Стеатоз поджелудочной железы: причины и симптомы, диагностика и лечение (включая диету и народные средства )

Патологический процесс замещения нормальных тканей или клеток паренхимы на жировые соединения рассматривается как стеатоз поджелудочной железы. Встречается преимущественно у людей с избыточным весом, склонным к ожирению, но причины этого заболевания могут быть разными.

Что собой представляет стеатоз

Под стеатозом предполагается жировая дистрофия органа, при которой нормальные клетки замещаются жировыми тканями. Это процесс необратимый и опасный, так как с уменьшением количества активных рабочих клеток или паренхимы наступают серьезные дисфункции железы. Снижается синтез ферментных соединений, пища не только плохо усваивается, но и весь организм недополучает необходимых веществ.

Относительно области перерождения принято разделять несколько степеней липоматоза или стеатоза. Согласно этой классификации, в заболевании выделяют следующие стадии:

  • 1-я степень. Считается начальной стадией патологии, жировые ткани занимают не более 30% от общего объема органа.
  • 2-я степень. Если участки поражения превышают 30%, но еще не достигли предела 60%, то Патологии присваивается вторая степень, которая уже считается опасной для большинства обменных процессов в организме.
  • 3-я степень. При замещении жировыми тканями более 60% органа состояние стремительно ухудшается, заболевание считается запущенным.

По мере развития заболевания и перерождения нормальных клеток в жировые, будут интенсивней проявляться патологические признаки.

Симптомы

На начальных этапах распознать патологию исключительно по признакам сложно, если только проводить УЗИ, на котором специалист сможет рассмотреть проблемные участки. Обычно симптомы начинают четко проявляться при второй степени, на первой они еще слабо выражены, так как зона поражения органа еще незначительная. Если рассматривать характерные признаки стеатоза поджелудочной железы, то выделяют следующие:

  1. Нарушения со стороны ЖКТ. Отмечаются расстройства пищеварения в виде тошноты, нестабильного стула, метеоризм.
  2. Болевые ощущения. Они могут быть тянущими, приступообразными. С уменьшением нормальных тканей проявления становятся более ощутимыми.
  3. Слабость, утомляемость.
  4. Обострение хронических заболеваний, частые простуды, что связано со снижением иммунитета, нарушениями обменных процессов.
  5. Изменение уровня глюкозы из-за недостаточного количества ферментов. Нарушений со стороны поджелудочной железы, есть риск развития сахарного диабета.

Признаки стеатоза варьируются относительно степени запущенности, например, со временем могут проявляться признаки аллергии, интоксикации, желтушность и другие синдромы.

Причины

Спровоцировать разрастание жировых тканей могут различные обстоятельства, зависящие как от образа жизни человека, так и от общего состояния здоровья, внешних факторов. Если выделить наиболее распространенные причины, то выделяю следующие:

  • Неправильное питание, вредные привычки, особенно алкоголь. Именно рацион, ведущий к накоплению в организме вредных соединений, к нарушениям метаболических реакций, является одной из распространенных причин развития патологии, в том числе у детей.
  • Есть заболевания, влияющие на обменные процессы, например, сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы.
  • Патологии пищеварительной системы хронического типа, включая заболевания желчного пузыря.
  • Панкреатит хронического типа, который не лечится или подобранная терапия неэффективна, периодически поджелудочная воспаляется.
  • Травмы, включая хирургического типа.
  • Воздействие токсических веществ, химически активных.

Для дальнейшего лечения важно определить первопричину стеноза, чтобы снизить негативное воздействие провоцирующих факторов.

Лечения

Для определения состояния поджелудочной железы назначается комплексное обследование, оно включает следующие мероприятия:

  • Пальпация, сбор информации о беспокоящих симптомах.
  • Анализ крови. Сдается общий, биохимический, при необходимости на инфекции, вирусы.
  • УЗИ. Назначается обязательно, так как является одним из информативных типов исследования. На УЗИ обнаруживаются патологические участки различной этиологии, есть возможность определить не только их локализацию, но и размеры, предположить структуру по степени эхогенности.
  • Томография, рентген, КТ. Аппаратные обследования назначаются на усмотрение врача относительно предполагаемого диагноза, сопутствующих заболеваний.
  • Биопсия. Применяется в крайних мерах, когда есть подозрения на развивающиеся онкологические процессы.

Относительно полученных данных врач выбирает дальнейшую терапевтическую тактику.

Принципы лечения

Полностью восстановить ткани поджелудочной железы не получиться, задачей лечения становится сохранение еще оставшихся здоровых клеток, поддержание органа в его функциональности. Для этого могут быть использованы следующие мероприятия:

  1. Препараты, облегчающие работу поджелудочной железы и в целом пищеварительной системы, в частности ферменты, гепатопротекторы и другие.
  2. Средства для снижения выработки соляной кислоты.
  3. Медикаменты, уменьшающие или блокирующие всасывание жиров в ткани, в стенки кишечника.
  4. Прием лекарственных средств, направленных на устранение первопричины стеатоза, например, нормализующие уровень глюкоза в крови, противовоспалительные, антибактериальные и другие.
  5. Обезболивающие, если отмечается усиленный болевой синдром.
  6. Диета.

Консервативными методами лечения пользуются только при начальных стадиях заболевания, когда зона поражения не превышает 40%, жировые клетки еще не проросли глубоко в паренхиму. Если уже отмечается значительная патологическая область, то назначается хирургическое вмешательство.

Диета

Обязательным условием лечения является изменение рациона питания. Диета выбирается для облегчения работы поджелудочной железы, для снижения жировых клеток в организме, а также для общего снижения веса, так как у большинства пациентов отмечается избыточная масса.

При нахождении в стационаре будет рекомендован стол № 5 или № 4, если у человека диабет или другие хронические заболевания, то питание может дополнительно корректироваться. Важно ограничить потребление вредных для поджелудочной железы продуктов не только в период лечения, но и в последующее время. Отдавать предпочтение следует натуральной пищи с минимальным количеством жиров, углеводов, особенно при проблемах с уровнем сахара в крови.

Последствия и прогноз

Последствия стеатоза для организма очень серьезные, при запущенных случаях наступает дисфункция железы и прогноз в таких случаях неблагоприятный, включая летальный исход. Даже после операционного вмешательства ситуация может кардинально не измениться, если пациент не придерживается диете, не принимает препараты, которые уже необходимы пожизненно.

Если рассматривать продолжительность жизни при стеатозе поджелудочной железы, то каждый случай индивидуален. Если пациент обратился к специалисту уже на 3 стадии заболевания, то высокий риск осложнений, ведущих к значительному снижению продолжительности жизни, иногда человека не удается спасти даже при всех возможных лечебных мероприятиях. При положительной динамике, когда формирование жировых клеток приостановлено или происходит крайне медленно, возраст пациента до 50-60 лет, изначально орган поврежден не более 35%, то есть шансы вести нормальный образ жизни, но при условии соблюдения определенной диеты, исключения алкоголя.

При избыточном весе, проблемах с пищеварением рекомендуется периодически проходить обследование, включающее сдачу анализов и УЗИ. Это поможет на ранних стадиях обнаружить развитие возможных заболеваний не только поджелудочной железы, но и других органов брюшной полости. Принятие своевременных мер снижает риск последствий, необратимых для организма.

ВАЖНО!

«Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной»

Читать далее >>

Одним из серьезных заболеваний ЖКТ является стеатоз поджелудочной железы, второе название которого липоматоз. Развитие патологии происходит при поражении клеточной структуры. Она начинает замещаться жировыми или соединительными тканями, которые позволяют сохранить форму пострадавшего органа.

Причины возникновения

Обычно стеатоз развивается одновременно в печени и поджелудочной железе. Развитие болезни занимает продолжительное время. На начальных стадиях участки поражения незначительны, не оказывают сильного влияния на функциональность органа. Только при уничтожении значительной части клеточной структуры болезнь становится заметной. Такая этиология заставляет просчитывать вероятность возникновения заболевания по сочетанию благоприятных факторов:

  • Патологии ЖКТ разного типа, хирургическое вмешательство, связанное с повреждением клеточной ткани, временным или постоянным ограничением секреторной функции.
  • Лечение антибиотиками, которые негативно влияют на микрофлору внутренних органов, иммунную систему, способствуют угнетению некоторых функций.
  • Избыточная концентрация сахара в организме, что влечет за собой осложнения патологий поджелудки.
  • Злоупотребление табаком, которое постоянно стимулирует секреторную функцию, ведет к выработке ферментов, разрушающих внутреннюю структуру органа.
  • Избыток веса, увеличивает количество жира в организме, способствует замещению клеток печени жировыми тканями.
  • Воспаление, которое сопровождается омертвлением клеток, с последующим образованием пустот и заполнением их жиром.
  • Злоупотребление продуктами с обилием жира, избытком пряностей, что также способствует нарушению функций, потере клеток, отвечающих за секрецию.
  • Спиртные напитки, воздействие которых индивидуально, при острой невосприимчивости алкоголя, механизм заболевания может запустить несколько капель, но в любом случае в стадии алкоголизма риск возникновения резко возрастает.

Дополнительным фактором может стать неблагоприятная наследственность, но, по мнению специалистов, стеатоз поджелудочной железы в этом случае развивается крайне редко и только в условиях сочетания с проблемами, перечисленными выше.

Перечень симптомов

Болезнь развивается без симптомов, пока поражения не охватили значительной части клеточной структуры. Это осложняет диагностику патологии на ранних этапах, когда лечение не требует значительных усилий и времени, обходится без серьезных последствий. Когда стеатоз поджелудочной железы обнаруживает себя явными признаками, это означает потерю как минимум четверти клеточной структуры, что серьезно затрудняет выздоровление.

Проблемы с поджелудочной оказывают сильно влияние на пищеварительную систему, потому многие симптомы указывают на сбои ЖКТ:

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

  • Ферментная недостаточность не позволяет полностью усваивать употребляемую пищу, что проявляется в частых позывах к тошноте и обильной рвоте.
  • Происходит расстройство желудка, внешним проявлением которого становится частый и обильный понос, диарея.
  • Вне зависимости от потребляемых продуктов у пациента развивается вздутие желудка, которое сопровождается с частым отходом газов, который трудно контролировать.
  • Острые болевые ощущение в брюшной полости, чаще под левым ребром, после употребления пищи.
  • Неожиданные аллергические реакции на, казалось бы, привычную пищу, которую ранее организм усваивал без каких-либо видимых проблем.
  • Может возникать ложное ощущение сытости, даже при ее отсутствии не возникает желания принимать пищу.
  • Одним из вариантов реакции организма может стать желтушность кожи, глаз, ротовой полости, слизистой внутренних органов.

Этот список проявления можно дополнить быстрой утомляемостью и общей слабостью, раздражением кожного покрова с возникновением блуждающего и очень неприятного зуда.

Методы диагностики

Несмотря на отсутствие явных симптомов в ранние этапы развития болезни, выявить ее возможно. Первые ощущения дискомфорта в области большой железы должны стать поводом для обращения к врачу, который среди прочих процедур должен проверить организм на стеатоз поджелудочной железы. Его обнаружение возможно при использовании комплекса диагностических методик, которые будут включать:

  • анализ болезни по жалобам, изучение сведений о больном и его болезни (анамнез);
  • клинический осмотр;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные методы.

Для создания максимально полной картины возможна консультация с терапевтом, под наблюдением которой находился пациент.

Анализ анамнеза и жалоб пациента

Проводится в форме опроса и изучения данных медицинской карты. В процессе врач устанавливает наличие заболеваний, связанных с пострадавшим органом. На основе опроса по жалобам собирает общую информацию по симптомам, которые испытывает пациент. Особое внимание обращает на пристрастие к алкоголю, прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Выявление патологии значительно облегчается, если больной способен детально описать собственные ощущения по результатам самоконтроля за своим состоянием.

Клинический осмотр

Дополняет данные собеседования с пациентом визуальным выявлением признаков патологии. В процессе осмотра проверяются:

  • глаза, слизистая, ротовая полость, кожа на наличие желтушности;
  • ощупывание и простукивание живота (перкуссия и пальпация) позволяют определить размер печени;
  • кожный покров проверяется на наличие расчесов (зуд), определяется соотношение веса и роста больного (ИМТ-индекс массы тела).

Кроме перечисленных, осмотр позволяет подтвердить или опровергнуть степень алкоголизации пациента по внешним признакам (характерный запах, отек лица, дрожь в руках, неопрятный вид).

Лабораторные анализы

К этой категории диагностических мероприятий относятся общий и биохимический анализы крови. Первый проводится на выявление анемии, уровня гемоглобина, наличие структурных изменений крови, свидетельствующих о воспалении. Второй позволяет установить увеличение размеров печени и возникновение в ней воспалительных процессов.

Инструментальная диагностика

Достоверность результатов обследования значительно выше при использовании инструментальных методик. Они предполагают забор биоматериала и его анализ с помощью специального медоборудования. Это:

  • компьютерная томография и/или исследование ультразвуком (КТ и УЗИ), что позволяет обнаружить патологические изменения внутри органа;
  • изучение биоматериала под микроскопом (биопсия), которое позволяет выявить комплекс патологических изменений и определить среди них непосредственные и косвенные причины заболевания;
  • эластичность печени на отсутствие цирроза либо фиброза проверяется эластографией, вариантом УЗИ при котором выполняется надавливание на печень датчиком.

Совокупность результатов обследования становится основанием для выбора схемы терапии, которая выстраивается с учетом индивидуальной специфики организма больного и особенностей патологии.

Варианты лечения

В сравнении со многими другими заболеваниями стеатоз поджелудочной железы обратим, при своевременном начале лечение может увенчаться успехом. Методы излечения недуга носят комплексный характер и предусматривают:

  • отказ от вредных привычек;
  • исключение медикаментозных препаратов, способствовавших болезни;
  • легкие, слабоинтенсивные упражнения, направленные на снижение веса.

Важной частью оздоровительных процедур становится правильное питание, которое снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, обеспечивает поступление необходимых для восстановления организма веществ.

Структура и порядок питания

Лечить стеатоз без использования диеты невозможно. Основной особенностью диетического питания при заболеваниях такого типа является исключение любой жареной жирной и пряной пищи. Кроме того, список запрещенных к употреблению продуктов может включать:

  • бульоны;
  • сдобную выпечку;
  • все травы с резким вкусом (лук, редис, шпинат, щавель и прочее);
  • кислые ягоды;
  • слишком холодные или горячие продукты;
  • напитки с избытком кофеина;
  • алкоголь даже в малых дозах.

Обязательными компонентами меню должны быть первые, вторые, третьи блюда, включая супы, каши, другие гарниры из круп и макарон, компоты и кисели, легкий чай. Из продуктов, которые допустимы для употребления следует назвать:

  • вчерашний хлеб;
  • не кислые ягоды для напитков, овощи;
  • молочные продукты (творог обезжиренный, немного сметаны, нежирный сыр);
  • не больше 50 гр сливочного или растительного масла;
  • нежирное мясо из говядины, курятины, рыбы;
  • отварное яйцо не больше одной штуки в день;
  • сладкое варенье, мед, сахар.

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, жареное полностью исключается. Прием пищи должен быть регулярным, через равные промежутки времени. Есть рекомендуется часто до шести раз в день, но небольшими порциями.

Лекарственные препараты

Необходимой часть лечебного процесса становится прием лекарственных препаратов. Поскольку симптоматика разнообразна, комплекс препаратов, которые могут быть назначены обширен. Среди основных средства:

  • восстанавливающие обмен жиров;
  • противовирусные для излечения сопутствующих инфекций;
  • препараты, защищающие клетки от разрушения;
  • лекарства для защиты печени;
  • восполняющие дефицит кислот в желчи.

Список препаратов формируется лечащим врачом исходя из установленных причин патологии и общего течения болезни.

Профилактические меры

Эти меры предусматривают лечение заболевания, на фоне которого развивается стеатоз, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек. К профилактике относятся деалкоголизация, снижение веса до нормы, восстановление баланса сахара и инсулина в крови, коррекция нарушений обмена жиров. Профилактические мероприятия не могут не включать диеты и легких физических упражнений. При определении перечня таких мер необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее >>