Растительные косметические масла: свойства, состав, таблица сравнения

Растительные масла в косметологии используются давно. После начала бурного роста промышленности, косметику стали создавать на основе синтетических и минеральных масел. Сегодня возрождается интерес к натуральной, органической косметике и все большей популярностью пользуются средства на основе растительных экстрактов. Также масла растений используют в чистом виде в качестве средств по уходу и в качестве основы для приготовлении домашней косметики.

Полезные свойства

По содержанию витаминов, полезных для организма биологически активных веществ растительные масла значительно превосходят синтетические средства, а вредных веществ не содержат. Благодаря отсутствию консервантов, отдушек, красителей и прочих химикатов, риск аллергических реакций при применении средств минимален, хотя нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости. В большинстве случаев эти средства подходят для самой чувствительной кожи. А главное, по своему составу они близки к кожному жиру человека, что обуславливает их отличное восприятие дермой, хорошую впитываемость и максимальное усвоение полезных веществ. Ниже представлен список свойств, которыми они обладают:

  • питательные;
  • увлажняющие;
  • смягчающие;
  • очищающие;
  • омолаживающие (стимуляция синтеза коллагена);
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • нормализация функции сальных желез.

Использование в косметических целях

Множество косметических дефектов и проблем кожи можно устранить, воспользовавшись теми или иными маслами. Они могут использоваться для питания и лечения дерматологических заболеваний кожи, ногтей и волос. Их уникальность в возможности применения для любых типов кожи: сухой, нормальной, комбинированной и даже жирной.

Особенно благотворно средства сказываются на сухой и увядающей дерме, полезны для тонкой деликатной кожи вокруг глаз.

  1. С помощью подогретого масляного раствора можно проводить эффективную очистку лица, не пересушивая ее.
  2. Кремами и средствами на основе ряда масел можно безбоязненно пользоваться в зимний период, когда перед выходом на улицу нельзя применять увлажняющие кремы. Они хорошо впитываются, что способствует глубокому проникновению полезных веществ, защищают ее от повреждений, обладают бактерицидным действием.
  3. Маски особенно хороши и полезны для сухой и нормальной кожи, придают ей эластичность и разглаживают морщины, одновременно оказывая очищающий и противовоспалительный эффект.
  4. Ряд средств используется в качестве бальзама для губ, смягчая и увлажняя деликатную кожу и слизистую, защищая от обветривания, трещин, бактерий и вирусов.
  5. Отлично смягчают огрубевшую дерму рук, локтей, колен, заживляют трещины стоп.
  6. Ванночки или обертывания с подогретым маслом дают эффект укрепления ногтевых пластин.
  7. Предотвращают выпадение волос, стимулируют их рост, увлажняют и помогают бороться с перхотью.
  8. Применяются в качестве массажных, наилучший эффект достигается, если обогатить средство несколькими капелями эфирного масла.

Эффект от применения

В косметологии применяются средства, полученные из разных растений, поэтому спектр их действия весьма широк, у каждого свои показания к применению и оказываемый эффект. Получают их из растительного сырья – косточек, орехов, зерна – обычно методом холодного отжима, позволяющим сохранить максимум полезных веществ.

Масло Результат от применения
Касторовое Традиционно применяется для ухода за волосами, бровями, ресницами, укрепляя их, способствуя росту и препятствуя обесцвечиванию на солнце. Отлично питает и смягчает сухую, огрубевшую, шелушащуюся дерму, возвращая ей эластичность и гладкость. Может использоваться для отбеливания и удаления бородавок, других наростов.
Оливковое В косметических целях применяется исключительно нерафинированный продукт, содержащий витамины Е, А, а и другие, а также мононенасыщенные жиры. Получается эффект разглаживания морщин, активизации регенерации клеток, увлажнения, не забивая поры.
Облепиховое Смягчает и омолаживает, осветляет пигментные пятна и веснушки, обладает отличным ранозаживляющим свойством, используется при лечении кожных заболеваний, обморожений, ожогов.
Зародышей пшеницы Обладает отличным регенерирующим, омолаживающим эффектом, разглаживает морщинки, делает дерму более эластично, питает и оказывает противовоспалительное воздействие, способствует улучшению кровообращения и выведению из организма шлаков. Хорошее антицеллюлитное средство, эффективно для профилактики и лечения растяжек. Из-за довольно густой консистенции рекомендуется смешивать с более легкими продуктами.
Виноградных косточек Оказывает противовоспалительный и вяжущий эффект, сужает поры и регулирует функцию сальных желез, благоприятно воздействует на жирную и проблемную кожу, устраняет жирный блеск, придает упругость. Отлично тонизирует и стимулирует кровообращение, богато витаминами, содержит мощный антиоксидант процианид.
Жожоба Одно из наиболее популярных в косметологии, со смягчающим и увлажняющим эффектом, подходящее для ухода за самой деликатной кожей. Хорошо сочетается с разными базовыми и эфирными маслами, может использоваться для обогащения различных косметических средств.
Макадамии Богатое антиоксидантами с омолаживающим эффектом, может применяться самостоятельно и в смеси с другими для массажа, ухода за кожей, защищает от обморожения, обветривания, пересыхания, увлажняет и тонизурует.
Авокадо Обладает высокой биологической активностью, глубоко проникает в эпидермис, защищает от повреждений и способствует заживлению ран, повышает местный иммунитет и оказывает противовоспалительное воздействие, обладает увлажняющим и омолаживающим эффектом.
Кунжутное Противодействует старению, нормализует салоотделение и сужает поры, обладает антибактериальным действием и защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет, снимает боль, заживляет повреждения и устраняет шелушение и пигментацию.

Разберемся, какое масло для чего использовать:

  1. Для сухой, морщинистой, стареющей кожи – оливковое, облепиховое, макадамии, зародышей пшеницы, авокадо, шиповника, какао.
  2. Для чувствительной, склонной к аллергии – персика, авокадо, касторовое.
  3. Для проблемной, склонной к воспалениям – жожоба, лесного ореха, виноградных косточек, льняное, облепиховое, горчичное.
  4. Для жирной – виноградных косточек, кунжута.
  5. Для ухода за губами – виноградных косточек, жожоба, грецкого ореха.
  6. Для ухода за волосами – касторовое, репейное, персиковых косточек, оливковое.

Это лишь малая доля растительных масел, используемых в косметологии для ухода за собой. Навредить организму ими крайне сложно, но для максимального эффекта лучше правильно подбирать их для конкретного типа кожи или решения определенных проблем.

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. Действенность растительных масел конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене 🙂 . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Эфирные масла — это концентраты летучих веществ, нерастворимые в воде, применение которых в чистом виде чревато ожогами. Подробнее здесь и здесь.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи, что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав, в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные.

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами  (омега 6 и омега 3), они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает воспалительные процессы,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

Бораго (бурачника, огуречника) — содержит линоленовую и линолевую кислоты, имеет наиболее высокий процент кислоты гамма-линоленовой (от 24 до 40%). Обладает противозудным, противовоспалительным, регенерирующими свойствами. Нормализует сальную секрецию.

Черной смородины (семян) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 17%). Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи, регенерирует, снимает воспаления.

Масло энотеры (ослинника, примулы вечерней) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 14%). Обладает противозудными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи. Нормализует сальную секрецию, снимает воспаления.

Масло из косточек винограда — богато натуральными антиоксидантами и линолевой кислотой, содержит неомыляемые жиры (стерины, стимулирующие регенерацию увядающей кожи). Обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Масло авокадо — содержит жирные мононенасыщенные кислоты, неомыляемые жиры (стерины), витамин Е. Обладает ценными регенерирующими и питательными свойствами.

Масло аргании — содержит линолевую кислоту (до 40%). Хорошо усваивается кожей, имеет высокие питательные свойства. В отличие от прочих масел, с высоким содержанием ненасыщенных кислот, масло аргании более устойчиво к прогорканию (окислению) из-за содержащихся в нем натуральных антиоксидантов.

Полутвердые и твердые масла:

Карите или Ши — при комнатной температуре это твердое масло, точка его плавления близка к температуре тела. При нанесении на тело, легко плавится и хорошо впитывается в кожу. Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, содержит до 17% неомыляемых жиров, обладающих регенерирующими свойствами, активно стимулирующими синтез коллагена. Обладает замечательными питающими, смягчающими, ранозаживляющими и солнцезащитными свойствами.

Какао — при комнатной температуре остается твердым, но легко плавится при нанесении на кожные покровы, эффективно и надолго смягчая кожу. Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Регенерирует, питает, смягчает, тонизирует кожу. Благодаря натуральным антиоксидантам долго хранится и может служить природным консервантом.

Бабассу — масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Точка плавления близка к температуре тела, благодаря этому наносится легко, впитывается быстро, мягко воздействует на кожу, не оставляя жирный блеск. Особенно полезно для ухода за шелушащейся, обезвоженной кожей. Обеспечивает смягчающий и питающий эффект надолго. В чистом виде применять не рекомендуется, при смешивании с другими маслами или ингредиентами его доля не должна превышать 15%.

Смешивание базовых масел

Жидкие масла можно разделить на легкие и тяжелые

Легкие масла имеют тонкую текстуру, быстро впитываются и хорошо распределяются на коже: виноградной косточки, миндальное, абрикосовое, персиковое, макадамии, лесного ореха, примулы вечерней, черной смородины, бораго и др.

Тяжелые или более густые масла (жожоба, кунжутное, авокадо, какао, ростков пшеницы, грецкого ореха, хлопковое) добавляют к легким маслам в рекомендованном количестве. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов они являются прекрасными антиокислителями, и служат натуральными консервантами, увеличивая срок хранения смесей масел и эфирных композиций.

Для базовых масел нет понятия сочетаемости, как для эфирных. Их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве 4-5 разных масел, подбирая по нужным свойствам. Добавляя в смесь базовых масел эфиры, нужно смотреть, сочетаются они или нет между собой.

Большинство натуральных базовых масел можно в чистом виде, не разбавляя, наносить на тело (тест на чувствительность не помешает). Некоторые масла, содержат активные вещества в высоких концентрациях (амарантовое, таману, пекуи, купуасу и другие), их следует добавлять в смесь только в рекомендованной пропорции и обязательно перед применением проводить тест на индивидуальную непереносимость.

Процентное содержание некоторых базовых масел в смеси:

Авокадо — от 10 до 50.
Миндальное — до 50.
Сафлоры — до 50.
Кунжута — до 50.
Кокоса — от 10 до 50.
Масло рисовых отрубей — до 39.
Энотеры — от 10 до 30.
Арахисовое — 25.
Жожоба — от 10 до 25.
Масло пшеничных зародышей — от 10 до 15,
Виноградных косточек — от 10 до 15.
Таману — от 5 до 10.
Шиповника — до 10.
Касторовое — 10.
Норковое — до 3.
Масло пальмовое — до 2.
Масло зародышей риса — до 0.1%.

При смешивании базовых масел следует обратить внимание на их комедогенность (способность закупоривать поры).

Комедогенными считаются масла: льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие.
Комедогенные масла лучше использовать в смесях.

Не забивают поры масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

Это общие рекомендации, масло, считающееся комедогенным, не обязательно будет забивать поры у вас. Следите за реакцией вашей кожи.

Также при смешивании основных масел нужно учитывать их впитываемость и растекаемость. Быстрая впитываемость может приводить к закупориванию пор, появлению комедонов. Плохая впитываемость будет доставлять неприятные ощущения жирности и пленки на коже. Плохая растекаемость мешает нормальному распределению по коже.

Сочетая масла разной текстуры (густые и легкие) достигают оптимальных впитываемости и растекаемости. Также составляя смесь, желательно ввести в ее состав масло, богатое витамином Е (жожоба или пшеницы), что будет препятствовать быстрому прогорканию смеси.

Для ухода за возрастной кожей в смеси необходимо добавлять масла, содержащие высокий процент жирных незаменимых кислот (бораго, черной смородины, ослинника и др.)

Добавляя масла в смеси обратите внимание на их состав: арахидоновая и линолевая кислоты могут усилить воспалительные процессы в коже, гамма-линоленовая и линоленовая кислоты, наоборот, воспаление снимают.

В зависимости от целей, состояния кожи, сезона можно варьировать состав смеси: добавлять больше тяжелых или легких масел.

Как подобрать базовое масло

Сначала надо определить какие масла вам подходят: с высоким содержанием линоленовой, олеиновой, линолевой и других кислот. Только опытным путем вы сможете выбрать масло нужное вам. Табличка химического состава базовых масел(формат xslx) вам в помощь.

Как тестировать масла: я наношу на обе половинки лица разные базовые масла и наблюдаю за реакцией кожи. Такой способ позволяет сократить время для подбора масел и наглядно показывает, как каждое масло ведет себя на коже: хорошо ли впитывается, остается ли жирный блеск, как распределяется, какие несет ощущения. Тестировать нужно не меньше 3-4 дней.

В каких пропорциях относительно кислот составлять смесь у косметологов единого мнения нет. Некоторые советуют подбирать таким образом, чтобы кислоты уравновешивались: если в одном масле много олеиновой, то в другом должно быть больше линоленовой, а олеиновой — мизер и так далее.

Как правильно хранить базовые масла

Обычно условия хранения указаны на упаковке: в темном месте при температуре от 7ºС до 25 (не в холодильнике!). При низких температурах масло мутнеет, может дать осадок в виде хлопьев. Такая реакция не влияет на свойства масла. Настоящими врагами натурального масла являются воздух, свет и тепло. При несоблюдении условий хранения, масло горкнет, что можно понять по запаху и вкусу.

После вскрытия бутылочки, старайтесь израсходовать масло в течение 2-ух месяцев. Каждый раз, применяя масло, не забывайте очищать горлышко бутылочки, это предохранит масло от преждевременного прогоркания.

Все смеси базовых масел хранят в холодильнике.

Кашу маслом не испортишь

Жирные незаменимые кислоты, витамины, микро- и макроэлементы содержащиеся в базовых маслах полезны как для кожи, так и для всего организма. Они являются отличной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых, иммунных, нервных, эндокринных заболеваний. Поэтому принимать внутрь их можно и нужно.

Наиболее полезным считается льняное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега-3, которых не хватает в нашем рационе.
Также большую ценность представляют масла из тыквенных семечек (тыквеол), из грецкого ореха, оливковое, из виноградных косточек, горчичное и другие.

Важно! Вводя в рацион новое для Вас масло, обязательно изучите противопоказания! А если Вы применяете новое масло для кожи, проведите тест на чувствительность и индивидуальную переносимость!

Очень надеюсь, мои дорогие, что Вы почерпнули из статьи полезные знания!
Будьте красивы, здоровы, любимы!


Sna-kantata.ru!

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для ухода за кожей вокруг глаз.

Заходите за рецептами красоты!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Исторические сведения

Впервые о пользе ароматических масел стало известно 2019 лет назад в результате исторических раскопок и письменных памятников. Целебные вытяжки из растительной продукции применялись в Индии, Египте и Китае. Лекарственные травы служили антисептиком при приготовлении еды, бальзамировании тел. При строительстве пирамид египтянам давали чеснок для профилактики заболеваний. Древнеегипетские жрецы так же лечили нервные заболевания с помощью эфирного масла аира обыкновенного, кедра атласского, можжевельника высокого. Мирра, ладан и бальзам упоминались в Ветхом Завете.

Термин «ароматерапия» впервые употребил доктор Рене М. Гаттеффосе в 2019 году. Он изучал применение эфирных масел в косметологии. Однажды в своей лаборатории он сильно обжег руку, рядом с ним ничего не оказалось кроме масла лаванды, он быстро окунул туда руку. К удивлению Гаттефосе ожог быстро зажил без воспалений и осложнений. Этот факт вдохновил его на глубокое изучение свойств эфиромасличной продукции. Затем растительные масла использовались в лечебнице во время второй мировой войны в качестве антисептиков и средств, ускоряющих заживление ран. Сейчас натуральные масла применяются в лечебных и в косметических целях.

Косметические масла и их свойства

Это натуральные масла, полученные методом холодного отжима, что позволяет сохранять все целебные вещества. Масла, полученные таким методом, очищают кожу, не нарушая ее липидную структуру и естественного pH. В их составе: фосфолипиды, микро-,макроэлементы, витамины и фитостеролы.

В чем заключается польза масла?

По составу приближено к естественному кожному жиру человека. Поэтому помогает восполнить питательность кожи «родным» способом.

Применение косметических масел

Масло дли лица. Можно добавлять в ухаживающие средства для лица, крема, шампуни и маски. Капля косметического «эликсира» стимулирует микроциркуляцию, разглаживает, улучшает цвет, отшелушивает омертвевшие клетки кожного покрова, возвращая ему упругость и сияние. Эфиромасличная продукция питает, увлажняет и восстанавливает кожу, делая ее нежной мягкой на ощупь на уровне дорогих косметических средств. Масличная продукция подходит для ухода за кожей любого типа: жирного, сухого, комбинированного и нормального. Это универсальный вид косметики, может служить в качестве продукта для снятия макияжа.

Масло для волос. Заботливые производители добавляют масла в профессиональные краски для волос, чтобы сохранять мягкость и шелковистость локонов. Никакая маска для волос не обходится без использования полезных масличных ингредиентов. Масло стимулирует рост, утолщает, выравнивает структуру волос. Борется с выпадением. Масло повсеместно применяется для увеличения объема и роста ресниц.

Масло для ногтей. Чтобы повысить толщину и крепость ногтей масло втирается по всей поверхности, если ногти покрыты лаком, то в область вокруг них. Следует заметить, если его слишком интенсивно наносить, лак может отслаиваться. Не зря после завершения процедуры гель-лака специалисты маникюра наносят немного масла на кутикулу. Это забота о здоровье и о красоте рук клиента.

Масло для тела. Также незаменимо после принятия ванны или душа. Помните рекламный ролик популярного масла «Johnson & Johnson»? После принятия душа героиня не вытирается полотенцем, а покрывает все тело маслом. После увлажненности кожи косметическим маслом не требуется ни полотенце, ни дополнительные кремы для тела.

Далее рассмотрим свойства и область применения базовых масел в приведенной ниже таблице

Касторовое масло

Возможности касторового масла в части ухода за ресницами ни для кого ни секрет. Касторка увеличивает рост, усиливает структуру и цвет ресниц. Обеспечивает уход после вредного химического воздействия декоративной косметики.

Описание  Показания  Действие  Применение
 Масло добывают путем холодного отжима из масличного растения-клещевины; обладает высокой жирностью, антибактериальными и противоспалительными свойствами.  Сухая обезвоженная кожа; мелкие морщинки вокруг глаз; акне, проблемная кожа; пигментные пятна, веснушки.  Глубоко очищает поры кожи; отбеливает, убирает веснушки; лечит воспаления, в том числе угревую сыпь и аллергические реакции. 
Лучше использовать его утром/днем в комплексе с другими маслами. Касторовое масло применяется для ухода за кожей лица, области вокруг глаз и волос. Для разглаживания морщин подойдет маска с медом, бананом и сметаной.

 Миндальное масло

Источник витамина Е и К. В косметике наиболее часто встречающийся компонент. Масло полезно как для здоровья кожи, так и волос. Защитное средство от солнечных лучей и преждевременного старения.

Описание  Показания  Действие  Применение 
Получают из семян миндаля путем холодного прессования. Такой метод позволяет сохранить полезные микроэлементы и питательные вещества масла.  Сухая обезвоженная и чувствительная кожа;  Делает кожу увлажненной, мягкой и ухоженной; Разглаживает морщины и интенсивно питает;Удерживает влагу в коже;  Может быть прекрасным средством для снятия макияжа; Эффективно применяется при массаже; миндальное масло добавляют в кремы и сливки для лица. 

 Персиковое масло

Содержит минералы, витамины, в том числе богато витамином Е. Имеет схожую консистенцию с миндальным маслом. Вполне могут заменять друг друга или хорошо сочетаться в масках. Благодаря легкой текстуре масло быстро впитывается.

Описание  Показания  Действие  Применение 
Добывают из ядра спелого фрукта методом холодного прессования. Золотистое масло обладает тонким и сладким ароматом. Обладает терапевтическими и антиоксидантными свойствами. Пористая кожа; Сухая или зрелая кожа; Чувствительная; тонкая и прозрачная кожа с синими прожилками. Природный репеллент, тонизирует кожу. Питает кожу, не оставляя жирных следов.  Используется в массаже, косметике и производстве мыла; особенно подходит для массажа лица, так как он способствует повышению эластичности и упругости кожи.

 Кокосовое масло

Голливудская актриса Эмма Стоун считает кокосовое масло своим самым любимым. Звезды глянцевых журналов хвалят масло кокоса, в частности шведская модель Фрида Густавссон использует его в качестве косметики для лица. И не зря, это наиболее популярный компонент в средствах по уходу за волосами, кожей лица и губ, кремах для бритья, продуктах для загара.

Описание  Показания  Действие  Применение
 Кокосовое масло получают методом холодного отжима из мякоти и ядер зрелого кокоса. Обладает высокими питательными увлажняющими свойствами.  Зрелая кожа; Подходит для кожи склонной к акне и растяжкам. Лечит потрескавшуюся кожу губ; Обладает омолаживающим эффектом.   Средство для снятия макияжа; уход за кожей лица и тела; подходит для заживления рубцов.

 Абрикосовое масло

Описание  Показания  Действие  Применение
  Косметическое масло получено из абрикосовых косточек путем холодного отжима. Богато витамином Е.  Сухая, чувствительная кожа; Уход за чувствительной кожей ребенка;  Не вызывает аллергии. Питает, омолаживает кожу; Возвращает коже сияние и мягкость. Способствует выработке естественного коллагена.  Средство для ванн, косметики, парфюмерии; Для упругости кожи покрывайте абрикосовым маслом тело после душа.