Накидной ключ: как выбрать универсальное устройство из комбинированных механизмов с трещоткой и головками

Что такое гаечный ключ, наверное, знает каждый. Но при этом есть плохие и хорошие ключи. В чем же их отличие, и как выбрать добрый набор инструментов и отказаться от плохого, что может хороший накидной ключ с трещоткой? Зачем покупать качественный набор, если использовать его приходится редко? Настолько дорогой набор лучше дешевого аналога, насколько он дороже? Эти вопросы появляются у людей, которые хотят купить этот инструмент.

Основные критерии выбора

Магазинов, которые торгуют ручным инструментом, очень много, общее в их одно: никакой, совершенно никакой полезной информации по ключам вам не дадут! Поэтому нужно самим научиться выбирать ключи с максимальными шансами на удачный результат. Вначале нужно задуматься: что мы ожидаем от любого набора этого инструмента? Основных требований здесь немного:

  • максимальный срок службы;
  • как можно лучше передать крутящий момент на гайку или болт;
  • безопасность и удобство использования;
  • наиболее удобный доступ к труднодоступным местам.

Крутящий момент

Это физическая векторная величина, которая определяет вращательное действие на твердое тело. Момент силы определяется по формуле:

M = Fхd, где:

  • F — усилие, действующее на тело;
  • d — рычаг силы.

То есть, чтобы иметь наибольший крутящий момент, необходима максимальная длина ручки d, к которой приложить максимальную силу F — это непосредственно зависит от физической силы человека. Чтобы этот крутящий момент передать максимально, ключ обязан плотно прилегать к гайке, не деформируясь сам и не деформировать гайку. Для чего рабочая поверхность должна иметь наибольший возможный контакт с гайкой и достаточную твердость поверхностей, которые взаимодействуют с гайкой.

Отклонение размеров рабочей поверхности стандартизировано, для накидных гаечных наборов есть специальная таблица возможных отклонений. Каждый ключ в наборе обязан иметь маркировку и соответствовать размеру головок болтов и гаек. На инструменте должна быть такая маркировка:

  • указание марки стали;
  • диаметр круглых шлицевых гаек или размер зева;
  • товарный знак завода-производителя.

Как правило, на поверхность дополнительно обрабатывают специальным покрытием, придающим изделию лучшие свойства от коррозии и привлекательный вид.

Возле каждой рабочей части, должно быть, цифровое обозначение размера. Цифра отображает размер в миллиметрах между внутренними краями шестигранника, для которого предназначается определенный ключ.

Два основных показателя ключа: твердость поверхности и размер зева — можно определить самостоятельно. Для этого будет необходим надфиль и штангенциркуль. Штангенциркулем с точностью до 0,05 мм можно определить размер, а затем нужно надфилем попробовать сточить кольцо накидного ключа. Если он проскальзывает по кольцу трещотки, то сталь достаточно твердая, если появляется стружка, то сталь мягкая и малопригодная для инструмента. Тут вопрос в том, что продавцы не дадут вам точить еще не купленный набор инструмента.

Основные виды ключей

Зачастую мы только немного видим головку болта или гайку. И нужно проявлять не дюжую изобретательность для того, чтобы надеть ключ и хоть чуть-чуть его повернуть. У профессионалов, как правило, есть целые наборы инструментов разных видов, так как никогда точно не знаешь, какой может понадобиться в конкретной ситуации, к примеру, с накидной трещоткой или рожковый. Для эффективной работы необходимы

специализированные наборы

. Давайте рассмотрим, какие они бывают, и их преимущества и недостатки.

Открытые рожковые ключи. Этот инструмент дает возможность работать с болтами и гайками, если над гайкой недостаточно места, а возле гайки свободно. Это незаменимый помощник, если торец гайки недоступен, и к ним можно подобраться лишь сбоку, накидывая ключ. Недостаток: слабый крутящий момент и склонность к соскальзыванию и проскальзыванию, а также «слизыванию» граней гайки.

Разрезные ключи. Это промежуточные изделия между накидными и рожковыми, но больше относятся к накидным. Используются они, как правило, для работы с водопроводами, в местах, где нет возможности надеть накидной ключ (не позволяет труба), а рожковый не передает необходимый крутящий момент, так как выкручиваемая деталь изготовлена из мягкого металла и грани уже «зализаны». Разрезной ключ надевается, как рожковый, а охватывает, как кольцевой.

Комбинированные. Имеют две стороны: одну – накидную, вторую – рожковую. Накидная сторона может иметь различное количество граней. Это дает возможность работать с креплением небольшими поворотами, что особенно актуально при недостатке пространства необходимого для работы, но при этом нужно иметь набор накидных ключей с трещоткой. По большому счету, кольцевой инструмент с трещоткой (торцевой, накидной) дает возможность передать гайке намного большее усилие, так как он не может соскочить, в отличие от рожкового — губки не могут разогнуться, потому что система замкнута в кольце.

Даже когда грани болта уже деформированы, ключу накидному с трещоткой, вероятней всего, будет достаточно оставшихся уголков для нормальной работы. Накидные модели не проворачиваются и не соскакивают, даже если вы при откручивании отпустите его, он, вероятней всего, даже не упадет. Производя работы с крепежом, лучше всего начинать откручивание тугого болта и окончательно туго его закручивать именно кольцевым накидным ключом.

Трубчатые торцевые. Набор используется там, где конец гайки сильно возвышается над болтом или болт сильно утоплен. Так, «свечной» ключ — это классический представитель этого вида. Крутящий момент у них небольшой. Тонкие грани стенок, возможность работать с небольшим воротком — все это не для туго затянутых болтов.

Накидные ударные приспособления. Набор используется для выкручивания тугих ботов, в местах, где невозможно или нежелательно использование большого рычага. Как правило, эти ключи имеют размер от №17 и более. Их широкая и толстая ручка не склонна к изгибам и вибрациям. Конец рукояти отпущен до уровня, когда под высокой нагрузкой сталь расклепывается, но

не создает осколко

в. И все-таки выкручивая ударным инструментом, желательно иметь щиток или надеть защитные очки, так как во время удара молотком могут появляться искры.

Ключи с механизмом трещотки. Дают возможность работать, перемещая инструмент на небольшой угол. Перейти от вкручивания к выкручиванию можно, не убирая ключа с крепления. Ключ с трещоткой имеет небольшой крутящий момент.

Торцевые головки. Имеют большой крутящий момент и очень компактные. Есть огромное множество различных головок. К ним подсоединяется множество дополнительных приспособлений, которые облегчают доступ к болту или гайке. Головки отличаются по размеру зева, а также стыковочного гнезда.

Газовый ключ — некая смесь пассатижей и рожкового ключа. Этот набор может работать с круглой поверхностью крепления. С давлением на ручку инструмента повышается давление губок на болт и величина вращательного момента. Но в это же время может сильно деформировать поверхность в районе контакта губок с болтом. Крутящий момент у него ниже, в отличие от накидных ключей. Они изготавливаются различных размеров для работы с разными круглыми поверхностями.

Разводной ключ. Это обычный рожковый инструмент с возможностью регулировки расстояния между губками. Он может заменить набор рожковых ключей разных размеров. К недостаткам относится не параллельность губок (всегда есть определенный люфт), то есть, момент вращения у разводного ключа ниже, в отличие от рожкового. Он используется там, где нужно работать с креплением различного размера, есть доступ удобный, а затяжка крепления не очень тугая.

Радиусный ключ используется лишь для радиусных гаек, к примеру, как на руле велосипеда. Помимо радиусных, нельзя вывернуть никаких других. Ключ действует на один паз гайки, потому крутящий момент довольно низкий. К счастью, эти гайки и затягиваются этим же радиусным ключом, а сильно им не закрутишь.

Шестигранник. Рассмотренные до этого наборы ключей относились к классу охватывающего инструмента. Шестигранники входят вовнутрь головки болта. Никакими остальными инструментами невозможно вывернуть болты с внутренним шестигранником. Эти ключи обязаны быть очень прочными, так как внутренние грани имеют нагрузку намного больше, чем наружные.

Помимо универсальных наборов, есть те, которые предназначены лишь для одной операции. Это, так называемые, специальные ключи, например:

  • Цепной, как правило, используется для выкручивания и вкручивания масляного фильтра в машинах.
  • Клапанный используется для работы с клапаном накачки на надувных лодках.
  • Спицевой используется для регулировки натяжения спиц в колесах тележек, мотоциклов, велосипедов и других спицованных изделий.

Специальных видов существует огромное множество. Бывают наборы для настройки пианино, подков, для отворачивания пробок бочек, открытия трубных кранов, и еще много других, про которые знают лишь специалисты в своем деле.

Дополнительные приспособления

Как правило, эти приспособления могут работать только

с торцевыми головками

. Основное их назначение — передать момент вращения от воротка непосредственно к головке, иногда на значительное расстояние и под большим углом.

Удлинитель может быть настолько коротким, что между головкой и воротком абсолютно не остается расстояния, а возможен и целый метр в длину. Поэтому лучше иметь набор различных удлинителей от 4 см до 1,2 м.

Прямой удлинитель — это лучший выбор для выкручивания и вкручивания тугих болтов и гаек. Применять удлинители сложной формы нужно лишь там, где прямые использовать не получается. Требования к удлинителям настолько же строги, как к гаечным ключам, и по качеству стали, и по точности размеров. Посадочные гнезда удлинителей так же стандартизированы, как в торцевых головках, и установлены в дюймах.

Вороток — устройство для создания вращающегося момента, который затем передается на ключ, обычно на трубчатый или торцевую головку. По принципу действия — обычный рычаг. Чем вороток крепче и длинней, тем больший крутящий момент можно создать. Наиболее простым воротком является загнутый или прямой штырь, конец которого того же размера, как и гнездо головки. Сложные механизмы воротка оборудованы храповым механизмом, позволяющим выкручивать и вкручивать болты, не убирая ключа с крепления. Храповой механизм по конструкции такой же, как у ключей с трещоткой, но намного надежней и прочней.

Рекомендации профессионалов

Различные мультизахватные наборы, могут работать с гайками различных размеров даже без дополнительной настройки, но они, как правило, без дела пылятся на полке. Скорость работы мультизахватными ключами абсолютно не окупается из-за их плохого качества.

Всегда хочется, чтобы инструмент был красивым. Но здесь также есть некоторые нюансы. Инструменты, покрытые никелем или хромом, смотрятся вначале неплохо, но затем покрытие зачастую отслаивается, при этом отпавший с рабочих поверхностей никель увеличивает длину зева и уменьшает вращающийся момент. Зато инструмент с матовой поверхностью, которая достигается шлифовкой, не будет скользить в руках.

Насколько бы ни был хорош ключ, ему необходимо помогать. Если под гайку или на резьбу плеснуть смазки WD40, то через 15 минут вам даже не нужно будет напрягаться. Казалось бы, мертво закрепленная гайка выкрутится практически без усилий. Если нет этого средства, то можно использовать уксус, солярку, тормозную жидкость или керосин.

Чтобы в дальнейшем было проще открутить крепеж, перед закручиванием нанести нужно на резьбу мовиль. Он препятствует выкручиванию от вибрации и герметизирует резьбу. Также желательно немного смазать резьбу графитной смазкой. А вот солидол или литол использовать не стоит, они со временем «пригорают», и от влаги не защищают.

  • Автор: Фёдор Ильич Артёмов
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Инструментальный дефицит остался в прошлом. Именитых производителей слесарного оборудования серьезно потеснили конкуренты из Поднебесной. Сегодня для обустройства рабочего места механика необязательно покупать дорогой инструмент — можно сэкономить, практически не потеряв при этом в качестве. Но ассортимент у новичков пока не слишком широк, поэтому кое-что, возможно, придется докупать у маститых производителей.

Начнем с привычных рожковых ключей. Главное их преимущество — доступность и низкая цена. Недостатки более существенные. Так, при затяжке и отворачивании (особенно при больших моментах) велик риск повредить грани болта или гайки, а самому — получить травму.

Комбинированные ключи SNAP-ON с профилем Flank Drive дорогие. Набор 6–32 стоит более 30 тыс. руб. Но, например, при снятии карданного вала «классики» без такого ключа порой не обойтись. Все типовые ключи SNAP- ON длиннее аналогов на треть. Однако есть и укороченные, и еще более длинные.

Оригинальный профиль рожка у METRINCH. Ключи рассчитаны не только на метрические, но и на дюймовые гайки. К сожалению, при всей универсальности такой инструмент оказался не столь удобен, как казалось ранее, — в частности, из-за большого свободного хода, хотя качество изготовления хорошее.

На смену рожковым ключам пришли комбинированные: с одной стороны открытый зев, с другой — замкнутый контур, повернутый на 15 градусов относительно рукоятки ключа. Есть аналогичные модели с прямыми рукоятками, но чуть изогнутый ключ оказался самым удобным. Если ремонт машин — ваше регулярное занятие, рекомендуем приобрести полный набор ключей от 6 до 32 мм, поскольку на автомобилях попадается крепеж с непопулярными у нас размерами головок на 15, 16, 18, 21, 23 мм. А например, в японских авто много болтов и гаек на 12 и 14 мм.

Чей набор купить? Удачное соотношение цены и качества у King Tony, Jonnesway, Force, SATA. Цены наборов — 2500–3000 руб.

Усовершенствованный комбинированный ключ со встроенной трещоткой. На выбор — два варианта: с флажковым переключателем и без него. Для смены режима последний придется перевернуть. Такой ключ — прекрасный помощник при работе в ограниченном пространстве, где нет возможности то и дело его переставлять. Шаг трещотки тут, как правило, довольно мелкий. Обратная сторона удобства — ограничение максимального момента затяжки. Впрочем, многие фирмы дают на эти ключи гарантию без каких-либо оговорок. Самые ходовые размеры — от 8 до 22 мм. Китайцы и здесь преуспели: их ключи в среднем стоят 300–600 руб. против 1000–1800 за европейскую марку.

Накидной ключ всем хорош, но из-за своей неповоротливости частенько упирается в соседние детали. Не беда — его подменит накидной с поворотной головкой. Последняя поджата пружиной и не болтается на рукоятке. Таким ключом удобно отворачивать, к примеру, шкив насоса охлаждающей жидкости в плотно скомпонованном моторном отсеке. Основное преимущество ключей — возможность менять положение рукоятки относительно головки. Набор из шести ключей наиболее распространенных размеров от 8 до 19 мм стоит 2019 руб.

Автолюбители со стажем помнят вазовский набор инструмента с трубочкой 8х10 мм (двойной торцовый ключ). Сегодня инструмент этой серии не столь популярен из-за широкого распространения удлиненных головок. А вот его Г-образный вариант — удачное решение для гаек передних стоек, стремянок рессор.

Порой комбинированный ключ не столь удобен, и не всегда им можно «ухватиться» за гайку. При отворачивании гаек штоков амортизаторов, стоек стабилизаторов, болтов крепления тормозных механизмов и т.п. на помощь придет накидной ключ. При той же размерности он на четверть длиннее комбинированного, что позволяет приложить больший момент, а за счет изгиба концевой части и более толстой рукоятки держать его очень удобно. Качественный набор китайской фирмы 6–32 мм обойдется примерно в 1500 руб., европейской — в 3–4 раза дороже.

Для гаек тормозных трубок пригодится раскрываемый накидной ключ. С ним риск повредить гайку значительно ниже, но, к сожалению, не к каждой удастся им подлезть.

  • Клуб DNS
  • Блоги
  • Инструменты

Инструменты

Гайд