Польза и вред репы для здоровья: целительные свойства желтого овоща и противопоказания

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа — химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Чем полезна Репа: вся правда о репе ~ полезные свойства репы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Репа – травянистое огородное растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Историки считают, что население Южной Азии и Средиземноморья окультурило овощ более шести тысяч лет назад. Сажали корнеплод древние египтяне, римляне. Простой народ ценил неприхотливость, простоту выращивания, урожайность, полезные свойства растения. В 14 веке репа попала на Древнюю Русь, став самым любимым продуктом простонародья.

Описание репы, её состав

Репа – однолетняя травянистая культура, но может перезимовать, продолжив рост на второй год. Оптимальная температура для выращивания 18-20° С. На первом году роста растение образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками, в земле вырастает съедобный клубень. На высоком стебле располагается много мелких листьев. Жёлтые цветки собраны в кисть.

Семена очень мелкие, в 1 грамме примерно 600 штук, коричнево-красные, созревают в стручках. Насчитывают 38 сортотипов культуры. В составе корнеплодов:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В6, РР;
  • макро- и микроэлементы – соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, серы, йода;
  • полезные вещества – клетчатка, глюкорафанин;
  • жиры растительного происхождения, эфиры;
  • полисахариды, каротиноиды, рибофлавин;
  • кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая, другие.
  • аскорбиновая кислота;
  • провитамин А.

Регулярное употребление продукта обеспечивает организм набором жизненно важных макро- и микроэлементов. Калорийность – 32 ккал.

Полезные свойства репы

Какова же польза репы для организма человека?

  • Противовоспалительное действие – при артрите, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.
  • Выводит отложения солей, токсины из кишечника, избавляет от запоров.
  • Помогает при лечении заболеваний почек, сердца.
  • Обезболивает, имеет антисептические свойства при стоматологических проблемах.
  • Действует на организм, как иммунномодулятор, снижая риск возникновения диабета.
  • Обладает противораковыми свойствами, вещество глюкорафанин превращается в сульфорафан, органическое соединение с сильным противоонкологическим эффектом.
  • Седативные способности полезных веществ подавляют раздражительность, борются с бессонницей.
  • Уменьшается риск появления желчнокаменной болезни, увеличивается выработка желчи.
  • Используется в борьбе против цинги, при авитаминозе.
  • Стимулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечного тракта.
  • Укрепляет ногти, корни волос, лечит кожные заболевания.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, подавляет инфекционные процессы при ангине, ларингите, гайморите.
  • Усиливает память, активизирует работу мозга, снимает головные боли, облегчает протекание мигреней.

Польза репы для мужчин

  • Увеличивается выработка тестостерона, витамины В стабилизируют гормональную деятельность систем.
  • Налаживается сексуальная активность, седативные свойства приводят в норму психоэмоциональные расстройства, провоцирующие импотенцию.
  • Продлевается «молодость» половой функции, благодаря противовоспалительному, мочегонному действию. Улучшается кровоток в области половых органов, повышается эрекция.
  • Снимает обострения простатита.

Применение в народной медицине

Присутствие корнеплода в рационе даёт гарантию повышения защитных сил организма, сопротивляемости к возбудителям болезней, к инфекциям. Он отлично зарекомендовал себя, как помощник в лечении разных недугов:

  • При бронхите, пневмонии: 2 ст. ложки мелко натёртого овоща заливают 250 мл кипящей воды, томят полчаса. Четверть стакана настоя принимают трижды на протяжении дня, после еды.
  • От аритмии: смешивают 150 мл сока корнеплода с 1 столовой ложкой мёда, пьют трижды в день по 50 мл.
  • Лечение гриппа, простуды, ангины: мытую, очищенную репку измельчают, отжимают сок. Половину сока можно заменить соком редьки чёрной. На 100 мл добавляют 1 чайную ложку мёда. Принимают 1-2 столовые ложки три раза в сутки после еды.
  • Помогает от кашля: крупно натертый плод заливают кипящей водой так, чтобы масса была покрыта кипятком. Настаивают четверть часа, процеживают, добавляют мёд по вкусу. Пьют по 20 мл при приступах кашля.
  • Когда болят зубы, кровоточат дёсны: настаивают по 5 грамм сухой ботвы растения и репешка в 250 мл закипевшей воды (полчаса). Полощут.
  • Снимает ревматические боли, обезболивает подагру, артрит: готовят компрессы из толчёного отваренного овоща. Горячую массу накладывают на больные места. В суставы втирают смесь из двух частей животного жира и одной части сырой, мелко натёртой репки.
  • Используют как заживляющее, обеззараживающее средство для плохо заживающих ран, гнойных язвах: на больное место кладут половинку хорошо вымытого, ошпаренного кипятком овоща или мятый корнеплод, как компресс.
  • Рецепт для врачевания экземы: заваривают 150-200 грамм сухой ботвы (500 грамм свежей) в 4 литрах воды 2-3 минуты, растворяют 50 грамм соли. Процеживают, доливают в воду для ванночек. Делают каждый день, по 15-20 минут 10 дней.
  • При бессоннице пьют перед сном смесь сока и мёда (в равных количествах). Принимают тёплый настой: 1 чайную ложку —ромашки— томят 10 минут в 200 мл кипятка, смешивают в равных долях с соком репы и мёдом. Пьют перед сном.
  • Мужское здоровье укрепляют приёмом соков репки и моркови (в равных долях) три раза в день по половине стакана.
  • Старинный русский рецепт для мужского здоровья: дважды в день проглатывать 3 грамма семени, запивая чистой водой.
  • Чтобы повысить потенцию, делают пюре из варёного овоща и молока, в котором последний варился. Употребляют до приёма пищи по 5-6 ст. ложек. Для усиления эффекта запивают 150 мл свежевыжатого сока моркови с чайной ложкой мёда. Протяженность лечения – 30 дней.

Профилактика простуды, гриппа – включить в пищевой рацион сырые, вареные, тушеные овощи.

Использование в косметологии и удивительные результаты даёт использование мякоти, сока в «рецептах красоты»:

  • Увлажняющая маска для лица: смешивают измельченный корнеплод со столовой ложкой жирных сливок и одной чайной ложкой мёда до густоты сметаны. Накладывают, избегая области глаз. Через 10 минут смывают тёплой водой.
  • Тонизирующая маска с отбеливающим эффектом: соединяют сок свежего огурца, моркови, репы, оливкового масла в равных пропорциях. Пропитывают смесью марлевую маску, накладывают на кожу, держат треть часа. Смывают тёплой водой.
  • Маска, уменьшающая жирность кожи: 20 грамм мелко натёртого овоща перемешивают со столовой ложкой сока лимона, 60 мл жирного кефира. Держат на коже 15-20 минут.
  • Маска, укрепляющая корневые луковицы волос: перед мытьем на кожу головы наносят смесь – 80 мл сока репки, 40 мл масла репейника, столовую ложку мелко натёртого лука, процедуру проводят за 20-25 минут до купания.

Такие маски дают прекрасные результаты – кожа становится чище, выглядит моложе, свежее. Пропадают пигментные пятна, высыпания. В качестве профилактического средства от угревой сыпи рекомендуют салаты из овоща трижды в неделю, для восполнения дефицита серы.

Овощи используют в диетическом питании, для снижения веса вместо картофеля используют репку. Молодую ботву используют в салатах, она придаёт пикантный вкус с горчинкой.

Репа приносит огромную пользу, помогает лечить различные недуги и используется, как профилактическое средство, но чтобы избежать вреда длявашего здоровья, перед лечением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания к употреблению

Репа очень ценна из-за своих полезных свойств, но есть и противопоказания для включения её в меню:

  • Нельзя – в случае язвы, воспаления кишечника, гастрите, энтероколите.
  • При болезнях и дисфункциях почек, мочевыводящих протоков, гепатитах.
  • Нарушении работы поджелудочной, щитовидной железы.
  • Рекомендуют ограничить приём до минимальных доз при сахарном диабете.
  • Беременные женщины могут кушать овощ два-три раза в неделю по 300 грамм. Кормящим мамам не рекомендуется.
  • Детям до 2 лет.
  • В случае аллергии на продукт.

Репа приносит пользу, и чтобы исключить вред для организма, не стоить принимать её в больших количествах. Во избежание проблем, лучше употреблять прошедший термообработку корнеплод.

Выращивание, сбор, хранение

При правильной посадке и уходе растение дает обильный урожай:

  • Сеют на лёгкой почве. Осенью на грядку вносят древесную золу, на квадратный метр – калийные удобрения 15 грамм, азотные и фосфатные по 10 грамм. Не любит овощ посадку на места, в которых до него росли другие крестоцветные. Свежий навоз в качестве удобрения не используют. Почву на грядке уплотняют. Культура холодоустойчива, сеять семена можно ранней весной.
  • На грядке делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между рядами 15-25 см. Кладут по 2-3 семечка в лунку, посадочный шаг 10-15 см. Бороздки присыпают землей, мульчируют, укрывают грядку плёнкой. После прорастания всходов покрытие убирают.
  • Растение нуждается в обильном поливе. В жару расход воды на 2 метра посадок равен 20 литрам. Посадки пропалывают, рыхлят, обрабатывают от вредителей.
  • Для хранения выбирают здоровые, гладкие плоды. Ботву обрезают. В холодильнике продукт хранится 2 недели. Зимнее хранение – овощи без ботвы закапывают в песок, хранят в прохладном, тёмном месте при 0-3°С. Можно хранить до нового урожая.

Уважаемые читатели, выращиваете ли вы этот полезный, вкусный овощ? Какие рецепты здоровья вам известны?