Пырей ползучий: описание, лечебные свойства лекарственного растения, применение в медицине и кулинарии

Несмотря на то, что пырей ползучий является злаковым растением, его не используют для получения зерна. Наоборот, Elytrigia repens считается сорняком, и на приусадебных участках с ним ведется беспощадная борьба. А вот в народной медицине пырей ползучий крайне востребован, так как на основе его корневищ и травы можно приготовить эффективные лекарственные средства.

Описание и распространение пырея ползучего

Используемые части пырея ползучего (Elytrigia repens (L.) Nevski): корневище, трава.

Время сбора: апрель-май или сентябрь-октябрь.

Описание пырея ползучего: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см. У пырея очень длинное ползучее корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Залегают на глубине 5-15 см, очень устойчивы к низким температурам. Стебель прямой. Листья длинные, линейные, очерёдные, светло- и тёмно-зелёные, листовая пластина 5-10 мм шириной.

Как видно на фото, зеленоватые цветки ползучего пырея расположены на верхушке стебля и собраны в соцветие — сложный колос:

Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

  • Не путать с пыреем большим (кострец безостый, зерна безостая, костёр безостый, пырей луговой, аржанец, овсянуха, перий, пирий, пырейный костёр, суби-даек, ситурун, мичатурин, кужокляк (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub)), семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетний зимостойкий злак, корневища расположены на глубине 10-15 см. Листья широколинейные. Соцветие — рыхлая метёлка. Возделывается в культуре как пастбищное, сенокосное растение, идёт на зелёную подкормку, силос, травяную муку, урожайность за 2 укоса в сезон — 250-400 ц/га зелёной массы (65-96 ц/га сена). На пастбищах быстро отрастает после 3-4 стравливаний.

Распространение: встречается по всей территории России. Также растёт в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. Везде считается злостным сорняком.

Высокие лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных веществ. В различных частях растения содержатся: агропирен; капиллен; маннит (маннитол, фраксинин) — крщ.; трицин; феруловая кислота — раст.; щавелевая кислота. Из корневищ с побегами также выделены эфирное масло (0,05%), в состав которого входит углерод агро-пирен и слизистые вещества (до 10%).

Сбор: корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли или поздней осенью и отмывают от земли. Сушить желательно при 55°С, поскольку сырьё очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению. Если стоит жаркая погода, то выкопанные и промытые корни можно подвялить на солнце в хорошо продуваемом ветром месте и досушить в тёплом проветриваемом месте. Целебные свойства сырья пырея ползучего сохраняются в течение двух лет.

Копать корни вместе с травой можно в течение всего лета для получения сока, хорошо промыть в холодной воде и сразу прокрутить на мясорубке, отжать через несколько слоёв марли, или воспользоваться прессом.

Применение: в научной медицине корневища пырея используются в качестве средства, регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также — как основа пилюль.

Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, бронхитах и пневмониях.

Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулёз, помогают при юношеских угрях, диатезах, рахите, геморрое и других кожных заболеваниях (показаны ванны из 10-15 процедур). Пырей — хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени.

Используют препараты пырея для клизм при хронических запорах, геморрое, хроническом воспалении толстой кишки.

Хозяйственное назначение: траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом для них.

Борьба с пыреем: один из наиболее злостных и устойчивых сорняков. Засоряет все культуры. На 1 м корневища расположены 200-250 почек роста. Способствует размножению опасных сельскохозяйственных вредителей: —— проволочника, майского жука, гессенской мухи, а также грибковых и споровых заболеваний. Трава пырея не должна использоваться в настоях для зелёного удобрения, т. к. в настой попадут болезнетворные грибки и споры. Вредит пырей злаковым и другим культура ещё и тем, что в 3 раза больше вытягивает воды из почвы, чем они.

Пырей ползучий можно уничтожить только высушиванием корневищ (после перекопки почвы корневища нужно удалить из почвы вручную). Также подавляется посадкой викоовсяной смеси, гречихи и другими культурами сплошного сева.

Хорошо поедается всеми домашними животными. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления грунтов.

Далее вы узнаете, как используются целебные свойства пырея в рецептах народной медицины.

Как принимать народные средства из пырея ползучего

Рецепты применения пырея ползучего в народной медицине:

  • Настой: 2 столовые ложки корневища на 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь (суточная доза), профильтровать. Принимать 3-4 раза за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
  • Свежеприготовленный сок из корневища: принимают в течение 3-4 месяцев по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
  • Отвар: 2 столовые ложки корневищ на 1 стакан воды, прокипятить 5-10 минут, дать остыть, профильтровать, отжать. Как принимать отвар пырея: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар на вине для улучшения зрения: ещё более тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси — 3-5 минут. Профильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. Курс — 6 месяцев. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы — две диоптрии (иногда до трёх диоптрий).
  • Напар при остеохондрозе, болезнях с нарушением солевого обмена: 3-4 столовые ложки корней (свежих или сухих) на 1 л воды, довести до кипения и на слабом огне упарить наполовину. Применение напара пырея ползучего: по 100 мл 3 раза в день.
  • Напар при недержании мочи (особенно у пожилых людей): 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане полчаса, дать остыть в воде, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Если не полениться и продолжать лечение 2-3 месяца, то можно избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.
  • Отвар при сахарном диабете, гипертонии, нефрите, пневмониях, цистите, ревматизме, колитах, желчнокаменной болезни, фурункулёзе: 25 г корней на 250 мл воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Как принимать отвар корней пырея: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Отвар на молоке при дисфункции яичников: 1 столовая ложка корней пырея на 1 стакан молока, на слабом огне проварить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до выздоровления.
  • Отвар на молоке при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки свежих или 6 столовых ложек сухих корней на 3 стакана молока, проварить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Это помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
  • Отвар при экссудативном диатезе: 1 столовая ложка корней на 0,5 л кипятка, на слабом огне прокипятить 15 минут, настоять в тепле 2 часа, профильтровать. Принимать отвар из порея, приготовленный по этому рецепту, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настой при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, простуде, фурункулёзе: 15 г корневища на 500 мл холодной кипячёной воды, настоять 12 часов, профильтровать и корневища залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, настои смешать. Принимать по 70-100 мл 2-4 раза в день после еды. Этот настой можно использовать для ванн, примочек, компрессов и обмываний при экземе, диатезах, кожных сыпях и фурункулёзе.
  • Отвар для ванн: 150 г корневищ прокипятить 10-15 минут в 5 л воды, добавить холодной воды и профильтровать в ванну, температура должна быть 37°С. Принимать ванну с отваром корней пырея по этому рецепту в течение 15-25 минут.
  • Настой кровоочистительный (старинный рецепт): данный рецепт используется с апреля до середины июня. Корни выкопать, промыть и высушить. Запас корней должен быть не более чем на 1-2 недели. 20 г свежевысушенных корней на 200 мл холодной кипячённой воды, настоять 12 часов, профильтровать. Залить эти же корни ещё раз, но уже 200 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать в первый настой (суточная доза). Принять в 4 приёма (по 100 мл) перед едой за 30-40 минут. Курс лечения — 3 месяца.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет ползучий репей и противопоказания.

  • Препараты на его основе не назначаются для длительного приёма при остром панкреатите с диареей.
  • Длительное применение противопоказано при гипотонии.
  • Также пырей ползучий противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народный рецепт на основе пырея в домашней косметологии:

  • Настой для профилактики и лечения облысения: 2 столовые ложки корня на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8-12 часов, профильтровать. Используют для втирания в кожу волосистой части головы в течение 10 минут ежедневно. Курс лечения — 10-15 процедур. Повторить через 1-1,5 месяца.

Противопоказания: не систематизированы.

Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramíneae).

В народе известны и другие названия названия пырея: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Надземная часть травы представлена длинными узкими, в ширину не более одного сантиметра, листьями, растущими вертикально от корня. В высоту пырей может быть от двадцати сантиметров до полутора метров.

Подземная часть — это тонкие, невероятно прочные, ползучие корневища. Они способны образовать на глубине от 5 см до 15 см сплошную дернину. Благодаря таким корням, растение имеет большую жизнестойкость, достаточно оставить в почве небольшой кусочек корневища, как в короткий срок растение восстановится полностью.

Цветет пырей в июне — июле, соцветие — длинный, до 30 см, редкий колос, плодоносит в июле-сентябре. Пырей — хорошее кормовое растения для многих травоядных животных. Но и хищники, например собаки и кошки иногда, поедают листья пырея. Это связанно с тем, что растение способно очищать организм животного.

Встречается пырей ползучий по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады.

В большинстве случаев пырей трава считается злостным сорняком с поразительной живучестью. Но иногда даже обычные сорняки сочетают в себе множество полезных свойств. Не исключение и пырей, его лечебные свойства известны в народной и официальной медицине.

Сбор пырея для лекарственных целей

В качестве лечебного сырья используются корневища пырея, реже траву пырея. Заготовку делают ранней весной или поздней осенью. Корневище ползучего пырея выкапывается, отряхивается от земли, очищается от мелких корней, стеблей, тщательно промывается в холодной проточной воде, и раскладывается двух сантиметровым слоем для сушки на свежем воздухе при сухой погоде. Если погода не позволяет провести процесс сушки корней пырея на воздухе, их сушат в сушилках, где температура выставляется не выше 50С.

Биохимический состав сырья

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углевод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

Пырей ползучий — лечебные свойства, применение

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, цистит, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща полевого и может найти применение при неполадках с обменом веществ, при ревматизме и подагре.

Кремневые соединения, которые есть в растении, так же благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли.

Лечение пыреем — рецепты

В народной медицине пырей ползучий применяется в основном в виде отваров, настоев, свежего сока.

Настой пырея ползучего: 2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только. 

Отвар корневищ пырея ползучего: 30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.

Сок:  стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают при желчекаменной болезни по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев.

При цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре: залить 2 столовые ложки измельченного сухого корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея. 

При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое — делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой. 

При полиартрите и ревматизме взять 30-40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны. 

При сахарном диабете пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

При заболеваниях желудка и кишечника отвар из пырея принимают по 1/2 стакана – 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10-14 дней. Отвар готовят следующим образом – 5 ст л сухих корней измельчают, заливают 1 ст теплой кипяченой воды и оставляют на 10 суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 1 ст кипятка и оставить 1 час, смешать 2 отвара и использовать для лечения.

При заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из пырея – принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки до выздоровления. Настой готовят из 1 ст л сухих измельченных корней, которые заливают 0,5 л кипяченой теплой воды и оставляют на 12 часов, затем процеживают.

При запоре залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Использование пырея в кулинарии

Наличие в составе большого количества сахаров и крахмалистых веществ позволяет использовать пырей в пищевых целях. Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г ). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Противопоказания пырея ползучего

Явных противопоказаний у пырея не выявлено. С осторожностью нужно применять траву при индивидуальной непереносимости, аллергии, детям до 2-х лет, беременным. Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом! Перед лечением советуйтесь с врачом!