Особенности трансанальной дезартеризации геморроя: перевязка геморроидальных артерий, удаление узлов в кишке

Лечение воспалительного процесса в области прямой кишки с образованием шишек и узлов возможно с помощью терапевтических методов, но при их малой эффективности врачи используют современные малоинвазивные способы вмешательства. Дезартеризация геморроя — один из простых и эффективных вариантов воздействия на заболевание, который позволяет не только удалить имеющиеся узлы, но и предотвратить появление новых.

Особенности проведения дезартеризации геморроя

Дезартеризация предполагает не удаление геморроидальных узлов, а перевязывание кровеносных артерий, которые их питают. Несмотря на то, что эта малоинвазивная методика была разработана и внедрена в медицинскую практику не так давно, чуть более 20 лет назад, на сегодняшний день она широко применяется и имеет несколько разновидностей. В каждом конкретном случае аппаратное вмешательство имеет свои особенности в зависимости от вида:

  • геморроидальное артериальное лигирование (метод HAL) — предполагает перевязывание самих узлов;
  • метод HAL RAR схож с предыдущим лигированием, но включает в себя еще и подтяжку перевязанных узлов к стенкам кишки;
  • дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией и лифтингом.

Для каждой стадии развития болезни подходит разная трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Например, при 2–3 степени заболевания зачастую используют метод HAL, тогда как запущенный геморрой лучше лечить при помощи HAL RAR.

Решить, какую методику применять и как лучше проводить операцию, должен врач на основании результатов диагностики и изучения полной клинической картины заболевания. Важно выбрать вариант, который даст наилучший результат при имеющихся индивидуальных особенностях каждого пациента. Тогда получится избавиться от недуга навсегда и предотвратить возникновение новых геморроидальных шишек.

Преимущества метода

Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов применяется на разных стадиях заболевания, поскольку имеет множество плюсов по сравнению с хирургическим вмешательством и другими методиками. К основным преимуществам можно отнести:

  • простая подготовка к операции, небольшая продолжительность вмешательства, а также восстановительного периода;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • низкая вероятность возникновения осложнений или побочных эффектов за счет минимального вмешательства;
  • отсутствие рецидивов.

Важным плюсом дезартеризации геморроидальных узлов является возможность ее применения на любой стадии болезни, а также при наличии свищей и анальных трещин.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Лечение геморроя методом дезартеризации считается эффективным и щадящим для здоровья пациента, поскольку уже через несколько дней он может вернуться к привычному образу жизни, но при этом чувствовать себя хорошо. Ни один метод хирургического вмешательства не дает такого положительного эффекта.

Последовательность проведения процедуры

Одна из главных особенностей операции по дезартеризации геморроидальных узлов является возможность ее проведения в условиях дневного стационара без необходимости госпитализации пациента. При этом используется местная щадящая анестезия. Аноскоп для проведения операции оснащен ультразвуком, что позволяет врачу видеть свои действия. Вся процедура проходит в такой последовательности.

  1. Пациент располагается на кушетке таким образом, чтобы дать врачу удобный доступ к аноректальной области.
  2. В анальное отверстие вводится аноскоп. Ультразвук помогает определить, где именно находится геморроидальный узел.
  3. Аноскоп располагают таким образом, чтобы узел попал в окошко, где происходит его перевязка специальными хирургическими нитями.
  4. Если шишка больших размеров, что часто бывает на поздних стадиях развития геморроя, ее дополнительно подтягивают и подшивают к тканям прямой кишки.
  5. Самостоятельно рассасывающиеся нити не нужно впоследствии снимать, что существенно облегчает процесс заживления.

Если требуется дезартеризация нескольких геморроидальных узлов, операция может занять больше времени. Однако кроме небольшого дискомфорта пациент не будет испытывать болезненных или неприятных ощущений. В этом большой плюс большинства малоинвазивных методов.

После всех действий врача пациенту нужно полежать некоторое время, а затем можно отправляться домой. Процесс заживления займет не более нескольких дней. При этом отсутствие дискомфорта и болезненных ощущений облегчает состояние пациента и ускоряет выздоровление, но все же необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Недостатки и противопоказания для дезартеризации

Несмотря на все плюсы и особенности малоинвазивного вмешательства, дезартеризация геморроидальных артерий имеет также минусы и противопоказания, которые необходимо учитывать до принятия решения о проведении процедуры. Во-первых, существенным недостатком является высокая стоимость операции. Во-вторых, не все проктологи обладают достаточным профессионализмом для проведения дезартеризации. А лечение у врача с недостаточным уровнем знаний и опыта может иметь различные негативные последствия.

Среди противопоказаний к малоинвазивному вмешательству можно назвать:

  • беременность и период лактации;
  • парапроктит;
  • гнойные процессы в прямой кишке;
  • стадия обострения геморроя.

Учесть противопоказания, рассмотреть все особенности данного метода лечения и прийти к оптимальному решению нужно на предварительной консультации с врачом. Возможно, в каком-то конкретном случае лучше применить другие способы борьбы с заболеванием.

Особенности послеоперационного периода

Под наблюдением врача пациент должен находиться несколько часов после операции. Затем ему прописывают назначения и отпускают домой. Каждые 3 дня необходимо приходить на осмотр и консультацию врача, чтобы специалист убедился в правильном заживлении тканей прямой кишки.

Для ускорения процесса выздоровления следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. изменить свой рацион и режим питания. Кушать по чуть-чуть 4–5 раз в день, больше жидкой пищи. Исключить жареные и копченые блюда. Необходимо помочь пищеварительной системе и облегчить стул;
  2. пить как можно больше воды и некрепкого чая;
  3. ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжелого. По истечении срока реабилитации добавить в свою жизнь легкие, но регулярные физические нагрузки: плавание, бег, прогулки на свежем воздухе;
  4. контролировать стул и не допускать запоров. При необходимости врач должен прописать слабительные препараты.

Дезартеризация геморроидальных узлов представляет собой простую, но эффективную операцию, которая легко переносится пациентами и позволяет сократить вероятность возникновения негативных последствий. Выбор квалифицированного врача, подготовка к процедуре и соблюдение рекомендаций во время реабилитационного периода повышают эффективность вмешательства и помогают забыть о геморрое навсегда.

Лечение даже запущенных стадий геморроя стало все более малоинвазивным, и современные методики позволяют пациентам и врачам справляться с этим непринятым и деликатным недугом в короткие сроки. Такой прогресс в избавлении от этого заболевания стал возможным благодаря развитию медицинской индустрии и внедрению в клиническую практику инновационных достижений.

Благодаря использованию в проктологии таких методик, как доплеровское ультразвуковое сканирование сосудов прямой кишки, которые питают геморроидальный узел, в практику проктологов был внедрен метод дезартеризации геморроидальных артерий. Эта методика малоинвазивного лечения имеет две основные модификации. Одна из них дополняется лигированием узлов латексными кольцами HAL, а другая проводится при помощи специального хирургического ультразвукового аппарата и носит название дезартеризации геморроидальных артерий THD.

Дополнение методики HAL подтяжкой и фиксированием провисающего геморроидального узла способом RAR позволило врачам усовершенствовать процесс лечения геморроя методикой дезартеризации. Такая усовершенствованная модификация основного метода стала называться методом HAL-RAR. Этот самый современный малоинвазивный способ устранения геморроидальных узлов мы и рассмотрим в нашей статье.

Суть метода HAL-RAR

Несмотря на свою малоинвазивность, методика дезартеризации геморроидальных артерий HAL-RAR является радикальным способом избавления от геморроя. Это объясняется тем, что во время операции, выполняющейся через анальное отверстие, врач выполняет не только перевязку геморроидальных артерий (при этом слизистая оболочка прямой кишки не подвергается никакому механическому травматическому воздействию), но и устраняет причину их развития, т. е. все участки воспаленных вен.

Во время операции врач, при помощи интраоперационного ультразвукового аппарата с возможностью проведения допплерометрии, обнаруживает сосуды, которые участвуют в образовании геморроидального узла и, контролируя процесс перевязки артерий, выполняет их лигирование самостоятельно рассасывающимся синтетическим материалом (викрилом). Перевязанные геморроидальные шишки после такого прекращения их питания постепенно втягиваются в анальный канал, некротизируются и, впоследствии, выводятся вместе с каловыми массами наружу.

При методике HAL-RAR применяется не только интраоперационный ультразвуковой аппарат с возможностью проведения допплерометрии, но и специальный проктоскоп, позволяющий выполнять лифтинг слизистой прямой кишки. Именно поэтому этот способ дезартеризации геморроидальных артерий делает лечение геморроя более эффективным и долгосрочным.

Подготовка пациента к проведению методики HAL-RAR

Помимо обследования больного у проктолога, для выполнения этого малоинвазивного способа лечения геморроя пациенту даются следующие рекомендации:

  1. За 2-3 дня до процедуры перейти на бесшлаковую диету, которая препятствовала бы скоплению газов и каловых масс в кишечнике.
  2. Накануне процедуры прием пищи должен состояться за 10-12 часов до выполнения манипуляций.
  3. Перед процедурой больному необходимо сбрить волосы в области анального отверстия.
  4. За 2-3 часа до начала малоинвазивной операции провести очистительную клизму.

В некоторых клинических случаях тактика подготовки больного может быть изменена: упрощена или дополнена. Именно поэтому пациенту следует полностью соблюдать все рекомендации врача по подготовке к процедуре.

Дезартеризация геморроидальных узлов может проводиться в амбулаторных условиях, а госпитализация больного для выполнения этого метода лечения необходима только в особых клинических случаях.

Как проводится процедура HAL-RAR?

Во время выполнения лечения по методике HAL-RAR, пациент проходит такие три этапа лечения:

  1. В просвет прямой кишки вводится прозрачный, оснащенный допплер-датчиком аноскоп. Датчик подает звуковой сигнал, свидетельствующий об обнаружении пульсации геморроидальной артерии, и хирург получает данные о месте, которое должно быть прошито викрилом.
  2. Врач выполняет поочередное прошивание всех геморроидальных артерий, и прекращается подача крови в узел.
  3. После этого выполняется лифтинг внутреннего узла, что позволяет шву поднять и возвратить узел в нормальное месторасположение.

Такое вмешательство занимает около 20-40 минут, и в дальнейшем оно позволяет организму больного справляться с заболеванием самостоятельно. Вследствие отсутствия кровотока узел некротизируется, ссыхается и через 1-2 недели отторгается самостоятельно из прямой кишки.

Для обезболивания процедуры HAL-RAR могут применяться различные виды анестезии или седирование больного. Также немаловажную роль играет психологический настрой пациента, который может корректироваться врачом еще на этапе обследования и подготовки больного.

После завершения этой малоинвазивной операции и полной стабилизации общего самочувствия, больной может отправляться домой. Обычно, при отсутствии каких-либо осложнений, пациент может покинуть лечебное учреждение через 1-2 часа после процедуры.

Какие рекомендации даются больному после проведения HAL-RAR?

После завершения лечения геморроя по методу дезартеризации узлов больному необходимо соблюдать незначительные ограничения в питании и образе жизни. К таким рекомендациям относятся следующие:

  1. Из рациона больного должны исключаться крепкие спиртные напитки, острые продукты и блюда.
  2. В течение 7-10 дней должны ограничиваться тяжелые физические нагрузки любого рода и секс.
  3. На протяжении недели больному нельзя посещать сауны, бани, принимать горячие ванны или тепловые физиопроцедуры.
  4. Нельзя самостоятельно проводить клизмы и вводить ректальные свечи.
  5. Внимательно следить за своевременностью опорожнения кишечника, а при склонности к запорам необходимо принимать мягкие слабительные средства (например, отвар семян льна или вазелиновое масло).

В некоторых случаях после операций у больного появляются незначительные боли в области прямой кишки или ануса. Для их устранения могут применяться нестероидные противовоспалительные средства: Кетанов, Нурофен, Ибупрофен и др.

Преимущества методики HAL-RAR

В этом разделе статьи мы суммируем все преимущества дезартериазции геморроидальных узлов по технологии HAL-RAR:

  • этот способ лечения геморроя позволяет не только мгновенно устранять симптомы заболевания, но и искореняет его причину – варикозное расширение и воспаление геморроидальных вен;
  • методика способствует устранению геморроидальных узлов при помощи проведения одной процедуры;
  • все манипуляции безопасны, безболезненны и не доставляют значительного дискомфорта;
  • отсутствие шрамов и разрезов;
  • возможность проводить операцию под местной анестезией, общим наркозом или седацией больного, позволяет избегать рисков и противопоказаний, которые могут возникать у больного к одному из видов обезболивания;
  • редкие случаи развития болевого синдрома после процедуры позволяют минимизировать прием обезболивающих препаратов;
  • быстрое восстановление после операций и незначительный перечень необходимых ограничений в последующие 1-2 недели;
  • методика может использоваться при свищах и трещинах прямой кишки, что существенно сужает количество противопоказаний к ней;
  • у этого способа лечения наблюдаются высокие показатели эффективности.

Медицинская анимация на тему «Лечение геморроя: дезартеризация геморроидальных узлов» (озвуч. англ., субтитры рус.):