Кукурузная крупа: полезные свойства и состав кукурузы, рецепты вкусной каши для взрослых и детей

В советское время кукурузу часто называли «царицей полей». Руководство страны тщательно следило за тем, чтобы её выращивали в большинстве регионов. Сейчас кукурузная крупа популярна в Европе и США. А вот российские хозяйки используют её не столь часто, хотя она и содержит много полезных веществ.

История употребления кукурузы

Кукурузу начали выращивать очень давно. Древние инки и майя называли эту культуру маисом. В то время маисовая каша являлась основой рациона населения. Древние жители Южной Америки поклонялись кукурузе и возводили в ранг божества.

Учёные сообщили, что при раскопках были найдены кукурузные початки, которые вырастили 50 тысяч лет назад.

На данный момент неизвестно, как именно семена маиса попали к древним инкам. На земле до сих пор не найдены дикорастущие предки этого растения. В легенде древних майя говорится о том, что семена принёс бог с древней планеты Фаэтон, которая существовала очень давно в Солнечной системе. Подтверждение этой версии можно найти в рисунках жителей Южной Америки.

Состав и полезные свойства

Польза кукурузной крупы для организма обусловлена веществами, входящими в её состав. Известно, что она содержит следующие витамины и минералы:

  • Витамин A, который необходим для работы иммунной системы.
  • Витамины группы B полезны при неврозах и депрессиях. Они необходимы для правильной работы нервной системы.
  • Витамин PP очень полезен для людей с проблемным обменом веществ.
  • Витамин E необходим для поддержания ногтей, кожи и волос в хорошем состоянии.
  • Кремний нужен для стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Железо необходимо для работы кровеносной системы.
  • Медь нужна для синтеза гемоглобина и восстановления всех тканей организма.

Химический состав зёрен очень богат. Кукуруза содержит полезные жирные кислоты, которые участвуют в выработке «хорошего» холестерина. Известно, что в 100 граммах сухой кукурузной крупы содержится 328 килокалорий. В 100 граммах готовой каши всего 89 калорий, поэтому её можно употреблять людям, которые стремятся снизить вес. Кашу можно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

Врачи рекомендуют крупу людям, которые страдают от целиакии. Это связано с тем, что в ней не содержится вещество глиадин, который присутствует во многих крупах.

Кукурузная каша — гипоаллергенная, поэтому с неё часто начинают прикорм малышей. При регулярном употреблении у детей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Известно, что многие аллергики могут есть только кукурузную кашу, не боясь реакции. Пожилым людям советуют её из-за содержащихся в ней витаминов и минералов.

Говоря о том, чем полезна кукурузная крупа, стоит упомянуть пищевые волокна, которые в ней содержатся. Они необходимы для правильной работы кишечника и выведения всех шлаков и токсинов из организма. В 100 граммах крупы из кукурузы содержится 75 граммов углеводов, 8 граммов белков и 1 грамм жира. Известно, что растительные белки практически не усваиваются, поэтому продукт может быть компонентом любой диеты.

Конечно, существуют противопоказания для употребления кукурузной крупы. Польза и вред обусловлены клетчаткой, которая входит в состав кукурузы. Она нужна здоровым людям для правильной работы всего желудочно-кишечного тракта. А вот больным, которые страдают от язвы желудка, клетчатка противопоказана. Поэтому в период обострения от кукурузы лучше всего отказаться. Во время ремиссии её можно есть только после консультации с доктором.

Кукурузная каша в рационе

На данный момент производится 3 вида крупы из кукурузы. Продукт мелкого помола используется для производства кукурузных палочек. Из крупы крупного помола делают хлопья. А вот шлифованная крупа используется для варки каши.

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В Молдавии и Румынии очень популярна густая каша, которую при застывании режут ножом. Она называется мамалыгой. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 4 стакана воды;
  • соль.

Сначала надо вскипятить 2 стакана подсоленной воды. Потом в неё добавить кукурузу и хорошо размешать. Через 5 минут стоит добавить оставшуюся воду. После закипания кашу нужно варить в течение 30 минут на очень медленном огне. Блюдо можно довести до готовности в духовке.

Пищевая ценность такой каши невелика, поэтому её часто подают с мясным или овощным соусом.

Мамы маленьких детей чаще всего готовят молочную кашу. Для приготовления понадобится:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • щепотка соли.

Молоко необходимо вскипятить в антипригарной посуде. Затем в него добавляют крупу, сахар и соль. После закипания кашу нужно хорошо перемешать. Варить следует в течение 50 минут. Если ребёнок любит очень жидкую кашу, то можно добавлять больше молока.

Каша из кукурузной крупы – универсальное блюдо, оно отлично сочетается, как со сладкими добавками, так и с мясом, овощами, грибами. Конечно, в нашей стране маисовая крупа не столь популярна, как гречка или рис. Но все же на столе нередко появляется кукурузная каша. Поговорим о пользе и вреде этого блюда.

Состав кукурузной крупы

Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.

Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):

  • растительный белок – 8,3 гр.;
  • углеводы – 73-75 гр.;
  • жиры – 1 гр.

Кроме того, в составе продукта:

  • ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
  • клетчатка;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.

Какую крупу выбрать

В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.

Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.

Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.

Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.

При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.

Медики отмечают такие полезные свойства блюда:

  • предотвращает проблемы с сосудами;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.

Особенности употребления каши

При составлении меню необходимо учитывать особенности употребления каши в зависимости от возраста и состояния здоровья. Разберемся, можно ли включать в рацион блюдо при различных заболеваниях, и стоит ли её давать малышам до года.

Можно ли грудничкам

Поскольку кукурузная крупа гипоаллергенная, этот продукт можно рекомендовать для употребления грудничками. Вводить её можно после того, как ребенок уже начнет кушать гречневую и рисовую кашу.

Не стоит увлекаться, давая ребенку только один вид каши, крупы обязательно нужно чередовать. Ребенку нужно выбирать крупу самого мелкого помола. Вот несколько рекомендаций от педиатров:

  • кукурузная каша противопоказана малышам, имеющим патологии желудка и кишечника;
  • детям, которые нормально набирают вес кашу из кукурузы можно давать 1-2 раза в неделю, если у малыша недобор веса, то стоит ограничиться одним разом в неделю;
  • большое количество минералов в кукурузной крупе при частом употреблении каши может нанести вред малышу. Так, избыток натрия может привести к нарушениям сердечнососудистой системы, а лишний фосфор приведет к вытеснению кальция, что может стать причиной развития рахита;
  • в кукурузной крупе много крахмала, поэтому она немного крепит. Не стоит часто давать кашу малышам, которые страдают от запоров;
  • при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, кукурузную кашу можно вводить в рацион в 9-10 месяцев. Но этот момент все же лучше обсудить с педиатром.

Первые каши нужно готовить из кукурузной муки, кроме того, готовое блюдо можно перетереть через сито или взбить в блендере.

В готовую кашу можно добавлять продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться – сливочное масло, фруктовое или овощное пюре.

При диабете

Очень важно следить за питанием при диабете. Если заболевание протекает по второму типу, то на первом этапе достаточно бывает скорректировать рацион, чтобы улучшить самочувствие.

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара. Таким образом, данный продукт не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Поэтому больным диабетом этот продукт не запрещается, но им рекомендуется выбирать для приготовления каш крупу грубого помола.

Особое значение для больных диабетом имеет содержащийся в крупе витамин K. Он участвует в синтезе протромбина, вещества, которое регулирует свертываемость крови. При варке каши витамин не разрушается, что позволяет получить его в полном объеме.

При панкреатите

Тщательно нужно подбирать продукты при панкреатите. При этом заболевании разрешены не все виды каш. В число запрещённых попадает и каша из кукурузы. Данное блюдо нужно исключить из меню при обострении. При устойчивой ремиссии кукурузную кашу употреблять можно, но не слишком часто и небольшими порциями.

При поносе

Очень полезно включать в меню кукурузную кашу при поносе. Как и широко известная рисовая каша, блюдо из кукурузы обладает способностью крепить. Можно варить кашу из смеси круп – рисовой и кукурузной.

При поносе рекомендуется употреблять вязкую кашу, сваренную на воде. Молоко или сливки добавлять в этом случае не рекомендуется.

При язве желудка

Каши широко применяются при диетическом питании, в том числе и при язве желудка. Кукурузная крупа не входит в список продуктов, которые запрещены к употреблению при этом заболевании. В период восстановления после обострения, кашу можно включать в меню, но готовить её нужно по особому рецепту.

Каша должна быть полужидкой и протертой, для приготовления лучше всего использовать кукурузную муку или крупу самого мелкого помола. Кашу готовят на воде, в готовое блюдо разрешается добавить немного молока или сливочного масла.

Можно ли кашу беременным

В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.

Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.

Каша на воде для похудения

Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по желанию.

Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.

Молочная каша с тыквой

Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар по вкусу.

Крупу несколько раз промывают водой. Пересыпают промытую крупу в толстостенную кастрюлю, вливаем холодную воду и доводят до кипения. Варят на небольшом огне приблизительно 20 минут.

Добавляют в кашу соль, вливают молоко и добавляют тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Можно тыкву потереть на терке. Продолжают варку еще 10-15 минут. В процессе варки нужно периодически мешать кашу. Когда каша загустеет, огонь выключают и укутывают кастрюлю чем-то теплым. Даем настояться в течение часа. Готовую кашу можно заправить по вкусу медом или сахаром.

Каша для детей в мультиварке

Готовим для детей в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Процесс это простой, достаточно знать правильные пропорции продуктов.

  • 25 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. сливочного масла.

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем её. Перекладываем промытую крупу в чашу. Вливаем в чашу молоко и воду. Если малыш плохо переносит коровье молоко, его можно заменить козьим или соевым. Добавляем соль и сахар. Закрываем прибор и включаем режим «Молочная каша». После завершения программы, желательно дать настояться блюду на режиме «Подогрев» минут 20-30. Готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из кукурузной муки

Каша из кукурузной муки называется полента. Это базовый рецепт этого блюда, его используют за основу. К каше подают различные соусы, сыр, моленый творог, тушеные и свежие овощи.

  • 250 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Наливаем в толстостенную кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения. При помешивании постоянно всыпаем кукурузную муку. Это самый сложный момент приготовления, важно активно мешать кашу, чтобы в ней не образовались комки.

Убавляем огонь и варим кашу в течение пяти минут, не переставая мешать. Каша готова. Её раскладывают по глубоким тарелкам и поливают соусом, посыпают сыром.

Если всю кашу сразу не съели, то после охлаждения её нарезают на небольшие кусочки. Кусочки обжаривают на сливочном масле и подать, как гарнир.

Каша с фруктами или ягодами

Очень вкусный вариант – кукурузная каша с фруктами или ягодами.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 хурма сорта королек;
  • 1 банан;
  • 150 гр. любых ягод;
  • 30 гр. изюма.

Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды и отваривают до готовности, посолив по вкусу. Заправляем кашу маслом. Все фрукты промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Изюм запариваем кипятком, затем хорошо его промываем. В теплую кашу добавляем подготовленные фрукты, добавляем ягоды и изюм. По желанию, можно добавить мед.