Пошаговые рецепты блюд из волнушек: как солить и мариновать грибы, как приготовить пирог и суп

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.

Для пяти порций супа вам понадобится:

  • 200 грамм соленых грибов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1-2 яйца,
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.

    Советы и рекомендации:

    • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
    • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Волнушки растут практически на всей территории России, обычно в берёзовых лесах. Их легко собирать, потому что они собираются небольшими группами. Где нашлась одна волнушка, обязательно рядом нужно искать и другие. В Европе эти грибы считают ядовитыми, так как содержат горький сок. В России они классифицируются как условно съедобные, то есть их можно употреблять в пищу только после длительной обработки температурой.

Основы правильного приготовления волнушек

Перед тем как начать изучать рецепты маринования или жарки, нужно знать, как правильно подготовить грибы волнушки. Приготовление любых блюд с этими грибами должно начинаться с очистки от лесного мусора и червяков, сортировки лесных красавиц на белые и розовые. Это важно, так как разные сорта волнушек обладают разными свойствами. Первые прекрасно подходят для соления и маринования, вторые — для жарки, варки супов и других вкуснейших блюд.

Советы по очистке

Поскольку мякоть волнушек содержит уже упомянутый горький сок, необходимо выполнить несколько действий, чтобы впоследствии грибы были приятными на вкус и не горчили. Очищенные грибочки нужно поместить в большую ёмкость, наполненную холодной водой, и тщательно вымыть. После этого откинуть их на дуршлаг и ополоснуть под краном. Следующим и самым длительным этапом будет замачивание в растворе соли и лимонной кислоты. Воду нужно сменить около десяти раз за двое суток. На третий день грибы нужно высушить.

Термическая обработка

Одним замачиванием подготовка не заканчивается, волнушки нужно сварить. По возможности использовать для этого медную или чугунную кастрюлю. Сначала варить пятнадцать минут, затем использованную воду вылить. Второй раз отваривать, поместив в одну с грибами посудину головку репчатого лука, который послужит индикатором съедобности грибов. Если лук не потемнеет, то волнушки подготовлены верно.

Рецепты блюд из волнушек

Многие хозяйки наверняка задавались вопросом, что делают с волнушками, можно ли их солить или жарить. Как уже было сказано, розовый подвид хорошо подходит для заготовок на зиму.

Засолка горячим способом

После удачного похода по лесу важно практически сразу начинать чистить грибы волнушки. Рецепты приготовления на зиму обычно подразделяются на засолку и маринование. Засаливание бывает холодным и горячим. Последний способ наиболее быстр и требует следующих ингредиентов:

  • грибы — 1 килограмм;
  • 4 листа смородины;
  • 4 лавровых листа;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец душистый горошек — 2 штуки;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Сначала волнушки нужно сварить (потребуется около 15 минут) в воде с приправами и листьями смородины. Затем разложить их по подготовленным банкам, добавить нарезанный чеснок, чёрный перец. Оставшуюся в кастрюле воду довести до кипения, а после залить ею грибы.

Банки закатать и убрать в тёплое место для постепенного остывания. Когда температура сравняется с окружающей средой, соления можно убирать в холодильник.

Холодное засаливание на зиму

Такой способ сделает грибы более хрустящими и вкусными, годными для последующего использования в салатах и других закусках. Для холодной засолки понадобятся:

  • волнушки — 5 килограммов;
  • дубовые листья — 4 штуки;
  • 0,5 килограмма душистого перца;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • соль — 250 граммов.

Собранный урожай грибов необходимо тщательно промыть, очистить, обрезать две трети ножек, устранить червивости, нарезать примерно одинаковыми по размеру ломтиками.

Посуду, выбранную для засолки нужно вымыть с содой и высушить. Использовать можно как деревянную бочку, так и большой эмалированный бак. На дно ёмкости выложить 0,5 всех специй, сверху разложить слой грибов, посыпать их солью. Заполнить посудину слоями волнушек и соли до верха, в последнюю очередь положить оставшиеся специи.

Поверх всей массы нужно уложить чистую марлю и на неё широкую тарелку или блюдо. В качестве гнёта можно использовать тяжёлый камень или банку с водой. Через несколько дней гнёт начнёт проседать. Тогда можно добавить новую партию грибов с солью. Полностью готовыми к закатке волнушки будут не раньше чем через месяц.

Маринованные на зиму волнушки

Это доступный пошаговый рецепт маринованных волнушек с картинками может стать прекрасным пособием для заготовки этих грибов на зиму. Главное — чётко следовать всем советам, выполнять все шаги.

В первую очередь необходимо заготовить следующие продукты:

  • 2 килограмма хороших волнушек;
  • 2 литра питьевой воды;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • перец чёрный целый — штучек 20;
  • перец душистый — 10 штучек;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Очищенные от грязи грибы нужно замочить на несколько дней, затем помыть. Поместить их в глубокую кастрюлю, добавить соль, воду и варить, снимая пену ложкой, до полной готовности. На медленном огне обычно время варки составляет двадцать минут. Перекинуть волнушки в дуршлаг, воду слить, а грибы промыть холодной водой.

Для маринада нужно в доведённую до кипения воду положить приправы, всыпать соль, сахар и через несколько минут вылить уксус. Поместить туда же грибы и после их закипания готовить ещё минут семь.

Разложить грибы по банкам вместе с маринадом, плотно закрыть. В большую ёмкость положить полотенце, залить воду и довести до кипения. Установить на дно банки с заготовками и стерилизовать в течение получаса. Затем банки нужно остудить в тёплом месте. Например, укутать их одеялом. После полного остывания можно убрать их в место длительного хранения.

Вкусный грибной пирог

Это сытное и несложное в приготовлении блюдо может разнообразить ужин или обед, побаловать изысканным вкусом всю семью. Рецепт предполагает использование уже готового слоёного теста, которое можно купить в магазине или же замесить самостоятельно.

Перечень необходимых ингридиентов:

  • готовое слоёное тесто — 0,5 килограмма;
  • подготовленные волнушки — 200 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • желтки яичные — 2 штуки;
  • филе курицы — 300 граммов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • половина стакана коровьего молока;
  • половина стакана куриного бульона;
  • приправы;
  • соль.

Отобранные хорошие, без червей, грибы нужно промыть и замочить в холодной воде с солью в течение двух часов. После чего необходимо промыть их проточной водой.

Установить сковороду на плиту, налить туда растительное масло. После закипания бросить мелко нашинкованный лук, нарезанные волнушки. Обжарить минут десять, пока лук не подрумянится. В отдельной посудине нужно обжарить в собственном соку куриное мясо. Готовые ингредиенты сложить в одну миску, посолить и перемешать.

На чистой сковороде растопить сливочное масло, высыпать две столовые ложки муки, влить куриный бульон, молоко. Размешать лопаткой до однородной консистенции. Переложить из миски начинку, посыпать специями. Через пять минут плиту можно выключать.

Готовое тесто нужно разделить на две части, раскатать и переложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму. Начинку уложить в центр, накрыть оставшимся тестом. Яичными желтками смазать верхний слой. После этого форму поставить в разогретую духовку. Через тридцать минут пирог будет готов. Можно подавать на стол, предварительно разрезав на части.

Вкусный супчик из волнушек

Есть и ещё немало интересных рецептов с использованием таких грибов, как волнушки. Как приготовить не совсем стандартный грибной суп (без использования картофеля), описано в этом рецепте. Для супа на всю семью понадобятся следующие продукты:

  • 400 граммов волнушек;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливочное масло — две столовые ложки;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • столько же сметаны;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный;
  • любимые приправы;
  • соль;
  • вода.

Луковицу нужно очистить, мелко нарубить ножом и отправить на сковороду обжариваться на сливочном масле. Когда лучок подрумянится, выложить его в тарелку и дополнить измельчённым чесноком.

Замоченные на пару дней волнушки высушить и нарезать кусочками. Смешать их с луком и чесноком и обжарить солью и приправами в течение пяти минут. Важно не забывать перемешивать, чтобы не пригорели. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Муку обжаривать на растопленном сливочном масле (хватит одной столовой ложки) до тех пор, пока её цвет не поменяется на коричневый. Осторожно добавить молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки.

В кастрюлю положить грибы с луком, залить молочной смесью и варить в течение четверти часа. Потом добавить соль и сметану. Размешать. Варить ещё пару минут. После этого можно разливать по чашкам и украшать зеленью. Ароматный супчик готов!

Вот так, следуя этим простым рецептам, можно не только заготовить щедрый лесной урожай на зиму, но и приготовить прекрасный ужин для всей семьи.