Растение сурепка обыкновенная: применение в медицине и кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Сурепка обыкновенная — двухлетнее травянистое растение, широко использующееся в народной медицине. В данной статье расскажем о ее лечебных свойствах, а также о противопоказаниях к применению и рассмотрим способы заготовки и хранения этого сырья.

Описание и фото

Сурепка — растение, которое встречается во многих странах мира. Оно принадлежит к семейству Капустных. Главный корень более развит по сравнению с боковыми.

Растение может достигать 35-70 см в высоту, имеет прямовидный стебель, большая часть которого не покрыта листьями, с ветвистым верхом. Почти все листы — лировидно-перистые, только нижние относятся к черешковым. Верхушка состоит из сидячих листьев с цельной пластинкой и зубчатыми краями.

Если посмотреть на фото, то видно, что растение имеет желтые четырехчленные цветки, собранные в кисти. Плоды сурепки — четырехгранные стручки, внутри которых множество семян коричневого цвета. Размножается только семенами.

Знаете ли вы? За свои целебные свойства сурепка обыкновенная во многих странах именуется «травой святой Варвары».

В мире существует около 20 видов этого растения.

Наиболее популярными являются такие:

  • обыкновенная;
  • сжатая (прижатая);
  • дуговидная.

Эта трава является хорошим источником нектара для пчел и дает большое количество меда (до 50 кг на гектар).

Химический состав

На сегодня растение еще не считается достаточно изученным, но уже известны некоторые его элементы:

  • гликозид синигрин;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • эфирное и горчичное масла;
  • тиогликозид глюкобарбарин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Знаете ли вы? Сурепсилия — особый раздел ботаники, занимающийся изучением свойств сурепки.

В чем польза?

Несмотря на то что сурепка обыкновенная растет на любой почве, встречается вдоль дорог, на полях, лугах, обладает полезными свойствами, многие все же задаются вопросом — это сорняк или лекарственное растение. Для применения используют все ее части — листья, цветки, стебли, корни, семена.

Семян

Тиогликозиды, которыми богаты семена, помогают бороться с бактериями в организме. Они также способствуют выработке желудочного сока, тем самым повышая аппетит.

В составе семян имеются жирные масла, использующиеся при выпекании хлеба, который рекомендуется употреблять при расстройствах в работе нервной системы.

Знаете ли вы? Один куст растения может произвести около 10 000 семян и разбросать их на расстояние 3 метра.

Корней

Корни обладают мочегонными свойствами и применяются в антибактериальных целях. Также такие препараты часто используют как дополнительные при лечении бесплодия, простатита, сниженной половой функции.

Цветов

Цветки помогают укрепить иммунитет и оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Они способствуют росту и восстановлению клеток в организме.

Листьев

Листья сурепки — источник витаминов и органических кислот, нехватка которых приводит к авитаминозу и усталости.

Они поддерживают кислотно-щелочной баланс и работу организма в целом, обладают противовоспалительными свойствами. Также используются как острая вкусная добавка к салатам, особенно ранней весной.

Применение сурепки

Это растение имеет широкий спектр действий, так как используется во многих аспектах повседневной жизни.

В медицине

Существует множество рецептов использования сурепки обыкновенной в народной медицине, что говорит о давнем начале ее применения.

Растение обладает мочегонными свойствами и часто употребляется для быстрого выведения из организма отеков почечного или сердечного происхождения.

Используют и на ранних стадиях мочекаменной болезни, так как трава способствует активному промыванию почек от песка.

Семена сурепки оказывают слабительный эффект и помогают справиться даже с постоянными запорами, активируя сокращение стенок кишечника.

Так как растение также характеризуется антибактериальными и заживляющими свойствами, то оно применяется для залечивания небольших ран, кожных язв и нарывов, способствует не только их быстрому зарастанию, но и предотвращению рубцов.

Трава оказывает положительное влияние на работу нервной системы, поэтому к ее употреблению прибегают при депрессиях и неврозах.

Она снимает напряжение, придает бодрость и, если болезнь находится в незапущенной стадии, часто является основным решением проблемы, без вмешательства других медикаментозных средств.

Приготовить такое лекарство достаточно просто: 1 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка, дать настояться 2-3 часа и принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Это средство также используется при лечении водянки, паралича, эпилепсии.

Для полной очистки организма рекомендуется к употреблению настой на основе сурепки. Туда необходимы такие высушенные и измельченные травы:

  • листья сурепки — 1 ч. л.;
  • листья подорожника — 1 ч. л.;
  • листья шалфея — 1 ч. л.;
  • листья и веточки крапивы — 1 ч. л.;
  • зверобой — 1 ч. л.

Смешивают все ингредиенты, 1 ст. л. трав заливают 1 ст. кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс очистки — 3 недели.

Часто это растение оказывается спасительным лекарством для мужчин, так как применяется при лечении простатита и бесплодия.

Отвары, в состав которых входит сурепка, способствуют ускорению кровообращения в области малого таза, а свежевыжатый сок активирует выработку спермы (1-2 месяца 2-3 раза в день по 30 мл).

Для лечения простатита можно применять отвар, основу которого составляют семена сурепки:

  • семена сурепки — 1 ч. л.;
  • семена петрушки — 1 ч. л.;
  • семена подорожника — 1 ч. л.;
  • семена моркови — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • семена лука чернушки — 1 ч. л.;
  • вода — 2 ст.

Смешать ингредиенты, 2 ст. л. сбора измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане в кастрюле полчаса, затем емкость укутать и оставить на ночь, утром процедить и принимать 1 месяц по 3 раза в день:

  • 100 мл натощак за полчаса до завтрака;
  • 100 мл за полчаса до ужина (желательно до 18:00);
  • 200 мл перед сном.

Кроме позитивного воздействия на мужской организм, эта трава также обладает возбуждающим эффектом для обоих полов.

В быту

В повседневной жизни растение применяется для:

  1. Изготовления различных икебан, так как имеет красивый вид.
  2. Окрашивания тканей в желтый цвет.
  3. Производства мыла, куда входят его жирные масла.

В кулинарии

Сурепку обыкновенную достаточно часто употребляют в пищу, особенно в Америке. В основном для приготовления блюд используют молодые листики и нераспустившиеся соцветия.

Наиболее распространенное блюдо — салат, куда входят листья сурепки, зеленый лук, яйцо и майонез либо сметана.

После взаимодействия с кипятком растение теряет горечь и по вкусу напоминает капусту, поэтому из него часто готовят супы и пюре, а соцветия — запекают.

Важно! Варить сурепку можно не дольше 3 минут, так как потом она теряет вкусовые качества.

Но необходимо быть очень осторожными, принимая ее в еду, так как в больших количествах трава способна привести к отравлению организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, все же панацеей сурепка не является. Она имеет и ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять растение в таких случаях:

  • при повышенной кровоточивости;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре;
  • при беременности;
  • при язве желудка или воспалительных процессах кишечника;
  • при аллергии на траву.

Разрешается применять даже детям. Но следует помнить: не проконсультировавшись с доктором, заниматься самолечением и принимать лекарства из сурепки нельзя.

Важно! Семена сурепки нельзя применять в качестве корма для животных и птиц.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Лучше всего собирать сурепку во время цветения (с мая по июль). Для заготовки необходимо выбирать здоровые растения и производить их сбор в экологически чистых местах, подальше от дорог. В медицине используют только наземную часть, поэтому нужно отрывать листочки, цветы и срезать стебель.

Сушить сырье рекомендуется в темных, хорошо вентилируемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Хранят высушенную траву в сухих местах в бумажных пакетах не дольше одного года.

Сурепка — растение со множеством положительных качеств. Она отлично подходит как для лечения организма от многих болезней, так и для профилактики. И учитывая то, что эта трава — неприхотливая к условиям роста, найти и заготовить ее не составит никаких проблем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Сурепка обыкновенная – трава которая применяется народной медициной для лечения разных заболеваний, в том числе мужского бессилия, эпилепсии, инсульта, паралича, отеков.

Описание

Сурепка обыкновенная морфологическое описание которой можно найти в любом справочнике о лекарственных растениях, известна своими целебными свойствами. Это двухлетнее травянистое растение, высотой 40-70 см с голым прямостоячим стеблем. Цветы желтого цвета, собраны в кисть, период цветения – май-июль, плоды созревают в последние дни лета. Трава растет на лугах, на полях как сорняк, пастбищах, у дорог, по канавам. Может расти на любой почве, но лучше всего себя чувствует на умеренно влажных грунтах. Единственный способ размножения: семенами.

Сурепка обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Переоценить полезные свойства этого растения попросту невозможно. Эта многолетняя трава действительно способна творить чудеса. В ход идут все ее части – листья, цветки, стебли, семена. Однако, как и у всех прочих представителей флоры, у этого растения имеются и некоторые противопоказания к применению, которые стоит учитывать.

Полезные свойства

Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным свойствами, тонизирует и улучшает аппетит. Известны случаи применения растения в качестве противоцинготного средства. Многочисленные отзывы свидетельствуют о положительных результатах ее приема при астеническом синдроме, хронической усталости, с целью профилактики авитаминоза. Известно, что трава помогает вернуть мужскую силу, участвует в продуцировании спермы, а значит помогает в борьбе с бесплодием.

Противопоказания

Противопоказана в качестве корма животным и птицам, а также людям в следующих случаях:

• повышенная кровоточивость;
• беременность;
• камни в мочевом пузыре;
• индивидуальная непереносимость.

Сурепка виды

Травники активно используют два вида – сжатую и обыкновенную. В разных уголках мира в общей сложности насчитываться около 20 видов данного растения.

Сжатая

Полезные свойства сурепки способны воздействовать на весь организм в целом. Также, из сжатой готовят очень вкусный мед, который богат глюкозой. Ее используют в кулинарии, готовят полезные и вкусные блюда. Растет она преимущественно недалеко от влажных мест – близи водоемов. Часто встречается на железнодорожных насыпях, на полях, лугах, пастбищах. Это двухлетнее растение высотой от 30 до 100 см.

Обыкновенная

Сурепка обыкновенная во многих странах получила название «трава святой Варвары». Это растение высотой 30-80 см. Находят ей применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, цветоводстве. Описание и свойства практически не отличаются от первого вида.

Применение сурепки в народной медицине

Польза сурепки обыкновенной известна с давних времен, подтверждением этого является большое количество рецептов в народной медицине. На ее основе готовят настои, отвары, масла, полезен и мед, собранный в период ее цветения. Противопоказаний к применению лекарственных препаратов не так много, что делает их универсальными для лечения и профилактики многих болезней.

Для мужчин

Наряду с общеукрепляющим и тонизирующим действием трава благоприятно воздействует на мужскую репродуктивную систему. Настои и отвары на ее основе способствует улучшению движения крови по капиллярам и сосудам органов малого таза. Этим и объясняется целебный эффект при борьбе с простатитом.

Имеющиеся в составе флаваноиды помогают снять воспалительный процесс, благодаря чему исчезают неприятные и болезненный ощущения. Полезные свойства и противопоказания сурепки для мужчин надо знать, чтобы лечебный препарат не превратился в отраву. Не рекомендуется применение при почечной недостаточности, наличии камней в желчном пузыре и аллергии на компоненты растения.

Масло

Сурепное масло – это вещество, которое производится из сурепицы (многолетнего травянистого растения, представителя семейства Капустных). В семенах содержится около 42% масла, которое по своему составу очень близко к маслам горчицы и рапса. В отличие от других растительных масел оно содержит минимальное количество насыщенных жиров и максимальное – незаменимых жирных кислот Омега-3 (от их недостатка страдают жители больших городов).

Несмотря на пользу, его редко добавляют в пищу, а обусловлено это наличием в составе эуриковой кислоты (малоизученное вещество, предположительно может приносить вред здоровью). Масло сурепки применение в еду оправдано только в разумных количествах. Его можно добавлять в салаты, использовать для жарки или просто пить по 1-2 ст.л. взрослым и по 1-2 ч.л. детям.

Настойка

Отзывы о настойке на сурепке подтверждают ее эффективность против цинги, водянки и нервных болезней. При водянке, эпилепсии и параличе применяют водный настой. Приготовить его несложно: 1 ст. кипятка залить 1 ст.л. травы (сухой или зеленой) и настоять 2-3 часа. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.

Мед

Еще в далеком прошлом знали, что мед из сурепки лечебные свойства имеет очень сильные. Он имеет слабо выраженный аромат и бледно-желтый оттенок. Нектар имеет приятный медовый вкус без горечи. Как и любой мед, сурепковый содержит полный комплекс полезных компонентов. Состав нектара максимально приближен к составу человеческой крови, поэтому он полностью усваивается организмом. Если наблюдаются проблемы с аппетитом, то за 20-30 минут до еды надо скушать 2 ст.л. меда. Также он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Большое количество витамина С и противомикробных веществ делает его прекрасным средством от простуды.

Когда собирать

Когда собирать траву сурепка? Лучшим временем для сбора является период цветения. Собирают травянистую часть, цветки, семена. Место сбора должны быть экологически чистые местности, подальше от дорог, промышленных объектов. Сушить собранные стебли и цветки надо в темных и хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаках, под навесами.