Санберри: лечебные свойства ягоды, польза и вред, противопоказания к использованию

»
Рекомендации специалистов

Санберри #8212; польза и противопоказания солнечной ягоды

Санберри или как ее еще любят называть #8212; солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бёрбанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи .

Список полезных свойств санберри

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.

  • Поддерживает печень при неправильном питании.
  • Устраняет хронические головные боли. Если пить настойку из этой ягоды.
  • При отравлении санберри нормализует работу органов.
  • При частом употреблении ягоды она помогает избавиться от геморроя и запоров.
  • При заболеваниях почек санберри убирает отечность, увеличивает мочеиспускание.
  • Санберри помогает при гастрите, гипертонии, колите.

Польза ягоды

Ягода санберри очень богата пектином, потому ее рекомендуют использовать в виде природного сорбента при различных отравлениях, болезнях желудка и кишечного тракта. А есть ли от этой ягоды вред? На данный момент не было выявлено никаких побочных действий этой ягоды, поэтому можно не волноваться и есть на здоровье это чудо растение. Одна незначительная проблема – в свежем виде данная ягода несколько пресновата.

Порой примочки из этой свежей ягоды используют для лечения фурункулов и заживления различной степени ран. А сок ягоды, смешанный с обыкновенной водой в пропорции один к одному, применяют при ангине для ополаскивания горла, воспалении связок, а также при стоматитах и гингивитах.

Однако если вы начнете усердно собрать информацию о этом растении, вы сразу же натолкнетесь на огромный скандал. Связан он был не с самим растением, а с неправильным использованием этого растения. Многие садоводы, начитавшись о этой чудо ягоде буквально купились на рекламу и поверили, что санберри можно есть в свежем виде. Разочарование этими пресными ягодами было очень велико. Особенно много плохих отзывов о плоде написали те, кто уверовал что это растение ни что иное как высокорослая голубика, как еще порой называли данное растение хитрые торговцы на рынках.

Санберри в кулинарии

В кулинарии ее часто используют при варке варенья – например на два килограмма санберри кладут один килограмм фруктозы или два килограмма сахара, и один лимон. Варят эти ингредиенты примерно около тридцати минут и раскладывают в заранее простерилизованные банки. При этом нужно помнить, что, как и всякое другое варенье, данный продукт достаточно калорийный (примерно двести тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта) и не предназначен для обильного поедания, особенно тем, кто желает понизить свой вес.

Впрочем, неисчислимые сборники кулинарных рецептов от различных болезней рекомендуют съедать варенье санберри до пяти столовых ложек в день. Таким необычным и вкусным способом можно отлично очистить от шлаков и токсинов свой организм, нормализовать давление и избавиться от надоедливых запоров, согласитесь какая большая польза от этой ягоды, а вреда можно сказать никакого если не считать незначительной аллергии в отдельных случаях!

Применяют это растение и наружно. Прежде всего, обжаренные в масле и размятые в пюре ягоды считаются прекрасным средством против ожогов. Смесь перед нанесением на рану остужают, а потом прикладывают непосредственно к поврежденному участку кожи. Используют данное средство и в качестве прекрасной маски для сухой и обезвоженной кожи. А вот для жирной кожи советуют перемешать ягоды этого растения с яичным белком тогда такая маска вам принесет настоящую пользу.

Чем вреден санберри

Непосредственно же ягоды могут принести вред в виде серьезной аллергической реакции, кожных высыпаний, впрочем, как и прочие продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Ботву данного растения не рекомендуется давать в пищу домашним животным, как и большинство других пасленовых, этот плод может вызвать отравление. Кроме этого, при излишнем употреблении ягоды может появиться расстройство желудка.
В качестве природного слабительного в санберри действует пектин
. Именно по данной причине варенье из этой ягоды не рекомендуется употреблять вместе с молочными продуктами, такими как молоко, кефир, йогурт или каша. Лучшая «компания» для санберри – простой чай без сахара. Так что порой можно побаловать себя пирогом с начинкой из этой чудо-ягоды, но самое главное – не переусердствовать потому что во всем должен быть разумный предел.

Полезные свойства ягод санберри, особенности и противопоказания

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно чернику. Правда, больше сходства между ними нет. Санберри — это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем помидоры и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена.

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника. Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций — высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и фейхоа. Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

Санберри ягоды: полезные свойства и вред для организма

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.

Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Ягода санберри: польза и вред

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

Содержание микро- и макроэлементов в ягодах санберри благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Кроме того, эти плоды способствуют улучшению работы печени.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Важно! Не рекомендуется есть ягоды санберри женщинам в период вынашивания плода, поскольку они могут спровоцировать сокращение маточного органа.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде. А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой. После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.

Ягоды санберри обладают полезными свойствами, но и существующие противопоказания нельзя игнорировать. Если у вас есть хоть малейшие опасения, то перед введением экзотических ягод в рацион проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Комментариев пока нет!

Необычная ягода санберри имеет множество полезных свойств, которые в последнее время заинтересовывают большое количество врачей и учёных. Обладают они пресным вкусом, поэтому в садах их можно встретить нечасто. Однако у этих ягод имеется много положительных качеств. Они содержат много необходимых для организма элементов и очень важно знать о ягодах санберри, их полезных свойствах и противопоказаниях, а также правильном употреблении.

Описание ягоды

Санберри (sunberry) порой называют солнечной ягодой или канадской черникой. Такое название она из-за внешнего сходства с этой ягодой и большой популярности в Канаде и Америке. Однако кроме внешнего сходства общего между ними больше ничего нет.

Относится санберри к семейству паслёновых. К этому же семейству принадлежат всем известные помидоры и картофель. Стоит заметить, что у большинства из этих растений ягоды являются несъедобными. Но — растение исключение. Оно является гибридом, который был выведен селекционерами из калифорнийского чёрного паслёна.

Высота растения может составлять полтора метра и оно имеет форму кустарника. Плоды чёрного оттенка, по размерам имеют сходство с вишней и собраны в гроздь, на которой может быть по 10—15 ягодок. Куст довольно устойчив к неблагоприятным условиям и продолжает хорошо плодоносить даже при них. Уход за ним требуется простой, можно даже обойтись без подкормки — на урожае это никак не отразится. Следует только не забывать о своевременном поливе.

Вкус у солнечных ягод не выражен и пресен, так что полакомиться ими не получится, однако в них содержится большое количество полезных веществ и определённая польза от их употребления, несомненно, имеется.

Состав плодов

Плоды растения содержат в себе большое количество витамина С. Он необходим для того, чтобы поддерживать защитные функции организма. Особенно он требуется в период простудных заболеваний. А также он благотворно воздействует на сосуды и их состояние, кровеносную систему в общем.

Помимо этого, в ягодах сонберри содержится провитамин, А и каротин. Он является антиоксидантом, который помогает в сохранении молодости и красоты. И также он защищает организм от токсических веществ.

Витаминами растение не слишком богато, но в нём имеются другие полезные вещества — минералы, причём довольно редкие. В нём присутствуют калий, магний, железо, а также марганец, помогающий в укреплении иммунитета и положительно сказывающийся на кровеносной системе. А также в плодах присутствует цинк, необходимый для правильной работы поджелудочной и гипофиза, никель и медь, который требуется для выработки гемоглобина и эритроцитов, хром — способен нормализовать обменные процессы, серебро — имеет антибактериальные свойства.

Полезные свойства

Описанный выше состав делает ягоды санберри особо ценным продуктом. Если их регулярно употреблять, то можно добиться положительного воздействия на организм. Они могут:

  • ускорить процесс выздоровления при ОРВИ или ОРЗ;
  • нормализуют давление;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • оказывают расслабляющее воздействие;
  • помогают в борьбе с бессонницей;
  • могут действовать как мягкое слабительное, что полезно людям, страдающим запорами;
  • помогают наладить пищеварение;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • могут поддерживать и укреплять глазные мышцы, что полезно для людей с ослабленным зрением;
  • могут снимать болезненные ощущения в горле и эффективно борются с ангиной;
  • помогают справиться с болями в суставах;
  • имеют мочегонное действие и благодаря этому устраняют отёки и оказывают положительное воздействие на почки;
  • могут облегчить головную боль;
  • помогают при разных кожных заболеваниях.

Санберри — ягода с полезными свойствами. Когда собирать плоды нужно знать всем, кто её выращивает, потому как в недозрелом виде они вредны для здоровья. Растение растёт до конца осени, но соцветия лучше удалить уже в октябре. В этом случае хороший урожай обеспечен.

Возможный вред

Помимо полезных свойств, не стоит забывать о возможном вреде. Перед их употреблением следует узнать о возможных противопоказаниях. Одним из главных является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в качестве аллергии. Могут появиться высыпания, которые будут сопровождаться зудом.

Поскольку растение завезено с дальних стран и нешироко распространено в России, то их плоды можно назвать экзотическими. В них довольно большое количество антиоксидантов и флавоноидов, а это может увеличивать риск неприятных последствий. Нельзя есть неспелые и недозревшие ягоды, потому как в них присутствуют вещества, которые вредны для организма. А также лучше не злоупотреблять этими плодами и помнить, что всё хорошо в меру.

Помимо аллергической реакции, чрезмерное количество съеденных ягод может спровоцировать расстройство желудка. Это может произойти из-за большого содержания пектина в ягодах.

Помимо этого, подобные элементы имеют свойство — «вытягивать» тяжёлые металлы из почвы при росте. Они могут быть опасными для здоровья. Ввиду этого это растение не рекомендуется сажать вблизи дорог и автомагистралей, а также рядом с промышленными объектами. Противопоказанием к их употреблению также является беременность, потому как они могут вызвать неблагоприятные последствия. Нельзя их есть и перед тем как сесть за руль, потому как они обладают седативным эффектом и вызывают сонливость.

Плодовые заготовки

Хороша санберия для использования в кулинарии. Из неё варят различные джемы, варенья и делают лекарственные настои. Из множества рецептов можно выделить несколько:

  • Варенье, не требующее варки. Для этого необходимо собрать 1 килограмм ягод и 1 килограмм яблок (лучше брать сорт ранетки), добавляется 1 кг сахара и всё пропускается через мясорубку. Затем следует всё перемешать и проследить, чтобы сахар полностью растворился. Такое варенье готово уже спустя 5 часов. Можно есть по 100 грамм в сутки.
  • Лечебное средство против ангины. Для его приготовления берётся одна часть сока на три части воды и этим раствором полоскают горло при возникновении болей в нём.
  • Ягодный джем. Для этого рецепта требуется килограмм солнечной ягоды и 0,9 сахарного песка. Всё это требуется уварит до готовности и получается весьма нежный и приятный вкус. Отличное дополнение к чаю.

Помимо этих рецептов, из сонбери готовят множество других. Ягоду используют для приготовления маринадов, вина, икры из плодов, лечебных средств и многого другого. Кроме того, растение не требовательно к уходу, поэтому является одним из перспективных для выращивания в саду.