Лён обыкновенный: как выглядит растение, химический состав и пищевая ценность семян

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лён обыкновенный (культурный, посевной) имеет ботаническое название Linum usitatissіmum, которое в переводе звучит как «чрезвычайно полезный». Слово лён происходит от греческого linos «нить». Эта характеристика указывает на использование растения как сырья для изготовления тканей. Linum usitatissіmum единственный вид из семейства льновых, который применяется в медицине, косметологии и промышленности. Выращивается более 20 сортов культурного льна.

Описание растения

Сорта посевного льна разделяют на три ключевые группы. Разделение осуществляется на основе применения растения:

  • сорта, семена которых используют для получения масла;
  • сорта, используемые как сырьё для производства тканей;
  • промежуточные сорта, пригодные для получения масла и изготовления волокна.

Внешний вид

Обыкновенный лён — однолетнее растение, которое имеет тонкий прямой стебель цилиндрической формы. Стебель может расти в зависимости от сорта до 30—60 см. Листья у льна сидячие, линейные, целые по краям. Расположение нижней пары листьев — противоположное, средних и верхних листьев — очередное. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Лепестки голубого цвета, реже розовые или белые. Семена созревают в овальной плодовой коробочке по 6—10 штук. Семена имеют светлый коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность. Время цветения растения приходится на июнь или июль, вызревшие семена собирают в августе и в начале сентября.

Ареал выращивания

Посевной лён в дикой природе не растёт. Культурная разновидность происходит от узколистного вида, который произрастает в Средиземноморье. Предположительно Средиземноморье является родиной узколистного льна. Для выращивания растения лучше всего подходит умеренный климатический пояс.

Территории Смоленской и Тверской областей — места, где выращивают лён в России наиболее успешно. Западная Сибирь, Урал также имеют такой климат, какой необходим для произрастания культуры. Россия стоит на первом месте в мире по культивированию льна в промышленных масштабах. В качестве технической и масличной культуры лён выращивают в Закавказье, на Кавказе, Украине, Индии, Пакистане, Китае, Турции, Азербайджане, Грузии.

Полезные качества семян льна

Лён издавна культивируют не только ради изготовления высококачественных тканей, но и ради ценных вкусовых свойств семян. Согласно исследованиям, начиная с бронзового века из семян льна делали муку и масло. В настоящее время льняное семя активно используется в медицине и косметологии.

Состав и полезные свойства

В состав льняных семян входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка.

В 100 граммах льняного семени содержится:

  • жиров — 41 гр;
  • углеводов — 28 гр;
  • белков — 20 гр;
  • калорийность — 450 кКал.

Семена льна содержат биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега- 3, Омега-6, Омега — 9. Кислоты необходимы для внутриклеточного метаболизма и являются незаменимыми, т. е. организм человека не вырабатывает их, а получает извне. Если говорить о том, какое влияние на человека оказывают семена льна — польза для организма этого растения состоит в практически идеальном балансе между разными видами жирных кислот.

Льняные семена содержат альфа — линоленовую кислоту (АЛК) — жирную полиненасыщенную кислоту, отличную от кислот группы Омега. АЛК входит в структуру мембран клеток, необходима для нормального развития и функционирования головного мозга. Кислота имеет мощный антистрессовый эффект, повышает восстановительные возможности сердечно-сосудистой системы.

Лен содержит высокомолекулярные углеводы — полисахариды. Благодаря наличию сложных углеводов, семена при замачивании в воде выделяют слизь без цвета и запаха. Слизь обладает антимикробным и обволакивающим свойством, применяется в гастроэнтерологии при лечении воспалительных процессов желудка и пищевода. При бактериальных поражениях кожи и слизистых, ожогах различной степени обработка отваром семян является эффективным асептическим средством.

Лен — источник нерастворимой и растворимой клетчатки, состоящей из микроволокон оболочек семян. Волокна не перевариваются пищевыми ферментами организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка обладает противораковым действием, способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности, снижает аппетит.

В оболочке семян содержатся лиганы, поэтому в льняном масле они присутствуют в небольших количествах. Являются антиоксидантами, обладают антимикробным и антивирусным действием, используются как противоопухолевое средство.

Семена льна отличаются наличием большого количества витамина F, А и Е. Витамин F не вырабатывается организмом человека и может быть получен только из внешних источников. Совокупность витаминов оказывает сильный антиоксидантный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Поэтому семена и масло льна активно используют в косметологии.

Нутриенты — химические вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Семена льна — польза для организма обусловлена наличием в них полезных веществ:

  • Калия. Элемент играет важную роль в работе сердечной мышцы и поддержании водно-щелочного баланса организма. Лен содержит в 7 раз больше калия, чем бананы.
  • Селена. Химический элемент очищает организм от токсинов, имеет противоопухолевое действие, положительно влияет на зрение, повышает активность головного мозга и центральной нервной системы.
  • Лецитина. Вещество находится в составе оболочек нервных волокон. Наличие лецитина в организме предотвращает развитие болезней нервной системы, в частности, потери памяти.

Применение в косметологии

Косметологи широко используют льняное семя при создании масок для лица. Маски эффективны при борьбе с морщинами, прыщами, сухостью кожи, шелушением и воспалительными процессами эпидермиса. Лекарственные компоненты в формуле льняных масок:

  • Филлохинон. Обладает отбеливающим действием и помогает убрать пигментные пятна.
  • Ниацин. Повышает тонус эпидермиса, убирает неглубокие морщины.
  • Тиамин. Оказывает омолаживающий эффект.
  • Фолиевая кислота. Обладает противовоспалительным действием, борется с зудом и болью.
  • Холин. Успокаивает чувствительную, раздражённую кожу.
  • Альфа-линолевая кислота. Способствует заживлению эпидермиса.

С помощью льняного семени создаётся плёночная косметика. Суть ее действия в том, что после смывания маски действие компонентов продолжается и сохраняется эффект накопления. Кожа становится мягкой, разглаживаются морщины, надолго сохраняется ярко выраженный лифтинг-эффект. При угревой сыпи положительный эффект достигается за счёт повышения уровня обмена веществ в клетках кожи. Льняные семена хорошо сочетаются с другими элементами, применяемыми в косметологии, что позволяет создавать многофункциональные средства. Кроме этого они оказывают положительный эффект на волосы:

  • борются с воспалительными процессам кожи головы;
  • обволакивающий эффект помогает справиться с секущими и ломкими волосами;
  • делают волосы гладкими и плотными;
  • усиливают рост волосяного покрова;
  • придают волосам бриллиантовый и переливающий блеск.

Легко приготовить питательный настой для волос в домашних условиях. Достаточно залить семена горячей водой в пропорции: 1 столовая ложка семян на 1 литр кипятка, настоять около 3 часов, процедить и ополаскивать волосы после мытья. Маска для волос представляет собой слизистую субстанцию, полученную из льняного отвара. Лен также применяют внутрь для очищения организма от шлаков, что положительно влияет на эпидермис, придаёт коже и волосам здоровый, ухоженный вид.

Использование в медицине

Статья о семенах посевного льна включена в ГФ (государственную фармакопею), в которой содержатся сведения о нормах, предъявляемых к лекарственному сырью. Таким образом льняные зёрна признаны традиционной медициной сырьём для изготовления медицинских препаратов. Льняные семена и масло используются также в гомеопатии и народной медицине. Чем полезно семя льна для организма человека:

  • Препараты на основе семян применяют при гормональных нарушениях у женщин.
  • Отвар — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах.
  • Противовоспалительное действие используется в гинекологии и при лечении бактериальных инфекций мочевой системы.
  • Обволакивающее действие отвара используется при гастрите и язве желудка.
  • В гомеопатии семена служат основой для создания отхаркивающих, слабительных, обезболивающих и противоспалительных препаратов.
  • Сильное природное противоглистное средство.
  • Льняное масло служит основой для эмульсий при лечении дерматитов и гнойничковых заболеваний кожи, уменьшает аллергию кожных покровов. Продукт повышает уровень регенерации эпидермиса и применяется как местное средство при ожогах различной степени.

Хранение и противопоказания

Как продукт питания используется исключительно льняное масло, полученное холодным способом. Оно легко окисляется под воздействием света и воздуха, поэтому наилучшим вариантом будет приобрести его в бутылке из непрозрачного стекла. При нагревании масло теряет все полезные свойства и накапливает вредные вещества. Хранить его нужно в холодильнике, в плотно закрытой тёмной ёмкости, чтобы избежать негативного воздействия окружающей среды.

Масло имеет малый срок хранения, который составляет не более 30 дней. Его нельзя использовать для жарки и других способов термической обработки пищи, но рекомендуется добавлять в салаты как заправку. Пригодный к употреблению продукт имеет ореховый привкус без горечи.

Хранить льняные семена гораздо проще, чем масло. Если соблюдать простые правила, удастся сохранить все полезные свойства продукта. Семя продается в цельном и измельчённом виде:

  1. Цельные зёрна твёрдые, поэтому их трудно жевать, но легче хранить. В герметичной ёмкости, поставленной в тёмное и сухое помещение, семена хранятся от 6 до 12 месяцев. Если хранить цельные зёрна в холодильнике, срок их годности возрастает до двух лет.
  2. Измельчённые зёрна более удобны при употреблении и размолоть их самостоятельно довольно трудно. Хранятся они заметно меньше. Упакованное вакуумным способом молотое зерно после вскрытия хранится около 6 месяцев при условии, что продукт находится в герметичном контейнере в прохладном и тёмном месте.

При выборе семян льна особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  • Срок годности.
  • Целостность упаковки.
  • Присутствие влаги внутри упаковки — нормой считаются только совершенно сухие семена.
  • Температуру хранения продукта в магазине. Если в магазине зёрна льна хранятся при комнатной температуре, то упаковка семян обязательно должна быть вакуумной.

Льняное семя, обладая полезными свойствами, имеет удивительно мало противопоказаний к применению. Основным правилом употребления продукта является соблюдение суточной нормы, которая составляет 2 столовые ложки. Беременным и детям до 12 лет рекомендуется применять зёрна льна с осторожностью. Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции на вещества, содержащиеся в семенах;
  • заболевания щитовидной железы;
  • судороги;
  • бронхиальная астма.

Семена льна — подарок природы. Добавка зёрен в рацион замедляет процессы старения в организме, оздоровляет кожные покровы и сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Популярность льняных семян возрастает, благодаря биологически активным веществам, содержащимся в них. Культивирование льна — одна из перспективных отраслей сельского хозяйства.

В
состав льняного семени входят три вида
ценных полиненасыщенных
жирных кислот
(Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный
баланс которых необходим для всех
процессов жизнедеятельности человеческого
организма. По содержанию Омега-3 семена
льна превосходят все пищевые растительные
масла (этой кислоты в семени льна в 3
раза больше, чем в рыбьем жире).

Практически
любой человек, интересующийся темой
здорового питания, слышал или читал о
пользе жирных кислот омега-3. Жиры
необходимы нам по многим причинам:

  • составляют
    основу энергетических резервов
    организма;

  • входят
    в состав клеточных мембран;

  • покрывают
    защитным покровом внутренние органы.

Жирным
же кислотам отводится в организме особая
роль. Они служат для синтеза гормоноподобных
веществ, простагландинов, которые
способны:

  • понижать
    кровяное давление;

  • повышать
    температуру тела;

  • повышать
    чувствительность нервных волокон и
    многое-многое другое.

Считается,
что жирные кислоты омега-3 и омега-6
сильнее всего влияют на уровень
простагландинов. Истинный секрет
хорошего здоровья – в поддержании
баланса жиров омега-3 и омега-6
. Но в нашем
рационе больше всего не хватает именно
жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко
едим, либо неправильно готовим пищу,
либо считаем вредными продукты богатые
омега-3 жирами.
Конкретно польза для организма от
омега-3 жирных кислот заключается:

1)
Уменьшают риск сердечно-сосудистых
заболеваний.

2)
У кожи появляется здоровый блеск. Так
как устраняется дисбаланс гормонов,
вызывающих различные воспалительные
процессы, которые могут стать причиной
серьезных проблем с кожей, в том числе
и угрей.

3)
Приводят к значительным улучшениям при
болезнях суставов. Опять же за счет
способности омега-3 жирных кислот
подавлять воспаление.

4)
Борются с синдромом хронической
усталости.

5)
Полезны при лечении эмоциональных
расстройств.

6)
Имеют решающее значение для правильного
формирования плода в утробе матери.
Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются
в омега-3 жирах, чем выше их потребление,
тем ниже вероятность развития у ребенка
неврологических заболеваний.

7)
Положительно влияют на людей, находящихся
в состоянии депрессии.

В
столовой ложке льняного семени содержится
около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.

Аминокислотный
состав белка
льняного семени аналогичен составу
растительных протеинов сои, знаменитых
своей пищевой ценностью. Семена льна
являются отличным источником растительной
клетчатки,
повышенное содержание которой в продуктах
способствует снижению риска онкологических
заболеваний и положительно влияет на
иммунитет
. Благодаря высокому содержанию
полисахаридов
отвар из семян льна оказывает обволакивающее
и бактерицидное действие при гастрите
и язве желудка.
Льняное семя содержит оба вида клетчатки,
растворимую
и нерастворимую. Нерастворимая
клетчатка содержится в овощах, фруктах,
зерновых и бобовых
. Она набухает в воде
и подобно губке ускоряет опустошение
желудка и помогает удалять из организма
холестерин и желчные кислоты, которые
находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка – это пектин (из
фруктов), смола (из бобовых растений),
альгиназа (из разных морских водорослей)
и гелицеллюлоза (из ячменя и овса)
. Пектин
абсорбирует желчные кислоты, холестерин
и предотвращает их проникновение в
кровь
. Растворимая клетчатка, поглощает
большое количество воды и превращается
в желе, заполняя желудок, что дает нам
чувство насыщения.

Лигнаны
(«растительные гормоны»), которых в
семенах льна в 100 раз больше, чем в других
растительных продуктах, хорошо известны
как антиоксиданты, препятствующие
развитию рака. Обладают они кроме того
антибактериальным и антивирусным
эффектом.

Витамины
F, A, E, B.
Семена льна — отличный внешний источник
важного для организма витамина F, активно
участвующего в жировом и холестериновом
обмене (этот витамин не синтезируется
в организме). Витамины А и Е («витамины
молодости») оказывают благотворное
влияние на кожу — именно благодаря им
льняные семена нашли применение во
множестве косметических
рецептов.

Кроме
того семена льна являются важным
источником селена, который, в свою
очередь, препятствует развитию опухолей,
очищает организм от тяжелых металлов,
помогает улучшить зрение и мозговую
деятельность. Богато семя льна также и
лецитином, столь полезным для человека.

Семена
содержат эфирное масло (от 30 до 48%), в
состав которого входят глицериды
линоленовой (от 35 до 45%), линолевой (от
25 до 35%), олеиновой (от 15 до 20%), пальмитиновой
и стеариновой (от 8 до 9%) кислот; слизь –
от 5 до 12%, белок – от 18 до 33%, углеводы –
от 12 до 26%, органические кислоты, ферменты,
витамин А. Растение, особенно проростки
льна, содержит до 1,5% цианогенного
гликозида линамарина, расщепляемого
глюкозидазой на синильную кислоту,
глюкозу и ацетон
.

Семена
впридачу к перечисленному содержат:
макроэлементы (мг/г) — калий (до 15), кальций
(до 5), магний (около 4), железо (около 0,1);
микроэлементы — марганец, медь, цинк,
хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец,
бор. Семена концентрируют селен – что
является редкостью.

    1. Анализ
      обзора литературы и постановка задач
      исследования

    Анализ
    литературных данных показал, что спрос
    на мучные кондитерские изделия, и в
    особенности на печенье, увеличивается
    с каждым годом. Это связано с тем, что
    мучные кондитерские изделия характеризуются
    высокой пищевой ценностью, обладают
    приятным вкусом, ароматом, привлекательным
    внешним видом и могут быть использованы
    в качестве десертных изделий
    .

    В
    последнее время получают распространение
    продукты с пониженной калорийностью и
    повышенной биологической ценностью,
    все больше потребителей обращается к
    натуральным продуктам. Это достигается
    путем использования местного и
    нетрадиционного сырья при производстве
    изделий
    . При изготовлении мучных
    кондитерских изделий используются
    новые технологии, применяются различные
    добавки.

    Исходя
    из выше изложенного, была определена
    основная цель нашей работы повышение
    пищевой ценности за счет использования
    нетрадиционного сырья, а также разработка
    новых рецептур печенья и вафель с
    использованием сырья из семян арбуза,
    фасоли и льна.

    Лён обыкнове́нный, или Лён посевно́й (лат. Línum usitatíssimum) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).

    Ботаническое описание[править | править код]

    Главный стержневой корень довольно короткий, беловатый, с небольшим числом более крупных первичных ответвлений, но с многочисленными тонкими корешками.

    Стебель 1(3), 60—120(150) см высотой, большей частью прямостоячий и прямой, тонкий, цилиндрический, чаще простой, ветвящийся лишь в верхней части (в соцветии), бледно-зелёный, со слабым восковым налётом.

    Листья весьма многочисленные, сравнительно негусто спирально расположенные, 2—3 см длиной, 3—4 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, наиболее крупные ланцетные, на верхушке острые, сидячие, слегка сизоватые от стирающегося, сравнительно слабо выраженного воскового налёта, гладкие по краю, с тремя жилками.

    Соцветие — рыхлая извилина, иногда переходящая в завиток, с ланцетными прицветниками. Цветки сравнительно немногочисленные, большей частью средней величины или довольно мелкие, 1,5—2,4 см в диаметре, на довольно длинных цветоножках, превышающих длину чашечки, утолщённых на верхушках и снабжённых сочленением ниже утолщения. Чашелистики 5—6 мм длиной, травянистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные до продолговато-яйцевидных, острые или коротко приострённые на верхушке, с острым килем, с 2—5, а большей частью с тремя жилками, внутренние несколько более широкие, белоплёнчато окаймлённые, на верхушке по краю шероховатые, тонко реснитчатые. Лепестки 12—15 мм длиной, клиновидно-обратнояйцевидные, на верхушке несколько скошено округлённые или притуплённые, цельнокрайние или слегка городчатые, гладкие или слегка гофрированные, голубые или синие с более тёмными жилками, реже белые, розовые или красновато-фиолетовые, книзу суженные в белый, при основании жёлтый ноготок, рано опадающие. Тычинки с линейными, белыми, в верхней части тёмно-синими нитями; тычиночная трубка короткая, кольцевидная; стаминодии треугольной формы, иногда неявственные; пыльники продолговатые, большей частью синие, изредка жёлтые или оранжевые. Завязь яйцевидная, зелёная; столбик с клиновидно-линейными рыльцами, тёмно-синий, до фиолетового. Цветет с июня по июль.

    Плод — Коробочка 6—8 мм длиной, 5,7—6,8 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная или шаровидно-яйцевидная, с остающейся на ней чашечкой и с небольшим остроконечием на верхушке, желтоватая, большей частью без антоциановой окраски, лишь изредка перед созреванием слабо окрашенная, нерастрескивающаяся; ложные перегородки голые или реже с ресничками. Семена обычно в числе 10, иногда их меньше, 3,3—5 мм длиной, яйцевидные или удлинённо-эллиптические, несколько неравнобокие, сильно сплюснутые, округлённые при основании, островатые на верхушке, светло-коричневые до тёмно-бурых, изредка зеленовато-жёлтые, совершенно гладкие, блестящие.

    Химический состав[править | править код]

    Стебли и листья содержат гликозид линамарина, около 20 фенолкарбоновых кислот (п-кумариновая, п-оксибензойная, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и другие).

    Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48 %), белок, углеводы, слизь (до 12 %), органические кислоты, стерины, линоцинамарин. В состав жирного масла входят глицериды линоленовой (35—45 %), линолевой (25—35 %), олеиновой (15—20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот.

    В оболочках семян найдены линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты[3].

    Лён является рекордсменом по содержанию т. н. омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое (подробнее см. льняное масло).

    Распространение[править | править код]

    Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

    На территорию России лён попал из Азии. Семена льна-долгунца были обнаружены при раскопках Модлонского свайного поселения (начало II тысячелетия до н. э.) на реке Модлона[4]. В X—XI веках в Киевской Руси крестьяне возделывали лён на волокно и на масло, платили им оброк и подати. Товарное льноводство на Руси возникло в XIII веке[5].

    В 2019 году мировое производство льноволокна составило 2,6 миллиона тонн. Более 77 % мирового производства приходится на четыре страны — Канаду, Казахстан, Китай и Россию.

    Значение и применение[править | править код]

    Лён — древнейшая масличная культура, возделывавшаяся в районе Иерихона на заре неолитической революции. В России выращивается в качестве яровой культуры. Из стеблей получают волокно, идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, уплотнительного материала в сантехнике («пакля»). Из семян методом холодного прессования получают масло. Льняное масло (холодного отжима) используется нередко в пищу, но, главным образом, для технических целей (например, для изготовления лаков, олифы, красок, а также непромокаемых тканей, клеёнок). В частности, масло применялось художниками в Европе в средние века для придания блеска картинам. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

    Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini), которое собирают в период полной зрелости[7]. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Линетол», полученный из льняного масла, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а также наружно при лечении химических и термических ожогов и лучевых поражений кожи. Льняное масло Oleum Lini применяют как слабительное и мочегонное средство при холециститах.

    Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит для кормления свиней.

    Из льняного семени изготавливают льняную муку, которую используют в кулинарии.

    Лён обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Хельсингланд[8].

    Примечания[править | править код]

    Литература[править | править код]

    • Юзепчук С. В. Род 836. Лён — Linum // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 14 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 100—102. — 790 с. — 2019 экз.
    • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под. редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1978. — С. 193—196.
    • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 178. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

    Ссылки[править | править код]

    • Лен, в сельском хозяйстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Лен, в технике // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

    Жители стран СНГ довольно давно используют лен в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний. Но как добавка в пищу продукты этого растения будут не менее полезны. Домохозяйки и спортсмены часто используют масло и семена льна, состав и калорийность которого нужно изучить для составления правильной диеты.

    Из чего состоит семя

    Чтобы определить, сколько калорий содержится в льняном семени, нужно узнать его способ изготовления. Зачастую семя готовят методом холодного отжима, не прибегая к рафинированию – это позволяет сохранить все полезные витамины, минералы, кислоты и микроэлементы.

    В 100 граммах

    Калорийность на 100 грамм продукта:

    • 491–534 ккал;
    • 18,2 грамм белка;
    • 37,5 грамм жира;
    • 28,8 грамм углеводов (из них 27,2 – растительные волокна).

    Чтобы освободиться от лишних расчетов приведем данные для более привычных единиц измерения.

    В чайной ложке

    Калорийность 1 чайной ложки семени льна составляет 21,3 ккал. При этом белков содержится 0,7 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 1,2 грамма.

    В столовой ложке

    В столовой ложке льняного семени находится 54 килокалории. В ее составе 1,8 г белка, 4,2 г жиров и 2,9 г углеводов. Диетологи утверждают, что 1 ст. л. достаточно для восполнения суточной нормы жиров, а также других химических элементов (кальций, марганец, медь, калий, фосфор и магний).

    Пищевая ценность

    Помимо белков, жиров и углеводов химический состав семени льна содержит и другие вещества. Их количественное содержание на 100 грамм продукта приведено в таблице.

    Наименование Содержание в 100 граммах льняного семени
    Белки, жиры и углеводы 18,2+37,5+1,6=61,9 г
    Клетчатка (растительные волокна) 27,2 г
    Вода 6,9 г
    Ди- и моносахариды 1,5 г
    Жирные Омега кислоты 3,5 г
    Зола 3,6 г

    Пищевая ценность семени льна дополняется гликозидами, эфирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, крахмалом, слизью, фитостеринами и аминокислотами. В питании спортсменов он приобрел большую популярность из-за своего богатства клетчаткой – она позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать работу ЖКТ.

    Также 100 грамм семени содержит множество макро- и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, марганец, медь и железо. Содержание каждого из них от 0,01 г до 0,5 г.

    Витаминный состав

    Энергетическая ценность семян льна дополняется целым наборов витаминов.

    Витамин А. Помогает пищеварительной системе, способствует нормализации дыхания, укрепляет скелет и участвует в его формировании. Витамин А также улучшает зрение, отзывы принимавших семя льна свидетельствуют о положительном результате.

    Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Рибофлавин (В2) еще называют «витамином красоты», т. к. улучшает состояние кожи, волос и ногтей, увлажняет слизистую оболочку, помогает вырабатывать гемоглобин. Тианин (В1) в составе семени льна улучшает мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему – отвечает за превращение жиров, белков и углеводов в энергию. Никотиновая кислота (В3) выравнивает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пиридоксин (В6) в составе льна помогает нервам, участвует в производстве эритроцитов. Фолиевая кислота (В9) особенно полезна женщинам в период беременности и детям в раннем возрасте. (Более подробно о применении льняного семени при беременности читайте в отдельной статье).

    Витамин С хоть и находится в миниатюрной количестве, но все же помогает укреплять иммунную систему.

    Витамин Е в льняном семени очень помогает коже, борется со старением клеток, оставляя кожный покров гладким и эластичным.

    Витамин F обладает антивоспалительным действием, участвует в заживлении ран и развитии сперматозоидов. Более подробно о пользе льна для мужчин описано в нашем материале.

    Льняная мука

    Лен также используют в виде муки, добавляют ее в выпечку и другие блюда. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм. Она производится путем отжима масла из семян, пищевая ценность льняной муки — 36 грамм белков, 10 грамм жиров и 8 г углеводов. В отличие от семян, она уже обезжирена (10 гр липидов против 35,7 г). Всю пользу и вред муки изо льна можно изучить в отдельном материале.

    Полезность продукта

    Перечислим основные преимущества льняных семян, за которые они приобрели такую популярность:

    1. Участвуют в обмене веществ. Очищают кишечник и нормализуют работу желудка.
    2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 развивают мозг, укрепляют сосуды и увеличивают их эластичность.
    3. Находящиеся в составе семени лигнаны снижают риск развития рака молочной железы. Нужно добавить, что передозировка льном может увеличить вероятность рака простаты у мужчин.
    4. Очищение крови, снижение уровня холестерина.

    Применяются продукты этого растения (семя, масло, мука, жмых) в самых разных отраслях: бодибилдинг, питание, лечение запоров, обработка древесины, утепление домов, изоляция резьбовых соединений, и др.

    Калорийность льняного семени позволяет людям, не употребляющим рыбу, восполнять недостаток полезных элементов. Хорошо подойдет для вегетарианцев.

    Кому нужно воздержаться от приема

    Не рекомендуется принимать семя льна людям, подверженным частым травмам (порезам и т. д.) – находящиеся в составе элементы ухудшают свертываемость крови. Врачи при назначении этого народного средства проверяют, чтобы у пациента не было проблем с почками и печенью. К противопоказаниям также относят желчнокаменную болезнь. При возникновении поноса прием нужно прекратить.

    Состав и полезные свойства льняного семени: Видео