Свекла: полезные свойства, противопоказания, влияние на организм и применение

Корнеплод известен еще со времен Древней Руси. Свекла, полезные свойства которой способны влиять на организм, широко используется и в настоящее время. Этот овощ особенно полезен для женщин. Будущая мама, употребляя в пищу салат из свеклы, насытит организм веществами и укрепит иммунитет.

Состав и особенности корнеплода

Свекла — уникальный овощ, который в составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее значимые элементы, оказывающие пользу — это витамины группы B, С, клетчатка. На 100 граммов сырого овоща приходится 42 ккал.

Грубое волокно стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Это свойство особенно полезно при запорах. Клетчатка замедляет всасывание холестерина, находящегося в продуктах. Предотвращает формирование бляшек на стенках сосудов. В зависимости от сорта и условий выращивания, корнеплоды накапливают до 14% сахаров. В свекле содержится до 1,5% белков и множество пищевых волокон.

Бета-каротин нормализует обмен веществ, повышают иммунитет. Это наиболее актуально в весенний период. Свекла полезна не только благодаря химическому составу, но и обладает высокой питательной ценностью. Это богатый источник углеводов, которые дают организму энергию и повышают его выносливость.

Блюда из сырого овоща положительно скажутся на кровеносной системе благодаря содержанию следующих веществ: железа, меди, фосфора, фолиевой кислоты. Ускоряется функция эритроцитов в костном мозге, что особенно полезно людям с анемией. Кремний, находящийся в составе, отвечает за прочность сосудистой стенки. В ежедневном рационе свекла должна быть у людей с заболеваниями вен и прочими аномалиями сосудов.

Свойства корнеплода окажутся незаменимы в кулинарии, косметологии и медицине. Полезное влияние на кожные покровы человека позволяет использовать свеклу в процедурах для ухода. В составе масок и компрессов буряк поможет вылечить кожу от ран, трещин и прыщей.

Уникальность состава заключается в высоком содержании бетаина, который защищает печень от вредных токсинов. Свежевыжатый свекольный сок способен облегчить состояние при любых заболеваниях органов: гепатите, циррозе.

Противопоказания к употреблению

Применение овоща в пищу может оказывать не только полезное действие, но и вредное. Свекольный сок провоцирует спазм сосудов, затрудняет усвоение кальция, поэтому определенным категориям лиц нельзя употреблять этот продукт в концентрированном виде.

Противопоказаниями к применению являются следующие патологии:

  • камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • диарея и нарушение стула;
  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия разной этиологии.

Людям, страдающим различными недугами, нужно изучить состав сока свеклы, полезные свойства и противопоказания.

Иногда щавелевая кислота, содержащаяся в большом количестве, приводит к кристаллизации жидкости. Это негативно влияет на выводящую функцию почек, что может ухудшить состояние больного. Противопоказанием также является язва желудка. Важно рационально применять свеклу, чтобы не навредить чрезмерным количеством веществ организму. Разумное употребление не скажется отрицательно, а принесет только пользу.

Правила выбора и способы приготовления

Для использования свеклы в домашних условиях важно правильно выбрать ее. Идеальным вариантом будет выращивание на собственном участке корнеплода без использования химикатов. Среди огородных культур буряк занимает не последнее место. Овощ неприхотлив, прекрасно хранится и применяется в приготовлении огромного количества блюд. После сбора урожая зелень свеклы принесет большую пользу, потому что накопила в себе массу полезных веществ.

Приобретение в специализированном магазине будет альтернативой. Спелый овощ должен быть плотным и ровным, без повреждений. Окраска варьируется от светло-красного до темно-бордового. Наличие зеленых побегов у основания считается признаком молодости овоща.

Приготовленный или свежий овощ используют в салатах, которые можно заправить различными соусами. Любимое многими блюдо всех праздничных столов «Сельдь под шубой» не оставит равнодушным даже худеющую особу. Диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют готовить специальный салат для очищения кишечника.

Вкусные и полезные рецепты

Свекла, свойства которой применяют в различных сферах, является безотходным сырьем. В приготовление первых блюд используют не только подземную часть овоща, но и надземную. Нет равнодушных людей к борщу, окрошке, ботвиньи, свекольнику. Стебли хозяйки маринуют впрок, чтобы в зимнее время насладиться хрустящим салатом с кладезем витаминов. Существуют у буряка полезные свойства и противопоказания.

Салат-щетка

Нужно смешать тертую свеклу, морковь, белокочанную капусту и заправить оливковым маслом. За счет грубого волокна, находящегося в составе овощей, салат окажет полноценное очищающее действие для желудочно-кишечного тракта.

Отварная свекла с чесноком

Простой салат, наиболее известный в домашней кухне. Положительно влияет на организм в целом оказывают лечебное воздействие. Существуют и те, кто не любит свеклу и даже не переносит ее запах. Во время термической обработки теряется только часть полезных свойств (аскорбиновая кислота и другие). Немного увеличивается калорийность, возрастает в несколько раз гликемический индекс, который повышает уровень сахара в крови.

Применение в оздоровительных целях

Присущи свекле и лечебные свойства. Нарушения в обмене веществ является причиной лишнего веса, поэтому диетологи рекомендуют принимать по 1−2 ст. л. сока 5 раз в день. Оставшиеся отходы обладают малой калорийностью, а также за счет содержания клетчатки создают ощущение сытости в желудке. Предварительно овощ необходимо вымыть полностью, не удаляя кожуры и хвостик. Готовить на медленном огне в течение 40 минут.

Применение корнеплода разнообразно. Зависит от рецептуры и направленности действия.

Свеклу в целебных целях используют в следующих видах:

  • в виде настоя и отвара;
  • как компресс;
  • настойка.

С лечебной целью употребляют сырую свеклу, которая сохраняет биологически активные вещества, витамины и аминокислоты.

Лекарственные рецепты из свеклы

Лечебные свойства увеличивают защитные силы иммунитета. В пожилом возрасте уникальный состав насытит организм полезными веществами, будет способствовать борьбе со старческими заболеваниями и улучшит психологическое состояние. Детям рекомендуется добавлять в рацион свеклу только в вареном виде.

Настойка широкого спектра действия

Смешать 250 г перетертого сырого овоща, 150 мл сока лимона, 100 г меда, 100 мл водки. Выдержать в течение трех дней в закрытой емкости и процедить. Принимать по 20 мл через час после употребления пищи на протяжении двух месяцев. Чистый сок без добавок не менее полезен.

Лечение простудных заболеваний, насморка и ангины

С целью профилактики вирусных заболеваний и для поддержания общего иммунитета используют настои из корнеплода. Дополняется лекарство ягодами и другими компонентами.

Соединить в равных пропорциях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. В темном и сухом месте выдержать три дня. Употреблять по 1 ст. л. за час до еды. Во время насморка полезны капли в нос из свекольного сока. Можно принимать настой из полученной жидкости и меда, который выпивают по 100 мл три раза в день. Боль в горле во время острого тонзиллита поможет устранить полоскание специальным настоем. Натереть 100 г овоща, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса и выдержать в течение часа. Полоскать горло нужно несколько раз в день.

Для мужского здоровья

Доказаны полезные свойства свеклы для мужчин. Благодаря содержанию цинка, бета-каротина из организма выводятся токсины, повышается выносливость организма. Пантотеновая кислота влияет на возобновление полового влечения.

Смешивают следующие соки: свекольный, огуречный, морковный. За полчаса до еды выпивать 100 мл напитка в течение месяца.

Избавление от головной боли и высокого давления

В народной медицине обширно применяется мочегонное и сосудорасширяющее свойство свекольного сока с добавлением меда. Отступает головная боль и уменьшаются показатели давления.

Положительный эффект дает смесь морковного, свекольного соков, клюквы и меда. Компоненты залить ½ стакана спирта. Выдержать трое суток в прохладном и темном месте. Принимать по 1 ст. л. два раза в день. Некоторым помогают от мигрени компрессы из свекольного сока, приложенные к области лба.

С целью профилактики высокого давления полезным будет свекольный квас.

Овощ нужно помыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и залить водой до верха. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через пять дней квас готов. Рецепт будет полезнее, если к напитку добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.

Очищение кишечника и оздоровление печени

Благодаря содержанию в составе корнеплода грубого волокна, свекла подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Проходят запоры, выводятся токсины и шлаки, снижается уровень холестерина.

Рекомендуется принимать в умеренных количествах свекольный сок, смешанный с морковным. Потребуется совет врача. Огромная польза в вареном овоще, которого нужно съедать не менее 150 г в день. Восстанавливается полностью работа кишечника и баланс микрофлоры.

В отдельных случаях используют клизмы с соком, которые готовятся следующим образом:

  • Натереть на мелкой терке 500 г свеклы, залить 1 литром кипятка и настоять полчаса. Процедить и остудить до комнатной температуры. Применять в течение недели в небольших количествах.
  • При сниженной кислотности желудка полезно употреблять по 100 мл свекольного сока за 20 минут до приема пищи. Для восстановления функции поджелудочной железы принимают сок начиная с 1 с. л. пару раз в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до 100 мл.

В народе с давних времен использовали свойства буряка как лекарства для печени:

  • Потребуется небольшой корнеплод, который тщательно промывают. Поместить в кастрюлю и залить водой. Готовить на медленном огне два часа. Вареный овощ перетереть и смешать с отваром до консистенции кашицы. Готовить кашу в течение 20 минут. Процедить и разделить жидкость на четыре части.
  • Приняв одну порцию дозировки, какую отмерили на один прием, положить на область печени теплую грелку и лечь на правый бок. Эта процедура аналогична тюбажу. Через четыре часа можно повторить прием. Если выполнять чаще (через два часа), результат проявится быстрее и эффективнее.
  • В случае заболевания желчевыводящих путей принимать натощак сырой сок свеклы. Благодаря удивительным свойствам буряка, регулярное его употребление способно предотвратить образование холестериновых бляшек, укрепить капилляры, расширить сосуды.

Лечение анемии

Свекла содержит большое количество железа, которое благотворно влияет на состояние крови и кровеносной системы. В дополнение к терапии, или в целях профилактики малокровия употребляют свежевыжатый сок.

Готовят специальный и богатый по составу напиток: в равных частях смешивают морковный, свекольный и редечный соки. Редьку можно заменить капустой и добавить мед. Употреблять по третьей части стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности и кровообращения полезно включать в состав и нормы питания свекольные салаты, винегреты. Богатая консистенция овоща очистит кровь и сосуды.

Свекла — один из полезных и доступных овощей, известных с давних времен. Важным свойством считается сохранение целебных веществ после термической обработки. Обладает свекла лечебными свойствами и противопоказаниями к употреблению. Полноценный состав корнеплода способен помочь вылечить практически любые заболевания внутренних органов. Предварительно нужно получить консультацию врача.

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Состав и калорийность свеклы

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов — группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов — йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, — лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены — польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
  • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
  • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции — кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща — его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы — это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса — при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Это интересно: свекла — посадка и уход в открытом грунте

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты — заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза — 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты — яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла — один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен — нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Вкусный рецепт: свекла с чесноком и майонезом

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается — С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Читайте также: свекольник горячий — рецепт классический

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить — избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.