Корки граната: полезные свойства гранатовой кожуры, использование в народной медицине, рецепты и противопоказания

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 2019 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

Китайские ученые доказали огромный потенциал кожуры граната. В шкурке этого плода гораздо больше антиоксидантов, чем в остальной части. Использовать ее можно разными способами.

Если вы еще не используете полезные свойства ценных отходов, после ознакомления с их терапевтическими качествами, обязательно начнете это делать. Итак, давайте, рассмотрим возможности применения гранатовых корок и (обязательно!) противопоказания к их использованию.

Целебная сила гранатовой шкурки

Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со многими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в кожуре граната, разрушают «плохой» холестерин ЛПНП, защищая сердце, кровеносные сосуды. Шкурка оказывает детоксицирующее действие, вымывает из организма вредные вещества – это одна из основных причин, почему полезные отходы применяются сторонниками здорового образа жизни.

Пользу шкурки для здоровья обеспечивает ее химический состав:

  • витамины;
  • минералы, микроэлементы – цинк, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо, калий;
  • танин – в дополнение к антиоксидантному эффекту он успокаивает слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • органические кислоты (преимущественно, лимонная кислота), 6 эссенциальных и 9 незаменимых аминокислот;
  • антиоксиданты – флавоноиды, полифенолы.

От чего помогают гранатовые шкурки:

  1. Благодаря высокому антиоксидантному содержанию, шкурка облегчает последствия старения, предотвращает болезни сосудов, сердца, рака.
  2. Очищение организма, улучшение пищеварения, лечение кишечного катара, язвы желудка, воспаления желудка и кишечника, ацидоза.
  3. Улучшение работы печени, обновление и регенерация крови, улучшение кровообращения.
  4. Улучшение экскреции и циркуляцию жидкостей в организме, поддержка функции почек, помощь при гиперурикемии, камнях в почках, ожирении, гипертонии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Лечение анемии – кроме железа корка граната содержит витамин С и медь, которые способствуют эффективной абсорбции важного элемента.
  7. Защита суставов при остеоартрите.

Сушка

Способов, как высушить гранатовые шкурки, есть несколько – это можно делать в духовке, специальной сушилке, на солнце. Перед сушкой удалите белую мякоть, нарежьте на кусочки, выложите слоем. Температура сушки не должна превышать 60ºС. Хранить сырье можно кусочками или сразу измельчить в порошок.

Лекарства из гранатовой кожуры

Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).

Настойка на воде

Для натурального лекарства вам нужно:

  • сухая корка граната – 10-12 г;
  • кипяток – 200 мл.

Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .

Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться. Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.

Спиртовая настойка (на водке)

Приготовление настойки на гранатовых корках (на водке) несколько более сложное. Способ, как ее настаивать, заключается в следующем:

  • корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки;
  • добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л. корицы;
  • залейте 750 мл водки;
  • закройте, поставьте настаиваться;
  • время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку);
  • процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды + 350 г сахара);
  • смешайте сироп с настойкой;
  • оставьте настаиваться еще около месяца;
  • готовую настойку перелейте в чистую бутылку.

Важно знать, как пить оба средства. Они принимаются до еды – конкретно, за 30 минут до приема пищи.

Для мужчин – для улучшения качества спермы

Польза кожуры граната для мужчин заключается в улучшении качества спермы, предотвращении ее окислительного повреждения. Эти свойства были подтверждены в ходе ряда исследований. После приема настоек (по 1 ст.л. водной или спиртовой 3 раза в день) в течение месяца количество движущихся сперматозоидов увеличилось на 63%.

Для женщин – предотвращение рака молочной железы

Рак груди – наиболее распространенный тип онкологии у женщин. Экстракт кожуры граната замедляет рост раковых клеток. Вместе с тем, настои помогают бороться с некоторыми женскими болезнями, в частности, циститом. Для этого рекомендуется прием натурального лекарства по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

ЖКТ

В народной медицине корки граната используются как антигельминтное средство, т.е. избавляющее от глистов. Кроме того, натуральное лекарство предотвращает рост патогенных кишечных бактерий, способствует росту пробиотических культур, обладающих повышенной активностью в отношении патогенных бактерий, укрепляющих иммунитет. Свежие и сухие гранатовые корки противодействуют H. pylori.

Паразиты

Избавиться от паразитов поможет чай. Измельчите следующие компоненты и смешайте в равных количествах:

  • свежие или сушеные гранатовые корки;
  • имбирь;
  • тмин;
  • зеленый чай;
  • мята.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте томиться на огне 1 минуту, следующих 5 минут настаивайте. Процедите. После легкого охлаждения добавьте 1 ч.л. меда. Пейте лекарство 2 недели, затем пройдите обследование на присутствие паразитов. В случае их неполного устранения повторите курс.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – серьезная проблема со здоровьем, способная спровоцировать ряд заболеваний ЖКТ. Поэтому его своевременная терапия очень важна. Лечение кишечника с помощью шкурки граната предполагает ее сочетание с другими полезными продуктами.

Рецепт приготовления натурального лекарства от дисбактериоза не сложный.
1/2 ст. сушеных корок залейте 1 ст. холодной воды. Примерно через 30 минут (после размягчения шкурок) добавьте 1 ч.л. тмина, залейте 1/2 ст. кефира, щепотку соли. Смесь перемешайте в блендере. Прием – по 1/4 ст. 3 раза в день. Курс – 1 неделя.

Для лечения детей дозировка составляет 1/5 ст.

Диарея

С расстройством желудка, сопровождающимся диареей, также могут справиться чай из кожуры граната.
Рецепт от поноса – простой. 10 г порошка из шкурки залейте 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут (в идеале, в термосе).

Обратите внимание на особенности терапии! В то время, как рецепт от поноса для взрослого не отличается от рецепта для ребенка (т.к. способ, как заварить кожуру граната от диареи – один), прием средства зависит от возраста:

  • взрослые – по 2 ст.л. 5 раз/сутки;
  • дети – по 1 ч.л. 3-5 раз/сутки.

Использование целебных свойств натурального средства подходит при диарее, вызванной ротавирусом. В этом случае способ применения – аналогичный.

Кишечные инфекции и рвота

Для избавления от инфекций кишечника лучше использовать порошок, из которого готовится отвар.

Порошок из шкурки 1 фрукта залейте 1/2 л воды, варите 10 минут. Готовый отвар удерживайте теплым (укутайте полотенцем, перелейте в термос). Выпейте жидкость в течение 2 часов небольшими порциями.

Такое же лечение народная медицина применяет от рвоты.

Обратите внимание! От рвоты детям рекомендуется отвар из свежих гранатовых корок. Шкурку с 1/4 граната залейте 250 мл кипятка, оставьте настаиваться 45 минут. Оптимальный прием 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Другие болезни кишечника

Водный настой, приготовленный подобно вышеуказанному рецепту, используется при ряде других болезней: помогает при отравлении, интоксикации, язве, колите, гастрите.
Приготовьте настой в аналогичных пропорциях, как указано выше, настаивайте 30 минут. не процеживайте. Прием зависит от заболевания.

При язве, колите, гастрите пейте лекарство по 20-25 мл 4 раза в день. Терапию проводите через день, курс – 4-5 дней.

При отравлении первый прием должен составлять 1/2 ст., последующее применение осуществляется в течение следующих 3 часов примерно равными порциями.

Кашель

Лечебные свойства гранатовой кожуры включают способность избавления от кашля. Для этого приготовьте настой по следующему рецепту. 1 ст.л. порошка залейте 250 кипятка, настаивайте, пока жидкость не приобретет розовый цвет. Принимайте по 1 ст. в сутки. Чай пейте теплым.

Гигиена полости рта

Знаете ли вы, что гранатовая кожура содержатся во многих зубных пастах, потому что она поддерживает здоровье зубов и десен, устраняет бактерии, вызывающие запах. 2-3 раза в день полощите ротовую полость водным настоем.

Кандидоз во рту

Лечебные и антибактериальные эффекты корок защищают полость рта, лечат раздраженную и воспаленную слизистую оболочку. Полощите рот водным настоем не менее 2 минут. Для ускорения лечения процедуру повторяйте 2-3 раза в день.

Косметология

Гранатовая кожура – это хорошее средство для кожи и волос. Применению в косметологии способствует их богатый состав.

Защита от солнца

Активные компоненты гранатовой кожуры, действуют как УФ-фильтр, защищают кожу от 2 типов лучей – UVA и UVB. Они также обеспечивают профилактическое действие против рака кожи.

Борьба со старением

Внутренний прием экстракта гранатовой корки предотвращает появление морщин, замедляет старение кожи. Он способствует формированию коллагена, восстановлению клеток кожи.

Увлажнение

Гранатовая кожура содержит эллаговую кислоту, которая отлично увлажняет кожу. Это помогает клеткам удерживать влагу, предотвращает высыхание.

Пиллинг

Смешайте порошок из шкурок с медом (2:1), добавьте немного оливкового масла. Смесь используйте в качестве скраба для лица 1-2 раза в неделю.

Ускорение роста волос

Гранатовая кожура благотворно влияет на волосы: ускоряет рост, эффективно борется с выпадением. В качестве бонуса – помогает избавиться от перхоти.

Ополаскиватель для волос

Для роста волос, укрепления фолликулов, устранения перхоти попробуйте следующий отвар. Кожуру из 2 гранатов залейте 1 л кипятка, кратко поварите. После охлаждения процедите жидкость, используйте ее в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Противопоказания

Противопоказания к внутреннему употреблению корок граната включают запоры, трещины анального прохода. Вред возможен при одновременном приеме антигистаминных лекарств. В отличие от ряда других натуральных средств, шкурка не противопоказана для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Тем не менее, прием должен одобрить врач!
Не превышайте дозировку – при чрезмерном употреблении естественное лекарство может вызвать отравление ввиду содержания определенного процента ядовитых веществ легкого действия.

Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.

В каких случаях эффективна кожура граната?

Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

Помимо этого, их можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях. Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как понос. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек.

Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

Приготовление и сушка лекарства от поноса из гранатовых корок

Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Период действия средства от диареи из корок граната

Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

Как видно, в таких ситуациях довольно эффективны корки

граната, польза

от которых видна практически сразу. Ведь действуют они достаточно быстрым образом, а также проверены множеством людей. Тем более что каждый человек может себе позволить подобное лекарство, так как оно довольно выгодно по своей стоимости. Абсолютно нет надобности есть гранаты килограммами. Двух или трех штук, а точнее кожуры с них, достаточно.

Противопоказания к применению настоя

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза. Малыши, как правило, могут принимать по одной чайной ложке жидкого настоя пять раз в день, дети дошкольного возраста и младшие школьники — по столовой ложке так же, а подросткам (старше двенадцати лет) уже вполне можно давать взрослые пропорции.

Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры

Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

Рецепт отвара от диареи

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов — три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

Лечение заболеваний с помощью кожуры граната

Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечение многих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

Кожура граната – проверенное средство

Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.