Польза хурмы для организма женщины: содержание полезных элементов, калорийность, сферы применения

Хурма

Добрый день, дорогие читатели! Хурма или как принято ее называть в народе «дикий финик» – ягода, произрастающая преимущественно в жарких странах, представляющая собой небольшой ярко-оранжевого окраса плод с невероятно сладкой мякотью и несколько вяжущим вкусом.

Кстати, вкус этого плода зависит от степени его созревания, если хурма зрелая – она сладкая, если ягода немного недоспелая, она будет иметь жесткий вязкий вкус.

В наших краях хурма появилась не столь давно, примерно 150 лет назад и очень быстро завоевала свою популярность.

На сегодняшний день в магазинах и на рынках нашей страны продавцы предлагают своим покупателям несколько десятков видов этой ягоды, а в мире существует их, кому будет интересно, более 500 видов.

Многие европейцы данную ягоду считают фруктом, однако, это совсем не важно, ведь, правда. Давайте лучше разберемся с составом хурмы, а так же с пользой и вредом, которое несет с собой потребление указанного плода.

Хурма: состав

Состав хурмы весьма многообразен, несмотря на то, что один плод по весу обычно не превышает 200 грамм. Наряду с витаминами групп А, В, Е, С, РР и К, в хурме содержится большой процент микроэлементов: магния, калия, фосфора, железа, натрия, кальция, а так же йода, танина, кахетина, органических кислот и полифенолов.

Но и это еще не весь список «богатств» хурмы. В ее составе вместе с вышеназванными элементами присутствует клетчатка, которая, как известно, очень полезна для организма человека и в частности для работы ЖКТ.

Внимание! Количество клетчатки в хурме вдвое выше, нежели в не менее полезных и всеми любимых яблоках, а по количеству йода в своем составе хурма вошла в пятерку продуктов, наиболее богатых его содержанием.

Содержатся в хурме и легкоусвояемые углеводы. Их содержание в одном плоде следующее: 50% фруктозы, 35% глюкозы.

Хурма: калории

Хурма: калорийность

Для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и привык считать в продуктах калории, будет интересным узнать, насколько калорийной является хурма.

Сразу заметим, хурма – это высококалорийный продукт. В 100 граммах хурмы, а это, заметим, примерно, один небольшой плод, в зависимости от сорта ягоды может содержаться от 50 до 135 калорий.

Калорийность в 100 гр. хурмы по самым популярным в нашей стране видам:

1. «Королек» – 55 Ккал.
2. «Испанская» – 66 Ккал.
3. «Малобо» и «Виргинская» – по 67 Ккал.
4. «Черное яблоко» – 134 Ккал.
5. «Шарон» – 83 Ккал.

Это все касается калорийности свежей ягоды, но ведь не менее популярной является и сушеная, а также вяленая хурма. Сколько калорий содержится в таких продуктах?

Калорийность сушеной хурмы составляет на 100 грамм продукта около 270 Ккал.
Калорийность вяленой хурмы – 275-278 Ккал.

На заметку! Вяленая и сушеная хурма, так же, как и спелая свежая ягода обладают рядом ценных для организма человека веществ. Сушеный (вяленый) продукт наполнен калием, магнием, витаминами группы А (бета-кератин) и каротином, невероятно важным для работы сердечной системы.

И свежая, и сушеная хурма рекомендована к приему тем людям, у которых наблюдается недостаток в организме витаминов, легких углеводов и микроэлементов.

Польза хурмы

Польза хурмы

Польза хурмы неоспоримая. Как утверждают многие специалисты мира, хурма – это бесценный кладезь полезных веществ, это продукт с высочайшим количеством различных витаминов и микроэлементов. Благодаря огромному содержанию всех этих веществ в составе, хурма:

1. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

2. Предупреждает нарушения в работе эндокринной системе (восполняет недостающее количество йода в организме).

3. Способствует появлению хорошей работоспособности.

4. Спасает при стрессе, повышенных напряжениях и бессоннице.

5. Повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.

6. Помогает бороться с доброкачественными опухолями и злокачественными новообразованиями.

7. Успокаивает нервную систему.

8. Омолаживает кожу и предотвращает быстрое старение клеток.

9. Улучшает работу ЖКТ и помогает предупредить развитие некоторых желудочных заболеваний.

10. Является отличным средством в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

11. Борется с атеросклерозом.

12. Позволяет наладить кровообращение и улучшить работу желчевыводящих путей и печени.

Полезна хурма и тем людям, у которых наблюдаются проблемы в работе щитовидной железы, отмечены первые признаки анемии и имеется большое содержание в организме токсинов и шлаков.

Несколько наиболее эффективных рецептов народной медицины на основе хурмы

От простуды и болей в горле

– Возьмите небольшой кусочек хурмы без кожицы и рассасывайте его во рту до полного растворения.
– Сделайте из мякоти хурмы и теплой воды эссенцию и полощите ей несколько раз (5-6) в день больное горло.

При расстройстве кишечника

– Кушайте мякоть недозрелой вязкой ягоды, не запивая сразу ее водой. Пить можно спустя только 15-20 минут. Потреблять в день около трех плодов.

При малокровии хурмы следует потреблять следующим образом

– Смешайте мякоть одного плода с соком одного апельсина и 250 мл. теплой кипяченой воды, но не горячей. Разделите этот состав на два приема и пейте утром и вечером перед или после еды.

При геморроях

– Возьмите 20 грамм сушеной мякоти ягод, залейте на 2 часа теплой водой, затем потрите все в кашу и добавляйте эту кашицу в салаты, к другим кашам или просто потребляйте в готовом виде, как есть. Курс такого лечения должен быть не менее 30 дней.

Хурма для женщин

Польза хурмы для организма женщины

1. Польза хурмы для организма женщины очень велика. Помимо названного, данная ягода способна питать кожу и увлажнять волосы, то есть оказывать непосильное влияние на красоту женщин.

2. Из мякоти плодов многие женщины, включая и весьма знаменитых личностей, делают питательные маски для лица, отмечая, что они способствуют выведению (быстрому устранению) прыщей и увлажнению кожи. После таких масок лицо становится невероятно нежным с приятным оттенком кожи.

3. Зачастую современные компании, работающие в сфере косметологии, добавляют вытяжки (сок, мякоть) из хурмы в состав своих бальзамов для волос и шампуней, а так же ряда кремов.

4. Невероятная польза от хурмы для женщины, как указывают специалисты, и во время климакса. В это время женский организм наиболее ослаблен, он теряет огромнейшее количество витаминов, железа и других, необходимых для правильного функционирования той или иной системы, веществ.

Хурма способна быстро восполнять недостающие запасы, а кроме этого наполнять организм женщин в такой нелегкий для них период магнием, помогающим бороться с наступающим во время климакса стрессом.

Маски из хурмы для лица и волос

1. Не обходит стороной хурму и народная медицина. Народные знахари рекомендуют женщинам делать из пропущенной через мясорубку или сито хурмы маски для волос, утверждая, что всего несколько дней использования подобного средства наполнит волосы красавиц невероятной силой и энергией.

2. Кроме указанного, народная медицина рекомендует применять тертую или пропущенную через мясорубку хурму, смешай ее с ложкой глицерина, яичным белком, соком облепихи и алоэ, а так же натуральным медом, как маску для лица и шеи. Несколько дней использования подобной маски способны сделать женщину неотразимой, а ее кожу гладкой и нежной, словно кожа младенца.

3. Еще один рецепт маски для лица на основе хурмы следующий. Для приготовления смешайте мякоть плодов хурмы с таким же по граммам количеством жирных сливок, дайте настояться продукты в течение суток и наносите ежедневно перед сном на кожу на 20 или 30 минуток.

Польза хурмы для организма мужчины

1. Так как хурма содержит большое количество углеводов и сахара, она позволяет надолго насытить мужской организм.

2. Мужчины нуждаются в ежедневном потреблении большого количества клетчатки, которая способствует правильной работе ЖКТ. Так вот хурма – ягода, которая способна насыть организм мужчин более чем на 20% от всей нормы клетчаткой. Достаточно в день потреблять по одному или пару плодов.

2. Ежедневное потребление хурмы мужчинами особенно в зимний период позволяет в разы повысить бактерицидные, защитные и противовоспалительные свойства организма, что позволит представителям сильного пола быть более стойкими к различного рода инфекциям.

3. Особая польза мужчинам от хурмы кроется в том, что данная ягода при ежедневном потреблении способна восстанавливать мужскую эрекцию и улучшать работу предстательной железы.

4. Особо полезная хурма для мужчин-спортсменов. Таким часто рекомендуют употреблять плоды названного кустарника сами медики и тренеры. Связано это с тем, что витамины и микроэлементы, находящиеся в хурме способны заряжать организм дополнительной силой и энергией.

Внимание! Спортсменам прием хурмы рекомендован каждый день по одному плоду за пару часов до интенсивных нагрузок.

Можно ли хурму беременным?

Можно ли хурму беременным?

Как уже отмечалось, хурма – плод, наполненный огромным количеством целебных веществ, которые так необходимы женщинам и тем более тем, которые находятся в предродовом периоде или вообще периоде вынашивания ребенка.

Съеденная лишь раз в сутки одна хурма насыщает организм беременной женщины аскорбиновой кислотой, каротином, железом, йодом, магнием и рядом других не менее значимых веществ. Многие скажут, что подобные вещества содержат яблоки, например, или все тот же виноград, но будьте внимательны и не забывайте, что польза от тех или иных фруктов сезонная.

К зиме яблоки и виноград практически теряют свою пользу, а в ряде случаев и вовсе могут навредить женщинам, ждущим малыша. Именно поэтому часто гинекологи своим пациенткам рекомендуют по возможности съедать зимой именно хурму, хотя бы несколько раз в неделю по одному плоду, а вот летом можно отдать предпочтение и яблочкам или каким-то другим фруктам.

Какое влияние оказывает хурма на беременных:

– повышает иммунитет;

– улучшает работу многих систем организма, в частности и тех, которые отвечают за здоровье ребенка;

– избавляет от усталости и бессонницы;

– повышает в разы сопротивляемость к тем или иным вирусным и простудным заболеваниям;

– помогает выходить излишкам жидкости, скапливающейся в организме беременной, устраняя тем самым отечности;

– восполняет потери витаминов и минералов, а частности калия, кальция и др.

Будьте внимательны! Не стоит забывать, что польза от продукта, в том числе и от хурмы может быть только тогда, когда вы не злоупотребляете ее потреблением. Беременным женщинам рекомендована суточная норма потребления хурмы не более двух плодов.

С какого возраста можно хурму детям?

С какого возраста можно хурму детям?

Детям, младше трехлетнего возраста медики не рекомендуют давать хурму, и даже мякоть данной ягоды.

Связано это с тем, что до трехлетнего возраста организм малышей еще очень плохо вырабатывает желудочный сок, способный расщеплять волокна хурмы в организме, а посему, попав в ткани желудка у ребенка, хурма, став густой и липкой смесью, просто превратится в плотный комок, который будет способствовать запорам и вызовет боли в животике.

В зоне риска находятся дети до 10 лет, у которых имеются проблемы с работой желудка, а поэтому, прежде чем давать ребенку плоды хурмы, подумайте о его здоровье и, если примете решение давать, то не более чем по половине или четверти небольшого плода в день.

Хурма: противопоказания

Помимо рекомендаций к потреблению, хурма, как и любой иной продукт, имеет противопоказания:

Так, хурму не рекомендовано потреблять людям:

1. С проблемами работы ЖКТ.

2. С ожирением, избытком веса.

3. При сахарном диабете.

4. При гастрите и дисбактериозе кишечника.

5. Аллергикам, у которых имеется непереносимость данного продукта или каких-то ее составляющих.

6. Кроме всего прочего врачи не рекомендуют потреблять хурму женщинам только что родившим малышей, а так же людям после каких-либо операций, так как подобное действие может привести к спаечным заболеваниям кишечника и непроходимости.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Хурма – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства дл…

Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

Чем полезен белый и черный виноград для организма

Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…

Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…

Рябина красная: состав, сбор, заготовка, рецепты, полезные свойства и …

Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.

Химический состав хурмы

Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).

В целом на 100 грамм продукта приходится:

  • 33 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 64 грамма воды.

Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 127 мг;
  • медь – 110 мг;
  • йод – 60 мг;
  • магний – 56 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,5 мг.

А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы

Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.

Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.

Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.

Чем полезна хурма для организма

Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.

Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.

Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.

Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.

Польза хурмы для организма мужчины

Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.

Польза хурмы для здоровья женщины

Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.

Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).

Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.

Полезные свойства хурмы для пожилых

Польза хурмы заметна для женщин после 50, особенно это касается воздействия антиоксидантов, а также при наступлении климакса. Однако в целом для людей в возрасте актуальными будут те свойства фрукта, которые оздоравливают организм, то есть укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализация давления, а также профилактика раковых заболеваний.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

С какого возраста хурму можно давать детям

В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше». Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить. Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.

Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.

Давать можно как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Можно использовать в качестве начинки или ингредиента в составе блюда.

Полезна ли хурма для похудения

На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что благодаря относительно невысокой калорийности и слабительным свойствам хурма может быть использована для похудения, кто-то полагает, что нет.

В целом же, некоторые сорта фрукта отличаются сниженной калорийностью – до 55 ккал на 100 грамм, однако фрукт все-таки не слишком подходит для похудения. Второе мнение может быть подкреплено следующими аргументами:

  1. Фрукт содержит большое количество углеводов, что не способствует похудению (многие диеты требуют уменьшения именно углеводной части меню).
  2. В сушеном и вяленом виде калорийность резко возрастает.
  3. Не способствует снижению веса и большое количество глюкозы и фруктозы в составе продукта.
  4. Поскольку плоды содержат танин (вяжущее средство), слишком частое их употребление может привести к непроходимости кишечника.

Впрочем, в небольших количествах употреблять этот фрукт для похудения все-таки можно – благодаря большому количеству клетчатки он создает ощущение сытости. Однако как основной – или часто употребляемый – компонент диеты хурма не только бесполезна, но и может навредить организму.

Особенности употребления хурмы при диабете

Особенность употребления этого фрукта в пищу связана с существованием двух типов диабета. Поскольку при первом типе инсулин организмом практически не вырабатывается, а, следовательно, и расщепление сахара не происходит – а в хурме содержится большое количество сахара и фруктозы – то больным первым типом этот фрукт употреблять в пищу категорически запрещено.

При втором типе диабета есть хурму все-таки можно, однако с большой осторожностью, поскольку ее гликемический индекс гораздо выше рекомендуемого индекса для продуктов. Употреблять ее можно только небольшими порциями (не больше 100 грамм в день) и только в том случае, если уровень сахара в крови соответствует норме.

В целом же, лучше все-таки не рисковать с неподходящими организму продуктами, а перед употреблением в пищу проконсультироваться у врача.

Лечение хурмой

Применять этот фрукт можно для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гемофилии;
  • гипертонии;
  • отечности.

Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.

Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.

Применение хурмы в косметологии

Нашла свое применение хурма и в косметологии.

Маски для лица

Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.

Маска, уменьшающая жирность кожи

Ингредиенты:

  • столовая ложка мякоти хурмы;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 10 мл растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и оставляют маску на 30 минут.

Маска против прыщей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка измельченной мякоти;
  • 1 яичный белок.

Ингредиенты взбивают до однородности, наносят маску на лицо и держат в течение 15–20 минут.

Хурма для красоты волос

В целом для улучшения состояния волос можно обойтись простым поеданием фрукта в пищу. Главное, делать это достаточно регулярно. Однако для получения здоровых, блестящих и послушных волос можно использовать и самодельные маски.

Маска для волос

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мякоти хурмы;
  • 1 столовая ложка измельченной овсянки;
  • 2 столовые ложки кефира.

А также понадобится шапочка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты смешивают до однородности, затем наносят на сухие волосы, надевают шапочку (если под рукой нет шапочки, наденьте пакет и закрепите скотчем) и оставляют через полчаса. Через полчаса смывают маску водой и промывают волосы шампунем.

Польза сушеной и вяленой хурмы

Польза сушеной хурмы для организма практически аналогична пользе свежего фрукта, однако она более концентрирована, поэтому ее полезные свойства даже возрастают. Так, в сушеном и вяленом виде она способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению сердечно-сосудистой системы организма и повышению иммунитета.

Однако она более калорийна, поэтому использовать для похудения фрукт не получится.

Есть ли польза в замороженной хурме

Заморозка – отличный способ хранения этого фрукта по двум причинам:

  1. В ней сохраняются все полезные свойства.
  2. При заморозке разрушается танин, следовательно уменьшается вязкость и вред от этого плода.

Кроме того, после заморозки плод становится более сладким, а замораживать можно на срок до полугода. Для длительного хранения лучше использовать максимально спелые плоды. Для улучшения вкуса и уменьшения вреда можно отправить недозрелые фрукты в морозилку на 1–2 сутки, тогда их негативные свойства практически исчезнут.

Как правильно есть хурму

Употреблять хурму в пищу можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Однако при выборе плода в пищу нужно помнить, что в недозрелом виде этот фрукт может негативно повлиять на пищеварительную систему. Поэтому в пищу надо выбирать только спелые – а значит, мягкие – плоды.

Кроме того, кожица плода содержит танины (вяжущие вещества), которые могут быть вредны для ЖКТ, поэтому перед употреблением в пищу – или перед готовкой – кожицу лучше удалить.

Возможный вред хурмы и противопоказания

В больших количествах продукт может быть вреден для пищеварения (лучше не употреблять хурму натощак), поэтому стоит ограничиться 1–2 экземплярами в день.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • любые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • возраст до трех-четырех лет.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Заключение

Польза и вред хурмы зависят не только от количества употребленного в пищу продукта, но и от правильности ее поедания. В целом, если помнить о существующих противопоказаниях, а также соблюдать умеренность в употреблении, вреда от этого фрукта не будет.

Была ли Вам данная статья полезной?


Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.

Описание и характеристики

Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус.

Знаете ли вы? В переводе с латинского научное название хурмы звучит как «пища богов».

Состав хурмы

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% — белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Витамины

Хурма — один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.

Минеральные вещества

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Калорийность на 100 г

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода — около 300 г.

Соотношение БЖУ

Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 15,3 г

Полезные свойства хурмы для женщин

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» — это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.

Плоды хурмы — природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы.


Также эта ягода:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.

Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Узнайте больше о полезных свойствах плодов:

инжира

,

кумквата

,

фейхоа

,

лонгана

,

мушмулы

,

кивано

,

гуавы

,

ананас

,

папайи

,

личи

,

арбутуса

,

йошты

,

годжи

,

шелковицы

,

вишни

,

клубники

,

малины

, смородины (

красной

,

белой

,

чёрной

),

сливы

,

алычи

,

нектарина

,

персика

,

абрикосов

,

груши

,

яблок мандарина

.

Особенности употребления

Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.

При беременности

Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 725 видов рода Хурма.

Если женщина в период вынашивания ребенка столкнулась с проблемой отёчности, то эта ягода также станет отличным природным мочегонным средством, которое дополнительно способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

При ГВ

При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой — может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.

В особых случаях

Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит. Во время ремиссии допускается употребление хурмы без кожуры. В острый период от неё следует отказаться: высокое содержание сахара может оказать на поджелудочную железу негативное влияние.
  2. Гастрит. Людям с проблемами в системе пищеварения следует ограничивать количество съедаемых ягод этого вида, так как они тяжело и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
  3. Диабет. Диабетикам необходимо постепенно вводить плоды в рацион, начиная с 50 г, после чего обязательно измерять уровень сахара в крови.
  4. Похудение. Ягода содержит большое количество клетчатки и хорошо поддерживает организм при похудении, его рекомендуется использовать в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.

Важно! Чтобы уменьшить влияние хурмы на ЖКТ, плод рекомендуется заморозить, а затем разморозить перед употреблением либо есть ее в сухом виде.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • при спаечной болезни;
  • при хронических запорах.

Людям, которые прежде не пробовали хурму, следует начинать с небольших порций: в редких случаях она способна вызвать непроходимость кишечника.

Правила выбора и условия хранения продукта

Основными признаками качественного зрелого плода являются:

  • отсутствие тёмных пятен на боках;
  • яркий насыщенный цвет кожуры;
  • сухая подножка;
  • тёмно-зелёные листочки.

Важно! Употребление неспелой хурмы крайне опасно для здоровья.

Купленные ягоды хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C в течение 2-3 месяцев. Если необходимо продлить этот срок, то в замороженном состоянии они могут простоять вплоть до следующего урожая.

Что делать, если вы выбрали зеленый плод

Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:

  1. Положите зелёные плоды в морозилку на несколько дней. После разморозки ягоды станут мягкие и сладкие.
  2. Положите неспелые плоды вместе с бананом в один пакет и крепко завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.

Как похудеть с помощью хурмы

Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион.

Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида — монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.

Важно! При монодиете на хурме категорически запрещено употреблять молоко.

Второй вариант — низкокалорийная диета. Помимо 7 плодов, в течение дня разрешено есть:

  • творог 5% (до 200 г);
  • варёное яйцо (1 шт.);
  • овощной салат без масла;
  • овощное рагу;
  • ржаной хлебец (1-2 шт.).

Сидеть на подобных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.

Хурма и женская красота

При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавлением чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после чего процеживают в стерильную ёмкость. Салфетка, пропитанная этим средством, накладывается на лицо раз в неделю на 10 минут.
  2. Увлажняющая маска. В равных пропорциях с помощью кухонного комбайна смешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку натурального йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего аккуратно умываются тёплой водой.
  3. Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой высыхает, наносят следующий. «Обновлять» маску нужно в течение 15-20 минут, а затем смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.

Рецепт для волос

С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос:

  1. Бальзам от пересушенных волос. 30 г дрожжей замачивают в теплой воде. Когда они вспенятся, их смешивают с мякотью 2 плодов хурмы, 1 авокадо и 8 каплями масла арганы. После мытья головы смесь наносят на 5 минут по всей длине волос, после чего смывают.
  2. Если волосы быстро седеют и их приходится постоянно красить, в восстановлении поможет специальная маска. 2 яичных желтка взбивают с мякотью хурмы. Когда поднимется характерная пена, в смесь добавляют 15 мл кокосового масла. Маску наносят на волосы и надевают сверху резиновую шапочку. Время пребывания с ней неограниченное.

Важно! Готовый бальзам хранят в холодильнике, порционно разогревая перед использованием.

Хурма — один из лучших природных помощников женщин в поддержании внешнего и внутреннего здоровья. Сезон её урожая не слишком долгий, поэтому нужно стараться взять максимум пользы от этой ягоды, но не стоит переусердствовать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет