Платная продлёнка для ребёнка в школе: её плюсы и минусы, особенности оплаты

Ксения Севергина – профессиональный художник, педагог с 10-летним стажем и просто творческий человек. Ее авторская методика направлена на стремительное развитие у ребенка речи, художественных способностей, фантазии, познавательного интереса и умения решать задачи.

Ксения пошагово раскрывает ход изготовления оригинальных поделок. Видеоуроки настолько увлекательны, что нравятся и малышам, и их родителям. Они гарантированно раскроют таланты ребенка!

Онлайн курсы Ксении Севергиной – это:

  1. Индивидуальный подход к каждому малышу
  2. Уникальные задания для деток разных возрастов
  3. Оригинальная идея организации творческих занятий с малышом
  4. Множество вариантов уникальных поделок.

Уроки Ксении – это лучшее решение для:

  1. Родителей, ограниченных во времени и не имеющих возможности водить деток на развивающие занятия в творческие студии.
  2. Малышей, которым нравится осваивать необычные техники работы с бумагой, пластилином и природным материалом.
  3. Воспитателей детских садов, которые могут использовать идеи уроков в своей практике.

Наталья Васильева – домохозяйка, мама 1,5-годовалого сынишки. А также первоклассный повар, любящий готовить простые, вкусные и полезные блюда для детей. Рецепты Натальи рассчитаны на таких же мамочек, как она сама. Ее кулинарные изыски известны многим женщинам, ищущим ответы на вопросы о правильном детском питании в интернете. Разрабатывая курсы вместе с Академией Babadu, Наталья ориентировалась на отзывы молодых мамочек о ее рецептах. Ваш малыш, попробовав эти блюда, будет просить вас готовить их снова и снова!

Просматривая уроки Натальи Васильевой, вы:

  1. Научитесь готовить простые блюда, крайне полезные для малыша.
  2. Получите истинное наслаждение от виртуального общения с настоящим мастером кулинарного искусства.
  3. Узнаете, как имея простые продукты и минимум времени, накормить не только ребенка, но и всю семью вкуснейшим обедом.
  4. Воодушевитесь идеями приготовления блюд и сможете придумывать собственные рецепты.

Елена Маркова – акушер с 20-летним стажем и перинатальный психолог, преподаватель Гильдии Психологов, Психотерапевтов и Тренеров.
Много лет Елена консультирует родителей по вопросам подготовки к родам, поведения на родах, преодоления послеродовой депрессии и грудного вскармливания.

Посмотрев видеокурсы Елены Марковой, вы:

  1. Обретете уверенность в своих силах на родах
  2. Овладеете навыками правильно дыхания во время схваток и потуг
  3. Полностью избавитесь от послеродовой депрессии
  4. Правильно подготовитесь к партнерским родам
  5. Обучитесь секретам успешного грудного вскармливания.

Преимущества онлайн-курса Елены:

  1. Квалифицированные консультации о беременности и родах для жителей отдаленных регионов.
  2. Максимум полезной информации для будущих мам, ограниченных в свободном времени.
  3. Возможность заниматься когда угодно и где угодно.
  4. Прекрасная возможность подготовиться к встрече с малышом вместе с партнером.

Евгения Меглинская – профессиональная балерина, бизнес-леди, мама и просто женщина, которая хочет выглядеть блистательно. Подобно многим мамам, Евгения после родов боролась с лишними килограммами. У нее это получилось быстро и легко. Добившись результата, Евгения решила поделиться секретом со всеми. Вместе с Академией Бабаду она создала курс, который помогает молодым мамам обрести великолепные формы, не прикладывая к этому больших усилий!

Уроки Евгении Меглинской – это:

  1. Простейшие тренировки без риска для молока
  2. Максимум общения мамы и малыша
  3. Возможность выполнять упражнения в любое время
  4. Простота и доступность изложения
  5. Отличное настроение и море положительных эмоций!
  6. 100% успех в борьбе с лишними килограммами

Уроки Евгении – это не только простые физические упражнения для мамы, но и занятия для ребенка, укрепляющие его здоровье.

Занимайтесь вместе с малышом и станьте обладательницей шикарной фигуры и прекрасного настроения!

Перинатальный психолог и консультант по грудному вскармливанию. За более чем 10-ти летний опыт работы, Наталья провела большое кол-во семинаров и индивидуальных консультаций для молодых мам. Ее уроки помогут вам быстро и максимально правильно наладить процесс грудного вскармливания младенца, дадут необходимые знания о физиологии развития малыша и потребностях организма крохи в мамином молоке на определенных этапах его жизни, развенчают мифы о негативном влиянии естественного кормления ребенка на внешность женщины и многое другое.

  • Академия BABADU
  • Библиотека
  • Продленка: плюсы и минусы

Школа – не садик, в ней ребенок может находиться только во время учебы. А что же делать с юным школьником днем, если родители до поздна заняты на работе? Продленка – вот решение проблемы. Нужна ли она, в чем ее плюсы и минусы?

Дети работающих родителей не понаслышке знакомы с тем, что такое группа продленного дня. Но современная «продленка» колоссально отличается от той, которую мы помним из детства! Чтобы этот факт не стал для вас неприятным сюрпризом, поговорим о том, что же она представляет из себя сегодня.

Что такое группа продленного дня

Точного определения понятия «группа продленного дня» в Законе об образовании в Российской Федерации нет, как нет и самого такого понятия. С 1 октября 2019 года «продленку» переименовали в «группу социально-педагогического развития», но суть осталась прежней — это форма организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов (с первого по восьмой) общеобразовательных учреждений. Существуют такие группы, кстати, далеко не во всех школах, так как каждая из них вправе самостоятельно решать — открывать или не открывать «продленку», есть ли такая потребность у родителей или нет. В Законе об образовании в Российской Федерации, также, сказано, что формат группы продленного дня определяется в зависимости от того, чем, собственно, во внеурочное время школа предлагает заняться ученикам: дополнительным образованием — то есть осуществлять образовательный процесс, или своими делами — в таком случае учреждение обеспечивает только присмотр и уход.

Сколько стоит «продленка»

Согласно решению Правительства РФ, обязанностей по созданию групп продленного дня нет ни у кого: ни у субъектов Российской Федерации, ни у муниципальных образований, ни у самих школ. Соответственно, нет и финансирования на работу этих групп. И если раньше директора школ находили средства на организацию «продленки» из бюджета, то сейчас, все чаще, за присмотр и уход за детьми во внеурочное время платить приходится родителям.

В среднестатистических московских школах стоимость продленки колеблется от 2019 рублей до 2019 рублей в месяц. Есть и категории граждан, для которых «продленку» по решению директора могут сделать бесплатной: это многодетные и малоимущие семьи. Правда, в сообществах для мам в Интернете легко найти примеры школ, где платить обязывают всех, независимо от количества детей и социального статуса семьи. Платным стало и питание: обеды обходятся родителям в среднем в 115 рублей в день, полдники дешевле — по 30 рублей в день. 

Рекомендации по организации 

В случае, когда воспитатель группы продленного дня осуществляет присмотр и уход, на него не накладывается вообще никаких обязательств, кроме обеспечения безопасного и комфортного пребывания учащихся в школе во внеурочное время. То есть требовать от учителей заставлять детей делать уроки родители не имеют права, так же как и настаивать на дополнительных занятиях в рамках ГПД. А вот когда на «продленке» действительно идет образовательный процесс, это уже другое дело. Если такие дополнительные занятия входят в учебный план школы — они должны быть бесплатными для всех без исключения учеников, если же нет — их оформляют как платные дополнительные образовательные услуги и предлагают по желанию.

Для учеников младших классов в группах продленного дня рекомендуется, также, выделять отдельные помещения для дневного сна и отдыха, но на практике это реализуется крайне редко из-за отсутствия в школе свободных помещений.

Обычно на «продленке» собирают ребят из одного класса или из нескольких классов одной параллели, хотя и вариант с разновозрастной группой тоже имеет право на существование. Правда, учителя признаются, что работать с ними сложнее, поэтому в современных школах они встречаются реже.

Расписание группы продленного дня

Расписание работы группы продленного дня в разных школах может отличаться, но в режиме школьников обязательно должны быть: не менее двух прогулок на свежем воздухе в течение дня, один или два приема пищи и время для самоподготовки.

Вот как выглядит обычный день группы продленного дня:

Время Вид деятельности
12:00-12:10 Прием детей в группу продленного дня
12:10-13:10 Прогулка, подвижные игры на открытом воздухе
13:30-14:00 Обед
14:00-15:00 Самостоятельное чтение, игротека, прогулка
15:00-16:00 Самоподготовка с физкультминутками
16:00-17:00 Игры, беседы, викторины, занятия по интересам, музыкальные и спортивные часы
17:00-18:00 Прогулка, игры на открытом воздухе

Плюсы «продленки»

  • Группа продленного дня в любом случае обходится дешевле, чем няня
  • Родители уверены в безопасности ребенка, так как он находится в школе
  • Школа обеспечивает горячее питание для ребенка
  • Ребенок находится в кругу друзей, приятелей и одноклассников
  • Ребенок обязательно выходит на прогулку
  • Есть возможность с помощью педагога ГПД «подтянуть» непонятую тему
  • Во время самоподготовки ребенок делает уроки

Минусы «продленки»

  • Вместе с обедами стоимость продленки составляет около 10 000 рублей в месяц. Это, все же, довольно дорого.
  • Во время самоподготовки учитель не заставляет ребенка делать уроки, так что дети могут заниматься совершенно другими делами, и уроки придется делать вместе с родителями ночью.
  • Находясь в школе до вечера, ребенок не имеет времени на дневной отдых.
  • Остается мало времени для общения с родителями
  • Качество питания в школе и размер обеденных порций может не удовлетворять школьника и его родителей

Социализация с помощью «продленки»

Одна из главных целей, которую преследуют родители, оставляющие школьника на «продленке» — это социализация. Однако, на самом деле, ситуация неоднозначная.

Комментирует психолог Елена Синицина: «У слова «социализация” есть вполне четкое определение, это процесс освоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний и навыков, которые позволят ребенку потом функционировать в обществе. Но главная беда в том, что мы, на самом деле, так до конца и не знаем, какие конкретно образцы поведения освоит ребенок, находясь в группе продленного дня. Поскольку ведущая деятельность в школе у ребенка — учебная, самой значимой фигурой в этой ситуации будет учитель. Соответственно, он и организует сценарии поведения в группе, а ребенку остается всего лишь подчиняться. Можно ли это назвать социализацией? Пожалуй, нет».