Содержание цесарок в домашних условиях: кормление, разведение, особенности ухода и решение проблем

Цесарки появились в России только в 18 веке, хотя в страны Европы были завезены гораздо раньше. Местом их происхождения является Африка, а близкими родственниками можно считать индеек, перепелов и кур. Мясо этой птицы имеет вкус дичи и содержит большое количество гемоглобина, а также другие полезные для человека вещества. Яйцо тоже имеет свою ценность в качестве продукта питания. Содержание цесарок и уход за ними не составят труда даже для начинающих фермеров, так как пернатые малотребовательны к питанию и условиям проживания в целом. Некоторые нюансы и советы помогут лучше понять генетические особенности птиц и сделать их проживание комфортным, что немаловажно для получения качественного филе и яиц.

Описание семейства

Цесарка относится к курообразным семейства Цесарковых, поэтому индюков вместе с курами и перепёлками, считают родственниками, а также похожими по содержанию птицами. Представители имеют декоративное оперение, с плотно сложенной структурой, из-за чего выращиваются не только на мясные и яичные цели, но и для получения красивых перьев.

Тело цесарки имеет средние размеры и характеризуется округлой формой. Спина – покатая, расширенная, а грудка – плоская и высокая (у самок отличается большей мясистостью, чем у самцов). Голова не длинная, но широкая, с роговыми выростами в виде шлема. Пёрышки на головной части отсутствуют, а кожа имеет голубой оттенок. Наружные серёжки обладают красным цветам, в то время как внутренние – белым. Их форма может быть от круглой до ромбовидной. Шея не широкая, но посажена глубоко. Клюв загнут, и характеризуется крепким строением, его цвет ярко-оранжевый с серыми фрагментами. В глазах присутствует блеск, а зрачки содержат тёмно-коричневый пигмент. Крылья достаточно длинные, прижатые к туловищу. Хвост включает 16 перьев, которые находятся в висячем положении. Цвет оперения и кожи птиц зависит от породных качеств птицы.

Яичная продуктивность составляет от 70 до 150 штук в год, в зависимости от условий выращивания, и длится около двух лет.

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях для начинающих, имеет ряд особенностей, которые связаны с характером пернатых. Они отличаются пугливостью, резкой возбудимостью и неспокойным темпераментом.

Совет! Кормление и уход в домашних условиях лучше осуществлять одному человеку, к которому птицы привыкли, во избежание тревоги и переполоха в стае.

Но, несмотря на пугливый характер, совместное содержание кур, цесарок и других домашних птиц, успешно практикуется.

Условия для проживания птиц

Птицы любят свободные пространства и постоянные прогулки. Но не всегда у фермеров есть возможность создать такие условия, особенно если выращивать цесарок на приусадебном участке. Поэтому целью становится сделать клеточное содержание наиболее комфортным для проживания, иначе пернатые перестанут нести оплодотворённые яйца и снизят показатели продуктивности, что в свою очередь принесёт хозяйству только убытки. Содержание цесарок в клетках предполагает полное их оснащение. Туда устанавливают кормушки и поилки, за чистотой которые следует регулярно следить. Кроме пространственных требований, птицы отличаются неприхотливостью к остальным условиям.

Выращивание цесарок вместе с курами не приносит вреда ни тем, ни другим, а как раз наоборот имеет свои плюсы. Им можно выделить одно помещение, главное чтобы его площади хватало на всех. На каждую цесарку требуется не менее половины квадратного метра, а в закрытом загоне для прогулок – не меньше 30 квадратных метров. При этом ограждения должны быть выше двух метров, так как птицы могут перелететь за его пределы. В загоне устанавливают навес, где пернатые днем могут укрыться в тени, а также можно организовать своими руками кустарниковые насаждения. Цесарки, как и куры, любят рыться в земле в поисках червей и других насекомых.

Температура в птичнике должна держаться около положительной отметки в 14 градусов Цельсия, а также птицам нужен свет и оптимальный режим влажности. Полы в здании должны иметь устойчивое покрытие, так как уход предусматривает частые уборки и дезинфекцию. В качестве подстилочного материала используют древесные опилки или солому, уровень которой составляет примерно 10 см. Помещение для содержания цесарок на пищевую значимость яйца, должно отапливаться. В зимнее время года птицам нужно устраивать насесты, которые монтируются под углом к полу в 80 градусов. В птичнике для цесарок, цесарок вместе с курами, летом следует устроить вентиляцию, во избежание перегрева животных.

Совместное содержание разных пород в одной клетке недопустимо, так как пернатые начинают устраивать драки между собой. Чтобы этого избежать рекомендуется с раннего возраста приучать их к такому проживанию.

Особенности кормления

Кормление цесарок в домашних условиях имеет несколько особенностей, несмотря на всеядность птиц.

К ним можно отнести:

  • расположение одной кормушки для каждой клетки;
  • кормление комбикормом, зерном, корнеплодами, фруктами, зеленью и ягодами;
  • с первых дней жизни птенцам скармливают яичный желток с перьями зелёного лука, а по мере взросления начинают вводить травяные смеси, зерно и отруби;
  • рацион состоит из четырёх кормлений в день, а иногда и больше.

Летом очень важно, чтобы птицы потребляли подножный корм при прогулках, это помогает им насыщаться необходимыми веществами. Кур и цесарок можно кормить совместно, как и ухаживать за ними. И тем и другим следует давать мел, ракушки, костную муку, чтобы толщина яичной скорлупы оставалась плотной и крепкой.

Содержание цесарок зимой предусматривает скармливание рыбьего жира, мясных и рыбных отходов, а также кисло-молочных продуктов для поддержания иммунитета. Многих фермеров интересует вопрос, какие добавки следует давать птицам. Наиболее полезными для этих домашних обитателей будут витамины группы В.

Разведение

Содержание цесарок в домашних условиях, а также их разведение не имеет сложностей. Для возможности обзавестись потомством, фермер может оставить одного самца и около пяти самок. При этом желательно, чтобы женские особи были моложе примерно на 60 дней. Место для спаривания пернатые всегда выбирают сами в открытом пространстве, поэтому для оплодотворения содержание должно быть не клеточным, а свободным. В уход за цесарками женского пола не входит каких-либо особенных действий, единственным моментом является то, что самца убирают из-за его агрессивного поведения в такой период. Утренние яйца с зародышем собирают и хранят около 14 дней, расположив острый конец в нижнем направлении.

После спаривания гнёзда ещё около двадцати дней будут пополняться оплодотворёнными яичками, которые помещают в инкубатор, а их содержание и жизнеобеспечение ни чем не отличается от потомства других домашних птиц. Также яйца можно возвращать в материнские гнезда, гнездо куриц тоже подойдёт для высиживания.

Причины заболеваний

Для здоровья цесарки содержание в домашних условиях, а точнее соблюдение гигиенических норм, контроль за качеством кормов и проведение соответствующих ветеринарных осмотров, являются лидирующими факторами. Эти животные обладают отличным врождённым иммунитетом, но несоблюдение правил ухода, может привести к массовой гибели.

Признаки заболеваний у цесарок:

  • небрежно торчащие перья;
  • закатывающиеся или выпирающие глаза;
  • повисшие крылья;
  • потеря аппетита;
  • вялое состояние;
  • отсутствие привычных голосовых звуков.

Совет! Чаще всего причиной возникновения любой болезни является загрязнённое помётом место насеста, подстилка, кормушки и поилки.

Так же источником заражения могут служить инфицированные грызуны или другие домашние птицы. Лечение назначает ветеринар в зависимости от стадии заболевания. В качестве профилактики птенцам после нескольких дней от момента рождения ставят специальные препараты.

Содержать цесарок в настоящее время не слишком популярно, ведь эти птицы долго считались декоративными. Хотя процессы ухода, кормления и разведения не вызовут сложностей даже у начинающих фермеров. Пернатые семейства Цесарковых неприхотливы, но достаточно продуктивны. Их выращивание может принести не только прибыль, но и приятное времяпровождение, если соблюдать все правила содержания и проводить своевременные вакцинации.

Правильная организация содержания и ухода позволит сделать разведение цесарок прибыльным мероприятием. Обусловлено это хорошим вкусом и высоким качеством яиц и мяса, быстрым набором веса молодняка. При этом масса цесарок превосходит массу кур более чем на 15%. Яйца долго хранятся, не теряя питательных и вкусовых характеристик. Выносливые цесарки хорошо адаптируются к новым условиям, не предъявляют особенных требований к пище.

1

Особенности цесарок

Цесарки – это уроженки Западной Африки. Удивительные птицы, являющиеся родственницами индеек, кур и перепелок, были одомашнены еще в античные времена. В настоящее время их можно встретить в разных странах, но в России эта разновидность остается редкостью.

Во внешнем облике цесарки присутствуют характерные признаки предшествующих пород. Курицу напоминает тонкая шея и маленькая голова. От индейки досталось мясистое туловище овальной формы и причудливые наросты, украшающие голову.

Для начинающих разведение цесарок является хорошим вариантом. Эти птицы быстро приспосабливаются к особенностям любой местности. Они хорошо переносят холод. Наиболее популярными являются две разновидности цесарок – загорская белогрудая и сибирская белая. Реже встречается волжская голубая и серая крапчатая порода.

Молодняк быстро набирает массу, достигая к трем месяцам килограммового веса. Взрослые особи увеличивают вес еще вдвое. Мясо у цесарок нежирное и очень питательное благодаря высокому содержанию в нем белка – до 27%.

За весенне-летний сезон самка способна снести до 120 вкусных питательных, с прочной толстой скорлупой яиц, которые не вызывают аллергии. Они некрупные – меньше куриных, но по концентрации витаминов превосходят их вдвое. Имеется в составе марганец, магний, а также каротин и лизин.

Цесарки хорошо пасутся на огороде, склевывая вредных насекомых, включая колорадских жуков. Они не разрушают грядок, но могут расклевывать капустные кочаны, поэтому к этой культуре их допускать нельзя. Цесарки любят траву, поэтому их выпускают на огородные участки после сбора урожая. Эти птицы выбирают опавшие семена, уничтожают сорняки.

Содержание и разведение уток в домашних условиях: рекомендации для начинающих

2

Оборудование места

Планируя разведение цесарок в домашних условиях с нуля, начать следует с подготовки помещения. Свободолюбивых птиц нельзя помещать в тесные клетки.

Нужно построить закрытый птичник, где цесарки ночуют и зимуют. Его площадь определяется необходимостью иметь каждой взрослой особи один квадратный метр пространства. Укладка дополнительного слоя утеплителя на стены между слоями теса требуется при суровых зимних сезонах. Основным требованием является тщательное заделывание щелей, чтобы исключить сквозняки. На пол укладывается сухая подстилка толстым слоем. Это могут быть опилки или измельченная солома.

Обязательным оборудованием являются поилки, кормушки, места для откладывания яиц. Прочно фиксируют ванночки, которые наполняют песком для купания. По периметру стен в птичнике на высоте 0,45 м от пола прибивают бруски с поперечным сечением 50х50 мм, которые будут играть роль насестов. Их длина определяется из расчета одного метра на пять взрослых особей.

Птицам требуется много движения. Чтобы обеспечить им продолжительные прогулки, подбирают обширный участок для выгула, огородив его сеткой высотой не меньше двух метров. Площадь рассчитывается исходя из необходимости обеспечения пространства в 30 м2 на каждую взрослую птицу. Внутри выгона обустраивают сарай или устанавливают навес, где можно укрыться. В теплые дни цесарки могут проводить ночь в сарае, где предусмотрены поилки и установлены кормушки. С целью безопасности пристраивают к птичнику вольер. Стены обтягивают металлической сеткой, а сверху возводят крышу, защищающую от осадков.

Если присутствуют все эти постройки, то обеспечивается оптимальный двигательный режим, не зависящий от погоды. Если идет дождь, то цесарки остаются в вольере. При отсутствии осадков они идут на выгул.

Разведение овец и баранов в домашних условиях: рекомендации для начинающих

3

Формирование родительского стада

Приняв решение выращивать цесарок, необходимо весной или в начале лета приобрести суточных цыплят. Их подбору уделяют особое внимание. Здоровые птенцы выделяются мягким равномерным пушком. У них чистая клоака, а крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу. Уже в этом возрасте цыплята уверенно держатся на лапах.

Чтобы создать родительское стадо для дальнейшего самостоятельного разведения, необходимо на начальном этапе приобрести минимум 20 птенцов. Им сразу подрезают кистевые перья на крыльях. Такая операция является необходимой, так как цесарки по мере взросления начинают хорошо летать.

На племя отбор птиц начинают с возраста в шесть месяцев. Отличить самца можно по характерному яркому гребню, направленному вверх. Не включают в стадо истощенных, хромых особей. Отметить здоровых цесарок можно благодаря блестящим подвижным глазам, крепкому клюву. Оставляют в стаде на 20 самок трех самцов. Обновляют родительское стадо через два года.

Цесарки начинают нести яйца, когда их возраст достигает 180 дней. Яйцекладка в среднем длится шесть месяцев. Самок по окончании этого периода рекомендуется забивать на мясо, так как на следующий год их продуктивность падает. Лишних самцов отбирают на мясо в пятимесячном возрасте.

Описание, особенности содержания и разведения цесарок

4

Кормление молодняка

Двое суток птенцов кормят хлебными крошками, которые предварительно замачивают в молоке. К ним добавляют измельченное вареное яйцо. Начиная с трех суток, рацион (таблица 1) постепенно становится более разнообразным.

Таблица 1 – Суточный рацион молодняка, г/на одну голову:

Компонент кормовой смеси 3‒7 8‒10 11‒20 21‒30 31‒60 61‒90
Яйцо вареное 7‒10
Молочные продукты 5‒7
Зерно пшеницы дробленое 1 2‒4 4‒5 7‒8 16‒20
Отруби пшеничные 1 2 3 5 6
Зерно цельное 3‒5 10 15 30 35
Жмых 0,15 0,25 0,5 1,25 2
Мука рыбная, костная 0,4 1,3 1,5 2 3,5
Дрожжи кормовые 0,1 0,25 0,4 0,7 1,5

Вводят в рацион зелень уже с первых дней жизни цесарок. Это может быть клевер, крапива, люцерна и другие разновидности трав. Когда молодняк начинает выходить в вольер, то он самостоятельно находит нужную ему траву. Малышам измельченные сочные листья и стебли добавляют в корм.

До месячного возраста требуется кормить цыплят по восемь раз, затем переходят на пятиразовый режим. После достижения двух месяцев можно кормить три-четыре раза.

5

Уход и содержание

Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.

Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.

Важно содержать птичник в сухом состоянии. Подстилку заменяют каждый месяц. Днем, когда птицы уходят на свежий воздух, помещение проветривают. Зимой слой подстилки увеличивают. При несильных морозах цесарок выпускают в вольер, который должен быть очищен от снега. Свет зимой в птичнике включают в 7 утра, а выключают вечером в 22 часа.

Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.

Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.

Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом «Вироцид» с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.

6

Инкубация яиц

Если планируется самостоятельно разводить цыплят цесарки, то учитывают чрезвычайную пугливость самок. Даже усевшись на яйца, предназначенные для выпаривания птенцов, они при малейшем шуме могут убегать из гнезда, погубив будущее потомство.

Лучшим выходом будет инкубация яиц, которые должны храниться с момента снесения не дольше недели. Собрав необходимое количество, тщательно осматривают каждый экземпляр, ориентируясь на следующие критерии качественных яиц:

  • прочная, неповрежденная скорлупа;
  • вес больше 40 г;
  • правильная форма;
  • коричневая окраска.

Прочность определяют осторожным постукиванием друг о друга двух яиц. Дребезжащий звук будет свидетельствовать о наличии в скорлупе трещин. Такие экземпляры выбраковывают.

До закладки в инкубатор яйца держат при температуре 0‒10°C на картоне, ориентируя вверх тупым концом. Если они лежат на боку, то потребуется трижды за сутки их переворачивать.

Со времени помещения яиц в инкубатор и до появления цыплят проходит 28 дней. На 26-е сутки необходимо просветить все яйца с целью выявления и удаления экземпляров с погибшими зародышами.

Вылупившихся птенцов после того, как они высохнут, помещают в картонную коробку, учитывая, что на квадратном метре должно располагаться не более 15 голов. Бумажная подстилка должна меняться ежедневно. Сверху натягивается марля. Для обогрева включают настольную лампу. Температура (таблица 2) варьируется в зависимости от возраста.

Таблица 2 – Температурный режим для птенцов цесарки

Возраст, дней Температура, °C
1‒3 35
4‒10 31
11‒20 27
21‒30 21

Для молодняка, достигшего месячного возраста, дополнительный обогрев больше не требуется.

При отсутствии инкубатора с ролью высиживания хорошо справляются курицы и индюшки. Они становятся заботливыми мамашами, защищают свое потомство.

7

Кормление взрослых цесарок

Разведение в домашних условиях цесарок является выгодной деятельностью благодаря неприхотливости птиц к еде. Взрослым особям в год требуется около 35 кг зерна, 5 кг овощей. На выгуле они поедают личинок, различных жуков, червяков, охотно клюют зелень. Для профилактики заболеваний в отдельную кормушку насыпают минерально-витаминные подкормки. Примерный суточный рацион (таблица 3) варьируется в зависимости от периода жизнедеятельности самки.

Таблица 3 – Рацион одной цесарки, г/сутки:

Компонент корма Время яйцекладки Период покоя
Зерновые отходы 120 105‒108
Зелень – крапива, люцерна 15‒16 4‒5
Зерно крупного помола 30 30
Вареный картофель 50 30
Костная мука 120 120

Вводят в кормовую смесь рубленые овощи, фрукты. За день достаточно четырех кормлений. При нахождении в течение всего дня на выгуле корм дают утром и вечером.

Цесарки, дающие вкусные питательные яйца, превосходное диетическое мясо, при домашнем содержании не доставляют сильных проблем. Если соблюдается гигиена, обеспечивается сбалансированное кормление, эти птицы практически не болеют. Они не вступают в конфликт с другими обитателями двора.

Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно содержать и разводить цесарок дома, какой уход нужен птицам и с какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания.

Особенности и правила разведения цесарок

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Во-первых, цесарки от природы – дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.

Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.

Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка

И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.

Условия разведения и содержания

Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.

Другие важные условия такие (рисунок 2):

  • Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
  • Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
  • Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.

Рисунок 2. Условия содержания и кормления в вольерах

Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео

Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3.

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Содержание цесарок на приусадебном участке

Основным условием содержания является свободный доступ к выгулу. Для этого можно оградить часть сада. Но гораздо лучше, если рядом с домом есть луг или лес, где птицы смогут проводить свободное время.

Примечание: Несмотря на свободолюбивость цесарок, они всегда возвращаются домой, так как быстро привыкают к человеку и режиму кормления.

Помещение для ночевки может быть любым: старый курятник, сарай или легкое укрытие. Однако следует учесть, что это крупные птицы, и на квадратный метр должно приходиться не более двух взрослых особей.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.

Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов – желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Примечание: Самки несутся по всей территории выгула, а не в определенном месте, поэтому их яйца приходится специально искать.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки – плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.