Лечебные свойства голубики: противопоказания для беременных и полезные рецепты для организма человека

Голубика относится к семейству Вересковых. Она представляет собой небольшой кустик, цветущий розовыми или белыми цветочками. Плодоносит голубика маленькими синими ягодами с сизым налетом, напоминающими чернику. Широко распространено это растение в Северном полушарии.

Раньше голубику можно было встретить только в лесу, но сейчас эту ягоду можно выращивать в саду или огороде. Садовая голубика отличается от лесной лишь более крупной ягодой и высотой куста. Люди еще в древности оценили эту культуру за ее полезные свойства и применяли ягоды и листья в лечебных, косметических и кулинарных целях.

В чем заключается польза голубики для организма

Голубика имеет приятный вкус, обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на весь организм. Существует целый список ее лечебного воздействия, а именно: желчегонное, кардиотоническое, мочегонное, противомикробное, противосклеротическое, противовоспалительное, противоцинготное.

Листья также очень полезны для организма человека и широко используются в народной медицине.

Примечание: При этом плоды отличаются низкой калорийностью: всего 40 ккал на 100 граммов продукта, поэтому их с легкостью можно включать в диетический рацион питания.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Регулярное употребление голубики повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после тяжелой болезни. Но и во время простуды плоды этой культуры будут чрезвычайно полезными, так как они способны снимать жар и воспаление. Кроме того, ягоды рекомендуют употреблять людям с атеросклерозом, так как компоненты, входящие в их состав, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Аналогичное действие плоды оказывают и на людей с сахарным диабетом: они снижают уровень сахара, облегчая течение болезни (рисунок 1).

Многочисленные полезные свойства голубики касаются самых разных возрастных групп людей:

  1. Детям она поможет укрепить иммунитет, поэтому даже в периоды сильных эпидемий ребенок будет оставаться здоровым. Маленьким детям эта ягода полезна из-за способности укреплять зубы и кости. При этом приучать малыша к употреблению плодов следует постепенно, поскольку переедание может вызвать сильную тошноту и расстройства пищеварения.
  2. Беременным женщинам следует употреблять ягоды из-за высокого содержания в них витамина С. Это поможет поддерживать тонус организма и послужит отличным средством для укрепления иммунитета, который сильно слабеет во время беременности. Кроме того, в плодах содержится много железа, что позволит предотвратить анемию на ранних стадиях беременности.
  3. Мужчинам тоже полезно употреблять эти ягоды, так как они благотворно сказываются на состоянии мочеполовой системы, предотвращают развитие простатита и сохраняют сексуальную функцию.

Рисунок 1. Состав и полезные свойства ягоды

Примечательно, что ценностью обладают не только ягоды, но и листья культуры. Чтобы вы знали, какие части растения лучше использовать именно в вашем случае, мы детально опишем полезные свойства ягод и листьев голубики.

Ягоды

Ягоды имеют черный цвет с синим отливом. Созревают они к концу лета и приобретают нежный, мягкий и насыщенный вкус. Они содержат клетчатку, органические кислоты, сахар, дубильные, пектиновые и красящие вещества, ценные аминокислоты, витамины группы А, В, С, Р, РР, а также кальций, магний, фосфор и много других минеральных веществ. Несмотря на то, что голубика считается диетическим продуктом, она насыщает организм полезными свойствами, обеспечивая его рост и развитие.

Как говорилось ранее, голубику можно встретить в естественной среде, а также можно выращивать в домашних условиях. Ягоды садовых сортов более нежные, чем лесной. При сборе, к ней нужно относиться аккуратно, чтобы не помять, а затем быстро переработать на компот, джем, варенье или сок. Также ягоды можно заморозить или высушить. При заморозке в ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Примечание: Сок из ягод этого растения считается одним из самых ценных по содержанию витаминов. Его считают более полезным, чем сок из граната или яблок. Выпивая 0,3 стакана натурального сока за день, ваш организм получит среднесуточную норму витаминов.

Но, самым главным преимуществом ягод является большое содержание антиоксидантов, особенно антоцианов. Эти вещества повышают общее состояние  здоровья человека, принося ему энергию и бодрость. Антиоксиданты продлевают молодость и сохраняют здоровье, а также уничтожают свободные радикалы, освобождая организм от такого заболевания, как рак.

Среди других полезных свойств ягод голубики выделяют:

  1. Улучшение процесса кроветворения: укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность, голубика быстро нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. При этом свободные радикалы, входящие в состав плодов, служат отличным средством профилактики инфаркта и инсульта, а также снижают риск развития варикозного расширения вен.
  2. Усвоение глюкозы: голубика чрезвычайно полезна людям с сахарным диабетом. Небольшое количество ягод, съедаемых ежедневно, способствует усвоению глюкозы и улучшению выработки инсулина.
  3. Улучшение работы головного мозга: витамины и минералы, входящие в состав плодов, благотворно сказывают на состоянии памяти, повышают остроту зрения, а для пожилых людей представляют ценность потому, что они снижают риск развития болезнь Альцгеймера. Кроме того, ежедневное употребление небольшого количества сока укрепляет память, независимо от возраста.

Однако ценность представляют не только плоды, но и листья культуры. Поскольку их употребление считается нетрадиционным и известно далеко не всем, рассмотрим полезные свойства листьев голубики более подробно.

Листья

Листья растения также обладают целебными свойствами. На их основе готовят витаминные фиточаи, а также полезные отвары для борьбы с разными недугами (рисунок 2).

В составе листьев растения находятся ценные дубильные вещества и растительные стероиды. Благодаря этому надземные части широко используют в народной медицине. Препараты на их основе:

  • Используют для снятия суставных болей;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Снижают температуру и артериальное давление;
  • Останавливают воспалительные процессы;
  • Помогают при запорах;
  • Используют при гастритах, энтеритах и сахарном диабете.

Листья собирают в начале лета, когда растение начинает цвести. Также можно собирать и молодые побеги. Сушить можно на открытом воздухе, связав веточки по пару штук или в электросушилке.

Рисунок 2. Фиточаи на основе голубики

Листья голубики входят в состав фиточаев, которые полезны после перенесенной простуды или затяжной зимы. Они тонизируют и восстанавливают организм. Но тем, кто страдает от гипотонии, такие отвары, настои и чаи принимать не рекомендуется, так как они могут понизить артериальное давление.

Противопоказания голубики

Такая ягода, как голубика, полезна для человека в любом возрасте. Она насыщает организм необходимыми микроэлементами и улучшает его работу. Но, несмотря на все положительные свойства, голубика имеет и противопоказания: гиперчувствительность, беременность, аллергические реакции, «слабый желудок».  При употреблении ягоды очень важно знать меру.

Рассмотрим основные противопоказания голубики:

  1. Заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, панкреатит и повышенная кислотность желудка;
  2. Беременность и кормление грудью: в период лактации употребление ягоды не запрещено, но из-за большого содержания витамина С может вызвать аллергию у женщин, а у ребенка колики, тошноту и высыпание;
  3. Если не следить за количеством употребляемой ягоды, могут быть побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, головной боли, аллергии и проблем с пищеварением;
  4. Голубику не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, и принимающим препараты, разжижающие кровь.
  5. Беременным женщинам стоит употреблять лишь 10-15 ягод в сутки. Также не стоит чрезмерно употреблять сок из голубики, это может привести к головокружениям и хронической слабости.

Взрослым при отсутствии каких-либо противопоказаний разрешается принимать по 150-200 грамм голубики в сутки. Она поможет держать организм в тонусе и позаботиться о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка же суточная норма голубики будет составлять 80-100 грамм в день. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма ребенка на ягоду.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что большинство полезных свойств сохраняются в свежих или замороженных ягодах, существует множество действенных рецептов народной медицины, в которых используются все части этого растения. Мы рассмотрим лишь самые популярные из них.

В народной медицине известны такие рецепты на основе голубики:

  1. Против ангины и простуды помогут свежие ягоды, измельченные до состояния пюре (рисунок 3). Две столовые ложки смеси нужно просто залить стаканом кипятка и дать постоять в течение часа. Затем жидкость нужно процедить и использовать для полоскания горла. Такое средство отлично уничтожает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.
  2. При дизентерии используют отвар сушеных листьев растения. Столовую ложку сырья замачивают в стакане горячей воды, плотно накрывают крышкой и дают постоять 15 минут. Готовый отвар нужно пить по 50 мл трижды в день в течение недели.
  3. Пациентам с диабетом можно использовать такое народное средство: две столовые ложки свежих или сушеных листьев следует залить стаканом кипящей воды и проварить на водяной бане в течение 10 минут. После этого жидкость следует остудить до комнатной температуры, процедить через сито или марлю и принимать в течение 30 дней по 2-3 раза в день.
  4. При сильном кашле вам тоже поможет голубика. Из нее можно приготовить действенный отхаркивающий отвар по такому рецепту: на столовую ложку сушеных листьев нужно взять 250 мл горячей воды, накрыть смесь крышкой и настаивать в течение получаса. Улучшить вкусовые качества готового отвара поможет чайная ложечка меда. Пить смесь нужно через равные промежутки времени, 4-5 раз в сутки. Такое лекарство поможет не только при сильных приступах кашля во время простуды, но и ускорит выздоровлении при бронхите или пневмонии.
  5. В качестве жаропонижающего средства используют такой рецепт: на стакан горячей воды берут две столовые ложки свежих или замороженных ягод. Выливаем смесь в отдельную емкость, накрываем крышкой настаиваем примерно час. Готовую жидкость нужно процедить от остатка ягод, подсластить медом и принимать по 50 мл трижды в день.

Рисунок 3. Приготовление отвара из ягод

Не менее популярной голубика считается и в косметологии (рисунок 4). Все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, благотворно сказываются на состоянии кожи, сохраняя ее молодость и эластичность. Приготовить средство для ухода за кожей можно и в домашних условиях. К примеру, чтобы увлажнить сухую кожу столовую ложку свежих ягод растирают в пюре, добавляют к полученной кашице один желток и чайную ложку оливкового масла. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на лицо всего на 15 минут. Похожая маска готовится и для устранения признаков старения, только к пюре из ягод нужно добавить столовую ложку сметаны и немного оливкового масла. Также рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла цитрусовых. Тонизирующий эффект будет заметен уже через 15 минут после нанесения. Чтобы увлажнить кожу, к столовой ложке пюре из голубики добавляют по чайной ложке меда и творога. Далее компоненты нужно тщательно перемешать до однородности и нанести на лицо. Уже через 20 минут такая маска насытит кожу влагой и снимет усталость.

Рисунок 4. Применение в косметологии

В косметологии используют и листья растения. Как правило, их применяют для приготовления ванночек против потливости ног. Высушенные и измельченные листья заливают кипятком (столовая ложка сырья на стакан воды), настаивают до насыщенной концентрации, процеживают и разбавляют чистой водой до нужного количества. Чтобы справиться с проблемой, достаточно проводить ванночки 3 раза в неделю.

Полезные свойства голубики: видео

Больше интересных фактов о голубике и ее полезных свойствах вы найдете в видео.

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Состав

Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, С, E, P;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
  • органические кислоты.

Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Полезные свойства

Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал. Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ. Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.

Голубика – продукт, рекомендованный к употреблению при патологии сердечно-сосудистой системы. Северная ягода обладает рядом полезных свойств:

  • снижает проницаемость сосудистой стенки;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает венозный отток.

Голубика пойдет на пользу при гипертонической болезни, в том числе возникшей впервые во время беременности. Сок и ягоды голубики должны быть в рационе будущей мамы на поздних сроках беременности, особенно при имеющейся патологии гемостаза. Регулярное употребление голубики благоприятно влияет на свертывающую систему крови, снижая риск развития тромбозов и других опасных осложнений в этот период.

Голубика – продукт, который пойдет на пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Сок голубики рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите как вспомогательное средство. Северная ягода помогает организму бороться с инфекцией, стимулирует выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности сок голубики назначается при отеках.

Голубика богата витамином A – основным элементом, отвечающим за функционирование органа зрения. При регулярном употреблении северная ягода улучшает зрение, устраняет «сумеречную» слепоту и снимает напряжение с глазных мышц. Можно пить сок голубики в смеси с черничным соком для усиления положительного эффекта.

Другие полезные свойства голубики:

  • улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память (актуально на поздних сроках беременности);
  • стимулирует аппетит;
  • обладает легким слабительным эффектом и помогает бороться с запорами;
  • стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • улучшает переваривание пищи;
  • активизирует обмен жиров и препятствует их накоплению в организме.

Голубика – ценный источник витаминов и минеральных солей для беременных женщин. В I триместре особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты голубика благоприятно влияет на развитие нервной системы эмбриона и препятствует появлению различных дефектов. Входящие в состав северной ягоды витамины A, B и E создают условия для адекватного обмена веществ, активного синтеза половых гормонов и нормального течения беременности.

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах. На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой. При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Способ употребления

Свежая голубика – оптимальный выбор для беременной женщины. Будущей маме следует есть не более 1-2 стаканов голубики в день. Злоупотребление северной ягодой может привести к появлению тошноты и срыву стула.

Голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее нередко смешивают с черникой и другими ягодами. Из свежей голубики готовят джем и варенье. Ягоды используют в качестве начинки для кексов, пирогов и другой выпечки. Сок голубики хорошо снимает жажду и считается превосходным напитком для беременных женщин.

Ягоды голубики можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления пирогов и десертов. Повторно замораживать голубику не рекомендуется.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Голубика — это северный многолетний кустарник, срок его жизни в естественных условиях может достигать 100 лет. Но за счет произрастания возле опьяняющего багульника сбор ягод в диких условиях — рискованная затея. Уникальный химический состав голубики, полезные свойства и противопоказания, которых очень небольшое количество, делают ее незаменимым ингредиентом в ежедневном рационе человека.

Химический состав и применение

Преимущество ягоды в том, что ее можно употреблять всем без исключения, при этом значение имеет только количество продукта. Важно есть только спелые плоды — они должны быть темно-голубого цвета с белым налетом, красноватый оттенок говорит о незрелости ягоды. Голубика, полезные свойства которой полностью изучены, заслужила мировое признание в области медицины и косметологии. Биохимический состав кустарника поражает своим многообразием:

  • органические кислоты (улучшают работу желудочно-кишечного тракта);
  • антиоксиданты (продлевают молодость, насыщают энергией и участвуют в борьбе с раковыми клетками);
  • пектины (выводят шлаки и токсины из организма);
  • железо (повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии);
  • магний (нормализует нервную деятельность, способствует всасыванию кальция);
  • фосфор (регулирует обменные процессы);
  • кальций (необходим для костей и зубов);
  • натрий (уменьшает отечность);
  • калий (не позволяет откладываться солям).

Разнообразие витаминов

Витаминный комплекс ягод голубики, полезные свойства которых положительно отражаются на здоровье человека — не менее внушителен. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, способствуют нормализации водно-солевого баланса, тонизируют организм. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, усиливает устойчивость к вирусам и микробам. Витамин E незаменим для красоты и здоровья кожи, положительно воздействует на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Группа PP играет важную роль в окислительных процессах, способствует преобразованию жиров в энергию.

Учитывая витаминно-минеральный состав голубики, выделяются такие ее функции:

  1. Защитная. Употребление ягод укрепляет организм, делает его устойчивым к инфекциям.
  2. Очищающая. Улучшает состав крови, выводит из нее токсины, шлаки и вредные вещества.
  3. Пищеварительная. Повышает работоспособность поджелудочной железы, которая расщепляет пищу и способствует ее перевариванию.
  4. Успокаивающая. Наделяет человека устойчивостью к стрессовым ситуациям, улучшает сон и память.
  5. Сахаропонижающая. Блокирует усиление аппетита, не позволяет накапливаться сахару и холестерину, благодаря чему используется для лечения, а также в целях профилактики диабета.

Для людей, имеющих проблемы с давлением, гонобобель (так еще называют голубику) — природный безвредный способ нормализовать его уровень. Благодаря наличию птеростильбена снижается уровень холестерина. А это благотворно влияет на сосуды, они очищаются и становятся эластичными. За счет этого и происходит снижение давления, достаточно съедать 100−150 г ягод в день.

Ценность листьев для здоровья

Помимо ягод, используются листья голубики. Лечебные свойства и противопоказания их также весьма разнообразны. Применять их можно для отваров, настоек, в чай, компот. В народной медицине листву используют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами пищеварения, а также как антисептик.

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки листьев. Их следует залить кипятком и варить в течение 10 мин, а после остывания пить. Если использовать в таком виде, то можно справиться с заболеваниями кишечника, устранить запор. Добавляя листья в чай, можно сбить температуру, а также напиток обладает противовоспалительным и желчегонным эффектом.

Косметологические рецепты

Ягода нашла свое применение и в косметологии. Она благотворно влияет на красоту кожи, отбеливает и насыщает полезными веществами. Обладает противоспалительным свойством, используется при лечении прыщей и угревой сыпи, регулирует работу сальных желез. В домашних условиях можно на основе плода приготовить такие маски и средства:

  1. Омолаживающая: пюре из ягод соединить со сметаной в равных частях, выдержать на лице максимально длительное время и смыть водой.
  2. Для жирной кожи: крахмал смешать с измельченной голубикой и нанести на кожу, по истечении 15 мин умыться.
  3. Увлажняющая: приготовить кашицу из плодов и меда в одинаковой пропорции, после того как маска подсохнет — тщательно смыть.
  4. Отшелушивающая: ягодный сок смешать с творогом и сметаной, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Польза голубики для разных возрастов

Полезный заряд ягода несет как для детей, так и взрослых. Но на каждый организм ее влияние имеет свои особенности. Она восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, делает человека бодрым и здоровым. В каждом возрасте, чтобы не нанести вред, следует употреблять плод в соответствующем количестве. Начинать следует с 10−15 ягод, постепенно увеличивая до 200 г в день. Для ребенка суточная норма составляет 80−100г.

Период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности есть голубику следует в небольших количествах, всего несколько десятков ягод хватит для обеспечения организма полезными веществами и нормального развития плода. Последствия чрезмерного употребления могут выразиться в следующих реакциях:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение вследствие снижения давления;
  • аллергия как у матери, так и новорожденного.

Во время кормления грудью следует также соблюдать количество ягод в ежедневном рационе, и польза от них будет неоценима.

Чем хороша ягода для мужчин

На мужской организм имеется особенное влияние голубики. Польза и вред неизменно зависят от правильного или чрезмерного употребления ягод соответственно. Включенная в меню, она будет нормализовать работу мочеполовой системы, поможет для лечения и профилактики простатита. В результате улучшится репродуктивная функция, общее состояние, организм наполнится энергией. А для профессий, связанных с концентрацией внимания, глазными нагрузками — снимет напряжение.

Противопоказаний для употребления голубики немного, и связаны они с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью следует вводить в рацион плоды при повышенной свертываемости крови, язвах и гастритах. При этих заболеваниях не рекомендуется одновременно с ягодой употреблять кофе и крепкий чай.

Выращивание и хранение голубицы

Ягода в природных условиях произрастает в тайге среди болот, на полях и в лесах. Специально выведенные сорта можно выращивать и на садовом участке. Кустарник (голубица) морозоустойчив, достигает максимально 1 м в высоту и любит кислые почвы, но приживается и на нейтральных. Хорошо развивается на старых, давно не бывших в применении почвах. Полив требуется регулярный и обильный, но без застаивания воды в корневой системе. Созревать гонобобель начинает в июле и продолжает плодоносить до сентября.

Уборку урожая не следует откладывать, после двух недель жизни ягоды начинают опадать. Хранить их можно без обработки в холоде около 4−5 недель, затем следует их заморозить или законсервировать.

Плод используется для приготовления соков, морсов, компотов, варенья и в других кулинарных рецептах. Выбрать такой, что придется по вкусу, несложно, и тогда, помимо приятного десерта, получится прекрасное витаминное средство.