Варенье из мандаринов: рецепты приготовления мандаринового конфитюра из долек и кожуры

Варенье — это любимый многими десерт, который готовится из разных фруктов и ягод. Лакомство лучше получается из айвы, алычи, слив и абрикосов. Большинство современных хозяюшек при варке добавляют в варенье ароматные пряности, такие как имбирь, корица и бадьян.

Чтобы удивить всех близких и гостей, можно попробовать новый рецепт мандаринового варенья. Восхитительный вкус, изысканный аромат и янтарный оттенок варенья из мандаринок понравятся каждому домочадцу.

Лакомство из мандариновых долек

Сказочный яркий десерт лёгок в приготовлении. Однако весь процесс варки занимает около суток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 1 л;
  • ваниль — 1 упаковка.

Когда все на столе, готовить просто. Нужно лишь выполнить все шаги:

  1. Для начала нужно очистить мандаринки от кожуры и разделить их на дольки. Затем необходимо эти заготовки сложить в эмалированную миску (глубокую) и залить водой (300 мл).
  2. Дальше нужно поставить кастрюльку на плиту и варить цитрусы на небольшом огне около 12 минут.
  3. Теперь нужно на 5 часов поставить кастрюлю в темное место, не забыв обмотать ее плотным полотенцем.
  4. Пока ароматные дольки настаиваются, нужно приготовить сироп. Для этого необходимо взять железную миску, засыпать в нее сахар, ваниль и добавить 600 мл воды. Емкость нужно поставить на огонь и постоянно перемешивать содержимое пока сахар не растворится.
  5. Затем в сахарный сироп следует аккуратно переложить дольки мандарина и на медленном огне проварить их примерно 10 минут.
  6. Теперь следует переложить мандариновую заготовку в кастрюлю, накрыть ее крышкой и поставить на сутки настаиваться.
  7. На следующий день варенье следует проварить на маленьком огне около 25 минут, при этом не забывая постоянно помешивать его.
  8. В конце приготовления следует столовой ложечкой переложить дольки в пол-литровые банки и закатать их.

Таким вареньем можно украшать абсолютно любые десерты. Этот восхитительное лакомство можно добавлять в торты, пироги и запеканки.

Классический рецепт варенья

Это самый быстрый способ приготовления мандаринового варенья. Такой десерт имеет необыкновенный аромат благодаря добавлению корицы. Необходимые продукты:

  • цитрусы — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • вода — 1,2 л;
  • корица молотая — 3 г.

Процесс приготовления прост. Он состоит из нескольких этапов:

  1. В эмалированную миску необходимо высыпать сахар и залить его водой. Затем сироп нужно довести до кипения и варить 30 минут, пока смесь не загустеет.
  2. После этого заранее подготовленные дольки цитруса следует высыпать в миску и добавить корицы. Все ингредиенты нужно перемешать и на медленном огне проварить около 5 минут.
  3. Готовое мандариновое варенье следует остудить. После этого ароматное лакомство необходимо разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Это мандариновое варенье понравится не только детям, но и взрослым. Его можно подать на завтрак к блинам, тостам или оладьям.

Применение кожуры

Красочное и ароматное варенье получается из целых цитрусов. Согласно рецепту, его следует готовить вместе с кожурой. Именно тогда можно достичь сладко-терпковатого вкуса.

Ингредиенты:

  • мандарин — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2019 мл.

Плодов понадобится меньше, чем в прошлых вариантах. Рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой прост:

  1. Для начала нужно тщательно вымыть мандаринки, а с помощью ножа сделать на каждом цитрусе небольшие надрезы примерно с двух сторон.
  2. Заготовки необходимо сложить в большую кастрюлю, засыпать сахар и добавить воды.
  3. Теперь кастрюлю следует поставить на очень маленький огонь. Мандарины нужно варить в течение 2 часов, постоянно помешивая их и подливая воды, иначе плоды могут сгореть.
  4. Затем нужно выключить огонь и дождаться, пока готовые цитрусы остынут. Варенье должно получиться густое и сладкое.

Спустя 2 часа десерт можно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Мандариновое лакомство готово!

Отзывы о вкусе и приготовлении

Раньше всегда покупала это лакомство на рынке. Удивилась, что его можно так просто приготовить. С тех пор всегда делаю это самостоятельно. Себе как-то больше доверяешь, можно легко следить за качеством ингредиентов. А на рынке ведь не знаешь, чего ждать — все хотят заработать побольше.

Алина Потапова

Мандариновое варенье с кожурой — прекрасный способ обходиться без сахара. Едим его всей семьёй регулярно. Добавляем везде, где только можно. Я рада, что есть такие простые и вкусные рецепты.

Анжелика Миронова

Моя бабушка всегда знала, как сварить варенье из мандаринов. Очень любил его, иногда добавлял его в кашу, намазывал на булочки и хлеб. Прекрасное было детство. Иногда она делала конфитюр — вот это самое вкусное. Теперь повторяю все рецепты самостоятельно, каждый раз появляются приятные воспоминания, когда ем.

Виктор Волегов

  • Автор: chebo
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Варенье из мандаринов нравится очень многим людям. А всё потому, что это полезнейшее лакомство ещё и очень вкусное! Так почему бы тогда его не приготовить? К счастью, существует много различных вариантов приготовления этого варенья. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.

Варенье из мандаринов: рецепт дольками

Этот рецепт один из самых простых, однако, это не делает его менее популярным. Мандариновое лакомство дольками получается не только приятным на вкус, но и красивым и аккуратным на вид. Итак, какие же продукты понадобятся для того, чтобы сварить его?

  • Мандарины (лучше всего брать маленькие) – 1 кг.
  • Песок сахарный (на 1 кг цитрусов следует брать 1 кг сахара).
  • Лимонная кислота (2 ложки).
  • Вода (300 мл).

Готовится такое лакомство около суток. Большинство часов уходит на настаивание долек, так что стоит запастись терпением!

Можно приступать к приготовлению:

  1. Вкусное варенье получится только из спелых плодов, так что отбирать их необходимо тщательно. Лучше всего отдать предпочтение маленьким мандаринкам. Все цитрусы обязательно должны быть сочными.
  2. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры и разделить дольки. Если в мандаринках присутствуют косточки, то их следует вынуть. Делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы из долек не вытек сок. Можно воспользоваться для этого зубочисткой.
  3. Затем фрукты перекладываются в емкость, заливаются водой и настаиваются около 12 часов.
  4. Далее и нужно варить в сахаре на сильном огне, а после закипания воды – 10 минут на медленном огне. Не стоит сливать воду, в которой варились цитрусы, так как она понадобится для приготовления сиропа.
  5. В эту воду нужно добавить ещё немного сахара и снова положить в него мандарины, которые успели остыть. В этом сиропе их следует проваривать буквально 5 минут.
  6. Но это ещё не все. На последнем этапе важно настоять фрукты до 8 часов.

Рецепт варенья из мандаринов (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Варенье, сваренное из этих плодов с кожурой, имеет особенно приятный цитрусовый вкус.

Ингредиенты для него:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. Так как говориться цитрусы будут вместе с кожурой, их необходимо тщательно промыть. Если на них есть этикетки или наклейки, то их следует оторвать.
  2. Для того, чтобы кожура не горчила в лакомстве, цитрусы стоит замочить в воде. Настаиваются они сутки.
  3. Когда пройдут сутки, воду нужно будет слить и ещё раз промыть фрукты. Затем они нарезаются дольками. Желательно резать маленькими дольками. Если во фруктах есть косточки, их необходимо удалить.
  4. Теперь цитрусы нужно повторно залить водой и насыпать в емкость с ними сахарный песок. Пускай они настаиваются ещё сутки.
  5. После этого кастрюлю с фруктами можно ставить на огонь и варить. Вариться смесь должна до тех пор, пока густота не будет желаемой.

Когда лакомство будет разлито по стерилизованным банкам, их нужно будет перевернуть крышкой вниз и держать так до полного остывания варенья.

Варенье из целых мандаринов: пошаговый рецепт

В этом рецепте цитрусы будут вариться целиком, поэтому рекомендуется брать маленькие мандаринки.

Итак, нужно подготовить такие продукты:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный (на 1 кг целых фруктов идёт порядка 1,5 и более сахара).
  • Вода (1 л).

Приготовление:

  1. Отобранные плоды должны быть очищены от загрязнений и вымыты. Если фрукт мягкий или гнилой, то его стоит исключить из ингредиентов. По желанию можно удалить кожуру.
  2. После этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой с нескольких сторон.
  3. Затем их необходимо 15 минут подержать в кипятке. Это делается для того, чтобы варенье не было горьким.
  4. На следующем этапе фрукты должна сутки настаиваться в воде.
  5. Когда они настояться, их следует залить приготовленным заранее сахарным сиропом. Готовится он просто: в 1 л кипятка добавляется 2 стакана сахара.
  6. После этого цитрусы опять должны настаиваться, только уже в сиропе. Достаточно будет оставить их в нём на одну ночь.
  7. На последнем этапе приготовления лакомство должна быть засыпано сахарным песком и проварено в кипятке 15 минут.

Смесь закатывается в стерилизованную тару в горячем виде.

Варенье из мандаринов в сиропе: как приготовить

Продукты:

  • Вода.
  • Мандарины.
  • Сахарный песок.

План приготовления:

  1. Вымытые цитрусовые нужно очистить от кожуры. По желанию её можно использовать в рецепте, но это не обязательно.
  2. Необходимо приготовить сахарный сироп, в котором будут настаиваться фрукты. Для этого в 1 л кипятка нужно растворить 500 гр. сахара.
  3. Цитрусы нужно разделить на дольки и переложить их в глубокую ёмкость. После этого они должны быть ещё не успевшим остыть сахарным сиропом. Пусть они настаиваются 12 часов.
  4. Если было принято решение использовать мандариновую кожуру, что очень хорошо, так как это придаст лакомству нотку экзотики, то её следует натереть на тёрке. Делается это до того, как фрукты настояться в сиропе, иначе кожура засохнет и её нельзя будет натереть.
  5. Далее кожура добавляется к цитрусам. Смесь должна вариться на медленном огне около 15-20 минут.

После этого лакомство можно закатывать в банки.

Конфитюр из мандаринов

Мандариновый конфитюр очень любят как взрослые, так и дети. Это замечательное лакомство украсит собой любое чаепитие!

Ингредиенты для конфитюра:

  • Мандарины.
  • Лимон (небольшого размера).
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Делается это лакомство следующим образом:

  1. Все цитрусы, которые используются по рецепту, должны быть вымыты и высушены.
  2. Затем каждый фрукт разрезается пополам. Плоды нужно переложить в отдельную ёмкость, в которую добавляется вода, разбавленная сахаром. В данном рецепте не обязательно настаивать фрукты в сиропе, можно сразу приступать к варке.
  3. Смесь следует проварить на огне 15 минут. За это время цитрусы станут мягкими . Далее содержимое снимается с огня и остужается.
  4. Когда фруктовая масса остынет, с неё нужно будет отжать сок. Нужно проследить за тем, чтобы были удалены все косточки. Лучше всего отжимать сок руками.
  5. Теперь смесь необходимо снова варить на огне, но на этот раз гораздо дольше, а именно 1,5 часа.

Снимать с огня конфитюр можно тогда, когда он станет достаточно густым.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • Мандарины.
  • Сахар.
  • Коньяк (несколько ложек).
  • Корица (одна палочка или одна ложка).
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять фрукты небольшого размера, помыть их, очистить от кожуры. После этого следует разделить каждый фрукт на дольки.
  2. Далее цитрусы должны быть засыпаны сахаром и сбрызнуты коньяком. Коньяк используется для аромата, чтобы лакомство имело более насыщенный коньячный запах и привкус, стоит добавить не 2, а 3 и более ложек этого напитка. Фрукты настаиваются в коньячно-сахарной смеси сутки.
  3. После этого фруктовая масса должна вариться на огне 40 минут. В кастрюлю с цитрусами добавляется вода.
  4. Кода варенье остынет, его можно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Простое варенье из мандаринов (видео)

Вот такие несложные способы приготовления варенья из мандаринов существуют. Но не стоит забывать о том, что в кулинарии поле для экспериментов огромно! Всегда есть возможность добавить в сладость особый ингредиент, тем самым придав блюду неповторимый вкус.


пятница, 9 декабря 2019 г.

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой — зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала — эффект близок к нулю.

Так вот, чтобы избавиться от горечи, мы предварительно отварим целые плоды в воде с добавлением лимонного сока. В готовом джеме горчинка будет, но лишь поначалу. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы неделю (лучше дольше), от горечи не останется практически и следа. Лишь тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже сказала, вполне приятное. И это вы почувствуете лишь в том случае, если будете кушать джем ложками.

Шаг 1

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Шаг 2

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Шаг 3

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Шаг 4

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Шаг 5

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.

Шаг 6

Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.

Шаг 7

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

Шаг 8

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Шаг 9

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Шаг 10

Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Шаг 11

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

Шаг 12

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Шаг 13

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным — для этого понадобился всего-то погружной блендер.

Шаг 14

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Шаг 15

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Шаг 16

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов — две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Шаг 19

Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ — надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.