Прибор овоскоп: инструкция по использованию аппарата, определение качества и свежести яиц

Светящаяся кастрюля с углублениями в крышке. Видели такое в супермаркете? Как называется аппарат для проверки яиц и какие виды бывают? Как называется устройство, на котором можно проверить яйца на свежесть? На что смотреть при проверке и как должно выглядеть свежее яйцо при свечении?

Овоскоп — вот правильное название полезного и, в некоторых случаях, незаменимого аппарата для проверки яиц. С его помощью можно выявить являются ли яйца свежими. Как правило, прибор можно найти в «уголке покупателя» в супермаркете. Не требует какой-либо подготовки: для проверки яйца на свежесть – достаточно положить его в одно из углублений. Заметили темные пятна или подозрительные полосы? Яйца лучше не брать.

В некоторых случаях, овоскопы располагают в отделе, где яйца выставлены к продаже. Однако, все чаще прибор можно встретить только после кассовой зоны. Все дело в том, что супермаркету не выгодно, чтобы каждый покупатель проверял яйца на свежесть, тем самым увеличивая риск порчи хрупкого товара.

Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе

Принцип работы прибора состоит в том, что на яйцо направляется поток яркого света. Сначала биологический материал нужно установить и зафиксировать в специальных углублениях прибора. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все нюансы, можно выявить даже незначительные дефекты и отклонения.

Белок не должен быть мутным. Желток в яйце находится отдельно от стенок и не примыкает к ним — это правильное его положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен.
Овоскоп – только лишь для проверки яиц на свежесть

Еще одно предназначение овоскопа – проверка яйца и зародыша во время выведения птенцов. В этом случае, овоскоп выступает своего рода рентгеном – позволяет отсмотреть отклонения при развитии зародыша.

Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?

  • Молоточковый – по виду напоминает молоточек. На конце располагается лампочка, позволяющая проверить подсветить одно яичко. Прибор имеет маленький вес, очень удобно носить с собой;
  • Вертикальный – наиболее широко используемый в продуктовых магазинах, вмещает в себя от 6 до 10 яиц. Имеет цилиндрическую форму, свет распространяется по всей площади овоскопа;
  • Горизонтальный – прибор для проверки одного яйца. Свет подается сбоку прибора. Довольно устаревший вид, используемых на старых птицефабриках.
Овоскоп «Алиса»
Прибор для определения качества яиц
 

Наша компания — опытно-конструкторское бюро «Овоскоп» производит овоскоп бытовой «Алиса». Специализация компании — оптовые продажи овоскопов «Алиса» по регионам России и странам СНГ. Овоскоп бытовой «Алиса» предназначен для определения качества яиц в процессе инкубирования яиц в инкубаторе. Прибор позволяет просвечивать яйца световыми лучами, что позволяет полностью рассмотреть его содержимое. Использование овоскопа позволяет заметить любые дефекты в яйце. Овоскоп необходим для правильной закладки здоровых яиц в инкубатор и отсеивая «брака». Также, овоскоп используется на всех последующих стадиях инкубирования яиц, для отсеивания нездоровых яиц. Овоскоп нашей компании относится ко второму поколению овокопов, поскольку оборудован не обычными лампами накаливания, а светодиодными. Светодиодные лампы обладают такой же силой свечения, но, в отличие от обычных ламп накаливания, не производят тепло, что исключает «обжигание» зародыша, а значит повышает выводимость птенцов.  

Комплектация овоскопа «Алиса» 

Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, светодиодного излучателя (3 сверхярких светодиода), и уплотнительного ограничительного резинового кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя яйца, а значит улучшает видимость. Уплотнительное ограничительное резиновое кольцо выполнено их эластичной резины, что позволяет овоскопу производить осмотр яиц различного диаметра. Овоскоп «Алиса» комплектуется 2-я батареями типа АА. Овоскоп упакован в полиэтиленовую упаковку. К овоскопу прилагается краткая инструкция.

Технические характеристики овоскопа «Алиса»:
— напряжение питания: 2 батареи АА (входят в комплект);
— потребляемая мощность: 1-3 Вт;
— ресурс светодиода — не менее 60000 часов;
— время работы при включенном режиме – ограничено ресурсом батарей.
— масса, кг не более: 0,35

— гарантийный срок эксплуатации прибора – 5 лет (на батареи питания и лампы не распространяется).

Способ применения овоскопа «Алиса»:

Возьмите овоскоп в руку, включите его с помощью выключателя. Яйца можно осматривать непосредственно в выводном лотке инкубатора, не вынимая их, путем прижимания овоскопа к яйцу, что делает овоскоп более привлекательным по отношению к другим овоскопам. Поднесите овоскоп к исследуемому яйцу вплотную прислонив резиновым кольцом. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора.
Обратите внимание на целостность скорлупы
. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании или прокручивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

Инструкция по применению  овоскопа «Алиса»:

Вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите овоскоп и осмотрите яйцо.

Непригодными для инкубации считаются яйца:
— очень грязные; неправильной формы;
— имеющие дефекты на скорлупе (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
— двухжелтковые, такие яйца имеют низкий процент выводимости;
— со смещенной или блуждающей воздушной камерой;
— яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
— яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
— поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
— “старые яйца”, которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

Внешний вид овоскопа «Алиса» в упаковке:

      Каждый, кто занимается выращиванием сельскохозяйственной птицы различных видов, а также выведением птенцов этой птицы при помощи инкубатора, отлично знает, что положительный результат этого процесса будет лишь в том случае, если яйца, из которых предполагается получить молодняк, будут тщательно проверены на свежесть, наличие инородных примесей, целостность скорлупы и другие возможные дефекты. Однако, по внешнему виду яйца выявить все эти недостатки не удастся. Для проверки качества яиц существуют специальные приборы, называемые овоскопами. Именно, проведя всесторонний осмотр яйца , как снаружи, так и внутреннего его состояния, можно с уверенностью поместить его в инкубатор. Кроме того, при помощи овоскопа можно проводить наблюдение за развитием зародыша в процессе инкубации, что тоже очень важно. Ведь при выявлении какой-либо патологии эмбриона яйцо необходимо своевременно извлекать из инкубатора и выбраковывать. Итак, наличие овоскопа в отрасли птицеводства является обязательным прибором, от которого напрямую зависит успешный результат инкубации цыплят.

      На мировом рынке существуют овоскопы от различных производителей и самых разных моделей. Как говорится, на любой вкус и для любых потребностей. И, что интересно, овоскопы в    последние годы стали не только обязательным атрибутом и помощником фермеров и птицеводов-любителей, но они все чаще используются в в быту для проверки качества яиц, употребляемых в пищу. Следовательно, овоскоп уже нельзя относить к категории приборов специального назначения, а можно смело включить в разряд бытовых. Ну а бытовой прибор должен быть компактным, легким и с хорошим дизайном. Это в фермерском хозяйстве гораздо эффективней использовать овоскоп, которым можно проверить сразу несколько десятков яиц. Ведь иногда в инкубаторы помещаются сотни яиц, и проверка качества каждого яйца занимает массу времени, которого у фермера и так всегда не хватает.

      А вот для домашнего пользования подойдет совсем маленький овоскоп, в котором можно проверять по одному яйцу. Просто перед тем, как использовать яйцо в пищу, проверить его свежесть, и все.

      Именно таким, удобным и практичным является овоскоп «Алиса». Едва появившись в продаже он завоевал признание и тех, кто занимается проверкой качества яиц в производственных целях, и тех, кому это необходимо в быту. И без сомнения можно отметить, что овоскоп «Алиса» — экономичный и эффективный способ проверки яиц. Давайте разберемся, что же из себя представляет этот всеми полюбившийся овоскоп «Алиса».

    Внешне овоскоп» Алиса» напоминает самый обычный фонарик, в корпус которого вмонтирован выключатель. Овоскоп оснащен тремя мощными светодиодами, вследствие чего излучение получается настолько ярким, что при проверке этим прибором яиц исключаются какие- либо упущения. Наличие уплотнительного резинового кольца на месте, где размещается проверяемое яйцо, значительно улучшает видимость, так как предотвращает попадание яркого света в глаза человека, ведущего осмотр. Материал, из которого выполнено кольцо, достаточно эластичен, поэтому возможно осматривать яйца различных птиц и разного размера. Масса овоскопа «Алиса» всего 350 граммов. Работает он от батареек АА. Ресурс работы светодиодов достаточно большой — около 10000 часов.

      Овоскоп »Алиса» имеет массу преимуществ перед другими моделями. Одно из них — это то, что проверку яиц а также наблюдение за развитием эмбрионов можно проводить, не вытаскивая яйца из инкубатора, что исключает возможность нарушения теплового режима или механического повреждения яйца. Достаточно вплотную поднести овоскоп к яйцу, прижав его резиновым кольцом. Это одна из причин, почему овоскоп «Алиса» — экономичный и эффективный способ проверки яиц. И при всех этих преимуществам цена этого овоскопа одна из самых низких на рынке.

     Фермеры приобретают овоскопы для практических целей, и им особо некогда любоваться красотой яйца, которое просвечивается мощным лучом света. А вот, если вы приобретете овоскоп «Алиса» для проверки качества яиц в домашних условиях, то получите настоящее удовольствие. Если яйцо по-настоящему свежее, то в свете диодов получается действительно красивое зрелище. Мало того, что вы будете уверены в свежести яиц. Но еще и порадуете своих детей и внуков. Кроме того, они получат замечательный практический урок по зоологии.

      Скорее всего, Вы убедились, что овоскоп «Алиса» — экономичный и эффективный способ проверки яиц, и решили обязательно приобрести этот прибор. Осталось дело за малым. Найти магазин, где продается этот чудесный прибор. К сожалению, найти такой магазин не так уж просто. Все-таки овоскоп является прибором для специализированного применения. А такие приборы продаются далеко не в каждом магазине. Кроме того, именно здесь у вас есть возможность приобрести товар по цене от производителя, а не переплачивать за него в других специализированных магазинах, в случае, если в вашем регионе таковые имеются. Покупка товара от производителя  гарантирует его качество. После оформления заказа на товар будет доставлен вам любой транспортной компанией.

При разведении домашней птицы всегда важно отслеживать все этапы зарождения и развития эмбриона. В первую очередь необходимо отобрать лучшие яйца для инкубации, затем проверить их на наличие дефектов. А после отбора проводят ещё несколько просвечиваний и наблюдают за развитием цыплят. Всё это легко сделать с помощью специального устройства — овоскопа.

Описание овоскопа

Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.

Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.

Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.

Виды приборов

Есть несколько видов овоскопов. Между собой они отличаются внешней формой, количеством ячеек и ценой.

Самые распространённые разновидности:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • молоточковый.

Вертикальный овоскоп является более популярной моделью. Внешне он напоминает цилиндр, внутрь которого помещена обычная лампа. А сверху есть отверстия для закладки материала на проверку.

Основное преимущество такого овоскопа — удобство и простота в использовании.

  1. Не нужно держать проверяемый материал в руках.
  2. За один раз можно проверить от четырёх штук до десятка.
  3. С инструкцией к данному прибору разберётся даже школьник.

Большой популярностью пользуется вертикальный овоскоп на 10 яиц со съёмными гнёздами, напоминающими магазинные лотки.

Яйца, прошедшие проверку, сверху накрываются обычным картонным лотком и переворачиваются. Таким образом, экономится время на перекладку, и снижается риск порчи скорлупы.

Горизонтальный овоскоп представляет собой небольшой короб. Внутри также размещена обычная лампа накаливания. Только отверстие для просвечивания яиц находится сбоку. Считается, что таким образом весь световой поток направлен вверх, и проверяемый материал не сможет перегреться. Чтобы проверить яйцо, его нужно поднести к боковой стене с отверстием и просветить.

Большим минусом такого аппарата является то, что за один раз можно проверить только одно яйцо.

Молоточковый овоскоп — получил это забавное название из-за своей формы. Внешне он действительно похож на маленький молоток. На рукоятке расположена кнопка включения. Прибор может работать от сети, а может питаться от аккумулятора.

Работать с таким овоскопом достаточно просто: прибор подносят к лотку и проводят просвечивание.

К недостаткам молоточкового овоскопа относятся:

  • просвечивание каждого яйца в отдельности;
  • выбор оптимальной лампы накаливания, чтобы не перегреть зародышев.

Сроки проведения овоскопирования

Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.

А если же рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то здесь есть несколько тонкостей.

Отбор для инкубации

Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:

  • Оплодотворение. Внимательно изучается желток, так как именно здесь зарождается будущий птенец. При просвечивании качественный желток должен иметь аккуратный контур и располагаться в средней части скорлупы.
  • Целостность внешнего покрытия, она должна быть ровной и гладкой. Наличие бугорков и шероховатостей говорит о некачественном биологическом материале.
  • Общее состояние внутренней жидкости. Её консистенция должна быть прозрачной и однородной. Не должно быть и намёка на сгустки или прочие уплотнения.
  • Наличие пуги. Пугой называется воздушная камера, которая находится в тупом конце яйца. Если яйцо старое, то пуга всегда становится больше, а шансов на рождения цыплёнка меньше.

Важные проверки

По истечении пяти — семи дней после закладки требуется повторное овоскопирование. В этот период уже можно определить, зарождается ли эмбрион внутри. Если оплодотворение произошло, то по всему периметру скорлупы можно увидеть кровеносные сосуды, а общее свечение становится более розовым.

К 10 дню нормально развивающийся эмбрион приобретает очертания маленького цыплёнка.

За 15 дней инкубации цыплёнок достигает больших размеров и занимает почти все внутреннее пространство скорлупы.

При свечении на 20 день яйцо становится тёмным и не пропускает свет. С этого момента цыплёнок готов появиться на свет.

Иногда случается так, что не все эмбрионы развиваются полноценно и в срок. Это может происходить по разным причинам. И уже к середине инкубационного периода можно выявить патологии или мёртвые эмбрионы.

Мёртвый зародыш при свечении выглядит тёмным пятном, а кровеносные сосуды совершенно не просматриваются.

Применение такого полезного аппарата, как овоскоп для проверки яиц, крайне необходимо при разведении любой домашней птицы. Его использование поможет птицеводам обеспечить своё хозяйство только здоровыми и крепкими птенцами.