Назначение ресурсоснабжающей организации: исполнитель коммунальных услуг, заключение договора с МУП или РСО

Любое удобство, которым каждый день пользуется большинство людей, будь то вода, электричество, газ или тому подобное, является ресурсом, предоставляемым жителям специальными организациями. В нашей стране реализована определенная система ресурсоснабжающих организаций. Исполнителем коммунальных услуг являются представители таких компаний.

Общие понятия

Взаимодействие между ресурсоснабжающей организацией и потребителем выполняется с помощью посредника. В большинстве случаев им является управляющая компания жилого дома, за которой он закреплен.

Некоторых интересует вопрос о том, может ли ресурсоснабжающая организация быть управляющей компанией и предоставлять свои услуги напрямую, без посредников. Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к законодательству.

Правила, которые регулируют обязанность управляющей компании заключить договор с ресурсоснабжающей организацией и другие полномочия служб по такому направлению, прописаны в Жилищном кодексе РФ, в постановлениях правительства № 124, № 307, № 354 и № 1498, а также федеральным законом № 176.

К ресурсоснабжающим организациям относятся юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые могут осуществлять транспортировку и предоставлять коммунальные услуги гражданам страны. Сюда относятся компании, которые продают:

  • природный газ;
  • тепловую энергию для отопления жилищ;
  • электричество;
  • водопроводную воду;
  • водоотведение (канализация).

В большинстве случаев РСО сотрудничает только с УК. Поэтому вопрос о том, может ли МУП быть управляющей компанией, является актуальным во все времена. Согласно правительственным актам, муниципальное унитарное предприятие может заниматься деятельностью УК. Для этого нужно получить специальную лицензию.

Помимо предоставления коммунальных услуг, РСО обладает дополнительными полномочиями по обслуживанию населения. Сюда входят:

  1. Уничтожение и выведение различных насекомых и грызунов.
  2. Еженедельный вывоз мусора.
  3. Осуществление доступа к телевизионной антенне.
  4. Создание благоприятного освещения уличных и дворовых территорий.

Управляющая компания

Как говорилось ранее, управляющая компания — это посредник, который отвечает за предоставление услуг РСО частным лицам. Изначально договор заключается между РСО и УК. После этого УК заключает индивидуальные договоры со всеми клиентами и принимает оплату от них.

Помимо этой деятельности, УК занимается обслуживанием общего имущества, ремонтом и эксплуатацией зданий и тому подобным. Поэтому ресурсоснабжающая компания не может являться управляющей, поскольку вид ее деятельности ограничен и она не может организовать структуру управления жилым зданием.

Однако сотрудничать с РСО можно напрямую, без каких-либо посредников. Для этого заключается отдельный договор с представителями компании.

Прямой договор с РСО

Если нет желания сотрудничать с УК, то можно обратиться в РСО напрямую и заключить индивидуальный договор. Эта процедура влечет за собой как определенные преимущества гражданина, так и недостатки.

К списку достоинств прямого договора относятся:

  • В случае банкротства УК житель ничего не потеряет, так как оплачивает получаемые услуги напрямую, без посредников.
  • Отсутствует коллективная ответственность, как при УК. Никто не страдает из-за соседей, которые в течение долгого времени не оплачивают услуги.
  • Исключаются расходы на бюрократические издержки управляющей компании.
  • Экономия.

Есть и существенные недостатки, с которыми придется столкнуться. А именно:

  • Коммунальные услуги придется оплачивать в разных местах, а также проходить через несколько касс.
  • Перерасчет оказанных услуг занимает больше времени. Могут возникнуть трудности в этом вопросе.
  • В целом снижается общая эффективность управляемости, поскольку этим занимается УК.
  • Отсутствует возможность выполнить капитальный ремонт здания за счет федеральных средств.

Для заключения прямого договора с ресурсоснабжающей организацией необходимо попасть в одну из следующих ситуаций:

  1. Заявитель является собственником частного дома.
  2. В многоквартирном доме выбран способ непосредственного управления жильем. Такое решение должны поддержать все представители жилья. Как правило, это осуществляется в домах, где не так много квартир (до 30).
  3. Пользователь услугами является владельцем нежилого помещения в многоквартирном доме.
  4. Управляющая компания или товарищество собственников жилья имеет задолженность перед РСО. Такой долг должен превышать размер трехмесячной стоимости услуг.

В таких случаях гражданин может обращаться в РСО для оформления договора об оказании коммунальных услуг напрямую.

Напомним, что коммунальные услуги включают услуги:

  • электроснабжения;
  • холодного и горячего водоснабжения;
  • водоотведения (канализации);
  • газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  • теплоснабжения (отопления), в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления…» (п. 36 Приказа Росстата от 26.06.2013 N 234 «Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг»)

Содержание видов коммунальных услуг приведено также в п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее – «Правила предоставления коммунальных услуг»).

Кто может являться исполнителем
коммунальных услуг?

«исполнитель» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

В соответствием с приложением 6 «Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004», утвержденного Госстроем России,

Исполнитель жилищно-коммунальных услуг — организация любой формы собственности, организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель), в обязанности которой в соответствии с законодательством РФ, договором и/или распорядительным актом входит предоставление потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Для потребителей, проживающих в многоквартирных домах, исполнителями могут являться:

а) для нанимателей — наймодатель (юридическое или физическое лицо), непосредственно либо в лице уполномоченной им организации, осуществляющей управление и обслуживание жилищного фонда;

б) для собственника жилья — управляющая организация или организация, обслуживающая жилищный фонд.

Статья 161 ЖК РФ называет способы управления многоквартирным домом:

  • управление товариществом собственников жилья;
  • управление жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • управление управляющей организацией;
  • непосредственное управление.

Статус управляющей организации неразрывен со статусом исполнителя коммунальных услуг. Из пп. 8, 9, 10 Правил предоставления коммунальных услуг следует, что исполнителем коммунальных услуг может выступать:

  • товарищество собственников жилья;
  • жилищный кооператив;
  • жилищно-строительный или иного специализированный потребительский кооператив;
  • управляющая организация;
  • ресурсоснабжающая организация.

С какого момента управляющая компания
становится исполнителем коммунальных услуг
(приступает к предоставлению КУ)?

Управляющая организация — с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в МКД о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления МКД, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному с ресурсоснабжающей организацией (п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг)

Товарищество (ТСЖ) или кооператив — с даты его госрегистрации, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному с ресурсоснабжающей организацией (п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг).

ТСЖ с момента создания является исполнителем коммунальных услуг. Рекомендуем на эту тему статью: «Управляющая компания продолжает выставлять счета после создания ТСЖ. Законно ли»?

Ресурсоснабжающая организация — в доме, в котором в качестве способа управления выбрано непосредственное управление, — с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений о выборе такого способа управления. Другие условия и основания предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией см. в п. 17 Правил предоставления коммунальных услуг)

ТСЖ – исполнитель коммунальных услуг
с момента создания. Примеры из судебной практики

1. ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг с момента создания. Прежняя управляющая организация обязана вернуть платежи граждан

ТСЖ обратилось с иском к управляющей компании о взыскании неосновательного обогащения, указав, что ранее осуществляющая управление домом организация обязана вернуть собственникам (в лице созданного ТСЖ) денежные средства, внесенные на счета управляющей компании в качестве целевых взносов на капитальный ремонт жилого дома.

Иск удовлетворен. Судами установлено, что с момента принятия собственниками помещений решения об изменении способа управления многоквартирным домом и создания ТСЖ, товарищество приобрело статус исполнителя коммунальных услуг и лица, представляющего законные интересы собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

При этом установлено, что ответчик (прежняя управляющая компания), работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в спорный период не выполнял, в связи с чем на стороне ответчика образовалось неосновательное обогащение в сумме перечисленных собственниками целевых платежей (см. определение Верховного Суда РФ от 28 мая 2019 г. N 309-ЭС15-4788).

2. ТСЖ с момента создания является исполнителем коммунальных услуг и обязано вносить плату энергоснабжающим организациям

ОАО ТГК-13 обратилось в Арбитражный суд к ТСЖ с иском о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию (отопление и горячее водоснабжение).

В иске к ТСЖ о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию отказано. Указано следующее.

1) Статус управляющей организации неразрывен со статусом исполнителя коммунальных услуг. Получение хозяйствующим субъектом в установленном законом порядке статуса управляющей организации влечет за собой возникновение у нее статуса исполнителя коммунальных услуг с одновременным осуществлением функций по подаче в жилой дом коммунальных ресурсов и обслуживанию внутридомовых инженерных систем.

Следовательно, с момента создания ТСЖ именно ответчик (товарищество) является потребителем отпущенных в жилой дом ресурсов, а также исполнителем коммунальных услуг, и, соответственно, обязанным лицом перед ресурсоснабжающей организацией по оплате поставленных коммунальных ресурсов.

2) Суд апелляционной инстанции, установив общую площадь жилого дома, применив норматив потребления и определив размер задолженности ТСЖ, пришел к выводу о том, что ответчиком истцу уплачены денежные средства в размере, превышающем сумму задолженности и по этому основанию отказал в удовлетворении исковых требований (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2019 г. N А33-6635/2011).

3. ТСЖ с момента создания или застройщик обязан предоставлять коммунальные услуги и оплачивать их? Решение суда

Требования к ТСЖ о взыскании в пользу ОАО «ВТГК» задолженности за потребленную тепловую энергию и теплоноситель удовлетворены частично.

В спорный период образования задолженности управляющей организацией жилого дома являлось ТСЖ, что подтверждается протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома.

С момента создания ТСЖ обязательства по предоставлению коммунальных услуг и их оплаты лежит на ТСЖ, а не на застройщике.

Однако ТСЖ в спорный период не заключило договор на снабжение тепловой энергией в горячей воде с энергоснабжающей организацией.

Между тем в спорные периоды времени ОАО «ВТГК» фактически осуществляло поставку тепловой энергии в многоквартирный жилой дом.

Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги, поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные. Отсутствие договорных отношений с организацией, чьи энергопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 6 августа 2019 года по делу N А57-22815/2011).

Вернуться к началу обзора: Взыскание с прежней управляющей компании неизрасходованных средств на ремонт дома как неосновательное обогащение. Судебная практика