Описание рыбы хек, её польза и вред для человеческого организма, диетический рецепт приготовления

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lunamarina.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Пищевая ценность

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Рыба дори.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Навага – полезные свойства.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.

Заражение паразитами

В любой рыбе могут содержаться паразиты (взрослые особи и личинки). Перед употреблением в пищу необходимо провести тщательную термическую обработку.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Польза пикши для здоровья человека.

Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.

В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствуют активизации обменных процессов в организме, ускоряют выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивает в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить

Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.

Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.

К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.

Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.

Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.

В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.

Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.

Приготовление пару сделает блюдо их хека максимально диетических и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.

Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.

В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.

10 лучших блюда из этой рыбы для худеющих

В томате

Пикантный рецепт рыбы с нотками томатов и различных специй. Необходимые продукты для готовки:

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Сначала мелко нарежьте лук и потрите морковь, протомите их на сковороде около 5 минут. Затем добавьте к ним очищенное филе и оставьте еще на 10 минут. Затем сложите ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте томатный сок, соль специи и воду (жидкость должна покрыть рыбу примерно на 2/3). Протушите хек примерно 15 минут, а затем дайте настояться перед подачей. Такое блюдо отлично сочетается с бобовыми или запеченным картофелем.

Рыбные тефтели

Нежное вкус блюда напоминает тефтели, приготовленные в детском саду. Продукты:

  • филе хека – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 40 г;
  • мука – для панировки.

Залейте хлеб водой для размокания. Очистите, нарежьте и протомите лук на сухой сковороде до прозрачного состояния. Рыбное филе измельчите при помощи мясорубке несколько раз. Смешайте рыбный фарш, лук, отжатый хлеб и снова пропустите основу тефтелей через мясорубку. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке, Уложите их в специальную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 10-15.

Далее для подливы протомите на сковороде лук с тертой морковью примерно 5 минут, пересыпьте их в кастрюлю и добавьте сметану, овощной бульон. Доведите заливку до кипения и полейте ею тефтели. Далее блюдо должно запекаться примерно 40 минут. Подавайте тефтели с гречкой или овощным салатом.

В фольге с сыром

Очень простой и вкусный рецепт на основе рыбы, вкус которой оттеняется сыром. Основные продукты для приготовления:

  • хек — 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • смесь специи для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр (с низкой жирностью) – 50 г.

Рыбу почистите и тщательно промойте и обсушить. Нарежьте тушку небольшими кусками с толщиной 2 см. Емкость для выпекания застелите фольгой, уложите хека и сбрызните его оливковым маслом. Сверху обсыпьте его специями. Лук почистите, нарежьте кольцами и уложите сверху на рыбу.

После него разложите кружочки мытых помидоров. Закройте рыбу фольгой и поставьте в нагретую духовку. Время запекания – 30 минут. За 5 минут до готовности откройте верхний слой фольги и присыпьте блюдо тертым сыром. Подавайте с легким салатом на основе сезонных овощей.

Рыбные котлеты в духовке

Диетические котлеты, которые понравятся всем любителям рыбных блюд. Продукты:

  • хек мороженный – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь специй для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Рыбу промойте и почистите, затем отделите филе. Перемелите его с помощью блендера. Лук почистите, а затем измельчите удобным способом и смешайте с фаршем, размоченным хлебом. Добавьте в основу яйцо, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и посыпьте их мукой. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите котлеты. Время выпекания – около 40 минут.

Обратите внимание! При подаче вкус котлет прекрасно гармонирует со злаковыми кашами и овощными салатами.

Тушеный с морковью и кабачками

Легкий рецепт для обеда или ужина на диете. Ингредиенты для блюда:

  • хек – 600 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Помойте и почистите лук, кабачки, морковь. Измельчите удобным способом и протомите их в глубокой сковороде примерно 5 минут. Далее выложите на них очищенное филе рыбы и протомите еще 5 минут. Затем разведите томатный сок водой примерно (1:2) и добавьте в сковороду. Посолите блюдо и насыпьте специи. Тушите под крышкой еще 20 минут на минимальном огне.

Если за 5 минут до готовности в сковороде еще есть жидкость – можно открыть крышку и увеличить огонь для быстрого выпаривания.

Рыба в банке

Весьма необычный способ приготовления позволяет раскрыть вкус рыбы. Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.

Нарежьте почищенную рыбу на небольшие куски. Затем очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Выложите куски хека в банку слоями, чередуя с овощами. Каждый слой нужно сбрызнуть небольшим количеством масла, добавить специи.  Затем прикройте стеклянную банку фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа.

Важно! Не стоит предварительно прогревать духовой шкаф перед приготовлением – ставьте банку в холодную печь, чтобы она постепенно нагрелась.

Рыба, приготовленная в банке, отличается минимальной калорийностью и хорошо сочетается с любыми гарнирами, разрешенными на диете.

Рыбные рулеты

Максимально простое блюдо, которое можно смело использовать для праздничного стола. Продукты:

  • филе хека – 2 шт.;
  • брынза – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • укропа – небольшой пучок;
  • соль, пряности – по вкусу.

Промойте филе, если они крупные – разрежьте на 2 части. Рыбу посолите и добавьте нужное количество специй. Морковку почистите и нарежьте крупной соломкой. Брынзу порежьте аналогичным образом. На филе выложите морковку, сыр и щепотку нарезанной зелени. Аккуратно сверните рулет и закрепите его зубочистками. Подготовленные рулеты выложить в емкость пароварки и готовьте примерно 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством рубленой зелени.

В мультиварке

Легкий рецепт для мультиварки, который нравится хозяйкам своей простотой и приятным вкусом. Ингредиенты для создания блюда:

  • хек – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • специи – добавьте по вкусу.

Рыбу тщательно почистите и нарежьте кусочками. Полейте филе лимонным соком и обваляйте в специях. Очищенный лук нарежьте, а морковь потрите на терке. В чашу выложите, а сверху него – рыбу. Далее присыпьте все морковью. Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите сверху моркови. Далее закройте крышку и выберите функцию «Тушение», время готовки – 1 час. Лучше всего блюдо сочетается со свежими и протушенными овощами.

Рыбные котлеты с творогом

Необычный рецепт, который предложен в диете Дюкана. Продукты:

  • хек – 0,5 кг;
  • творог (0% жира) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.

Сначала отделите филе от костей и пропустите его через мясорубку. Творог разомните до однородного состояния при помощи вилки и добавьте к нему яйцо. Смешайте фарш с творогом, добавьте специи и дайте смесь постоять примерно 20 минут.

Далее сформируйте котлеты из выложите их на противень (предварительно застелите его пергаментом). Время приготовления в разогретой духовке – 30 минут.

Рыба в омлете

Сытный и питательный вариант для диетического обеда. Для приготовления понадобятся:

  • хек – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко низкой жирности – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Почистите и мелко нарежьте лук. Очищенную морковь натрите на терке. Протомите овощи на сковороде 5 минут. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите ее в миску, добавьте соль со специями, масло и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости соедините яйца и молоко, после перемешивания добавьте рыбу, овощи и рубленую зелень.  Все тщательно взбейте и вылейте в форму для запекания. Время приготовления – 30 минут в хорошо разогретой духовке. Блюдо является самостоятельным вариантом, при подаче можно украсить свежей зеленью.

Полезное видео

Основные выводы

Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:

  • способствует похудению за счет минимальной калорийности;
  • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
  • поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.

А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!

Содержание статьи:

  • Общие сведения о рыбе
  • Состав рыбного филе
  • Чем полезен для здоровья?
  • Возможный вред
  • Хек против лишнего веса

Многие из вас наслышаны о том, как полезна красная рыба. Ее целебные для здоровья качества обусловлены содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов А и Е. Однако и белая рыба важна для организма человека, особенно если это морской вид. Примером такого продукта может выступать хек.

Общие сведения о рыбе

Хек — представитель семейства Тресковые. Его еще называют мерлузой. По большому счету, это целый род морских рыб, насчитывающий 16 видов. Хек обитает в основном у берегов Атлантического и Тихого океанов. Он является придонной рыбой, имеет крупную голову, довольно длинное тело. Также для него характерно наличие серебристой окраски.

Состав рыбного филе

Белое мясо хека отличается нежностью, малым содержанием костей и жира. Кроме того, в нем предостаточно белков и нет ни капли углеводов.

Витаминно-минеральный состав продукта можно смело назвать богатым и разнообразным. Хек является источником витаминов РР, D и группы В (в первую очередь В12 и В1). Поменьше в нем присутствует фолиевой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, витаминов Е, А, биотина, аскорбинки. Из минеральных соединений продукт может предложить вам обилие фосфора, калия, железа, фтора, меди, магния, цинка. Количество в 100 г мяса хека микроэлемента йода превышает суточную потребность человеческого организма в этом соединении на 7%. Для кобальта и хрома эти показатели еще больше: 10% и 100%. Обнаружены в рыбном филе и такие минеральные вещества, как молибден, марганец, кальций, сера, натрий, но в мизерных объемах.

Жиры белой рыбы, как ни странно, по большей части ненасыщенные. Это не только соединения группы Омега-3, но и жирные кислоты Омега-9. Доля насыщенных жиров в этой рыбе составляет 0,6 г.

Хек — продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. В нем всего 86 кКал. Это определяет диетические свойства хека.

Чем полезен для здоровья?

Употребление хека приносит пользу ряду органов и систем. За счет содержания йода филе морской рыбы улучшает функционирование щитовидной железы и устраняет эндокринные нарушения, в том числе приводит в норму уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффективно борется хек и с нервными расстройствами: бессонницей, неврозами, раздражительностью, депрессивным синдромом. Кроме того, продукт препятствует появлению заболеваний нервной системы. Для этого вам придется кушать не только филе, но и рыбную икру.

Сбалансированный состав хека позволяет с его помощью очищать организм человека от накопившихся в тканях шлаков и токсинов. Как результат, происходит улучшение и нормализация обмена веществ. Полезен хек и для кожи, так как оказывает на нее омолаживающее действие. Кожа за счет витаминов, протеинов и ненасыщенных жиров разглаживается, избавляется от шелушения и сухости, приобретает здоровый оттенок; регенерация поврежденных слизистых оболочек происходит в разы быстрее.

Кроме того, хек должен быть включен в рацион людей, перенесших тяжелую болезнь затяжного характера. Рыбное филе восстанавливает силы, придает энергии, улучшает настроение, ликвидирует повышенную утомляемость.

Благотворно сказывается употребление в пищу хека и на состояние сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает уровень в крови «плохого» холестерина, витамины группы В способствуют активной и здоровой работе сердца. Нельзя забывать о ценности для сердечной мышцы и капилляров также магния и калия, входящих в состав хека.

Все те же полиненасыщенные жирные кислоты, а еще цинк, марганец, медь, витамины Е, С, А принадлежат к группе антиоксидантов. Эти вещества уничтожают свободные радикалы в тканях организма, тем самым предотвращая развитие раковых заболеваний.

Возможный вред

Отрицательное воздействие хека на человеческий организм проявляется в виде:

  • аллергической реакции — если у вас есть склонность к аллергии, особенно пищевой, либо непереносимость каких-то компонентов рыбного филе;
  • запоров — по причине злоупотребления продуктом, так как в нем содержится немало микроэлемента железа;
  • повышения уровня кислотности во внутренней среде тела — из-за специфичного состава хека.

Таким образом, аллергикам и жертвам гастрита лучше отказаться от включения филе хека в свой рацион питания. Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям следует кушать хек не чаще двух раз в неделю, поскольку есть риск накопления в мясе белой промысловой рыбы солей тяжелых металлов. Совсем маленькие дети не должны лакомиться продуктом еще и потому, что в этой рыбе имеется множество мелких косточек.

Хек против лишнего веса

Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.

Хек на пару. Понадобится: 2 тушки белой рыбы, 1/2 лимона, щепотка соли.
Приготовление
. Для начала разморозьте рыбу. Когда это произойдет, ополосните ее холодной водой. Срежьте с рыбных тушек плавники и хвост, удалите внутренности и черные пленки. Порежьте рыбу порционными кусочками. Промокните их бумажным полотенцем. Сделайте на рыбных ломтиках небольшие надрезы длиной до 1,5 см возле хребта. Цитрус помойте и тонко нарежьте полукольцами. Вставьте их в сделанные на рыбе разрезы. Посолите хек и уложите его в дуршлаг, который следует поместить на кастрюлю с водой. Включите под емкостью огонь, дождитесь закипания жидкости. После прикройте дуршлаг с рыбой крышкой, убавьте пламя и держите продукт на пару от 15 до 40 минут, периодически проверяя рыбные ломтики на готовность. Можете также воспользоваться пароваркой.

Хек, запеченный с овощами. Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 3 средних моркови, 3 крупных помидора, 1 луковица, сок лимона, приправа для рыбы.
Приготовление. Хек нужно помыть, нарезать кусочками. После его следует замариновать. Сделать это легко: достаточно уложить подготовленное филе в емкость, посолить, добавить приправу, полить свежевыжатым лимонным соком. Оставьте рыбу в таком состоянии на полчаса. За это время помойте овощи, почистите лук и морковь. Теперь луковицу нарежьте кольцами, томаты — кружочками, а корнеплод натрите на крупной терке. Заключительный этап: выложите на смазанный растительным маслом противень слой тертой моркови, на него — ломтики рыбы, сверху лук и оставшуюся морковь. Напоследок — томатные кружочки. Отправьте блюдо в духовку и запекайте его около 30-ти минут при температуре 180-200ºС.

Тушеный с овощами хек. Потребуются: 1 кг свежемороженой рыбы, 0,5 кг помидоров, столько же моркови, 250 г болгарского перца, 50 мл нежирной сметаны, 200 г репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец и кориандр по вкусу, немного растительного масла.
Приготовление
. Разморозьте хек, промойте и разделайте. Порежьте тушки на порционные куски толщиной 2 см. Сбрызните их соком лимона и оставьте так на 20 четверть часа. Пока рыба маринуется, помойте и почистите морковь, тонко ее нашинкуйте. Сладкий перец освободите от семян, ополосните и нарежьте соломкой. Почистите лук, превратите его в тонкие полукольца, но предварительно отложите 1 целую луковицу. Ошпарьте томаты кипятком, удалите верхнюю кожицу, нарежьте кусочками. Соедините подготовленные овощи и перемешайте. Затем выложите 1/2 их часть в казан с растительным маслом на дне. Сверху поместите филе хека и накройте его оставшейся овощной смесью. Пересыпьте каждый слой кориандром, посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость с кушаньем на медленный огонь и тушите его в течение 20-ти минут. После влейте еще немного масла, сверху положите разрезанную пополам луковицу, добавьте в казан 200 мл воды и продолжайте тушить хек с овощами еще с четверть часа. Последний штрих: убрав луковицу, полейте верх блюда сметаной и перемешайте все компоненты. Через 5 минут выключите под казаном огонь — диетическая рыба готова!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна