Полезные и вредные свойства грецких орехов: содержание полезных веществ, польза от настоев из ядра и листьев

Орех грецкий отвар  и настой из листьев

Грецкий орех

Грецкий орех всем известен с детства. Страной происхождения дерева считается Персия, но в настоящее время его можно найти на самых различных территориях с умеренным климатом.  Применяют как орехи, так и листья ореха в виде настоев и отваров.

орех грецкий

Грецкий орех полезные свойства

Орех Грецкий, очень вкусный и калорийный, применяется не только в пищевой промышленности и кулинарии, его свойства используют в медицинских целях. Практически все его части богаты биологически активными элементами. Это дубильные вещества, алкалоиды, стероиды, аскорбиновая кислота, хиноны и другое.

Кумарины, различные кислоты, а также дубильные вещества в больших количествах имеются в скорлупе. Зрелые ядра ореха содержат растительные масла, в которых находится множество полезных для человека жирных кислот (линоленовая, олеиновая, стеариновая, пр.). Листья  ореха переполняют эфирные масла, альдегиды, различные витамины, каротин, флавоноиды и т.д.

Настои, отвары, приготовленные самостоятельно из листьев дерева, применяются при авитаминозе, рахите, кожных болезнях, служат общеукрепляющим средством.

По количеству содержания аскорбиновой кислоты листья ореха не уступают известной природной кладовой этого витамина в смородине. Он укрепляет сосуды, поддерживает работоспособность мочевыводящих органов, печени.

В огромных количествах в листьях содержится каротин, являющийся антиоксидантом, важный витамин В1, который питает нервную систему организма, укрепляет сердце, полезен для системы пищеварения. Юглон в сочетании с фитонцидами нужен для борьбы с возбудителями инфекций, туберкулеза, различных грибковых заболеваний.

Орех Грецкий, применение листьев 

Отвар листьев помогает справиться с такими болезнями, как желудочно-кишечные расстройства, атеросклероз, подагра, сахарный диабет. С его помощью улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет, его можно использовать в качестве глистогонного средства.

Чтобы приготовить полезный отвар, надо одну чайную ложку измельченного сырья залить одни стаканом кипятка, выдержать в течение одного часа. Отфильтрованный настой рекомендовано принимать не менее 4-х раз по 1-ой ст.л.

Применять отвар из листьев можно и наружно, например, при полоскании рта или горла, для примочек, в случае выпадения волос, показано применение при диатезе, фурункулезе, долго незаживающих ранах. Для приготовления такого отвара нужны 4 ст.л. сырья, которые необходимо залить половиной литра кипятка. После 30 минут настаивания средство фильтруют. Им хорошо умываться, чтобы избавиться от угрей, не менее 2-х раз в день.

Для лечения диабета народная медицина предлагает пить чай, заваренный на листьях ореха. Готовить его очень просто: 1 ст.л. листьев следует заварить в стакане с кипятком, чаю требуется настояться минут 8-10, и пить по одному стакану несколько раз за день, как чай.

Известное немецкое лекарственное средство Имупрет в своей основе имеет те уникальные вещества, которыми богаты листья ореха. Он стимулирует иммунитет, вызывает активный рост антител, что позволяет при его применении значительно сократить время выздоровления, предотвратить обострения болезни, повысить сопротивляемость к различным респираторным инфекциям.

Рецепты с грецким орехом

Листья ореха издавна применяются народными целителями для приготовления лекарственных отваров, полезных настоев, настоек на спирту, водке или керосине.

1.При атеросклерозе, а также для снижения сахара, улучшения обменных процессов применяется следующее средство: на один стакан кипятка берутся две чайные ложки измельченных листьев, одни час настаивается, процеживается, принимается по 1⁄2 стакана минут за 20-30 до еды.

2.При геморрое хорошо помогут ванны, для приготовления которых понадобятся 250 граммов сухих листьев и 5 литров кипятка. Кипятить требуется на небольшом огне полчаса. Для ванны нужно развести полученное средство в соотношении один к одному. Для выздоровления понадобится сделать от 10 до 15 процедур.

3.Для примочек при кожных заболеваниях, экземе, сыпи, лишае нужно кипятить 15 минут заваренные половиной литра воды 5 столовых ложек скорлупы орехов, смешанной с листьями.

4.При рахите, кровоточивости десен, для полосканий горла понадобится 8 граммов листьев, которые заливаются стаканом кипятка, один час настаиваются, процеживаются. Внутрь принимают по 2 ч.л. перед едой.

5.При диабете рекомендуется выпить за день весь настой, приготовленный следующим способом: на один стакан воды берутся 8 граммов листьев, которые варятся 30 мин. на медленном огне, охлаждаются, раствор процеживается.

Противопоказания 

Любимый всеми грецкий орех имеет ряд противопоказаний, к которым следует прислушаться его любителям.

Грецкие орехи вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому их с осторожностью нужно давать детям и не использовать тем, кто имеет патологическую чувствительность к белкам растительного происхождения.

Орехи — высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, не нужно съедать более 6-7 плодов в день.

Должны отказаться от орехов люди, страдающие такими заболеваниями, как язва желудка или кишечника, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, панкреатит.

Употребление грецких орехов больным псориазом или нейродермитом способно спровоцировать обострение заболевания.

Не рекомендован орех грецкий, если имеется повышенная свертываемость крови, крапивница, диатез.

Грецкий уже давно стал любимым лакомством и ингредиентом блюд во многих национальных кухнях. Польза и вред для организма от грецкого ореха изучались еще во времена Гиппократа, многие до сих пор спорят о его ценности, поэтому будет полезным узнать немного больше о данном виде ореха.

Читайте также статью: варенье из грецких орехов!

Состав и пищевая ценность грецких орехов

Сложно найти второй такой продукт, настолько богатый минералами и витаминами. Грецкий орех содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и другие). Такой богатый и уникальный состав делает грецкий орех очень полезным и даже незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить, чем полезен грецкий орех, и употребляет его для поддержания здоровья организма.

Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло.

При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

Грецкий орех и его полезные свойства

В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

  1. Укрепление иммунной системы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ. Медики рекомендуют обязательно включать грецкий орех в рацион питания весной и осенью, когда отмечается вспышка авитаминоза.
  2. Лечение анемии. Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая, таким образом, в целом состояние здоровья и самочувствие человека.
  3. Лечение и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы. Витамины групп Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь, рассасывая склеротические и холестериновые бляшки.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Белок, который содержится в плодах, поможет избавиться от дисбактериоза и запоров, а также в целом улучшить микрофлору.
  5. Можно использовать в качестве успокоительного средства. Для этого необходимо будет изготовить настойку из ореховых перегородок.
  6. Стимулирование умственной деятельности и работы мозга.
  7. Ускорение обменных процессов, происходящих в организме.
  8. Снижение уровня сахара в крови: для этого также используют перегородки и настои. Но если говорить о грецком орехе, его пользе и вреде для организма, то в данном случае эндокринологи не рекомендуют употреблять грецкий орех людям, у которых сахарный диабет первого и второго типа.

Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

Польза грецких орехов для мужчин

Еще древние греки заметили удивительный эффект, который оказывают плоды на мужское здоровье, особенно, на половую систему. Польза грецких орехов для мужчин заключается в том, что входящие в состав плодов микроэлементы и витамины способствуют выработке очень важного для мужчин гормона – тестостерона.

Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

Польза грецких орехов для женщин

Если говорить о воздействии данного продукта на женское здоровье, то здесь также можно отметить целый ряд положительных моментов, в частности, польза грецких орехов для женщин заключается в следующем:

  1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
  2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
  3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
  4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

Беременность является важным периодом в жизни каждой женщины. Соответственно, питание должно быть сбалансированным, максимально полезным, наполненным необходимыми для здоровья женщины и ребенка веществами. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании и при беременности. Грецкий орех – это продукт, жизненно необходимый на данных этапах жизни, и он обязательно должен присутствовать в рационе женщины.

Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

В общем, грецкий орех очень положительно влияет на процессы внутриутробного развития, обеспечивая плоду все необходимые микро- и макроэлементы. При грудном вскармливании все эти полезные вещества попадают в организм ребенка с молоком матери, что помогает формировать будущий иммунитет малыша. Молоко от употребления матерью грецких орехов становится жирней и получает особенный приятный ореховый вкус, который обязательно понравится ребенку.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Отвечая на вопрос, сколько грецких орехов нужно съедать в день, можно сказать, что в среднем, взрослому человек, который не имеет противопоказаний и индивидуальной непереносимости данного продукта, можно в день съедать около 10 штук плодов грецкого ореха. Беременным женщинам рекомендуется 10-12 орехов, а детям около 5-7.

Многие медики и диетологи не рекомендуют превышать рекомендованную суточную норму, потому что ее превышение может дать обратно противоположный эффект.

Если вы решили ввести в рацион этот полезный продукт, то стоит заранее узнать, при каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу грецкие орехи. В этот список входит аллергия, псориаз, нейродермит, экзема, сильные кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек рта, воспаление нёбных миндалин и другие болезни и патологии.

Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

Грецкий орех, это пища богов — видео