Строение поджелудочной железы: экзокринная и эндокринная часть, куда впадают протоки

Среди всех органов пищеварительной системы особое место занимает поджелудочная железа. Помимо выработки ферментов, участвующих в процессе переработки пищи, она является одной из главных эндокринных желез. Гормоны, которые производит эта железа, принимают участие в белковом, жировом и углеводном обмене.

Анатомия и топография поджелудочной железы

У человека эта железа располагается в брюшной полости, позади от желудка и немного левее. Она имеет форму запятой и розовато-серую окраску.

Свое название железа получила из-за особенностей расположения в организме: если человека уложить на спину, она будет находиться как раз под желудком. Выделяют три анатомические части железы — головка, тело и хвост:

  1. Головка непосредственно примыкает к подкове двенадцатиперстной кишки. На границе головки и тела есть выемка в ткани, здесь проходит воротная вена.
  2. Тело органа имеет форму трехгранной призмы. Передняя стенка расположена по соседству с задней стенкой желудка и направлена немного кверху. Задняя стенка обращена к позвоночнику. Она соприкасается с сосудами брюшной полости и солнечным сплетением. Нижняя стенка находится ниже брыжейки ободочной кишки.
  3. Хвост имеет форму груши. Рядом с ним расположены ворота селезенки.

Кровоснабжение органа осуществляется из нескольких источников. Головка получает питание из нижней и верхней панкреатодуоденальных артерий. Тело и хвост кровоснабжаются ветвями селезеночной артерии. Венозный отток осуществляется через панкреатодуоденальную вену, оттуда кровь уходит в систему воротной вены.

Нервная регуляция осуществляется за счет симпатической и парасимпатической системы. Парасимпатическая иннервация представлена ветвями блуждающего нерва, симпатическая — чревными сплетениями.

Гистологическое строение органа

Гистологическое (тканевое) строение железы довольно сложно и имеет альвеолярно-трубчатую природу. Все вещество, из которого состоит орган, поделено на небольшие дольки. Между дольками расположены кровеносные сосуды и нервы. Кроме того, здесь располагаются мелкие протоки железы, по которым собирается панкреатический секрет.

Исходя из особенностей строения и функций, весь орган принято подразделять на две большие части — эндокринную и экзокринную.

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из скоплений клеток — ацинусов. Они являются составными частями долек. Ацинусы соединены между собой системой протоков, по форме напоминающей дерево. Внутридольковые протоки собираются в междольковые, те, в свою очередь, впадают в основной проток.

Эндокринная часть представлена островками Лангерганса. Эти части поджелудочной железы представляют собой скопления клеток шаровидной формы — инсулоцитов. По морфологии и функциям эти клетки делят на несколько подтипов — альфа, бета, дельта, D-клетки, PP-клетки.

Система панкреатических протоков

Орган имеет сложную систему протоков, по которым сок поступает в полость кишечника.

Главный проток, проходящий через весь орган, носит название Вирсунгова. Этот проток поджелудочной железы впадает в просвет двенадцатиперстной кишки. В этом месте имеется гладкомышечное образование — сфинктер, которое предотвращает попадание в железу желудочного сока и желчи.

Длина Вирсунгова протока составляет от 16 до 20 см, ширина варьирует от 4 мм в головной части до 2 мм в хвостовой. Форма протока наиболее часто повторяет форму железы. Но в некоторых случаях он может принять коленчатую или S-образную форму.

В свою очередь, в него вливаются более мелкие протоки— междольковые и внутридольковые. В Вирсунгов проток может открываться от 30 до 50 выводных отверстий более мелких канальцев.

Выводное отверстие Вирсунгова протока обычно сливается с выводным отверстием холедоха. В некоторых случаях эти отверстия могут располагаться обособленно на расстоянии 1−2 см друг от друга. Такая анатомическая особенность не считается пороком развития и встречается у 20—30% всего населения.

Вариантом анатомического строения может быть разделение Вирсунгова протока на две ветви. Они находятся обособленно друг от друга и имеют два выводных отверстия. Такие врожденные особенности встречаются нечасто.

В центральной части головки имеется дополнительный санториниев проток. Примерно у трети населения он может открываться самостоятельно в просвет двенадцатиперстной кишки и образовать санториниев сосок, куда выводятся ферменты. Если происходит атрофия главного протока, дополнительный берет на себя его функции. Между дополнительным каналом и просветом двенадцатиперстной кишки находится сфинктер Хелли. Он предотвращает обратный заброс панкреатического сока и кишечного содержимого в просвет канала.

Головка железы оснащена собственной системой выводных каналов. Различают три их разновидности — верхние, нижние и общие. Верхние каналы не имеют собственных выводных каналов и сливаются с нижними, образуя общие протоки.

Участие в пищеварительном процессе

Экзокринная (внешнесекреторная) функция железы заключается в выработке пищеварительных ферментов. Это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление белков, углеводов и жиров. Клетки, входящие в состав ацинусов, вырабатывают панкреатический сок, который вместе с желчью расщепляет пищу до простейших компонентов и способствует ее всасыванию.

В клетках экзокринной системы вырабатываются следующие ферменты:

  1. Для расщепления белков — трипсин.
  2. Для расщепления сложных углеводов — амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза.
  3. Для расщепления жиров — липаза.

Сразу после попадания в организм пищевого комка начинается выработка этих ферментов. Процесс длится от 7 до 12 часов.

Количество вырабатываемых ферментов напрямую зависит от качественного состава пищи. К примеру, при употреблении жирной пищи увеличивается выработка липазы и т. д.

Эндокринная функция

Внутрисекреторная (эндокринная) функция заключается в выработке гормонов. В отличие от пищеварительных ферментов, гормоны выделяются не в пищеварительную систему, а поступают прямо в кровь, где они разносятся по всему организму и влияют на органы и системы. Каждый гормон вырабатывается своим типом клеток-инсулоцитов:

  1. Альфа-клетки отвечают за синтез гормона глюкагона.
  2. Бета-клетки вырабатывают инсулин.
  3. Дельта-клетки ответственны за выработку соматостатина.
  4. Д1-клетки вырабатывают фактор ВИП (вазоинтестинальный полипептид).
  5. РР-клетки синтезируют панкреатический полипептид.

Инсулин и глюкагон контролируют углеводный обмен. Другие гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию деятельности организма. Это способ управления гомеостазом относится к самым простым и эволюционно ранним.

Аномалии строения органа

В результате изменения функций паренхимы или нарушения работы выводных протоков возникают серьезные заболевания системы пищеварения.

Наиболее распространенной проблемой является закупорка основного выводного канала или дополнительных. В этом случае просветы протоков расширяются. В них скапливается панкреатический сок, что приводит к повышению нагрузки и развитию воспалительного процесса.

При увеличении диаметра вирсунгова протока могут развиваться тяжелые заболевания — острый или хронический панкреатит или злокачественные новообразования.

Патология поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы являются на сегодняшний день довольно распространенными. Среди них принято выделять:

  1. Острый панкреатит. Это заболевание возникает в результате повышенной секреции поджелудочного сока и закупорки выводных протоков. Это приводит к затруднению выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. В итоге ферменты начинают переваривать собственную ткань железы. Развивается отек паренхимы. Она начинает давить на капсулу органа. Благодаря хорошему кровоснабжению воспалительный процесс очень быстро распространяется. Заболевание сопровождается резкой опоясывающей болью в верхней части живота. Причиной болезни может стать несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь.
  2. Осложнением острого панкреатита может стать панкреонекроз. Это состояние характеризуется развитием некротических процессов в ткани железы. Обычно патология сопровождается перитонитом.
  3. Хронический перитонит — воспалительное заболевание. Характеризуется недостаточностью секреторной функции органа, склерозированием выводных протоков и образованием в них камней. Заболевание может быть первичным (возникать в результате употребления алкоголя лекарств, несбалансированного питания), вторичным — на фоне других инфекционно-воспалительных процессов в организме. На фоне травм может развиваться посттравматический панкреатит.
  4. Кисты железистой ткани могут иметь различное происхождение — травматическое, воспалительное, паразитарное.
  5. Опухоли органа могут быть как гормонально-активными, так и неактивными. Опухоли с гормональной активностью — инсулинома, гастринома, глюкагонома — диагностируются довольно редко. Обычно их находят при выявлении у пациента диабета. Опухоль головки железы часто провоцирует развитие механической желтухи.

Осложнением болезней поджелудочной железы может стать серьезное эндокринное заболевание — сахарный диабет. Эта системная патология сопровождается нарушениям углеводного и жирового обмена. Для оценки состояния железы используют ультразвуковое исследование, а также биохимическое исследование крови и мочи.

Поджелудочная
железа

включает
2 части: 1) экзокринную и 2) эндокринную.

В
экзокринной части вырабатывается
панкреатический сок, содержащий ферменты
— трипсин, липазу, амилазу и др., который
поступает в двенадцатиперстную кишку

В
эндокринной части вырабатываются
гормоны: инсулин, глюкагон, соматостатин,
ВИП, панкреатический полипептид.

Развитие.
Поджелудочная железа развивается на
3-4-й неделе эмбриогенеза из 2 зачатков:
1) эпителий — из дор­сального и
вентральных выпячиваний энтодермальной
киш­ки, врастающих в брыжейку: 2)
соединительнотканная строма, кровеносные
сосуды и капсула — из мезенхимы. На 3-м
месяце эмбриогенеза происходит
дифференцировка зачатка на экзокринную
и эндокринную части.

Общий
план строения.

Поджелудочная железа покрыта тонкой
соединительнотканной капсулой,
срастающейся с брюшиной. От капсулы
отходят соединительнотканные тя­жи,
разделяющие железу на дольки
. В тяжах
находятся междольковые выводные протоки,
кровеносные сосуды, нервы, интрамуральные
нервные ганглии, пластинчатые тельца.
Доля экзокринной части железы составляет
97 %, эндокрин­ной — 3 %.

Экзокринная
часть поджелудочной железы.
Эта
часть поджелудочной железы представлена
панкреатическими ацинусами, межацинозными,
внутридольковыми и междольковыми
выводными протоками, впадающими в общий
вы­водной проток, который открывается
в двенадцатиперстную кишку.

Структурно-функциональной
единицей

экзокринной ча­сти является
панкреатический ацинус.
Он
состоит из концевого отдела и вставочного
протока. Аци­нус имеет форму мешочка.
Ацинусы отделяются друг от друга тонкими
прослойками рыхлой соединительной
ткани, богатой ретикулярными волокнами.
В прослойках проходят капилляры, нервные
волокна и нахо­дятся интрамуральные
ганглии.

Железистые
клетки ацинуса расположены на базальной
мембране (ациноциты).
В
центре ацинусов располага­ются клетки
вставочных протоков.

Ациноциты
имеют форму пирамид, широким концом
лежат на базальной мембране, а узким
апикальным концом обращены в просвет
ацинуса. Цитолемма базального конца
образует складки, на апикальной
поверхности имеются ми­кроворсинки

Функция
ациноцитов заключается в синтезе белков
пище­варительных ферментов (трипсина,
липазы, амилазы и др.)

Вставочный
проток

ацинуса
может
внедряться в центр его концевого отдела
в таком случае в центре ацинуса вид­ны
центроацинозные клеткц. На их по­верхности
имеются единичные микроворсинки.

Секрет
ациноцитов поступает во вставочный
проток, от­туда в межацинозный проток.

Межацинозные
протоки

выстланы
кубическим эпители­ем. Межацинозные
про­токи впадают во внутридольковые
протоки,
выстланные
кубическимиэпителиоцитами.
Внутридольковые протоки впадают в
междольковые,
лежащие
в прослойке междольковой соединитель­ной
ткани и несущие секрет в общий проток
поджелудочной железы.

Междольковые
протоки и общий проток железы выстланы
призматическим эпителием, среди клеток
которого имеются бокаловидные
эндокриноциты, и эндокриноциты,
вырабатывающие панкреазимин и
холецистокинин. Под эпителием находится
собственная пластинка слизистой оболочки
протоков.

Эндокринная
часть поджелудочной железы.
Эта
часть поджелудочной железы состоит из
панкреатических остров­ков.
В
со­став островков входят клетки,
называемые инсулоцитами.

В
зависимости от строения и содер­жания
гранул различают 5 типов инсулоцитов:
1) В-клетки (базофильные); 2) А-клетки
(ацидофильные); 3) D-клетки
(дендритные); 4) D1-клетки
(аргирофильные): 5) РР-клетки.

В-клетки
расположены в центре островков. Функция
В-кле­ток — выделение инсулина. Инсулин
стимулирует усвоение клетками простых
сахаров, которые под его влиянием
синте­зируются в гликоген и депонируются
в цитоплазме клеток
. При избытке инсулина
в организме снижается уровень саха­ра
в крови.

А-клетки
располагаются преимущественно по
перифе­рии островков. В гранулах
содержится глюкагон, под влиянием
кото­рого гликоген клеток расщепляется
на простые сахара, по­ступающие в
кровь
. Это приводит к повышению сахара
в крови (гипергликемия).

D-клетки
имеют неправильную форму (грушевидную,
звездчатую), располагаются по периферии
островков. Гранулы D-клеток
содержат соматостатин, под влия­нием
которого задерживается выделение
инсулина В-клетками и глюкагона
А-клетками, а также ингибируется синтез
ферментов в ацинозных клетках поджелудочной
железы.

Д1-клетки
в гранулах имеется светлый ободок. В
гранулах содержится ВИП, снижающий
артериальное давление и стимулирующий
секрецию ферментов и гормонов
поджелу­дочной железой.

РР-клетки
располагаются по перифе­рии
островков.Функция РР-клеток — секреция
панкреатического полипеп­тида. который
стимулирует выделение желудочного и
пан­креатического соков.

Промежуточные
клетки

(ацинозно-инсулярные клетки) характеризуются
содержанием в их цитоплазме зимогенных
гранул, присущих ациноцитам, и гранул
типа А, В и D.
нахо­дящихся
в инсулоцитах. Промежуточные клетки
располага­ются около островков между
ацинусами
. В зависимости от характера
инсулярных гранул промежуточные клетки
по­дразделяются на клетки 3 типов: А,
В и D.

Инсулярные
и зимогенные гранулы промежуточных
кле­ток могут поступать в выводные
протоки экзокринной части поджелудочной
железы и в кровеносное русло. С током
крови трипсиноподобные ферменты
зимогенных гранул транспор­тируются
к В-клеткам островков и способствуют
освобожде­нию инсулина из проинсулина.