Почему после употребления пива утром возникает понос: причины появления жидкого стула и методы их устранения

Всё чаще при застольях пивной напиток уверенно заменяет крепкие спиртные напитки. Но в отличие от той же водки, пиво на таких мероприятиях употребляется в огромном количестве. Естественно, утром ощущается некий дискомфорт, называемый в народе похмелье. Наряду с похмельным синдромом, возникает диарея после пива.

Проблемы со стулом от пива

Как бы ни относились к достоинствам пивного напитка, это всё же алкоголь, получаемый в процессе брожения солода.

Основными предпосылками появления поноса после пива являются:

  • Воздействие алкоголя на кишечник. Этот вид алкоголя уничтожает без разбора полезные и вредные бактерии. Результатом этого является нарушение микрофлоры кишечника и желудка, что и вызывает понос.
  • При употреблении пива активизируется работа кишечника, пища, не успевая перевариться, удаляется из кишечника.
  • Употребление пенной жидкости в большом количестве приводит к тому, что жидкость поступает в кишечник и покидает организм, минуя мочевой пузырь, при этом происходит нарушение в работе ЖКТ.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых употребление любого алкоголя может привести к неприятным последствиям.

При большом разнообразии пивных напитков их качество далеко от совершенства. Настоящее пиво на прилавках магазинов встречается редко. В производстве пива сейчас используют разные добавки, красители и ароматизаторы. Эта химия пагубно влияет на слизистую желудка и может привести к банальному отравлению.

Употребление пива связано и с поеданием закусок (сухарики, чипсы, кольца кальмара, солёные орешки, сушёная рыбка, жирные и острые блюда), они также могут внести в организм химические добавки, воспринимаемые организмом как яд, а отраву он пытается быстрее вывести из себя.

Алкоголь при жидком стуле

Алкогольные напитки и понос несовместимы. Понос от употребления пива алкоголем не вылечить. Спиртное может только усугубить состояние раздражённых пивом желудка и кишечника, нанеся ещё более разрушительное действие.

Алкоголь — это сильное дезинфицирующее средство. При попадании в организм человека он убивает все нужные микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное пищеварение. Пища полностью не переваривается, а начинает бродить.

Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками могут привести к развитию алкогольного гастрита, который тоже сопровождается возникновением диареи.

Методы решения проблемы

Старайтесь в меру употреблять этот пенный напиток. Перед употреблением убедитесь в его сроке годности, не пейте просроченное. Следует употреблять пивной напиток, приготовленный из натуральных компонентов без добавок. Такой напиток намного дороже, чем пиво массового дешёвого производства, и срок годности у него значительно меньше.

Не мешайте продукт брожения с перегонным напитком. Внимательней присмотритесь и к пивным закускам, не следует злоупотреблять жирными и острыми продуктами.

Если не удалось избежать поноса, попробуйте предотвратить её впоследствии. В основном это решаемо в домашних условиях.

Так как при диарее организм утрачивает большое количество воды, нужно её восстановить вместе с водно-солевым балансом организма, употребляя минеральную воду. А также с этим справится Регидрон. Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки, иначе понос будет только усиливаться.

Следующим этапом будет принятие препаратов, связующих жидкий стул, так называемых сорбентов (Полисорб, активированный уголь). С их помощью организм быстрее избавится от шлаков и токсинов, привёдших к нарушению пищеварения. В большинстве случаев наступит избавление от диареи.

Соблюдая строгую диету во время восстановления пищеварительной системы, необходимо:

  • Отказаться на время от жирного и молочного.
  • Включить в свой рацион кисели и каши, которые обладают обволакивающими свойствами, они помогут восстановить раздражённую слизистую.

Специалисты утверждают, что при поносе не повредит употребление отварной рыбы и нежирного мяса. Если ничего не помогает, то проблема является очень серьёзной, в этом случае следует обратиться к специалисту и неукоснительно выполнять его назначения.

Пиво считается продуктом, содержащим алкоголь, и при чрезмерном употреблении вызывает зависимость, то есть имеется возможность развития пивного алкоголизма. Следует ограничить себя в употреблении алкоголя без меры, тогда не нужно будет волноваться о нарушении пищеварения.

Home

»

Пиво

»

Может ли после пива на следующий день быть понос?

Возникновение расстройства желудка после употребления пива довольно интимная и при этом частая проблема любителей пенного напитка. На следующее утро после выпитого пива происходит разжижение стула с болезненными позывами.

Понос после пива происходит вне зависимости от наличия или отсутствия закусок при употреблении хмельного. Чтобы предостеречь себя от нежелательной реакции со стороны ЖКТ проанализируем, почему после пива понос возникает, как предотвратить такое явление.

Как пиво влияет на пищеварение

Чаще всего после пива понос возникает, как один из признаков похмельного синдрома, алкогольной интоксикации организма. После срочного опорожнения кишечника организм может вернуться к нормальному состоянию в течение последующих суток без дополнительной медицинской помощи. В редких случаях частого злоупотребления спиртными напитками алкогольная диарея приобретает хронический характер.

Любители пенного напитка, удивляются, когда слышат о возможном нарушении стула, вызванным распитием пива. Может ли быть понос от пива – это вопрос, на который постараемся найти подробный развернутый ответ.

Как один из признаков похмельного синдрома, чаще всего после пива возникает понос

Алкогольные напитки провоцируют начало брожения непосредственно в желудке, что сопровождается:

  • повышенным газообразованием;
  • болями в животе;
  • диареей.

Пиво, как известно, напиток, изготовленный путем естественного брожения солода, хмеля и других компонентов, необходимых для получения традиционного, всеми любимого хмельного напитка. Продукты бродильного процесса раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, в результате чего образуется кислота соляная.

Частые раздражения внутренней оболочки органов пищеварения приводят к увеличению риска развития язвенной болезни желудка, возможности появления злокачественных новообразований.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление освежающего алкогольного напитка может вызвать побочные реакции со стороны желудка, кишечника:

  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

В таких случаях ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при поносе — отрицательный. Правильным будет воздержаться на некоторое время от употребления этого напитка. При разовом возникновении неприятной реакции организма на выпитое пиво, не всегда нужно бежать в аптеку за таблетками, сорбентами. Однако правильным будет изучить, как предотвратить такую неадекватную реакцию организма на любимый напиток.

back to menu ↑

Основные причины возникновения диареи от хмельного напитка

Как любой алкогольный продукт, пиво содержит этанол. Человеческий организм способен защищаться от пагубного воздействия спирта. Правда защитные функции ослабевают при значительном превышении допустимой дозы употребленного алкоголя. Усвоить и расщепить этанол – задача не из легких для организма. Стандартная реакция на попадание этанола в организм – это очищение.

Вывести алкогольные токсины можно путем провокации рвотного рефлекса, раздражением кишечника с целью развития поноса, как способа очистить организм. Кто хоть раз сталкивался с подобным явлением интересуется, почему после пива на утро понос. Причин для этого несколько:

Раздражение желудка

Минуя пищевод, пиво попадает в желудок, слизистая оболочка которого первая подвергается агрессивному воздействию этанола. Такая атака равносильна ожогу внутренних стенок желудка химическими веществами. Часто пиво принято закусывать магазинными быстрыми закусками с высоким содержанием ароматизаторов, глютамата натрия, красителей. Такие продукты усугубляют агрессию по отношению к слизистой оболочке желудка.

Стрессы и чрезмерное увлечение курением способны усилить негативное воздействие пива на основной орган пищеварения. Такое отношение к собственному здоровью приводит к развитию гастрита. При гастрите часто бывает после пива понос и болит живот.

Помимо этого, при отравлении спиртосодержащими продуктами бывают такие проявления:

  • часто возникающая изжога, особенно после употребления алкоголя, острых и соленых блюд;
  • тяжесть в области желудка;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости;
  • неприятный привкус в ротовой полости.
  1. Проблемы в функционировании ЖКТ

После того, как основной удар пришелся на оболочку желудка алкоголь продолжает свой губительный путь для кишечника. На своем пути этанол, выступая в роли мощного антисептика, уничтожает все бактерии, включая необходимые для полноценной работы ЖКТ. Ввиду нарушения баланса микроорганизмов в пищеварительной системе, пища не проходит полный цикл расщепления.

Чаще бывает  понос от разливного пива

Организм включает систему очистки от не переработанных отходов с помощью поноса. Спирт обладает способностью задерживать жидкость. Чтобы избавиться от ее чрезмерного количества, организм вынужден избавляться от ее вместе с пищей.

Разливное пиво считают живым благодаря присутствующим в его составе дрожжевым бактериям, которые оказывают стимулирующее воздействие на кишечник. Поэтому понос от разливного пива бывает чаще, чем от бутилированного. Алкоголь оказывает разрушающее воздействие на стенки кишечника. В совокупности с повышенным содержанием жидкости и активном бродильном процессе такая ситуация завершается резким опорожнением жидким стулом с приступообразными болями в животе.

back to menu ↑

Симптомы отравления

Диарея является конечной реакцией организма на чрезмерное количество выпитого пива или на некачественный, просроченный товар.

Предшествующими сигналами алкогольного отравления, с последующей возможностью возникновения поноса служат:

  1. Болевые ощущения возникают в нижней и верхней части живота. Боль имеет ноющий или режущий характер с последующими кишечными коликами.
  2. Процесс брожения вызывает усиленное газообразование, в результате чего спазмируется кишечник, вызывая боль внизу живота.
  3. Результатом интоксикации организма может развиваться тошнота и рвотный рефлекс.
  4. Общая гипертермия, не связанная с диареей или рвотой.
  5. Недомогание общего характера, слабость.
  6. Кислая отрыжка, изжога.
  7. Редко головокружение, нарушение координации.

Такие симптоматические проявления могут быть вызваны как чрезмерным количеством выпитого алкоголя, так и закусками с повышенным содержанием раздражающих ЖКТ веществ, истекшим сроком годности.

back to menu ↑

О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива

Диарея после употребления пива зачастую является признаком похмельного синдрома. Зачастую понос после выпитых спиртных напитков сигнализирует о наличии заболеваний различной тяжести.

К таким заболеваниям относят:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • острый и хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка дистрофического характера);
  • язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, желудка;
  • воспалительные процесс одновременно в тонком и толстом кишечнике;
  • заболевания печени, сопровождающиеся патологическим воспалительным процессом.

Оптимально при появлении первых приступов острой боли в животе, сопровождающейся диареей, обратиться за медицинской помощью. После выявления причины поноса, станет вопрос о воздержании от употребления пива, лечении присутствующих в анамнезе заболеваний. Если жидкий стул после выпитого пенного беспокоил единожды – можно не паниковать. Разовое разжижение стула свидетельствует о похмельном синдроме после превышения оптимального для организма количества выпитого алкоголя.

Когда диарея беспокоит систематически, сопровождается общим недомоганием, головокружением, болью в животе – есть повод для обращения к врачу. В случае окрашивания каловых масс в черный цвет, присутствия в фекалиях кровянистых включений, визит в медицинское учреждение откладывать нельзя.

back to menu ↑

Методы лечения пивной диареи

Во избежание развития осложнений диареи, вызванной употреблением пива, необходимо провести диагностику заболевания, определить схему терапевтического воздействия. В первую очередь необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. После уточнения диагноза терапевт при необходимости дает направление к инфекционисту, гастроэнтерологу. Основными способами лечения пивного поноса считают консервативную медикаментозную терапию, диетолечение.

Медикаментозная терапия

Основная задача состоит в предотвращении обезвоживания, присоединения инфекции. Терапевтическое воздействие предусматривает прием лекарственных препаратов:

  1. Солевые регидратанты предназначены для коррекции избыточной потери организмом жидкости – «Регидрон», «Электролит Humana». Терапия регидратантами позволяет восстановить электролитно – водный баланс, возместить жидкостные потери.
  2. Адсорбенты – вещества, поглощающие токсины, вредные вещества путем связывания и выделения из организма – «Атоксил», «Полисорб».
  3. «Галоперидин», его производные для снижения психомоторного возбуждения.
  4. Кишечные антисептики с целью предотвращения развития кишечной инфекции «Нифуроксазид».
  5. Средства снижения кишечной перистальтики, противодиарейные – «Имодиум», «Лоперамид».
  6. Живые полезные микроорганизмы для человеческого организма. Они обеспечивают при регулярном употреблении в пищу благотворное влияние на органы пищеварения путем повышения активности кишечной микрофлоры. К ним относят «Йогурт», «Линекс», «Бифидум бактерин».
  7. Комплекс витаминов и минералов, в качестве вспомогательной терапии.
  8. В тяжелых случаях применяют антибактериальные препараты, ферменты, кортикоиды.

Прием лекарственных препаратов предусматривает терапевтическое воздействие

Правильное питание

В комплексе мер по лечению диареи важно соблюдать щадящую диету:

  1. Исключить жареные, жирные и острые блюда.
  2. Ограничить употребление кисломолочных продуктов.
  3. С осторожностью относиться к сдобным, кондитерским изделиям.
  4. Убрать из рациона пищу, богатую клетчаткой, способствующую активному брожению – свежие, соленые овощи, фрукты.
  5. Отложить использование для приготовления блюд плоды бобовых культур, горох, чечевицу, кукурузу.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.

Рекомендованы к употреблению:

  • отварное мясо диетических сортов;
  • черствый ржаной хлеб;
  • рисовый отвар;
  • отварные зерна риса, гречки, овсяной крупы;
  • вареные куриные, перепелиные яйца;
  • запеченные овощи, фрукты – картофель, яблоки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Важно соблюдать щадящую диету в комплексе мер по лечению диареи

back to menu ↑

Возможные осложнения

Злоупотребление алкоголем, невнимательное отношение к своему здоровью, пренебрежение признаками похмельного синдрома может привести к развитию осложнений:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональному дисбалансу;
  • развитию острых и хронических заболеваний мочевыводящей системы, печени;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • геморрою;
  • возникновению язвенной болезни кишечника, желудка.

back to menu ↑

Профилактика

С целью предотвращения поноса после пива, способного привести к необратимым последствиям, рекомендуется соблюдать меры профилактики этого неудобного недуга:

  1. Соизмерять количество выпитого алкогольного напитка с возможными рисками для организма.
  2. Перед приобретением алкогольной продукции убедиться в качестве продукции, сроках ее изготовления, хранения, ознакомиться с составом.
  3. Избегать покупки пива (особенно разливного) на спонтанных рынках. Нежелательно употреблять пенный напиток с чрезмерно длительным сроком хранения. Такая продукция содержит повышенное количество консервантов, химических добавок.
  4. Отказаться от пива в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Тщательно контролировать качество, состав закусок для пива.
  6. Избегать смешивания пенного напитка с другими видами алкогольной продукции.

Основное правило безопасного употребления пива – соблюдение индивидуальной меры выпитого хмельного напитка. В случае систематического развития диареи после употребления пенного, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Пиво – слабоалкогольный напиток, который любят большое количество людей. Продукт проявляет расслабляющий эффект и способствует утолению жажды. Кроме частого мочеиспускания нередко приводит к расстройству пищеварительного тракта. Понос после пива является одной из таких проблем, появляющихся у любителей пенного напитка.

Причины диареи

Пиво, как и другой алкоголь, вызывает негативное влияние на человеческий организм. Хоть в нем и небольшое наличие этилового спирта, чрезмерное употребление способно нанести ощутимый вред. Первое что страдает – органы ЖКТ и нервная система, происходит нарушение обмена веществ.

Жидкий стул может возникнуть через некоторое время или наутро.

Понос после пива образуется по таким причинам:

  1. Активизация деятельности ЖКТ. Быстрый процесс пищеварения затрудняет правильное переваривание еды, что приводит к появлению жидкого испражнения с кусочками неусвоенной пищи.
  2. Дисбактериоз при избыточном приеме пива. Часто понос образуется из-за того, что содержащие компоненты алкоголя уничтожают полезную микрофлору кишечника. Спирт, содержащийся в алкоголе, является антисептиком, способен уничтожать как патогенные, так и полезные бактерии. В связи с этим нарушается пищеварение, что и создает диарею.
  3. Отравление некачественным продуктом. Просроченное пиво провоцирует жидкий стул, рвоту, увеличение температуры тела, болевые ощущения в животе. Такое состояние нуждается в экстренной помощи.
  4. Индивидуальная непереносимость, т. е. аллергия на алкоголь. Здесь, кроме поноса, отмечаются и иные признаки: высыпания, краснота кожи, интенсивный кашель, приступы удушья, зуд.
  5. Интоксикация продуктами распада этанола или похмельный синдром. Организм пытается освободиться от ядовитых веществ (ацетальдегида). В этой ситуации диарея появляется вследствие приема пива.
  6. Понос может быть спровоцирован как пивом, так и закусками (креветками, рыбой и др.), не подвергнувшиеся термической обработке. Иногда это приводит к пищевому отравлению либо, что еще опаснее, к кишечным инфекциям.

Кроме натуральных ингредиентов, в пенном продукте преобладают разные ароматизаторы, консерванты, красители. Они способны улучшить вкус пива, увеличить его дату хранения, однако, неблагоприятно влияя на пищеварительный тракт человека и самочувствие больного.

Постоянное употребление пива вызывает обострение уже существующих патологий ЖКТ (язвы, гастрита), что нередко приводит к хронической диарее.

Злоупотребление, как фактор хронического поноса

Избыточный прием пива проявляет неблагоприятный эффект на здоровье человека. Различные алкогольные напитки блокируют производство органического вещества, разрабатываемого желудком – пепсина, нужного для правильного пищеварения. Вещество отвечает за раздробление белка.

При расстройстве этого процесса выделительная деятельность кишечника претерпевает и производит заметное воздействие на все органы и системы. Вследствие неверного расщепления белков пища плохо перерабатывается, не усваивается, создавая водянистый кал.

Понос – как признак отравления

Просроченное пиво, некачественная закуска по истечении некоторого времени приводит к поносу.

Наряду с ним, возникают и сопрягающие симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • тяжесть в желудке и спазмирование;
  • потоотделение;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • жидкое испражнение с частичками непереваренной пищи.

Одновременно с калом человек утрачивает жизненно важные питательные компоненты, воду, микроэлементы, витамины. Когда диарея после пива или другого алкоголя продолжается несколько дней, может произойти обезвоживание организма, который, в свою очередь, не получает нужного питания, витаминизацию. Впоследствии снижается работоспособность органов.

Диарея и болезни ЖКТ

Понос после выпитого пива нередко является признаком серьезных проблем со здоровьем.

Необходимо внимательно отнестись к появлению таких симптомов:

  1. Стул желтого цвета с желчью. Является признаком панкреатита либо воспалительного процесса желчного пузыря. Сопровождается рвотой, интенсивной болью в районе ребер. Рвота может возникать даже от простого глотка воды.
  2. Черный водянистый кал с неприятным запахом и кусочками непереваренной пищи является признаком язвенной болезни.
  3. Тошнота, изжога, увеличение температуры, отвратительный привкус в ротовой полости, жжение в желудке, общее недомогание свидетельствует об алкогольном гастрите. Понос считается частым спутником усугубления хронического заболевания. А употребление пива – пусковой механизм для изменения самочувствия.
  4. Стул со слизью зеленого цвета – симптом кишечной инфекции. Наблюдается повышение температуры. Здесь пиво и диарея не связаны друг с другом.
  5. Черный кал появляется в результате цирроза печени, внутреннего кровоизлияния. Без помощи специалиста тут не обойтись.
  6. Чувство боли в районе печени, температура 38°С говорит о гепатите. Этот орган задерживает токсические вещества, препятствует их попаданию в лимфу, кровь. Пиво пагубно влияет на клетки печени. Болезнь часто сопрягается жидким стулом с примесью желчи. Когда своевременное лечение не проводится, возможно образование рака печени, цирроза.

Любые спиртные напитки разрушительно влияют на пищеварительную систему. При проявлении вышеописанных признаков необходимо исключить любой алкоголь. Для определения диагноза и установления схемы лечения следует обратиться к специалисту. Водянистые испражнения с кровью, одышка требуют немедленной госпитализации.

Отказаться надо и от безалкогольного пива, т. к. в его составе находится определенное содержание эталона, различные добавки, консерванты, красители.

Лечение

В зависимости от объема выпитого, жидкий стул после пива способен продолжаться на протяжении нескольких дней, а иногда и дольше. Тогда человек утрачивает много жидкости, что может привести к обезвоживанию, а впоследствии – к опасным осложнениям. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь принимать большое количество воды, не менее 2 л в день.

Медикаментозная терапия

Чтобы устранить понос нужно выполнять следующие рекомендации:

  • когда диарея возникла сразу же после выпитого бокала хмельного напитка, при этом еще и покраснело лицо, началось чесаться тело – аллергическая реакция; необходимо принять антигистаминное средство (Кларитин, Диазолин) и полностью отказаться от пива;
  • при употреблении некачественного алкоголя и подозрении на отравление следует очистить организм от токсических веществ; в этом случае понадобятся сорбенты (Полисорб, Сорбекс, Энтеросгель) и побольше жидкости; можно самостоятельно вызвать рвоту, выпив большое количество воды; когда на следующие сутки улучшения состояния не произошло – то здесь более серьезное нарушение, нужно обратиться за помощью; важно – нельзя употреблять противодиарейные лекарства, поскольку повредится действие очищения ядов;
  • для нормализации водно-солевого баланса нужно использовать лекарственное средство Регидрон (разбавить согласно инструкции).

Сорбенты способствуют как устранению поноса, так и выводу алкогольных токсинов. Их используют при диарее, вызванном отравлением либо похмельным синдромом. На момент лечения снизить физическую активность, отдохнуть и выспаться.

Чтобы исключить проблему с жидким стулом, нужно установить свою дозировку, не злоупотреблять хмельным напитком, а еще лучше, вообще от него отказаться.

Правильное питание

Соблюдение диеты – важный процесс нормализации здоровья. Из меню следует исключить:

  • острую, жирную, соленую, жареную пищу;
  • маринованные, копченые продукты;
  • блюда с приправами, специями;
  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • молочные изделия;
  • кофе и любой алкоголь.

Хорошо употреблять рисовую, гречневую кашу, они проявляют обволакивающий эффект. Отварное мясо курицы, нутрии, кролика. Несвежий хлеб (лучше вчерашний), печенье галетное, сухари. Благоприятно подействуют на организм запеченные яблоки, кисель, омлет, приготовленный на пару. Устранить жидкий стул поможет черный крепкий чай. Специалисты рекомендуют при поносе кушать немного отварной нежирной рыбы.

Злоупотребление вроде бы безобидным слабоалкогольным напитком, способно привести к опасным нарушениям в организме. Чтобы не допустить понос от пива, нужно употреблять продукт в небольших количествах или от него отказаться. К тому же значительное его потребление вызывает зависимость.