Рыбная мука: применение и изготовление в домашних условиях, удобрение из рыбных отходов

Садоводы и огородники постоянно находятся в поисках новых удобрений для своего участка. Они могут использовать как химические препараты, органические вещества, так и народные средства. Одним из таких удобрений считается рыбная мука. Процесс ее изготовления предполагает использование остатков костей, хрящей и чешуи от рыбы. Это сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.

В промышленности для получения рыбной муки используется два способа. Для первого характерно применение в качестве сырья рыбу, которую после вылова не успели подвергнуть холодной обработке. А второй способ предполагает использование отборного сырья, а сам процесс производства выполняется на специальной фабрике.

Состав и польза, применение рыбной муки, как удобрения для огорода

Рыбная мука сегодня может быт двух видов. – костная и полученная из мягких частей рыб. Подкормка, полученная из мягких частей, в своём составе содержит азот в большей концентрации, а вот косная – больше фосфора. В России такой вид удобрения изготовляют из минтая, сардины, анчоусов. А вот как применять яичную скорлупу, и для каких культур, изложено в этом материале.

Обычно рыбную муку используют в тех регионах мира, где широко развита добыча рыбы. А это Япония, Аргентина, Средиземноморье, и прочие прибрежные регионы.

Рыбная мука обладает органической и минеральной основной. Органика представляет собой животный мир и клеящий компонент. А вот минеральная состоит из кальция, азота и фосфора. Таким образом, рыбная мука остается полноценным и незаменимым натуральным удобрением для различных культур. Про шелуху от семечек как удобрение расскажет эта ссылка.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо вносить комплекс в грунт после многокомпонентных азотистых составов. А вот как происходит применение для помидор нитроаммофоска, очень подробно изложено здесь в этой статье.

На видео – рыбная мука как удобрение:

Помимо основных элементов, которые содержатся в рыбной муке, ее состав содержит в небольшой концентрации такие компоненты, как натрий, йод, кобальт, марганец, железо. Такой вариант подкормки можно назвать полноценны биоэнергетическим комплексом, который оказывает положительное воздействие на структуру грунта, рост и развитие культуры на любой стадии вегетации. Задействуют рыбную муку на полях сельхозпредприятий, приусадебных участках и для домашних растений.

Как происходит использование птичьего помета, поможет понять данная статья.

Как используется зола и для каких культур стоит его применять, указано здесь.

А вот как применять костную муку и для каких садовых культур, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kostnaya-muka-kak-primenyat.html

Как применять костную муку

Для получения пользы от использования рыбной муки необходимо знать, как правильно ее использовать в качестве удобрения. Вносить такую подкормку необходимо после сборки урожая, осенью. Рыбную муку просто разбросать по участку и перекопать грунт. Еще можно вносить средство под каждое растение. С учетом того, какая культура требует подкормку, используется рыбная мука в определенной дозировке:

  1. Томаты. Для удобрения помидор необходимо вносить по 20-40 г удобрения при посаде рассады. Порошок отправляют под каждую лунку. Также стоит использовать голубиный помет.
  2. Картофель. Чтобы подкормить эту культуру, необходимо на 1 м2 вносить 100 г удобрения. Также будет интересно узнать о том, как использовать перепелиный помет.
  3. Плодовые деревья. Применять такую подкорму разрешается только для взрослых деревьев. Норма составляет 200 г подкормки на 1 м2. Выполнять подобные мероприятий предстоит 3 раза в год.
  4. Ягодные кусты. Для них подкормка вносится после пересадки. Норма внесения на 1 м2 составляет 100 г рыбной муки. А весной необходимое количество составит 50 г.
  5. Луковичные цветочные культуры. Их удобрять придется весной. На 1 м2 вносить 50 г подкормки.

Стоимость от 30 руб. за кг.

Перед тем как задействовать рыбную муку, необходимо точно определить, нуждается ли земля во внесении такого удобрения. А для этого ей должно не хватать фосфора. Если использовать дополнительную подкормку нет необходимости, то лишний раз делать этого не нужно. Также стоит узнать о том, как разводить куриный помет и как его стоит применять.

Если фосфор будет присутствовать в переизбытке, то можно получить обратный эффект. Урожай будет снижаться, плоды плохо хранятся и утрачивают вкусовые качества.

Отзывы

  • Екатерина, 32 года: «Я всегда стараюсь использовать для подкормки своих растений натуральные удобрения. Перепробовала массу вариантом, но решила остановиться на рыбной муке. Прочитав информацию в интернете, я узнала, что в составе у этого продукта присутствует большое количество полезных компонентов. Таким образом, можно получить высокую урожайность даже на бедной земле. И хотя грунт у меня на даче плодотворный, у меня проблематично было вырастить огурцы. То они у меня вяли, то плоды были маленькие. Но когда я стали использовать рыбную муку, то эта проблема исчезла. Вносила подкормку осенью, а затем весной в каждую лунку. В прошлом году мне удалось собрать приличный урожай. Я смогла порадовать своих родных свежими овощами и даже их законсервировать».
  • Сергей, 46 лет: «Я полезных свойствах рыбной муки мне было известно еще давно. Когда такой метод использовала моя тетя. Но я пол жизни прожил в квартире. А когда 5 лет назад купил дачу, то мы с женой стали задумываться об выращивании овощей и сада. Но земля на даче была бедной. На ней ничего, кроме сорняков не росло. Тогда я сразу вспомнил про рыбную муку. Осенью мы внесли ее на участок, затем его перекопали. А весной высадили томаты и огурцы. Как только рассада подросла, то внесли муку и в каждую лунку. После этого выполнили обильный полив. Благодаря описанным манипуляциям нам удалось собрать урожай. Конечно, назвать его слишком огромным нельзя, но на нашу семью свежих овощей хватило».
  • Инна, 35 лет: «Я не очень люблю заниматься выращиванием овощных культур, так что засадила свой огород плодовыми деревьями. Грунт у меня плодородный, чернозём. Я не особо использовала удобрения, так как там содержаться нитраты, которые затем передаются с плодами. Но несколько лет назад стала замечать, как яблоня перестала цвести, плодоносить и даже засыхать. Я проконсультировалась с одним специалистом, и он мне порекомендовал внести рыбью муку. Я, конечно, долго не решалась ее использовать, так как не была уверенна в положительном результате. Но вот когда удобрила дерево несколько раз, но уже весной оно ожило. На нем появились цветочки, а затем и плоды. Кроме этого, больше никаких засохших веток. Теперь буду покупать рыбную муку и вносить ее регулярно не только под яблоню, но и другие деревья».

Рыбная мука – это натуральное органическое удобрение, которое позволяет насытить растения всеми необходимыми для полноценного роста компонентами. Так как рыбная мука относится к безопасным компонентам, то ее вносят практически под все овощные и садовые культуры. Делать это необходимо осенью, перед тем, как предстоит перекопка участка. Пользу от такой подкормки вы сможете оценить уже на следующий год при сборе урожая. А вот как применять и использовать птичий помет, указано тут.


Удобрение из рыбных отходов применяется садоводами для удобрения различных растений и культур. Мука, которую получают из отходов костей и мягких тканей ракообразных, рыб и морских млекопитающих, богата различными микро- и макроэлементами, поэтому является незаменимым помощником на огородах многих дачников.

В данной статье мы расскажем о том, как делают рыбную муку, где используют, как вносят в качестве удобрений — и как их применять и сохранять на протяжении долгого времени.

Из чего и как делают

Муку из костей и мягких тканей рыб делают двумя способами: береговым и промысловым. Первый способ изготовления рыбного удобрения используется непосредственно на морских суднах. Для этого берут не самое отборное рыбное сырье, так как нормальный продукт идет на заморозку, а в дальнейшем — на рыбоперерабатывающие заводы для продаж.

А рыбу, которая не была заморожена, пускают на переработку для изготовления

муки

.

Важно! Качество продукции определяется по количеству сырого протеина. Высококачественная мука должна содержать около 70% протеина.

Береговые компании по производству данной продукции более эффективны в плане количества изготавливаемого сырья в сутки.

Для таких компаний завозят более качественное сырье, но противники берегового метода переработки утверждают, что в их продукции присутствуют различные химические добавки, которых нет в изготовленной на судне.

И отчасти это правда, ведь при производстве на судне просто не хватает ни времени, ни ресурсов для изготовления рыбной муки с химическими добавками.

На любом производстве рыбных удобрений используются следующие этапы приготовления: варка, прессование, сушка, измельчение. Сушка прессованных тканей и костей рыбы может проходить двумя разными способами: паровым и огненным.

Второй способ является более эффективным и менее энергозатратным для производителя. Но продукт, приготовленный таким способом, в итоге теряет множество своих полезных качеств, что делает его сравнительно дешевым.

При сушке паровым методом компания затрачивает больше ресурсов, и, соответственно, такой продукт будет стоить дороже (и качество его будет лучше).

Компании по изготовлению рыбных удобрений используют практически все виды рыб и ракообразных, но наиболее предпочтительными принято считать анчоусы, сельдь, сардины, минтай и алозы.

Производство рыбной муки налажено во многих странах, которые имеют выход к морю или океану. В зависимости от того, какой тип рыбы преимущественно обитает в той или иной зоне, свойства и качество муки будут отличаться.

Знаете ли вы? Каждый год в мире производится свыше 5 млн. тонн рыбной муки.

Например, Чили и Перу делают рыбное удобрение преимущественно из ставрид и анчоусов, а японская продукция состоит из костей сардин.

Мировым лидером по производству мучного удобрения из рыбы считается Перу. Однако тут есть одно но: суммарное годовое количество выловленной этой страной рыбынамного меньше количества готовой мучной продукции.

Вывод: перуанские компании используют химические добавки. Мавритания является второй страной по количеству годовой выработки рыбных удобрений. Производят муку в этой стране из разных сортов рыб, и количество протеина в составе может варьироваться от 62 до 67%.

Где используется

Мучная масса из рыбьих костей и тканей нашла свое применение в разных сферах аграрной деятельности. Использование рыбной муки как удобрения для овощей способствует увеличению количества урожая и улучшению его качества.

Многие садоводы используют данный источник минералов фосфора для подкормки томатов, картофеля, баклажанов и т. д.

Кроме того, рыбная мука используется:

  • в рыбном хозяйстве;
  • в птицеводстве (повышает устойчивость птиц к различным заболеваниям, улучшает усвоение пищи, увеличивает плодовитость, улучшает питательные характеристики яиц и т. д.);
  • в свиноводстве (улучшает состав мясных жиров, ускоряет рост и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям);
  • на коровьих фермах (увеличивает общее количество надоенного молока, улучшает качество молочной продукции, ускоряет рост животного).

Но для того, чтобы использование данной продукции пошло на пользу растительности или животным, нужно внимательно относиться к выбору производителя. Продукция с различными химическими добавками может напрочь перечеркнуть все полезные эффекты, которые описаны выше.

Состав

Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.

В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! При длительном хранении рыбной муки она накапливает азотосодержащие и аммиачные соединения, которые могут стать причиной отравления животных.

Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В.

Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

Как вносить органическое удобрение

Переработанная рыба используется как удобрение для огорода после сбора урожая. Мука просто разбрасывается по участку, затем все перекапывается.

Фосфор, железо и кальций могут долгое время храниться в

почве

, поэтому они станут незаменимыми макроэлементами для овощных культур, которые будут посажены весной.

Но данное удобрение можно также вносить под каждое растение.

Делается это по-разному, в зависимости от типа культуры:

  1. Картофель. Удобряют данную культуру посредством подсыпания порошка под каждый кустик. На один метр квадратный используйте не более 100 граммов удобрения.
  2. Томаты. В данном случае рыбную муку нужно использовать в процессе посадки саженцев. Под каждый куст томата нужно класть 20-40 граммов удобрения.
  3. Плодовые деревья. Яблони, груши или сливы нужно подкармливать 3 раза в год. Если дереву более чем 5 лет, то под корень можно насыпать около 200 г рыбного порошка.
  4. Ягодные кусты. На 1м² плантации ягодных кустов нужно вносить 100 г муки, делать это желательно ранней весной. В случае пересадки кустов — добавляйте в ямку под каждый куст по 50 г удобрения.
  5. Луковичные цветочные культуры. Удобряются весной из расчета 50 г муки на квадратный метр почвы.

Применение костной муки в

садоводстве

должно происходить лишь в случаях недостатка фосфора и кальция в почве.

Поэтому перед тем, как вносить удобрение, узнайте состав своей почвы.

Если она имеет нормальное количество указанных макроэлементов, то удобрять ее противопоказано, иначе качество и количество урожая не улучшится, а обретет обратный эффект.

Условия хранения

Существует два основных типа муки: жирная (около 22% жира) и нежирная (около 10%). В зависимости от типа, температуры и влажности при хранении продукт будет изменяться в химическом составе (в негативную сторону) при длительном и неправильном хранении.

Учеными были проведены комбинированные исследования, которые показали, как будет изменяться каждый из типов муки при том или ином методе хранения.

Знаете ли вы? Перуанский анчоус — наиболее часто используемый вид рыбы для приготовления мучных удобрений.

Если сохранять рыбный порошок (причем как жирный, так и нежирный) на протяжении 30 дней при нормальной влажности (8-14%) и температуре окружающей среды 20°С, то количество водорастворимого белка и сырого протеина снизится на 8-12%.

Причем, чем дольше хранить такую продукцию, тем больше будет потерь в виде белков и протеина. Кроме того, со временем наблюдается увеличение в составе количества аммиака.

Если же сохранять продукцию при отрицательных температурах, то потери белка и протеина сведутся к минимуму, но стойкость порошка существенно снизится.

Жирная мука подвергается окислению сырого жира при длительном хранении, а это является одной из главных причин потери качества продукции. Причем всего за один месяц количество сырого жира уменьшается на 30-40%!

При повышенной влажности и температуре воздуха наблюдается значительное снижение витаминов групп В и РР в составе удобрения.

Как показали данные исследований, при высокой влажности и температуре воздуха вещества, входящие в состав муки, распадаются или вступают в реакции друг с другом, и в итоге выделяют побочные продукты реакций: перекисные соединения, свободные жирные кислоты и аммиак.

Эти побочные продукты делают из удобрения «врага» для растений, поэтому длительное хранение рыбной муки не рекомендовано. Ученые в ходе исследований выявили, что данная продукция при любом типе хранения будет ухудшаться в плане химического состава, но наименьшие потери в качестве будут при хранении муки в помещении с отрицательной температурой и низкой влажностью воздуха (меньше 10%).

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!