пропорциями маринада, с разными добавками, можно получать совершенно новые вкусы, который объединяет с предыдущими экспериментами только наличие огурцов и рассола. Но, чтобы сэкономить время и ресурсы, хозяйка может воспользоваться уже проверенными базовыми рецептами, внося в них корректировки по своему вкусу.

«Базовый» для новичков

Когда никакого опыта в мариновании огурцов нет, лучше сначала поэкспериментировать с небольшими объемами консервации. Это позволит лучше понять свои вкусы и, соответственно, подобрать именно свой подходящий маринад и способ закатывания.

Этот простой рецепт с хрустящими маринованными огурцами на зиму можно смело назвать одним из базовых, благодаря чему с ним справятся даже новички. Для него понадобятся:

  • один килограмм небольших огурцов;
  • восемь столовых ложек 9% уксуса или две чайные ложки уксусной эссенции;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • два небольших пучка или зонтика свежего укропа;
  • четыре зубчика чеснока;
  • от четырех до шести листьев черной смородины;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин черного перца;
  • восемь горошин душистого перца;
  • две палочки гвоздики.

Огурцы нужно тщательно осмотреть и выбрать только целые без следов загнивания, тщательно их вымыть и залить очень холодной водой, оставив на 4−5 часов. Если вода начнет нагреваться, ее необходимо сменить. В это время можно отобрать и вымыть свежие травы и листочки, простерилизовать с помощью кипятка банки — для такого количества компонентов хватит двухлитровых.

В подготовленные банки складываются свежие травы и чеснок: в каждую — половина от общего количества. Теперь предстоит самое сложное: плотно заполнить емкости огурцами, чем больше — тем лучше. Когда же они уже не помещаются, в банки нужно залить кипяток и оставить на 15 минут.

Этого времени хватит, чтобы подготовить маринад. В кастрюльку наливают литр воды, добавляют туда специи, соль и сахар и подогревают, пока не закипит, при этом не забывая помешивать. Когда смесь закипит, через две минуты ее снимают с огня. Теперь в нее добавляют уксус и, предварительно вылив воду из банок с огурцами, заполняют их маринадом до самого верха. Как только маринад будет разлит, баночки плотно закрывают простерилизованными крышками.

Вот и все, теперь осталось только перевернуть банки кверху донышком и поставить их в укромное место до полного остывания. Как только они остынут, их можно спрятать в кладовку или другое подходящее место до полного дозревания.

Способ без стерилизации

Многие любят похрустеть вкусными маринованными огурцами, но не все любят возиться с долгим процессом консервации. Но к счастью, есть возможности замариновать огурцы куда более быстро, и одним из этих способов является консервирование без предварительной стерилизации банок. Чтобы приготовить такие огурчики, понадобится:

  • от одного до полутора килограммов огурцов;
  • одна чайная ложка уксусной эссенции;
  • 70 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 или 5 зубчиков чеснока;
  • лист хрена;
  • 2 зонтика или небольших пучка укропа;
  • 9 горошинок черного или душистого перца;
  • половинка стручка красного жгучего перца.

Первым делом необходимо тщательно отобрать подходящие целые огурцы, вымыть их и замочить в холодной воде на несколько часов. Пока же время стоит потратить на то, чтобы очистить чеснок и перец, промыть их и остальную зелень, распределить по банкам.

После окончания подготовки огурцы выкладывают на дуршлаг и обливают кипятком, после чего раскладывают по банкам. В процессе укладывания как можно равномернее добавляют сухие специи, соль и сахар, после чего полностью заполняют банки кипятком и ненадолго оставляют, чтобы сыпучие компоненты растворились.

Как только соль и сахар разошлись в кипятке, жидкость из банок нужно слить в чистую кастрюльку и поставить ее на огонь, доводя до кипения. Как только маринад покипел две-три минуты, его нужно снять с плиты и добавить уксус.

Смесь вновь разливается по банкам, после чего те плотно закупориваются и переворачиваются «вверх ногами». Теперь их нужно оставить в укромном месте до полного остывания, по желанию можно укутать теплым покрывалом.

Огурцы в сладком маринаде

Говоря о том, как консервировать в банках огурцы на зиму, нельзя обойти вниманием этот рецепт. Огурцы, приготовленные по нему, отличаются удивительным кисло-сладким вкусом и отлично сочетаются с мясными блюдами. Для них нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 грамм соли;
  • полстакана сахара.

Огурцы необходимо тщательно вымыть, срезать кончики и разрезать на четвертинки, которые затем складывают в большую кастрюлю. Чеснок чистят, моют вместе с зеленью, нарезают и добавляют к огурцам. Затем в кастрюлю отправляется растительное масло, уксус, перец, сахар и соль, после чего все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на 5 часов.

После этого срока огурцы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются оставшимся рассолом. Емкости с огурцами отправляются в кастрюлю с водой, которая нагревается до закипания. Стерилизовать банки в кипятке нужно не меньше двадцати минут, после чего их можно будет закрыть крышками.

С томатным соком

Нестандартный способ приготовления этих маринованных огурцов может поначалу вызвать недоверие, которое тут же испаряется, стоит лишь узнать, насколько это вкусно. Для этого рецепта нужны:

  • килограмм маленьких огурцов;
  • полтора литра томатного сока;
  • полторы столовых ложек соли;
  • половина стручка острого красного перца;
  • один лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошинки черного перца;
  • сельдерей по вкусу.

Первым делом огурцы необходимо хорошо помыть и залить холодной водой на некоторое время, за это время можно подготовить маринад: томатный сок вылить в кастрюлю, посолить и довести до кипения, после чего добавить специи (черный перец, лавр и гвоздику).

Как только огурцы постоят, их нужно разложить по заранее подготовленным банкам, и добавить порезанный сельдерей и красный перец. Залить сварившимся маринадом и, прикрыв баночки крышками, отправить их в кастрюлю водой, которую доводят до кипения. Стерилизуют емкости 15 минут после закипания воды, после чего их можно закрыть крышками и отправить остывать.