Тревожный невроз: симптомы и лечение страхов и тревог у взрослых и детей

Сопровождающие тревожный невроз симптомы можно разделить на несколько групп. Встречается данное расстройство как у взрослых людей, так и у детей. Состояние это полностью обратимое и лечится при помощи психотерапии, а в более тяжелых случаях — медикаментозно.

Тревожный невроз: суть проблемы

Тревожный невроз называют еще неврозом тревоги или страха. Он представляет собой расстройство нервной системы, которое сопровождается чувством повышенной и беспричинной тревоги. Периодически симптоматика становится более интенсивной: чувство тревоги может усилиться настолько, что провоцирует возникновение панической атаки.

Согласно медицинской статистике, данное расстройство диагностируется у 5% населения. В большей мере ему подвержены люди от 18 до 40 лет, чаще женщины. Тем не менее у детей данное состояние тоже далеко не редкость.

Невроз у детей

В детском возрасте диагностируют различные виды неврозов, среди которых очень распространены тревожный и депрессивный неврозы.

Развитию невроза страха в большей мере подвержены малыши. Чаще всего он имеет приступообразный характер и усиливается с наступлением ночи.

В некоторых случаях на фоне страха могут возникать и галлюцинации. Дети дошкольного возраста обычно страдают от страха темноты, злых мифических существ, боятся остаться в комнате в одиночестве.

У детей младшего школьного возраста страхи несколько иного рода: например, они могут бояться строгую учительницу, их пугают низкие оценки в школе, дисциплина.

Такие страхи сопровождаются пониженным эмоциональным фоном, дневным недержанием мочи, иногда ребенок может убегать из школы или из дома. Чаще такой форме невроза подвержены детки, которые не посещали детский сад или развивающий центр до поступления в школу.

В подростковом возрасте нередко у детей диагностируют депрессивный невроз. Он проявляется в беспричинной слезливости, ранимости, заниженной самооценке и подавленном состоянии.

Такие дети тихо разговаривают, имеют грустное выражение лица и скудную мимику, страдают бессонницей и плохим аппетитом, пассивны, любят одиночество.

Кроме того, у детей могут развиваться и другие формы неврозов: невроз навязчивых состояний, неврастения, ипохондрия, заикание невротического характера, невротические тики, расстройства сна невротического характера, анорексия, энурез или энкопрез невротического характера, патологические действия как механизм защиты.

Если родители замечают какие-либо изменения в поведении, настроении, привычках ребенка, они должны показать его педиатру. Врач направит ребенка на консультацию к неврологу. Такие расстройства обязательно нужно лечить, поскольку они имеют свойство прогрессировать, вследствие чего состояние ребенка только усугубляется.

Симптомы тревожного невроза

Данное расстройство сопровождается характерной симптоматикой.

Так, можно разделить его признаки на несколько групп:

Группа психических проявлений. В данную группу входит приступообразное чувство тревоги. Ключевым моментом является то, что тревога не имеет реальной причины, возникает внезапно. При этом человек ощущает, что надвигается какая-то беда. Состояние сопровождается дрожью, резкой слабостью, особенно в конечностях. Проходит приступ так же неожиданно, как и наступает. В среднем длится он примерно 20 мин.

Еще один вариант проявления приступа — утрата чувства реальности того, что происходит вокруг. Приступ может быть настолько сильным, что человек дезориентируется в пространстве.

Ипохондрия, резкие перепады настроения, нарушение сна, быстрая утомляемость — тоже признаки тревожного невроза.

Развитие расстройства происходит постепенно, нарастая с течением времени. Сначала чувство тревоги появляется редко и эпизодически, но если лечение невроза отсутствует, болезнь прогрессирует, и чувство тревоги начинает приобретать постоянный характер.

Группа вегетативных и соматических расстройств. Симптоматика, входящая в эту группу, может быть самой разной. Вот наиболее частые симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль без четкой локализации;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • дефицит воздуха;
  • одышка;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта, например, диарея, чувство тошноты.

Очень важно провести комплексную диагностику пациента, чтобы поставить правильный диагноз. Это объясняется тем, что соматические проявления могут быть сигналом не только невроза, но и других заболеваний, не связанных с нервной системой и психикой.

Стоит отметить, что невроз — это заболевание, для которого достаточно короткого промежутка времени, чтобы перейти в хроническую форму. В этом случае психосоматические признаки приобретают постоянный характер. Хроническая форма невроза характеризуется периодическими обострениями как психических, так и физических симптомов.

Больные в период обострения особенно ранимы, плаксивы, раздражительны, у них могут часто возникать панические атаки. Кроме того, тревожный невроз хронической формы может послужить «спусковым механизмом» для развития других психических расстройств, например, ипохондрии или невроза навязчивых состояний.

Причины развития невроза

Врачи отмечают, что факторов развития болезни достаточно много. Их принято разделять на 2 группы:

Психологические причины. В эту группу включены такие факторы:

  • стрессы, которые стали причиной длительных переживаний;
  • влечения эмоционального характера, которые могут активизироваться вследствие каких-либо обстоятельств.

Физиологические причины. В эту группу включены такие факторы:

  • расстройство работы эндокринной системы и дисбаланс гормонов;
  • повышенные физические нагрузки;
  • любое заболевание, которое длительно и тяжело протекает;
  • психическое перенапряжение;
  • предрасположенность психики к развитию тревожного синдрома.

Отдельно стоит остановиться на влиянии гормональной системы на возникновение чувства страха и тревоги. Дело в том, что в коре надпочечников и некоторых структурах мозга вырабатываются гормоны, которые отвечают за эмоциональный фон человека, в том числе и за возникновение чувства страха, тревоги и т. д. Сбой в одной из этих систем вполне может стать причиной нарушения эмоциональной сферы, устойчивости нервной системы, возникновения беспричинного и сильнейшего страха, тревоги и других чувств, которые носят деструктивный и патологический характер.

Другие причины невроза

Врачи указывают и на другие причины, по которым может развиться данное состояние:

  1. Наследственный фактор. Очень часто у детей, страдающих неврозом, родители тоже страдают этим же недугом. Поэтому диагностика ребенка включает диагностику родителей или даже начинается с нее.
  2. Алкоголизм. Даже если человек не страдает непосредственно алкоголизмом, с похмелья он тоже может испытывать чувство необоснованной тревоги.

Некоторые наркотики также могут спровоцировать развитие тревожного состояния.

Лечение тревожного невроза

Методы лечения зависят от степени протекания болезни. Если больной обратился к врачу своевременно, болезнь протекает достаточно легко, то могут быть назначены следующие методы лечения:

  1. Психотерапия. Она может быть как индивидуальной, так и групповой. Основная цель такой терапии — помочь пациенту понять причины, которые спровоцировали его нынешнее состояние. Далее важно решить те проблемные ситуации, которые повлекли за собой развитие невроза. И, наконец, следует научить пациента конструктивно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Массаж. Релаксационный массаж направлен на расслабление пациента — как физическое, так и психическое.
  3. Физиопроцедуры. Может быть назначена лечебная физкультура, водные процедуры и др.
  4. Психогигиена. Она включает целую группу методов. Так, человеку может быть рекомендовано соблюдение режима дня, обучение методикам самостоятельной релаксации, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

Если же этих методов оказалось недостаточно, может быть назначено и медикаментозное лечение при помощи антидепрессантов и транквилизаторов. Назначать их должен исключительно узкий специалист. Самолечение в данном случае абсолютно недопустимо.

Что это такое?

Тревожное расстройство является невротическим состоянием. Оно характеризуется постоянным беспокойством пациентов по поводу жизненных обстоятельств, своей внешности или отношений с окружающими людьми.

Из-за внутреннего дискомфорта и неприятных мыслей больные часто замыкаются в себе, ограничивают круг общения и не развивают свои способности.

Описание этого патологического состояния встречается в трудах известных психиатров с начала 20-го века, ученые отмечали, что повышенная тревожность часто сочетается с другими психическими расстройствами и длительными соматическими заболеваниями.

В наши дни накоплены эмпирические и практические знания о болезни, известны и апробированы способы, как лечить расстройство (медикаментозные и психотерапевтические техники). 

К специалистам в компетенции которых находится диагностика и терапия невроза относятся психиатры и медицинские психологи.

Грань между нормой и патологией чувства тревожности очень тонка, так как подобное беспокойство является естественным механизмом защиты, возникающим в ответ на внешние обстоятельства. Поэтому самостоятельное обнаружение у себя или лечение болезни недопустимо, это может привести к усугублению и усложнению невротического состояния.

При подозрении на тревожное расстройство важно обратиться в медицинское учреждение за помощью к профессионалам.

Код по МКБ-10

В научных кругах для данного невроза есть свое определение, классификация и медицинский код (F41).

Тревожное расстройство личности входит в рубрику невротических нарушений, наряду со страхами и фобиями, мнительностью и посттравматическими состояниями.

Одним из определяющих признаков патологической тревожности для ученых выступает непропорциональность защитной реакции на провоцирующий фактор, т.е. даже рядовое событие из жизни может вызвать у больных людей бурную негативную реакцию, эмоциональный срыв и соматические жалобы.

Патология является достаточно распространенной в мире, по цифрам статистики ее признаки обнаруживаются у одного из четырех обследуемых людей, а по данным Всемирной организации здравоохранения недуг выявлен более чем у 2% населения Земли.

Причины возникновения

Этиология (происхождение) болезни до конца не выяснена, специалисты предполагают, что ее провоцируют следующие факторы:

  • хронические сердечные или гормональные заболевания, стойкие нарушения кровообращения;
  • прием психоактивных веществ или их резкая отмена, хронический алкоголизм или наркомания;
  • травмы головы и их последствия;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • меланхолический темперамент или тревожная акцентуация характера;
  • психические травмы в раннем детстве или у взрослых в экстремальных ситуациях (война, пребывание на грани жизни и смерти, уход близких людей или лишение их поддержки);
  • высокая восприимчивость к опасностям, их преувеличение;
  • невротические состояния (неврастения, депрессия, истерия) или психические болезни (шизофрения, паранойя, мании).

В различных психологических школах появление повышенной тревоги рассматривают с точки зрения основного подхода к психической деятельности человека:

1. Психоанализ. В данной теории возникновение тревожного расстройства происходит по причине вытеснения и искажения нереализованных потребностей человека. Из-за социальных и внутренних запретов люди постоянно включают механизм подавления своих желаний, на что психика реагирует неадекватными невротическими реакциями и тревожными расстройствами.

2. Бихевиоризм. В этом научном направлении высокая тревожность рассматривается как результат разрыва связи между внешним стимулом и реакцией психики на него, т.е. тревога возникает на “пустом месте”.

3. Когнитивная концепция определяет тревожное расстройство как реакцию на искаженные в сознании мыслительные образы, безопасные раздражители трансформируются больными в угрожающие.

Диагностика

Для выявления болезни используются:

  • опрос в ходе индивидуальной консультации (сбор информации об эмоциональных реакциях пациентов, их образе жизни, мотивации и интересах);
  • психодиагностическое обследование, обычно используются специализированные опросники (Шкала Спилберга-Ханина и др.) и проективный тест (рисунок Маркета, пятна Роршаха и др.), выявляющие признаки повышенной тревожности и сопутствующих ей расстройств;
  • наблюдение за жизнью пациентов, его социальными контактами и отношениями с окружающими.

Виды

1. Тревожно-депрессивное расстройство характеризуется ощущениям постоянной тревоги без реальных источников опасности. Оно проявляется патологическими изменениями в личности больных и их физическом здоровье.

2. Тревожно-фобическое состояние вызывается постоянным чувством опасности, возникающим на основе зацикливания на прошлых травмирующих событий их жизни человека или выдуманных страхах перед будущим.

3. Социальное расстройство проявляется старательным избеганием любых контактов с окружающими, даже их простое наблюдение за действиями больных вызывает у них эмоционального дискомфорт, чрезвычайно болезненна для таких пациентов критика.

4. Адаптивная фобия протекает с боязнью попасть в новые условия жизни.

5. Органическое тревожное состояние является последствием соматического заболевания, поэтому кроме тревоги у больных наблюдаются другие признаки поражения организма (стойкие головные боли с потерей ориентации в пространстве, снижением памяти или выраженными сбоями в работе сердца, поджелудочной железы, печени и т.д.).

6. Смешанное расстройство характеризуется признаками тревожности и пониженным фоном настроения одновременно.

Симптомы

Общими для всех форм тревожного расстройства признаки психических и вегетативных нарушений являются:

  • выраженное эмоциональное напряжение и беспокойство, вплоть до панических атак;
  • перепады настроения;
  • стойкие нарушения сна;
  • конфликтные отношения с окружающими;
  • снижение остроты реакций, заторможенность мышления;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря работоспособности из-за слабости и быстрого утомления;
  • жалобы на боли в различных частях тела.

Каждый вид заболевания может иметь свои отличительные черты. Так генерализованное тревожное расстройство, симптомы которого обусловлены тотальной тревожностью практически перед любыми жизненными обстоятельствами, проявляется в затруднениях сосредоточения на любом занятии в быту или на работе, невозможностью расслабиться и постоянном двигательном напряжении, болями в области желудка и расстройствами пищеварения, сердечными нарушениями.

А тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками протекает с приступами тревоги на фоне депрессии и характеризуется:

  • отсутствием интереса к жизни и близким людям;
  • дефицитом положительных эмоций;
  • внезапным ощущением страха;
  • вегетативной патологией: учащением пульса, чувством сдавления в грудине и близостью к обмороку, нехваткой воздуха, чрезмерным потоотделением.

Лечение

Терапевтическая помощь в терапии болезни заключается:

  • в нормализации режима труда и отдыха больных (рациональном питании, профилактике физических и эмоциональных стрессов, ведении здорового образа жизни);
  • в приеме лекарств по назначению врача: транквилизаторов и антидепрессантов (Ксанакса, Амитриптилина, Эглонила);
  • курсы психотерапии (когнитивной, поведенческой, рациональной, психоаналитической и др.).

Чаще всего терапия повышенной тревожности проходит комплексно, но если врач подтверждает ее психогенное происхождение помощь при недуге рекомендуется оказывать в ходе индивидуальных и групповых занятий с пациентами.

Проводя лечение без антидепрессантов на основе сеансов психотерапии, специалисты используют:

  • постепенное столкновение пациентов с провоцирующими стимулами по типу привыкания к ним;
  • изменение их отношения к устрашающим факторам через логическое убеждение;
  • обнаружение и осознание психотравмирующих ситуаций, укрепления мыслей о давности и утрате их значимости в реальной жизни;
  • обучение способам релаксации для эмоционального и мышечного расслабления.

Положительным результатом терапии является устойчивое изменение поведения больных, их адекватные реакции на стрессовые события, воспоминания или планирование своего будущего.

Видео: