Врожденный везикулопустулез новорожденных: этиология и причины, лечение и профилактика

Везикулопустулез у новорожденных – заболевание кожи инфекционной этиологии, которое выражается в воспалении устьев (выходных каналов) потовых желез. Проявляется в течение первых семи дней жизни ребенка, преимущественно к концу недели.

Патология возникает часто. Регистрируется от 25 до 50 случаев на 100 детей, перенесших в раннем возрасте дерматологические заболевания.

Прогноз на полное выздоровление хороший при вовремя проведенном адекватном лечении.

Причины возникновения и возбудитель

Везикулопустулез вызывается, в большинстве случаев, стафилококком или стрептококком. Иногда возбудителем являются: кишечная палочка, клебсиелла, а также грибы рода Кандида.

Риск заражения повышается, если за нежной кожей новорожденного ухаживают неправильно, слишком укутывают младенца, используют плохо проглаженные пеленки.

Болезнь чаще возникает у недоношенных детей со слабыми защитными функциями или внутриутробно инфицированных ВИЧ.  Факторами риска являются искусственное вскармливание, чрезмерная потливость, опрелости, диатез и потница.

Есть несколько способов попадания инфекции в организм ребенка:

  1. Врожденный. От инфицированной матери во внутриутробный период или при родах (в этом случае болезнь проявляется в первые сутки — двое после рождения);
  2. Приобретенный. Малыш появляется на свет здоровым, но заражается в стационаре от персонала, ухаживающего за ним.

Симптомы

При неосложненном течении болезнь проявляется только эпидермальными симптомами:

  • сначала появляются розоватые высыпания на местах наибольшего скопления потовых желез (на голове под волосами, в кожных складках, на спинке и ягодицах), которые легко перепутать с обыкновенной потничкой;
  • вскоре на месте сыпи образовываются везикулы (небольшие пузырьки до 5 мм в диаметре), наполненные прозрачным содержимым;
  • затем пузырьки сливаются, распространяются на другие области, наполняющая их жидкость мутнеет;
  • спустя 1-3 дня пузыри изменяются, превращаясь в пустулы (гнойники), которые покрываются желтой коркой;
  • кожа вокруг пузырьков гиперемированная (покрасневшая), а на месте вскрывшихся образований остается мокнущая эрозия.

После заживления гнойничков кожа выглядит здоровой – никаких рубцов или пигментации.

В случае когда заболевание запущено, наблюдаются общие симптомы: гипертермия (высокая температура тела), сильный плач, пониженный аппетит, нарушение сна, пересыхание слизистых и рта.

Золотистый стафилококк вызывает у детей пузырчатку новорожденных. Это заболевание следует отличать от везикулопустулеза, потому что оно заразно и может вызывать эпидемии в роддомах, поэтому требует введения карантина.

Признаки пузырчатки:

  • вялые пузыри, окруженные венчиком розового цвета, возникающие на кожном покрове конечностей и туловища;
  • после вскрытия пузыри трансформируются в эрозии ярко-розового оттенка;
  • общее состояние новорожденного тяжелое – высокая температура (выше 38о), понос, вялость, отсутствие аппетита.

Болезнь длится от 4 до 6 недель, при своевременно начатом лечении прогноз хороший.

Диагностика

Педиатру или дерматологу диагностировать везикулопустулез удастся уже после визуального осмотра, при котором специалист оценивает общее состояние пациента, устанавливает локализацию и характер высыпаний. Дополнительно проводится опрос матери с целью выяснения точного времени первого проявления болезни, наличия факторов риска.

В обязательном порядке назначаются также лабораторные исследования крови. Для постановки точного диагноза врачу нужны данные о количестве лейкоцитов в крови и значении СОЭ.

Чтобы назначить действенное лечение необходимо также выяснить, какой конкретно возбудитель стал причиной болезни в данном случае, и определить, к каким антибиотикам он чувствителен. Для этого на бактериологическое исследование берется отделяемое пузырей.

При везикулопустулезе, перешедшем в запущенную форму, дополнительно понадобятся консультации специалистов:

  • хирурга (если на коже уже возникли скопления гноя в виде абсцессов или флегмон);
  • отоларинголога (при нарушениях слуха из-за отита);
  • рентгенолога (для проведения рентгенограммы при подозрении на пневмонию).

Терапия

Если заболевание удалось захватить в начале, разрешается проводить терапию в домашних условиях. На запущенных стадиях необходима госпитализация. Для успешного излечения нужно:

  1. Проводить обработку кожи стерильными тампонами, пропитанными 70% спиртом.
  2. Несколько раз в сутки использовать для дезинфекции пораженных поверхностей зеленку, фукорцин, метиленовый синий, нитрат серебра.
  3. Слабыми растворами фукорцина или перманганата калия обрабатывать здоровые участки кожи.
  4. Купать младенца следует в кипяченой воде с добавлением отваров трав, обладающих противовоспалительным эффектом — череды, ромашки, чистотела.
  5. При неосложненном течении болезни достаточно использовать местную антибиотикотерапию мазями или кремами. В остальных случаях пациенту прописывают антибиотики широкого спектра (в основном цефалоспорины) в инъекциях или таблетированной форме, а также антистафилококковый иммуноглобулин.
  6. Чтобы избавиться от признаков интоксикации при тяжелой форме патологии рекомендуется применять внутривенные вливания раствора глюкозы и хлорида натрия. Жаропонижающие препараты помогут облегчить общее состояние малыша.
  7. Хирургическим путем удалить скопления гноя в подкожно-жировой клетчатке.

Немаловажное значение при лечении везикулопустулеза играет правильная организация сестринского процесса. Медицинская сестра осуществляет уход за пациентом в условиях стационара – вовремя использует препараты, назначенные доктором, обрабатывает пупочную ранку, регистрирует изменения массы тела, кормит младенца. Родителям, находящимся в стрессовой ситуации из-за болезни ребенка, сестра помогает увериться в благополучном исходе лечения, объясняет, как правильно заботиться о малыше.

Чтобы ускорить выздоровление, мамам и папам надо следовать нескольким правилам:

  • обязательно проводить ежедневные гигиенические процедуры;
  • часто менять пеленки, которые должны быть проглажены с двух сторон горячим утюгом;
  • гулять на свежем воздухе и обеспечить малышу полноценное питание.

На своевременное адекватное лечение везикулопустулез реагирует быстро – через 7-10 дней ребенок будет здоров.

Осложнения и последствия

Если болезнь оставить без лечения, инфекция распространится на другие органы и ткани, возникнут опасные осложнения:

  • воспаление легких (пневмония);
  • флегмоны, абсцессы, псевдофурункулез;
  • воспаление почек (пиелонефрит);
  • отит;
  • остеомиелит (гнойный процесс в костных и окружающих кости тканях);
  • сепсис.

При возникновении осложнений необходима срочная госпитализация, потому что прогноз может оказаться неблагоприятным. Сепсис — угроза жизни младенца. После хирургического удаления гнойников у детей остаются рубцы. Общая интоксикация организма приводит к поражению органов, нагноению пупочной ранки.

Последствие несвоевременного обращения к специалистам – вероятность летального исхода.

Профилактика

Поскольку не существует специальной профилактики, способной полностью исключить причины заболевания, можно лишь снизить степень риска ее возникновения. С этой целью в лечебных учреждениях следует:

  1. Проходить регулярные медицинские обследования беременным женщинам, чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний.
  2. Помогать налаживать грудное вскармливание всем роженицам, объяснять матерям его важность для правильного функционирования организма младенца.
  3. Строго соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, поддерживая в палатах с новорожденными температуру 22-24 Со, регулярно проводя в них влажную уборку и кварцевание, протирая поверхности с антисептиками.
  4. Сестринский уход за младенцами следует осуществлять только в стерильных перчатках, чистом халате и фартуке из клеенки. Сестра, заботящаяся о малышах, должна иметь чистые, стриженые ногти, регулярно мыть и обрабатывать антисептическими растворами руки, снимать все украшения во время работы.

Рекомендации родителям по правильному уходу за новорожденными состоят в несложных правилах, призванных уберечь младенцев от кожных заболеваний. Нужно наладить естественное вскармливание, соблюдать гигиену, следовать врачебным рекомендациям, купать ребенка в кипяченой воде весь первый месяц жизни, проветривать помещение, не допуская в нем слишком высокой температуры и влажности.

При малейших подозрениях на возникновение кожных поражений лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Везикулопустулез – это распространенная болезнь, которая поражает легко ранимые кожные покровы и потовые железы младенца.
У детей с момента рождения и по 10-й день жизни часто встречаются кожные высыпания с гнойным содержимым. Этот процесс сопровождается ухудшением состояния ребенка, что пугает родителей, которые в дальнейшем прибегают к неправильной тактике по уходу за младенцем и самостоятельному лечению. Поэтому лучше понять, что это за болезнь, каковы причины и принципы терапии.

Везикулопустулез у новорожденных

Инфицирование ребенка происходит в течение первых двух недель жизни. Возбудителем чаще всего является стафилококковая инфекция, реже грибы рода Candida, кишечная палочка и стрептококки, которые попадают в организм малыша через царапины, опрелости.

Причины возникновения болезни:

  • неправильный уход за кожей младенца;
  • инфицированные пеленки;
  • использование грязной одежды;
  • сильно или недостаточно увлажненное помещение;
  • заболевание в анамнезе родителей;
  • ослабленный иммунитет ребенка;
  • отказ от кормления грудью.

Везикулопустулез у новорожденных проявляется вялостью, сонливостью младенца, отказом от пищи. После этого одновременно повышается температура тела и появляется красная мелкая сыпь. Чаще всего местами высыпаний являются подмышечные впадины, локтевые сгибы, ягодицы, шея, волосистая часть головы. Пятна маленьких размеров постепенно превращаются в пузырьки, которые наполняются сначала прозрачной жидкостью, а вскоре воспалительный экссудат приобретает гнойный характер. Везикулопустулез у новорожденного имеет свойство самостоятельно вскрываться, образуя эрозии с корочками.

Врожденный везикулопустулез

Нередко при рождении ребенка или в течение первых 3 дней обнаруживаются везикулярная сыпь с гнойным содержимым, что называется врожденным везикулопустулезом. В этом случае источник инфекции – инфицированная мать, у которой в анамнезе был непролеченный очаг с вредоносными бактериями. То есть дети еще до рождения заражаются микроорганизмами, вызывающими к моменту рождения врожденный везикулопустулез.

Везикулопустулез у новорожденных требует лечения для предупреждения осложнений и остаточных явлений

Диагностика

Для точного диагноза и правильно назначенного лечения доктор сопоставляет клинические и анамнестические данные родителей и ребенка, оценивает эпидемическую обстановку, причины, по которым могла развиться болезнь, а также питание младенца и уход за ним.

Учитывая клинические рекомендации, требуется оценить изменения в анализе крови и выполнить посев жидкости, взятой из пузырьков, для последующего выявления возбудителя.

При своевременном обращении к врачу-педиатру или неонатологу везикулопустулез успешно вылечивается, не оставляя никаких следов, обычных после гнойничковых образований. Однако при запущенной форме могут развиться тяжелые осложнения:

  • пузырчатка – инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением пузырей с воспалительной жидкостью и мгновенным распространением на коже и слизистых оболочках;
  • псевдофурункулез – гнойное поражение потовых желез кожи с образованием узлов в подкожно-жировой клетчатке. Симптоматика очень схожа с фурункулезом;
  • омфалит – гнойно-воспалительный процесс в пупочной ране и околопупочной области. Выделяют несколько форм: катаральный, флегмонозный, гангренозный;
  • флегмона – воспаление подкожно-жировой клетчатки с последующим образованием большого количества гноя. Отличительная особенность флегмоны у новорожденных – это преобладание некротических изменений над воспалительно-экссудативными;
  • эксфолиативный дерматит, или болезнь Риттера, – тяжелый процесс, протекающий в несколько этапов. Приводит к отслоению кожи. Чаще развивается у недоношенных детей или у детей с ослабленным иммунитетом;
  • сепсис – возникает при попадании микроорганизмов и их токсинов в кровь. Это вызывает резко выраженный интоксикационный синдром. Развивается быстро, с дальнейшим развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение

Прежде всего требуется обратиться к участковому педиатру, так как самостоятельно начатое лечение ухудшает течение болезни.

Для начала важно уделить особое внимание гигиеническому уходу за младенцем, а также не забывать о профилактике опрелостей.

При неосложненной форме везикулопустулеза используют местную терапию, которая включает в себя следующие манипуляции:

  • обработку естественных кожных складок антисептическими растворами: бледно-розовым раствором калия перманганата, фурацилином;
  • удаление пузырьков с помощью стерильной иглы и 70% раствора этанола;
  • смазывание эрозий и корочек спиртовым раствором 1–2% бриллиантового зелёного или эвкалипта, анилиновым красителем, фукорцином. Также присыпают гнойнички банеоцином, неомицином;
  • для восстановления кожных покровов и потовых желез также применяют немедикаментозные методы лечения: постоянные гигиенические ванны с отварами цветков ромашки, чистотела, раствором перманганата калия, а также ультрафиолетовое облучение.

При высокой и длительной температуре или развитии осложнений начинают применять антибактериальную терапию с учетом выявленного возбудителя. Чаще лечение проводят препаратами группы цефалоспоринов 1 или 2 поколения. Дезинтоксикационная терапия – необходимая часть запущенных форм везикулопустулеза, которая проводится в отделении интенсивной терапии для контроля за жизненными показателями новорожденного.

Раствор бриллиантового зеленого часто применяется для лечения везикулопустулеза у новорожденных

Прогноз и профилактика

При правильных лечебном уходе, обработке кожных покровов и кормлении ребенок быстро выздоравливает, а болезнь не оставляет никаких следов. Лечение контролирует участковый педиатр ежедневно, для того, чтобы состояние малыша не усугубилось. Молодым мамам рекомендуется не пренебрегать советами врача.

При несвоевременном лечении возникают не только остаточные явления, но и тяжелые осложнения, которые ведут к неблагоприятному исходу.

Профилактика кожных высыпаний предусматривает соблюдение правил ухода за новорожденным и санитарно-эпидемиологического режима, а также выявление инфицированных беременных женщин. Будущим роженицам рекомендовано регулярно проходить медицинский осмотр, правильно и своевременно выполнять все гигиенические процедуры, использовать термически обработанное белье.

Также интересно почитать: пузырчатка новорожденных