Международные и региональные конфликты, политические и экономические, примеры противостояний

Региональные конфликты – такие конфликты, которые возникают на основе противоречий, складывающихся между отдельными государствами, их коалициями или отдельными региональными субъектами социального взаимодействия внутри государства, они охватывают значительные географические и социальные пространства.

Особенности региональных конфликтов:

1. Они непосредственно связаны с глобальными. С одной сторон, они выступают, как одна их форм назревающих глобальных конфликтов. С другой стороны, они могут ускорить процесс созревания глобальных конфликтов;

2. Поскольку в основе региональных конфликтов лежат экономические, политические, религиозные и идеологические противоречия, постольку они проявляются в форме национально-этнических и религиозных столкновений. Они носят затяжной характер и оказывают непосредственное воздействие на всю систему международных отношений;

3. Региональные конфликты отличаются составом субъектов (административно-территориальные образования, этнические группы, государства или коалиции). Основную роль среди субъектов играют политические, экономические и национальные элиты;

4. Региональные конфликты отличаются зонами распространения. Они охватывают большие географические пространства (регионы) и значительные массы людей;

5. Региональные конфликты отличаются динамикой. Так, формирование образа конфликтной ситуации направляется элитами и происходит с активным использованием СМИ, а иногда – средств и методов информационной войны. Открытое конфликтное взаимодействие может протекать в формах войны, вооруженного конфликта, экономических санкций, идеологического противоборства.

Основными причинами региональных конфликтов являются 1) несовпадение административно-политических границ с этническими; 2) территориальные притязания; 3) религиозная. Наибольшую опасность для международного мира представляют вооружённые конфликты (наиболее проблемный регион – Африка), а также одними из самых известных конфликтов является «тройной» кризис на Ближнем Востоке, Балканская проблема и проблема Западной Сахары.

Турецко-курдский конфликт — вооружённый конфликт между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжающийся с 2019 года до настоящего времени.

На начало XXI века курды остаются крупнейшим из народов без собственной государственности. Севрский мирный договор между Турцией и Антантой (1920) предусматривал создание независимого Курдистана. Однако этот договор так и не вступил в силу и был аннулирован после подписания Лозаннского договора (1923). В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей.

Югоосетинский конфликт (Грузи́но-югоосети́нский конфли́кт) —этнополитический конфликтв Грузиимежду центральным руководством Грузии и Республикой Южная Осетия(с конца 1980-х гг.по настоящее время). Обострение осетино-грузинских отношений было вызвано резкой активизацией национальных движений в последние годы существования СССРи стремлением малых народов к повышению своего статуса и образованию независимого государства (развитием сепаратизмав Южной Осетии, с точки зрения грузинских властей). Развитию конфликта способствовало ослабление государственной власти и последовавшийраспад СССР.

Арабо-израильский конфликт —противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населенияподконтрольных (оккупированных) Израилем палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. Хотя Государство Израиль было создано только в 2019 году, фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреевза собственное государство.

Современные региональные конфликты приобретают и определенную политико-географическую направленность. Они возникают в регионах, которые относятся к развивающимся или находящимся в процессе перехода от авторитарных режимов правления к демократическим.

Еще одной характеристикой региональных конфликтов является локализованность. Большинство конфликтов являются географически замкнутыми, т. е не выходящими за пределы установленных конфликтом границ. В качестве примера можно привести конфликт в Демократической республике Конго – длившее на протяжении десятилетий насилие происходило в основном на востоке страны.

И, наконец, последней характеристикой региональных конфликтов является влияние процессов глобализации на их возникновение. Нередко причиной региональных конфликтов становится борьба за контроль нефтяных или водных источников (Ближний Восток) или месторождений полезных ископаемых (алмазные месторождения в Африке), обеспечение безопасности газо- и нефтепроводов.и т.д.

Региональные конфликты часто являются затяжными по своему характеру, возникают в регионах с преобладанием развивающихся стран, являются локализованным в пределах определенной территории. Высокая степень насилия и борьба за обладание ресурсами также являются характерными особенностями современных региональных конфликтов.

Не существует единого мнения по критериям (основаниям) классификации конфликтов. Наиболее часто используется типология, в основу которых положены критерии субъектности (межгосударственные, межнациональные, межконфессиональные, расовые), количества участников (двусторонние, многосторонние), объекта (предмета) спора, сферы конфликта (экономической, политической, национальной, религиозной), его географии (локальные, региональные, глобальные конфликты), степени опасности для всеобщего мира, а также критерии причинности. Однопричинных (моноказуальных) конфликтов значительно меньше тех, в которых переплетается множество причин.

Когда речь идет о региональном конфликте, имеется в виду конфликт между двумя или более государствами, затрагивающий обстановку в конкретном регионе и зачастую проходящий с прямым или косвенным участием великих держав, или с вовлечением воен- но-политических объединений международного характера.

Причиной современных региональных конфликтов нередко становится несовпадение административно-политических границ с этническими. Фактор территориальных притязаний сегодня еще достаточно силён, хотя современное международное право предлагает человечеству норму цивилизованных отношений: принцип нерушимости границ и отказ от территориальных претензий.



Большинство людей хотят жить в мире и гармонии друг с другом. Парадоксально, что при таком осознанном пацифизме на протяжении всего существования человечества индивид рано или поздно оказывается участником какого-либо противоборства. Диапазон противостояний широк — от семейных неурядиц до вооруженного столкновения на мировом уровне. Понять причину противоречий возможно, изучив примеры конфликтов.

Основные классификации

Все конфликты можно разделить на типы, виды и формы. Один тип может объединять в себе несколько видов, которые могут протекать в той или иной форме.

Типы по теории Зиммеля

Основоположник теории социального конфликта немецкий социолог Георг Зиммель писал: «Индивид — место, где соединяются социальные нити». Каждый человек выстраивает модель взаимодействия в обществе. Наделяя других людей определенными понятными ему характеристиками, он отождествляет себя с какой-то группой. Реальность отдельно взятой группы основана на приемлемых для ее участников нормах. Отклонение от устоев индивида порождает внутригрупповой конфликт, что в итоге ведет к централизации и сплочению костяка этой группы.

Иногда группа намеренно вступает в противоречие с другим формированием, чтобы прогрессировать в обществе. Тогда возникает межгрупповой конфликт.

Если классифицировать конфликты в соответствии с теорией Зиммеля, взяв за основу количество человек, вовлеченных в противостояние, то можно выделить следующие типы:

  1. Между двумя индивидуумами.
  2. Между личностью и группой.
  3. Между малыми и средними социальными группами.
  4. Между большими социальными группами.
  5. Между государствами или группой государств.

По мнению социолога, основными причинами социальных конфликтов служат: ограниченные возможности человеческой психики, различия в накопленном жизненном опыте и в поведении, разные взгляды на систему ценностей, а также ограниченность ресурсов.

Иные разделения

Американский конфликтолог Р. Даль выделил кумулятивные и перекрещивающиеся конфликты. В первом виде состав противоборствующих сил постоянен, и антагонизм имеет высокий уровень, а во втором оппоненты могут меняться в зависимости от ситуации, и противостояние выражается в разной степени.

Если разделить конфликты, основываясь на потребностях, которые стремятся удовлетворить их участники, то классификация выглядит следующим образом:

  • Ресурсные, когда первопричиной служит борьба за материальные ресурсы.
  • Статусно-ролевые, при которых стороны стремятся удовлетворить социальные потребности.
  • Идейные, зерном которых являются духовные притязания, отстаивание правоты собственных идей, норм морали, религиозных взглядов, жизненных принципов.

Именно такая классификация наиболее применима при анализе политических противоборств.

Политические разновидности

Политические конфликты можно классифицировать по субъектам и сфере, в которой они возникли. По субъектам-участникам выделяют следующие конфликты:

  • Межклассовый.
  • Этнический.
  • Межгосударственный.

Если учитывать сферу отношений, в плоскости которой возник конфликт, то это может быть:

  • Таможенный.
  • Правовой.
  • Финансовый.
  • Военный.

По масштабности бывают:

  • Региональное противостояние.
  • Мировые конфликты.
  • Глобальный конфликт.

Региональные конфликты

Региональные противоборства сопровождают человечество на протяжении всей истории. По мере глобализации мира и превращении его в единый взаимодействующий организм, региональные конфликты с глобальными последствиями уже становятся нормой. Возникая между двумя государствами в конкретном регионе,

местные конфликты детонируют прямое или косвенное участие военно-политических сил крупных держав. В условиях современной доступности оружия массового уничтожения любое региональное противостояние может привести к катастрофе мирового масштаба.

В доказательство достаточно провести анализ конфликта. Примером из жизни может послужить любое противостояние, которое в итоге заканчивается вовлечением международных сообществ.

Северная и Южная Корея

В прошлом веке камнем преткновения послужила Корея, которая во время Второй мировой войны была разделена на два враждующих независимых государства. В 2019 году советско-американские войска вошли в Корею с целью освободить ее от японцев. Объединенной армии это удалось, но противоречия Северной и Южной Кореи лишь укрепились, приведя в 2019 году к официальному провозглашению отдельных государств.

Распад Югославии

Одна тысяча восьмидесятый год прошлого столетия ознаменовался кровавой бойней в Боснии и Герцеговине. Зарождался конфликт в Югославии давно, стычки возникали на почве этнических и религиозных противоречий. В итоге сербы и хорваты, которые, по сути, все являлись родственниками, жестоко уничтожали друг друга только потому, что половина из них проповедовала христианство, а другая часть — ислам. Джихадские проповедники подогревали вражду, а бомбардировки НАТО в 2019 году свели к нулю все усилия по мирному урегулированию.

Международные организации могли остановить военные действия на Балканах в любой момент, если бы исходили из интересов югославских народов. Но они прежде всего ориентировались на интересы представляемых стран. НАТО, ООН, ОБСЕ и ЕС не смогли выступить гарантом европейского мира, хотя в регионе и были созданы их представительства.

Западная Сахара

Во второй половине прошлого века Испания долго боролась, отстаивая свои притязания в Западной Сахаре. В итоге область осталась под управлением Марокко. Но повстанцы провозгласили Сахарскую Арабскую Демократическую Республику и продолжают отстаивать право на ее самостоятельное существование. ООН во время заседаний уже неоднократно поднимала вопрос о легализации республики, так как уже более семидесяти стран признали ее существование.

Восточный кризис

Большую угрозу для всего мира несут в себе проблемы Среднего и Ближнего Востока. К ним относятся:

  1. затянувшийся арабо-израильский конфликт;
  2. ядерная программа Ирана;
  3. положение в Ираке;
  4. экономическая блокада Катара.

Уже долгое время длится противостояние Израиля и Палестины. Когда в 2019 году ООН провозгласила создание на палестинских землях отдельного израильского государства, арабы принялись уничтожать иноверцев. И хотя Израилю удалось отвоевать большую часть палестинской территории, вооруженные столкновения не утихают до сих пор, превратив приграничные земли в арену боевых действий. Европейский альянс активно участвует в этом конфликте. Особо отличилась Франция, которая, с одной стороны, выступает на стороне израильтян, а с другой стороны, поставляла оружие боевикам ИГИЛа, уничтожающим «неверных».

Иран обвиняют в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. Когда в 2019 году США пытались добиться международной изоляции страны, противодействие оказали Великобритания, Франция, Германия и Россия, которая была связана с Ираном договором о поставках военной техники и строительстве АЭС в Бушере. В настоящее время инспекторам МАГАТЭ не всегда удается получить доступ для проверки объектов, что вызывает негативную реакцию у всех мировых сообществ.

В Ираке с 2019 года, с момента вывода американских войск, идет Гражданская война. Вооруженные группировки создали «Свободную армию Ирака» и ведут борьбу против правительства, уничтожают шиитское население с целью провокации, а также поддерживают сирийскую оппозицию в ее борьбе против правительства Башара Асада.

С недавних пор эпицентром противоречий стал Катар. В мае 2019 года в результате хакерской атаки было выложено фальсифицированное видео с участием правящего эмира, в котором он поддерживает шиитский Иран и ХАМАС. В результате многие арабские страны обвинили эмират в пособничестве терроризму и разорвали дипломатические отношения с ним. Страны Персидского залива выдвинули ряд условий для снятия блокады. Но Катар ответил, что выдвинутые требования неприемлемы и невыполнимы.

Экономические и экологические противостояния

Помимо религиозных разногласий и территориальных притязаний, история содержит сведения об экономических конфликтах. К таким, например, относится Советско-финская война в первой половине XX века. Нужды оборонной промышленности набирающего мощь СССР требовали больших запасов никеля. Финляндия обладала богатым месторождением Петсамо. Осознания этого факта оказалось достаточно, чтобы развязать военные действия между странами.

Наименее социальными являются экологические конфликты. Обострение такого рода противостояния происходит только в том случае, если за ним стоят политические, территориальные или экономические интересы.

Между тем человечество живет в долг у природы. Любое крупномасштабное взаимодействие с природой подразумевает конфликт с окружающей средой. Другая сторона противоборства — столкновение людей, которые принимают ту или иную сторону конфликтующих. И хотя чаще экологи и борцы за сохранность природы вызывают сочувствие, массовой поддержки они не получают. Так как для человека стремление к материальному благосостоянию сегодняшнего дня притупляет дальновидность.

Хотя бывают резонансные конфликтные ситуации, как, например, известный скандал с Химкинским лесом. Когда в 2019 году Минтранс принял решение о строительстве платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, никто не мог предположить, что это приведет к одному из самых громких конфликтов современности между защитниками природы и правительством.

В 2019 году первоначальная схема автодороги была признана экспертизой организации Гринпис худшей с экологической точки зрения. Но жители Химок выступали за строительство трассы через лес, так как для них это значило уменьшение автомобильного потока через центр города. В итоге автомагистраль была построена согласно правительственному плану.

Глобальное столкновение

В настоящее время, как никогда, над человечеством нависла угроза глобального конфликта. Из многочисленных современных очагов региональных противостояний в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии может разгореться общепланетарный, охватывающий население всего земного шара, губительный конфликт.

Чтобы этого не произошло, людям нужно научиться решать разногласия по территориальным, экономическим и религиозным вопросам путем мирного урегулирования и совместной дипломатической работы. Правящим партиям мировых держав требуется прекратить действовать в собственных интересах и провоцировать события, которые приводят к обострению ситуации в «неспокойных» регионах. Необходимо приложить все усилия для создания гуманной цивилизации, приоритетом социальной мотивации которой будет духовность.

Анализ функций

При анализе функций политического конфликта, примеры из истории указывают на деструктивную и конструктивную составляющие любого противостояния.

Сложно представить, какой конструктивный смысл может нести в себе гибель людей, изломанные человеческие судьбы, голодные сироты и боль. Но с высоты исторического прогресса, события рассматриваются без эмоциональной и моральной подоплеки.

Деструктивное значение

Негативную сторону политических конфликтов, по мнению ученых, в первую очередь составляет использование насилия для разрешения ситуации, а также истощение человеческих, духовных и материальных ресурсов, а также разрушение жизненных устоев общества и общепринятых ценностей. Политический конфликт способен частично или уничтожить политическую систему государства, предоставив свободу действий экстремистам.

Конструктивные особенности

При всех негативных особенностях конфликта, есть и положительное влияние. К положительным сторонам историки относят то, что во время политического конфликта:

  1. Выявляется необходимость социальных или политических перемен.
  2. Скрытое недовольство властью или системой выходит на поверхность и подталкивает к действию.
  3. Стимулируется сплоченность общества.
  4. Появляются гениальные личности, способные изменить ход истории.

Самыми крупными международными политическими конфликтами являются междоусобные войны на Руси Х-XI веков, тридцатилетняя война с 18 по 48 год семнадцатого века, Первая и Вторая мировые войны, распад СССР.

К сожалению, возникают и современные политические конфликты в мире. Примеры их многочисленны, и некоторые из них еще находятся в стадии зарождения или решения.

К таким относится сирийский конфликт, который был инициирован Западом в рамках «Арабской весны», когда по Ближнему Востоку прокатилась волна «цветных революций». «Неугодные» режимы Туниса, Ирака, Египта и Ливии пали, а Сирия выстояла. С 2019 года правительственные войска и боевики ведут ожесточенные бои. Вливание западных средств и оружия превратило деятельность террористических группировок «Исламское государство» и «Фронт ан Нусра» в международную угрозу. США и ее союзники в НАТО уже не могли контролировать и четко разграничить организацию боевиков и вооруженную оппозицию.

В сентябре 2019 года по просьбе Асада РФ начала воздушную операцию в Сирии. Освобождение Пальмиры, ликвидация террористических очагов в Дамаске, Латакии и Хаме, а также ослабление позиций боевиков в Алеппо изменили расстановку сил республики в пользу армии Асада.